Душа - это медвежёнок
Сначала душа лужи пела под аккомпанимент последних капель дождя, затем плясала рябью под лёгким ветерком, отражала бегущие по небу облака. И всё время ждала похвалы и восхищенья. Но люди почему-то игнорировали её, обходили стороной, перепрыгивали. «Я Вода, я основа жизни на Земле» - кричала лужа, но никто её не слышал. «Посмотрите на мой богатый духовный мир, в глубину моей души» - но люди видели только асфальт на дне мелкой лужи. Замкнулась лужа в себе, обиделась на людей, слепых людей и глупых... Её начали навещать мысли о смысле жизни, судьбе...
Вечерело. На улицах зажглись огни и отразились в луже, вместе с огнями проносящихся мимо машин, вместе с неоновыми рекламами. «Так вот в чём смысл моей жизни» - думала лужа - «Отражать прекрасное, яркие краски, звёзды, первые лучи солнца, жаворонков в небе... и не нужны мне эти надутые индюки, бегущие неизвестно куда. Они ещё не поняли смысла жизни». Ночь промелькнула незаметно.
По утру открылись двери магазинов, старый ворчливый дворник с огромной метлой из сухих берёзовых веток, докурил папироску и … смёл нашу лужу на решётку ливневой канализации.
О, ужас! Душа лужи провалилась куда-то под землю. Она падала в полной темноте. И вдруг слилась со множеством других, кричащих в испуге, душ; не понимающих что происходит, какая сила несёт их неведомо куда. Вниз, налево, опять поворот, опять вниз. «Наверно я умерла и это ад» - думала душа. Но тут в конце туннеля показался свет, души притихли. Что ждет их впереди? Молча и дрожа от страха все они неслись в одном гулком потоке, навстречу неизвестной судьбе.
И вдруг, яркое солнце и лёгкий полёт, сплетение сотен, тысяч и миллионов душ в одну — Душу Реки. Так закончилось детство и началось отрочество — время познаний и ничего невозможного.
«Боже как здесь здорово» - восхищалась душа, - «Я могу плыть вверх и вниз, в любую сторону и всегда только вперёд». Душа играла с лёгкими водорослями, кружилась в водоворотах, шустрые рыбки щитокотали её своими хвостиками. Песок, глина, ракушки — время познаний. А вокруг столько друзей — когда-то бывших городскими лужами, или прищуренными и застенчивыми лужами с просёлочного бездорожья, или чистыми родниками, или просто вчерашними щами.
Так же незаметно — как река впадает в море, молодость впадает во взрослую жизнь. Души многих рек объединились в единое море и началась долгая и полезная жизнь и работа. Носить корабли, растить рыбу, крушить прибрежные скалы, тренировать сёрфингистов или вырабатывать электроэнергию..., и ещё иногда, в свободное время, играть с чайками или крупинками янтаря на вымытом тобой песке.
Жизнь долгая, трудная и всегда имеющая свой конец. Вот и душа лужи, уставшая от повседневных забот, задумалась о вечном, когда тихонько плескалась под легким бризом у Солнечного Берега. Она оглянулась на многие годы назад — что не говори — жизнь удалась. Да, это старость — когда ты сказал себе, что жизнь удалась. Ну теперь ещё начни думать как умереть красиво...
---
Первые лучи восходящего солнца позолотили макушки могучих сосен. Ветер улетел куда-то далеко, далеко. Пьянящий запах свободы и йода наполнял воздух у неподвижной зеркальной поверхности моря.
По белому шелковистому песку этого райского уголка легко ступала девушка, одетая в те же одежды, в которых она когда-то появилась в этот мир. Она зашла немного в воду и остановилась, глядя на своё отражение. Её взгляд встретился со взглядом души лужи. И оба взгляда слились в едином трепете. Девушка опустила ладони, чтобы зачерпнуть воды и душа лужи метнулась в эти ладони, боясь опоздать. Прохладная вода омыла нежные черты лица и душа лужи всеми оставшимися силами вцепилась в эти выгоревшие волосы, капризные губы, хрупкие плечи и упругую грудь. Девушка стояла в море с распростертыми к солнцу руками и душа её пела гимн рассвету, и будущему, и надеждам. И душа лужи пела свою песню, свою лебединую песню. Она медленно испарялась и улетала куда-то ввысь, наверное в рай, потому, что вверх она ещё не летала. Она понимала, что умирает, но была счастлива, потому что в конце долгого и полезного жизненного пути могла сказать — жизнь удалась и закончилась на самой прекрасной ноте.
И когда она была высоко-высоко, и девушка почти исчезла из виду, душа лужи взмолилась: «О господи, дай мне ещё это счастье родиться на доброй Земле и быть полезной мирозданию: поить людей прохладной водой из родника, дать жизнь летающей семечке одуванчика у обочины деревенской дороги, смыть дорожную пыль с уставшего автомобиля, спасти кому-то жизнь в пустыне. И даже если мне суждено родится бестолковой лужей на асфальте: пусть воробьи купаются во мне; и собака вдоволь напьётся; и прыщавый юнец с незатейливым букетом ромашек склонится, чтобы одним пальцем помыть краешек своего ботинка; и пухленький карапуз в сандалях на босу ногу прыгнет обеими ногами в меня... Аминь!»
---
Маленькая девочка бежала по улице, пытаясь не отстать от мамы, беззаботно болтавшей по мобильнику.
«Ма-а-м, смотри какое красивое облако. Оно похоже на моего медвежёнка».
Мама подняла голову в небо - «Ух ты, он ещё и улыбается».
Это улыбалась душа лужи.
Свидетельство о публикации №222062001578
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .
С уважением и пожеланием удачи.
Фонд Всм 17.12.2023 09:06 Заявить о нарушении
И
к Яру : к фразе резюме "жена требует... идеальный мир.."
Вопрос : а от того ли требует ?- не погорячилась ли ?
.
Вот пробую что-то поконкретней заметить. Чтоб попонятней быть.
Вот текст Яра http://proza.ru/2024/02/19/487
и в нём пункт 7 4 2
и
Георгий Сотула 19.02.2024 15:46 Заявить о нарушении
Вопрос тогда : а в чём различие. Которое было. (Было ? И что - пропало ? Или и не было ?... )
Ну, если не мучать подобными непростыми вопросами, а занять для краткости некрасивую "менторскую" позицыю, то :
и ранее, и посейчас, - есть граница : обществ с правом решения каждого члена.
и есть общества, где право решения - только у части. (кастовые)
катллисество - конфессия кастового общества. И в самом католичестве - право решения - ТОЛЬКО У СВЯЩЕНСТВА.
В отличии от устава православного, по факту - сейчас НЕ исполняемого. Но уставно - соборного. Пока соборного. И при таком движении - на недолго.
Георгий Сотула 19.02.2024 15:54 Заявить о нарушении
Пример не допонимания :
Вот в комментарии к http://www.ymuhin.ru/node/2995/pochemu-ubit-navalnyy
есть отметка - чтоб переключить внимание общества планеты.
И нельзя и такую отметку исключать и нельзя только этому утверждению приписывать верность - есть многоуровневость общества. Реальная.
Вот как есть тело.. душа .. дух. И можно и подробнее систематизировать, более чем эти три.
и к каждому уровню нужны свои действия управления.
Георгий Сотула 19.02.2024 15:59 Заявить о нарушении
Воспитали нигилизм.
Воспитали, а теперь на нигилизме можно десятилетиями дань собирать. Что и делают.
.
Георгий Сотула 19.02.2024 16:01 Заявить о нарушении