След волка

Написано на основе реальных событий. Герои и участники, а также их личная жизнь изменены на вымышленных.  Также в целях достижения художественной цели изменены и события. А некоторых вещей автор не знал и потому домыслил. Название поселка не указанно сознательно, так как образ собирательный. Также автор не ставит своей целью каким либо образом опорочить имя администрации и местной власти, образ ее собирательный и искаженный в целях достижения художественной цели.  В основу лег как конкретный случай в Ленинградской области в 2022 году в поселке Рябово, где на детской площадке перед многоквартирным домом волк загрыз домашнего кота, на глазах жителей дома. Также ряд случаев в окраинах города Тосно в том же году и его окраинах. Массовая гибель собак в частных домовладения.  А также события 2021 года и предшествующие ему в Новгородской области где в одном из эпизодов волки загрызли собаку под окнами местной администрации. Своей целью автор поставил донести читателем именно саму суть произошедшего, поэтому не стремился к биографической точности. Если кто то узнал себя в данном произведении или же посчитал что каким либо образом описанное его задевает, могу сразу ответить, что произведение художественное и не направлено на документальность и все совпадения случайны.
 
                Глава 1 Волк

  Поздним вечером зеленый УАЗ буханка скакал по сельской заснеженной дороге, на улице было довольно морозно, где то около восемнадцати ниже нуля. Водитель Паша уверенно держал машину в колее, невысокий уже лысоватый за сорок, с пышными усами. Рядом с ним на пассажирском сиденье сидел Сергей. Высокий худой мужчина тоже за сорок, гладко выбритый с короткой стрижкой, серые глаза узкие скулы, острый подбородок. Сергей крепко держал одной рукой чехол с ружьем, другой держался за ручку. В салоне дремали два товарища и в конец измотанная лайка по кличке: «Муха». Собаку выносили из леса уже на руках. Конец охотничьего сезона, успевали делать по два загона в день, заканчивали уже в кромешной тьме. Возвращались с добычей. Это была и удача и следствие труда. Невзгоды и добычу всегда делили поровну на всех участников, если таковая была. Надо было закрыть все путевки до конца сезона, чтобы в следующем сезоне не уменьшили квоту. В ногах стояли рюкзаки полные мяса. Сегодня пришлось тащить на себе тушу лося по глубокому снегу, несколько километров, руки тряслись от перенапряжения и усталости. Даже просто ходьба по лесу по пояс в снегу была не простым делом, а тут ещё и ружья и рюкзаки. Уазик свернул во двор кирпичной многоэтажки. Сергей попрощался с товарищами и вылез из машины. Многим непосвященным кажеться что, охота это только убийство животных. Но если капнуть глубже, то с удивлением для себя многие узнают, что именно охотники берут на себя отвественность за гигктары леса, прорубают просеки, сеют поля для медведей и кабанов, устраивают кормушки на зиму для лосей и других копытных. В тех местах где за это отвечает государство если что то и делаеться то для галочки. Охотники же заинтересованны в популяции и вопреки ожиданиям их любят.  Часто в инрнете можно найти видео с умирающими оленями и лосями, умирающими с голода из-за глубокого  снега. А отстрел животных регламентирован охотоведами, которые следят за популяцией и рассчитывают каких и сколько животных можно добыть без вреда для их популяции. Ночь и холод пронзили его тысячей иголок. УАЗ хрюкнул и хрустнул коробкой передач, обдал Сергея сизым облаком выхлопа и в вразвалочку поехал дальше по дороге. Внимание охотника привлекла тень перебежавшая в скачущем свете фар дорогу, что то в ней было не то. Сергей подумал чуток и вошел в свой подъезд. В темноте шарахнулась кошка, часто бездомные звери прятались в подъездах зимой, вот и сейчас на Сергея смотрело несколько пар кошачьих глаз. Дачники часто бросали домашних животных, не забирали их с собой в город, поигрались и бросили. Местные бабушки подкармливали животных. Зимой кошки собирались в подъездах, грелись чтобы пережить зиму. Устало миновав три пролета, охотник остановился у двери и стал искать