Трёхсотлетний Рейх, или Кросс 1038 имени Гулливера

    Заканчивая чтение сыну "Путешествий Гулливера" Джонатана Свифта, я вышел на следующую орбиту мыслей, а именно:

   Разум дан человеку для того, чтобы он слушался и подчинялся. Человек Разумный - это Человек Послушный.

   Чем умнее и прогрессивнее элита государства, тем умнее граждане данного государства. Степень ума граждан зависит от благословения на то местных элит. И наоборот, чем темнее и дремучее местные элиты, тем более ограниченный местный народ. Причём, это тень на плетень данной элиты, а не народа.

   Если элиты находятся в государстве в качестве поставленных извне управляющих, то умное здешнее население стремится покинуть такое государство, имея природное притяжение к более умным элитам других государств. Вот, только речь здесь не о свободе и демократии, а о скрытом и заложенном желании подчиняться. Ибо, как мы условились согласно контекста данного сообщения, разум - это способность к подчинению. Если элита в том или ином государстве не достаточно умная, грубо говоря, то местные граждане из числа умных испытывают дискомфорт, не имея, возможности реализовать себя в качестве успешных подчинённых. Проникающая мощность ума местной элиты не способна завладеть умами таких граждан. Государства называются диктаторскими именно потому, что недостаточно умные для подчинения умов местных жителей элиты используют иные методы воздействия на народ, силой удерживая в нём просвещённые умы и эксплуатируя их через насильственные для ума методы.

Если элита в государстве достаточно умная и просвещённая, а местный народ на порядок отстаёт, то такая элита будет зазывать умных людей со стороны. Недостаточно умные люди не способны адекватно подчиняться умным элитам. Управляемость в таких государствах лежит на ответственности умных приезжих, через которых умные местные элиты воздействуют на свой недостаточно умный, а, стало быть, и недостаточно управляемый и послушный народ.

Вот, почему для многих, грубо говоря, умных граждан так привлекательны надгосударственные и транснациональные организации, куда могут входить умные элиты, переманивающие на свою стороны умных людей по пути их мысленного следования из государства в государство в поисках своего очень умного руководства.

Умные люди не должны забывать: никакого чувства превосходства. Чем умнее, тем сильнее способность к подчинению. Умные никогда не ищут свободы - умные всегда ищут подходящее ярмо. Умные не презирают своих чуточку или не чуточку не таких умных сограждан. Они презирают элиты, управляющие последними. Как женщина презирает мужчину, который не взял её, когда она хотела.

  Умные - умны. Но недостаточно мудры. Они совсем ещё не мудры.

  Мудрый - это тот, который будучи умным, подавляет в себе ум, чтобы не подчиняться. Со временем, эта упругая пружина, способная в любой момент выстрелить и бросить несостоявшегося мудреца к ногам более умной элиты, эта пружина теряет упругость, становясь непробиваемой для подчинения бронёй. Мудрец становится сам себе элитой. И благодарит Творца.

  "Не спеши, а то успеешь!" Есть такая поговорка. И Джонатан Свифт в своих "Путешествиях Гулливера" показал нам, что, вот, уже как триста лет с момента публикации его произведения у людей ничего не поменялось. Триста лет одно и то же...

Это может свидетельствовать о том, что наши элиты давным давно достигли предела своего развития. Ещё справедливее было бы сказать, что Мировая элита, вообще, ни разу не проходила апгрейд. Это означает, что развитие цивилизации проходит за счёт периодической насильственной деградации населения путём запланированных войн, кризисов, пандемий, катастроф и так далее. Добро пожаловать в Трёхсотлетний Рейх...

20 июня 2022 года.

Cyrus Iber Alexander


Рецензии