Бекка

          Острые черты лица, высокий лоб, провалы водянистых глаз, морщинка между бровями. Бекка рассматривала свое отражение в витрине магазина. Оно было ее собственным и, в то же время, совершенно незнакомым. «Где настоящая я?» порой спрашивала она себя, но тут же одергивала «не о том думаешь, Бекка» и растворялась в суете дня. По вечерам, возвращаясь в сырую квартиру, девушка чувствовала острое желание что-то изменить, сбежать отсюда, проснуться, наконец, но, задержавшись на несколько секунд у входной двери, вздыхала и заходила внутрь.
          Мать Бекки - Эмилия была строгих взглядов. Не терпевшая споров, привыкшая, что ее слово – закон, она настояла, чтобы дочь получила высшее образование, а после учебы осталась с ней. И Бекка подчинилась. Конечно не обошлось без скандалов, картинного закатывания глаз и питья сердечных капель, стоило дочери заикнуться о своих желаниях. Не обошлось без пощечины, когда Бекка, привлекательная девушка с большими глазами, принесла в дом первый (и последний) букет цветов – бледно-розовых пионов на длинных тонких стеблях. Ее отец – Бен, промолчал и вышел из комнаты, не желая попадать под горячую руку супруги.
          Бен никогда не принимал участия в воспитании дочери и во всем соглашался с женой. Он умер через полгода после того случая с пионами. Причиной стал инфаркт. «Сердце не выдержало», сказал врач, отдавая заключение Бекке.
Эмилия почти сразу слегла, возложив заботу о себе на плечи дочери. Ее обследовали и брали анализы лучшие специалисты города. Патологии не нашли, но
          Эмилия утверждала, что ей очень тяжело двигаться. Из красивой, статной женщины она быстро превратилась в старуху, а ее нрав стал еще невыносимее. Бекке доставалось за недосоленный суп, слишком горячий чай, задержку на работе. Мать выливала на нее потоки брани, а порой швыряла тарелку с едой о стену.
          Так прошли годы. Точнее 7 лет. Счастливое число. 2900 дней, каждый из которых был похож на предыдущий. Эмилии не стало неделю назад и теперь Бекка представления не имела, как жить дальше. Стоя сейчас у витрины «Lush», вдыхая запах натуральной косметики, доносившийся из магазина каждый раз, когда кто-то открывал дверь, девушка изучала свое отражение и не верила, что это она.
          «Чуда не произойдет. Вот я. Эта серая оболочка. Не стоит заходить внутрь. Там красивые, молодые…» мысли неслись своим чередом. Бекка опустила глаза и отошла от витрины в сторону автобусной остановки.
          - Постойте! – прислушалась, но продолжила идти. – Постойте же! – на плечо опустилась ладонь. Девушка обернулась. Черная форменная футболка, брюки, собранные в хвост светлые волосы и улыбка. Бэдж на груди «Карина».
          - Скажите, сколько вам лет?
          - Двадцать… Двадцать восемь.
          - Отлично! У нас сегодня мастер-класс по макияжу для девушек старше 25. Пойдемте! – она схватила Бекку за руку. Привыкшая повиноваться, девушка безропотно пошла за Кариной.
          В «Lush» пахло по-особенному. Чем-то кисло-сладким, чем-то волшебно-манящим и очень приятным. Пахло обещанием и смутной надеждой на то, что все обязательно будет хорошо.
          Бекка молчала, пока ей помогали снять куртку, усаживали в удобное кресло. Пока над ее лицом порхали мягкие кисточки.
          - Вот и все. Готово. Посмотрите. – женский голос заставил ее открыть глаза. Из зеркала в руках визажиста смотрела… Бекка. Теперь она узнала себя. Как-будто проснулась наконец. Глаза больше не были водянистыми, а приобрели глубокий серый оттенок. Губы растянулись в улыбке. «Это я! Я!» звучало в голове. И все сразу встало на свои места. И стало понятно, что делать дальше, и все желания, которые замалчивались столько лет, вспомнились.
          - Спасибо! – тихо, но отчетливо проговорила Бекка. Ей хотелось обнять всех и каждого. Легкой походкой она вышла из магазина. На автобусной остановке было пусто. Падал легкий снег. Оседал в волосах.
          - Девушка! – обернулась. Приятный мужчина в длинном пальто протягивал ей букет пионов. – Это вам! Вы чудо! Улыбайтесь чаще!


Рецензии