04. Туннели Времени

  Леонар пришел в себя от боли, вздрогнул и открыл глаза.  Он сидел на лавке, беспомощно откинувшись назад, а миловидная молодая девушка на вид лет девятнадцати осторожно прикладывала ему ко лбу холодный мокрый носовой платок.
 
  В миндалевидных зеленоватых глазах девушки читались сочувствие и озабоченность. Она нервно поправила рукой свои густые каштановые волосы, отливавшие на солнце красной медью.

- Вот черт! Только ДТП мне еще и не хватало! Выскочил  из-за угла, как черт из табакерки! - хмуро  смотрел на Леонара молодой человек примерно одних с ним лет - да... костюмчик у вас чудо... - он слабо усмехнулся - надо полагать, вы участник исторической реконструкции "Жизнь провинциальной Франции эпохи Людовика Шестнадцатого"... мероприятие намечено на следующую неделю... везде расклеены объявления...С вами всё в порядке?

- Тут нет ничьей вины, это несчастный случай... надеюсь, вы согласны, месье? - обратилась к нему девушка.

  Леонар медленно перевел взгляд с неё на хмурого субьекта и счел за лучшее согласиться:

- Я... не имею претензий...сударыня... - нервно облизнул пересохшие губы - сердечно благодарю за участие... я уже в состоянии продолжать путь...

  Хмурый парень выразительно закатил глаза и буркнул:
- "Сударыня"... то ли так хорошо вжился в роль современника Людовика Шестнадцатого, то ли головой приложился основательно...

- Бернар, перестань язвить, видишь, человеку плохо и мы в этом виноваты... - девушка опасливо и недовольно покосилась на своего спутника - может вам все-таки помочь... подвезти до дома? - внимательный мягкий взгляд зеленых глаз излучал искреннее участие, завораживал - мы просто обязаны подвезти его до дома, Бернар!

  Искушение было сильным, Леонар заколебался, но от приятной вдохновляющей идеи познакомиться с красивой девушкой поближе пришлось отказаться. 

- Благодарю вас... меня зовут Леонар Мари Дюбуа, извините, что представился с запозданием... я живу... точнее... когда-то жил... на рю д,Ашикур... - грустно улыбнувшись, Леонар сделал мягкий отстраняющий жест - благодарю за участие еще раз...

  Девушка улыбнулась добродушно и как-будто с долей легкого сожаления:
- Что ж, желаю добраться до дома без дальнейших происшествий. И да...меня зовут Селестина Анжель Демустье... Можно просто Анжель...

  "Анжель"... то есть ангел... При всем остром желании найти здесь друзей, Леонар сейчас не мог никому довериться. Не вызывал особенного доверия   хмурый спутник девушки, явно недовольный вниманием своей красивой спутницы к незнакомцу.   

  Довезти до дома? А где теперь его дом? Что он может рассказать о себе, без риска показаться психом, сбежавшим из лечебницы? То-то, что ничего... Леонар грустно вздохнул.

... ... ...
  Леонар шел по тротуару, смешавшись с пестрой шумной толпой. Центр Арраса в отличие от окраин весьма мало изменился. Это слегка успокаивало. Не всё стало чужим и незнакомым.
 
   Остановился на углу дома, прислонившись правой рукой к теплому шероховатому камню стены, поднял голову к ярко-голубому, слегка затянутому облаками небу, подставил лицо жаркому июльскому ветерку.

  Рядом с ним остановились двое мужчин в возрасте. Один пожилой господин жаловался другому на приступ головной боли.

- Это всё к перемене погоды,  Робер, у меня череп, как барометр. Кстати, в интернете читал прогноз на неделю, с завтрашнего дня и до воскресенья установится солнечная погода...

   Услышав разговор стариков, Леонар с трудом скрыл улыбку и из вежливости отвернулся в сторону.
  Прогноз погоды на неделю? Что за шарлатанство, но ведь верят же люди... Ну, как же можно, кроме шуток, "предсказывать" погоду?

   Наконец, один из стариков подмигнул другому, и бросив заинтересованный взгляд на Леонара, приветливо улыбнулся ему:

- О, вы смотрю любитель истории! Это хорошо, а то сейчас молодежь живет только сегодняшним днем и не хочет знать прошлого...история скучна им, видите-ли. Сказочки фэнтези им больше нравятся про магов и колдунов, эльфов и гоблинов...про Гарри Поттера на метле... Но зря, выходит, я ругал молодежь, раз есть и такие, как вы...

- Уважаю сей предмет, сударь, и считаю, что  знаю его недурно... -вежливо и сдержанно отозвался Леонар - но почему вы  решили, что я люблю историю, ничего не зная обо мне? Мой внешний вид?

- Во-первых, да... ваш костюм. Да... ваша речь также соответствует по стилю...Так понимаю, вы приехали на историческую реконструкцию? 

  Леонар растерялся, не знал, что ответить, поэтому сделал неопределенный жест и сославшись на крайне срочные дела, поспешно удалился.

   Бросил внимательный взгляд на старые пятиэтажные дома через дорогу с маленькими балконами увитыми плющом, вот справа виднеется знакомый до боли с детства чахлый скверик...чахлый? А вот и нет, сквер разросся, густые изумрудно-зелёные кусты были аккуратно подстрижены.

  Если бы по улицам не разъезжали эти механические машины вместо обычных конных экипажей и люди были бы одеты более привычно...
 
  Всё это вызывало в нем острую смесь страха неизвестности и любопытства, желания узнать больше.

  Прохожие исподтишка бросали на него любопытные взгляды и через секунды отворачивались с невозмутимым видом. 

