Аромат личности

               
               
                Классный час окончился, и Антонина Савельевна попросила Андрюшу Смятских немного задержаться.
-У нас скоро смотр художественной самодеятельности, я прошу тебя принять в нём участие.
-Талантов-то во мне никаких нет, чем я могу помочь школе,-парировал он, -старшие братья играют на баяне, а я учусь у них. Только нот не знаю, играю «на слух».
-Надо бы тебе в музыкалку ходить, вот и развил бы свои способности. А пока будешь играть в школьном духовом оркестре. Никто не умеет, все будут учиться. Помнишь стихи Маяковского:
                Я бы в лётчики пошёл,
                Пусть меня научат.
                Андрей так увлёкся игрой на трубе альт, что после окончания восьмого класса подал документы в музыкальное училище. В приёмной комиссии ему сказали: «Вам, молодой человек, музыкантом стать не суждено, так как Вы не знаете нотной грамоты и нет у Вас начального музыкального образования, можем принять только на клубное отделение».
Вышел он на воздух, сел на скамейку и вспомнил слова песни: «Куда пойти теперь «солдату», кому отрыть печаль свою?..»
          Мама-пекарь, отец –сталелитейщик, что они могли посоветовать сыну?
Решение за всех взвалил на себя старший брат Валерий: «Стань-ка ты, Андрюха, военным! Сейчас армейская специальность престижна и денежна. И уважать будут, и в кармане зелененькие зашелестят».
Уловил паренёк разумное зерно и с первой попытки поступил в Ачинское авиационное техническое училище. Получив диплом техника-механика, решил на этом не останавливаться, окончил Даугавпилсское военно-инженерное училище и стал преподавателем в Центре боевого применения защиты лётного состава ПВО в Нижегородской области.
Обучал Андрей Дмитриевич младший лётный состав, а в душе звучала музыка. Любовь к искусству не исчезла, не улетучилась. Время от времени он брал в руки баян или гитару и лилась русская песня для узкого круга слушателей.
А тут и любовь подоспела, как-то нежданно и скоропалительно Семейные заботы: рождение дочери, переезды, командировки накладывали печать на семейные отношения, которые никак не могли стать крепким узлом. Жена не поняла и не приняла тонкую одухотворённую душу мужа, как та гитарная труна, которая вдруг порвалась. Семи лет совместной жизни будто и не было.
             Иногда ароматы безбрежных российских трав и лугов сродни ароматам личности человека, разнообразию склонности его к различным увлечениям.
              Андрей Дмитриевич, как военный человек, рано ушёл в запас. Для него открылся огромный мир нереализованного, заложенного там, внутри и вырвавшегося из его творческого потенциала.
      По совету своего друга Сергея Иванова он устраиваеся на Российское телевидение режиссёром видеомонтажа. Участвует при подготовке передач на каналах «Столица», «Доброе утро», «Раша Тудэй» на испанском языке. Ведёт монтаж передач на программах «Спорт», «Новости», «Москва-24». Здесь, за тринадцать лет работы приобрёл большой опыт творческой деятельности.
             В детстве занимался борьбой самбо и другими видами спорта. В период армейской службы совершил более четырехсот прыжков с парашюта, теперь он-заядлый велогонщик. Ежедневно проезжает до пятидесяти километров, участвуя в марафонских заездах, ходит в кружок бального танца, во Фрязино посещает клуб авторской песни «Озарение».
 На этом не остановился. Диапазон его неуёмного стремения к высотам искусства не ограничился этим.
            Окончил курсы Академического рисунка. Владеет линеро и мягким материалом, изображая натюрморты, картины природы, предметы быта, овощи, фрукты и другое,-это один из редких видов художественного воспроизведения окружающего мира тонко заточенным карандашом или капилярной ручкой.
           При широте одарённости личности, всё- таки большее время уделяет музыке. От выдающихся музыкантов Борисевича, Торопова и др. получает уроки классической гитары. В его репертуаре Бах, Поганнини, произведения музыкантов с 16-го по 20 века. Он живёт в ней, распускаясь, словно лотос в определенный период времени.
На вопрос, почему не выходит в массовую аудиторию и не может там открыть свой талант, отвечает:
-Не каждый понимает и принимает классическую музыку, тем более звучащую в классической гитаре.
Возможно, не совсем он прав в  недооценке своего призвания.
             Если у человека нет душевности и духовности,- вряд ли он будет чувствовать музыку и пропускать её через своё сердце. Она- воодушевляет человека, зовет к жизни, созиданию, к  любви.
        Вобрав в себя столько творческитх начал, Андрей Дмитриевич теперь передаёт весь свой профессиональный опыт воспитанникам –кадетам Фрязинской школы-интерната начальной лётной подготовки, как и накопленный потенциал высокой классической культуры.
Довольно молод, особенно- по внешней военной подтянутости и выправке, по боевому настрою, оптимизму и устремлённости идти вперёд и вперёд.Хочет непременно достичь совершенства игры на гитаре классической музыки. Ему всё под силу, всё для души и сердца, чем воодушевляет окружающих его людей. Он-привлекательная и обаятельная личность с ясными и благородными целями, излучая собой свет, дарует людям тепло и земную благодать!


Рецензии
Талантливый человек, не поскупилась природа!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.12.2023 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, за похвалу!
Но я не столь высоко ценю своё творчество. Середнячок.

Геннадий Леликов   03.04.2024 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.