Июнь

Вдруг вспомнилась мне песня группы Агата Кристи "Ветер", напоминающая о том, что все лето ещё впереди. Беззаботность её, вместе с самим ветром, обдувающим все вокруг, сопутствует моему сегодняшнему настроению. Листья деревьев колышутся быстро-быстро. Сирень уже не такая пышная, как была недавно, но по-прежнему благоухает райским ароматом. Я покосил траву возле дома бензокосой и нисколько не устал. От свеже-скошенной травы запах бьёт прямо в лицо. Кусты Бульденежа перед домом под тяжестью, распустившихся белоснежных бутонов-шаров, пообвисли вниз, чуть ли ветки не поломались - куст потерял свою прежнюю форму.
У дроздов птенец наконец-то вырос - растолстел и еле помещался в гнезде в последнее время, что находилось на нашем доме. Дрозды все время охраняли своего детёныша, перелетали с дома на дом, с дерева на дерево, с ветки на ветку - гоняли нашего кота - чуть он высунется из двери крыльца или двора, как тут-же дрозд пулей летел сверху в сторону кота, атакуя его, из-за чего кот боялся выходить на улицу. А дрозды в свою очередь боялись, что кот сьест их птенца. И вот птенец наконец-то вырос, и они все вместе отсюда улетели куда-то, первый день как, возможно - в лес, это ведь лесные птицы - там им и место - непонятно, что они тут в деревне забыли? Пока их нет, мы скинули два опустевших гнезда с дома на землю, чтобы они снова во второй раз не начали здесь заводить свое следующее потомство в этом году! Гнезда, довольно большие, я отнёс на костер, вместе со скошенной сухой травой с прошлого раза, уже ведь две недели прошло, как я ровнял тут все... Кот Мурзик теперь радуется, что может свободно гулять по улице, и его птицы больше не трогают. Он счастлив, и носится вокруг дома - раз, ещё раз...
Соловей больше не выводит свои трели, а ещё совсем недавно, с неделю назад, им можно было заслушаться, сидя в нашем саду. Он пел и днем, и ночью, услаждая слух - дрозды же противно трещали, как трещотки, так, что уже под конец совсем надоели, обнаглевшие! Ну да ладно, Бог с ними! Улетели, и хорошо! Отдыхать будем от них теперь!
С утра сегодня был гром, но он быстро прошёл. После него погода наладилась, правда появился сильный ветер, он пригнал облака с собой, а пространство в небе между ними обнажилось, по сравнению со вчерашней серостью, и стало иссиня синим. За облаками очень интересно наблюдать - они все разных форм и размеров, похожи на летающие крепости. Я люблю сидеть в своём любимом кресле в новом доме и разглядывать их из окна. А ещё мне нравится рассматривать через бинокль со второго этажа коров с соседней фермы, пасущихся обычно днем в поле, что за валом. Коровы эти принадлежат фермеру Славке, который ещё в молодости работал председателем колхоза в Советское время. Он руководил местным коровником, на котором были доярки, а сейчас у него осталась его собственная небольшая ферма, оформленная, как подсобное хозяйство. Ферма эта находится рядом с прудом, из которого его коровы пьют воду, и где они же купаются. На нем так-же водятся чайки, а местные мужички любят там ловить рыбу.
Славка часто прогуливается вдоль фермы в белой рубашонке с расстегнутым воротом - почти Есенин! - а ферма его - вся старая, полуразвалившаяся, с торчащим то тут, то там мусором из стен - давно без ремонта - коровы грязноватые все ходят.
У него работает пастух Сашка. Он пасет коров целыми днями то на одном, то на другом близлежащем поле. Сейчас он со всем справляется, не смотря на то, что Славка в прошлом году его выгнал за алкоголизм. В этом году, он вернул его обратно, и тот больше не пьёт, потому что понял, что без Славки он пропадёт, ему будет не прожить. Славка выдаёт ему зарплату едой, чтобы тот не расслабился и не пропил деньги снова. Так и живут! На этой ферме я каждый год беру перегной для удобрения под посадки овощей в нашем огороде - Славка разрешает. Мы обещали ему осенью отдать в награду яблоки!
Выйдешь сейчас на улицу в одной футболке - прохладно! Ветер - сумасшедший, не смотря на присутствие солнца! Не заметишь, как надует бок, а у меня к тому же недавно насморк был и горло болело, из-за того, что я в городе съел два мороженых подряд в один и тот же день - от своей жадности!