  Дети и подростки, со свойственной юности непосредственностью  разглядывали его и вовсе беззастенчиво.

  Молодой человек четко понимал, что интерес вызывает его костюм. Он слишком выделялся в толпе горожан.

  На секунды опустив голову, окинул себя беглым взглядом, да, одет небогато, но вполне достойно, вишневый фрак, почти новый, кюлоты такого же цвета, полосатый жилет, белоснежный высокий галстук и манжеты, черные ботинки с пряжками.

   Осмотром остался вполне доволен. Пригладил рукой длинные темные волосы, собранные сзади в аккуратный хвост.

 На его взгляд именно ЗДЕШНЯЯ публика одета  экзотично, иногда чрезмерно.
 
  Леонару казалось, что многие мужчины стрижены коротко до безобразия, удивление вызывали рубашки с  рукавами выше локтя и расстегнутым воротником. Добро бы так одевались школьники, но взрослым мужчинам как-то несолидно.

   Женская мода либо огорчала, либо вводила в невольное возбуждение и смущение.
 
   Недоумение и досаду вызывал вид девушек и женщин в мужской одежде, а как еще назвать брючный костюм и ботинки вместо   платья в пол и дамских туфелек.

  Досада усиливалась от вида стриженных женских голов. Увидеть на улице длинноволосую даму в длинном струящемся платье почти не представлялось возможным.

  У других платья были так коротки, что казалось, девушки вышли из дома в нижней сорочке.

   Лицо Леонара при встрече с этими горожанками покрывалось красными пятнами, взгляд метался. И глаз не отвести... приятно... и откровенно разглядывать неприлично, скандала не избежать, наверняка, тут же рядом появится возмущенный папаша, жених или брат.

  Наконец, Леонар решил пристроиться к группе приезжих и иностранцев, которую возглавлял энергичный и красноречивый сопровождающий,  рассказывавший следовавшим за ним людям историю города.

  Леонар слушал внимательно, надеясь, помимо давно известного, узнать что-то новое для себя. Мысленно комментировал каждую фразу.

- Аррас, главный город французского департамента Па-де-Кале и БЫВШЕЙ провинции Артуа...

  ("Бывшей"? Почему собственно "бывшей"? "Департамент"... административное деление видно изменилось...)

- Аррас расположен в ста шестидесяти километрах от Парижа. В центре города расположена ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ станция Аррас линии Париж-Лилль.
 (КАКАЯ станция? Ладно, после узнаю...)

  Аррас оставался владением Габсбургов, пока в 1640 году его не заняли войска Людовика Тринадцатого...
 (Ничего нового...)

  Взгляните на Кафедральный собор, он входит в комплекс зданий бывшего аббатства Сен-Вааст. В годы Революции был разрушен, но восстановлен в 1834 году.

 (Что еще за Революция? Слышал уже о ней на этой странной станции... куда попал... после падения с крыши...Что у нас произошло и когда именно?!)

-  Во время первой и второй мировых войн близ Арраса произошли две кровопролитные битвы в 1917 и в 1940 году...

 (Две Мировые Войны?!  Мировые... как это возможно?!  Воевала одновременно ВСЯ Европа от Ирландии до России, но также Америка и Китай с Японией?!  Леонара передернуло от внутреннего холода).

-  Дамы и господа, следуем дальше. А вот бывшая улица Рапортер, ныне улица Робеспьера. Здесь до Революции жил один из ее самых ярких лидеров. В доме открыт музей его имени.  Аррасский коллеж также носит его имя...

  Робеспьер с улицы Рапортер?! Максимильен?! Леонар от неожиданности подавился, закашлялся и прижал руки к губам.

  Максимильен, сокурсник по годам учебы в Сорбонне, добрый товарищ по литературно-философскому обществу Розати? Точно ли речь о нем?!

  Чем же Максимильен, такой же здешний юрист, как и он сам, сумел так прославиться? Вопрос...

-  Весь центр города вокруг главной площади сохранил здания постройки восемнадцатого века...
 
 (Вот почему центр города для меня узнаваем, в отличие от окраин...) 

-   Можно посетить также бовес, сеть подземных туннелей под Аррасом, созданных еще в десятом веке, туннели появились в результате того, что все подвалы жителей соединялись между собой ходами.

  В годы Второй Мировой Войны эти туннели использовались как бомбоубежища и склады продовольствия и ценностей...

  Неожиданно внимание Леонара привлекла вывеска на здании: "Музей восковых фигур", он осторожно выбрался из шумной оживленной толпы ярко и причудливо одетых приезжих и остановился напротив вывески. 

   За стеклом стояла восковая фигура мужчины, треуголка, фрак и кюлоты черного цвета, из под жилета виднелась цепочка от часов...

  По сердцу вдруг остро полоснула боль, в горле встал комок:

- Меж двух времен и двух культур... Мой мир мертв...в чем то я его любил, в чем-то критиковал и презирал... но я сын СВОЕГО века...ЧТО я теперь? Кто я здесь? Такая же восковая фигура... только живая...Куда мне идти?... Где теперь мой дом, родственники, друзья?


Рецензии
Непостоянное существо человек. То готов уйти из жизни, в которой, как ему кажется, его ничто не держит. То восклицает: “Где теперь мой дом, родственники, друзья?” :)
Действительно, хороший вопрос - куда ему теперь идти?

Мария Мерлот   11.04.2024 05:27     Заявить о нарушении
Да, всё могло закончиться плохо, но ему поможет молодая девушка из местных)

Ольга Виноградова 3   11.04.2024 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.