Сикофант с крылами ангела

                Ничто не ново под луной.

                Мини-пацифизмы.

 Однако, тенденция. Иные соавторы так мотивируют, что приходиться возвращаться к ранее затронутой теме.

 Вот и теперь. "Донос доносчице" (http://proza.ru/2022/06/19/299) вызвал несколько откликов. Похоже, вечна в России тема наушничества и соглядатайства. Столько бед принесла эта несовершенная, как и сам мир, форма взаимоотношения между членами социума.

 Вот и семья И.В.Красовской была в свое время затронута этой напастью. Почему вспомнил эту фамилию? Все сложилось, как в детском пазле.

           Да, да, вновь новости благословенной Саратовщины. А как патриоту пройти мимо вех истории родного края?

 В столице Поволжья планируется повесить (напряглись сторонники Столыпина, но фик им) памятную Доску с именем этой  замечательной женщины.

 Соратница Вавилова, доктор биологических наук Ирина Владимировна в свое время ещё и перевела главный труд Чарльза Дарвина.

 Вот и связь с наушничеством в природе. Кто-то может не поверить, но явление, так характерное для моей Родины, есть и природе. Да, да, стучат. И не в прямом, как дятел, смысле.

 Доносят на других. Так сказать, биоподушники.

 Именно о них я намекнул одному из рецензентов. А он, точнее, она, быстренько удалила и саму рецензию и наш содержательный диалог. Бог с ней. А может и дьявол. Решат потомки.

 Мы же вернемся к биологическим доносчикам. Удивительно, но в отряде главных природных стукачей, точнее, среди Дятлообразных, существует довольно большая группа реальных сикофантов.

 По латыни родовое название этих забавных птиц звучит довольно знакомо нашему уху-Indicator.

 Видов таких орнитологических индикаторов весьма много. Распространены в Африке и Азии.

 В России родовое название этих птиц срослось с природным деликатесом, продуктом по нынешним временам весьма дорогим.

 Медоуказчик!

 Лучше и не скажешь. Найдет такая птаха объект вожделения, а сама не решается отжать. Вот и зовет человека. Мол, знаю, где хорошие запасы. Но ты, разрушив закрома, оставь и мне немного.

 Согласитесь, весьма яркая аналогия с нашими сикофантами. Именно с российскими, ждущими подачки от разоренного.

 Так и медоуказчик. Не оставляй сборщик немного сот птице-указчице, фиг бы стала та доносить "благую" весть.

 много ещё, кроме доносительства, есть интересного в поведении этого семейства. Это и гнездовой, как у иных кукушек, паразитизм. Там тоже жесть и кровавые разборки с хозяевами. Это и особенности пищеварительной системы медоуказчиков.

 Примечательно, что люди, хоть и пользуются услугами этих птах, но не любят это семейство. Причина в провокации. Иной раз приводят медоуказчики человека не до пчел, а до хищника. Тогда эко-сикофанты лакомятся не воском, а опарышами с трупа. Или того, что останется от одного из участников биологической разборки.

 Такие вот они, приспособленцы и провокаторы.

 А может завезти из Азии этих птичек в Россию, да и раздать нашим социальным индикатором? Тем, кто семафорит вышестоящим органам о нарушениях.

 Тогда и победим все мировое зло. И настанет рай на всей Земле.

 Но что делать после победы со всей этой бдительной армией природных и общественных сикофантов?

 Не успокоятся же...

 Скрин с интернета. В России таких птах нет. Если только в жилищах наших профессиональных сикофантов.

   И о связи явления с породой одного вида http://proza.ru/2022/06/22/177

 

 


Рецензии
Птицы - информаторы, это цементирующий фактор любого авторитарного режима.
Уж не хотите ли вы подорвать принципы единоначалия, которые важны во многих сферах деятельности связанной с управлением.
Перекрёстные доносы, если они обрабатываются должным образом повышают стабильность коллективов.
МИР ВСЕМ ОРНИТОЛОГАМ.

Станислав Цветков   21.06.2022 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.