Что ещё нового происходит у нас? Урожай, посаженный весной, постепенно начинает всходить, а это: и горох, и свёкла, и картошка, и капуста, и огурцы, и помидоры, и морковь, и тыквы, и разные салаты: рукола, шпинат, петрушка, кинза, сельдерей, чего только нет!? Недавно пересадили подсолнухи вдоль грядки с картошкой - пускай растут высокие-превысокие и радуют глаз! Цветы так-же имеются в достаточном количестве. За ними ухаживает моя тётя.
К нам часто приходит пес Вихрушка - попрошайничать еду. Это хозяйский пёс, но в этом году он что-то исхудал. Носится днями по деревне. Раньше мы думали, что его зовут Черныш, потому что он почти весь чёрный, но нет - оказывается Вихрушка - так нам соседка сказала. Почему Вихрушка - не понятно, может потому что он все время вертится? Мы кладём хряпу в пластиковой миске на мостик, и он в два счета все съедает - голодный! А потом просит ещё, лезет лизать руки и лицо, но когда понимает, что больше ему не достанется, спустя время уходит восвояси. Хороший пёс! В нашей деревне ещё один живёт - по имени Барбос, его друг, но тот весь белый и очень добрый! Его все тут любят и подкармливают, особенно - городские. Зимой, когда из города редко кто приезжает, он начинает худеть. Один местный мужик Серёга пытался его к себе забрать жить в деревню Монастырек - в будку посадил, дак пёс стал тосковать, рваться обратно в Гнилки, туда, где раньше обитал, у дома пастуха Сашки, хотя деревни-то рядом совсем находятся - рукой подать. Пришлось Серёге вернуть Барбоса обратно, так он тут и живёт теперь, вот хоть сейчас пойти к тому дому - знаешь, что он там сидит рядом, и всех встречает, кто из города на машине приезжает - он уже стал настоящим символом Гнилок. Есть ещё рыжий пёс - у соседей напротив - имени не знаю! А вообще много тут собак разных бегает, всех и не упомнишь за лето!
И вот начинает вечереть. Костёр сегодня не зажжешь - ветер дует, не прекращаясь! Он разметал к вечеру все облака, и небо стало совсем голубое, ясное. Старые берёзы на поляне рядом с огородом вовсю качаются из стороны в сторону. Давно уже нет тарзанки на одной из ветвей - верёвка обрезана. А раньше в детстве мы любили на ней качаться, раскачиваясь изо всей силы и пытаясь ногами достать до ветки соседнего дерева. Поле, на котором мы играли в футбол, все заросло травой и вишневыми деревьями - целый лес возник! Теперь остались только одни воспоминания о тех деревенских тусовках возле берез, о футбольных матчах - Лужа против Гнилок! Настоящие деревянные ворота врывались в землю с двух сторон. Я жертвовал на них из своих досок и палок. Траву обкашивал сосед - дедка Лёша, у которого раньше на этой поляне паслись козы. Потом коз не стало, но он специально ради нас все же продолжал стараться, а мы - ребятишки, вовсю вытаптывали ее во время наших баталий, так что начинала чернеть земля в некоторых местах. Брали с собой играть и девчонок - тех, что пошустрее - они на равных с нами пинали мяч и боролись в суматохе игры - вот веселье же было! Сколько народу тут собиралось вместе! Куда это все ушло? Растворилось в безвременьи? Теперь никто, кроме меня, сюда не приезжает, никому деревня не интересна стала, все заняты "очень важными делами" в городе. Я, один-единственный, из городских, остаюсь наблюдателем и созерцателем природы по-прежнему здесь. Конечно, многое изменилось с тех пор - двадцать лет прошло как-никак! Мы сами изменились внутри себя, выросли, у кого-то уже и дети подрастают... Много воды утекло с тех пор вместе с осенними дождями, но... ветер, однако, продолжает дуть изо всей силы, и выдул все мои мысли из головы, и слова, пока я сидел под яблоней у кострища, так, что она - голова - стала пуста и легка, и мне нечего больше добавить, посему я заканчиваю этот новешенький рассказ и начинаю скапливать потихоньку интересные события для следующего раза. До свидания, друзья!


Рецензии