ключи, но не успел. Дверь открыла его жена Ирина. Высокая худая, с приятными чертами лица и с удивительно красивыми голубыми глазами в нежно голубом халате. Возраст брал свое. В сорок уже появились морщины, а волосы уже не падали на плечи густой копной, сейчас она чаще собирала их в хвостик. Но другой женщины рядом с собой Сергей не видел и не хотел, для него она была по прежнему той самой Иркой с которой было пройдена сотня километров с рюкзаками за плечами. Молодость, в молодости мы все мечтатели, верим в лучшее и в будущие. Все трудности в юные годы воспринимаются как временные, голод отсутствие денег и собственного жилья. Но с годами мы понимаем что вот эта реальность и понимаем что сегодня это на долго. Сергей тоже мечтал, он мечтал открывать заводы, программировать роботов, налаживать станки, а теперь он был вынужден падая от усталости добывать мясо на стол. Все образование, знание, опыт были бесполезны в текущей реальности. Трудно представить но Сергей буквально рубивший тушу лося топором на грунтовой дороге три часа назад имел за плечами два высших технических образования в ведущих вузах страны и международную аккредитацию. И единственная радость в его жизни была Ирка и их общий сын. Даже сейчас жена его была хоть куда, летом так вообще бегала вокруг дома каждый день. «Ты чего так поздно?». Сергей показал на мешок мяса. «Подранок, пришлось искать затем тащить к дороге. Вот и задержался» Ирина быстро сбегала в ванную и принесла таз. «Ставь сюда, а то вся прихожая в крови будет.» Опытная жена охотника, сколько они уже вместе пятнадцать, нет все таки семнадцать лет. Ирина была права, с мешка капало. Сергей внес мешок в прихожую, затем чехол с ружьем и закрыл входную дверь. Ирка, не смотря на ее явное недовольства все таки была очень хорошей женой. Слегка поворчав отправила Сергея мыться. Сергей стоял под  теплым душем и смотрел как грязная вода убегает с него в слив, упершись руками в стену перед собой. Тяжело далась ему эта поездка. К тому моменту как он вышел Ирка уже накрыла на стол и поставила тарелку борща и сковородку жаренной картошки. «Мясо я убрала в морозилку. Все садись ешь, как закончишь сложи все в раковину, я завтра помою, и иди спать» Перед тем как уйти спать Ирка обняла мужа со спины и шепнула: "Ты молодец, добытчик, с тобой мы не пропадем." Она все понимала... Мясо в магазине не брали уже давно. Целесообразность охоты была полностью просчитана несколько раз. Расходы на мед справки, путевки, бензин, патроны, с лихвой перекрывались забитым мясом морозильником. На часах уже шел второй час ночи. Только сев за стол Сергей понял как он устал покончив с ужином он сложил все в раковину. Пока он ел на кухню вошёл кот Васька, пушистый полосатой котяра, Серега его еще котенком подобрал во дворе. Кот обрадовался хозяину и отеревшись о ноги громко замурчал. Прожив хоть и не долго на улице Васька был бесконечно предан человеку забравшему его в дом. Хоть и полный своей кошачьей философии Васька несмотря на долгие восемь лет, все ещё помнил, как Сергей его кормил с пипетки молоком и часто облизывал, как тогда, кончики пальцев. Ирка тогда не верила что котенок без кошки выживет. Мать Васьки сбила машина на трассе. Как и многие животные кошка стала жертвой шоссе оставив после себя новорожденных котят в коробке у подъезда. Погладив кота и потушив свет на кухне, направился в комнату. Правая нога сильно болела, потянул наверно. На раскладном кресле кровати спал сын Сашка, двенадцати лет, поправив одеяло сыну, Сергей лег в кровать. Ирка уже спала. В однокомнатной квартире было тесновато, но платили Сергею на работе не очень много, да же эта квартира стоила многолетних трудов. Кот лег на ноги приятным грузом. Слабость растеклась по всему телу. Так Сергей и засыпал под дыхани сына и мурчание кота.

Будильник выдрал из объятий сна. Ирка уже суетилась на кухне Сашка еще дрых. Сергей с трудом встал на негнущийся ногах. Ноющая боль в спине в связках на руках. Попытавшись размяться сделал несколько физических упражнений и обретя относительную способность двигаться поспешил в ванную. Наспех умывшись и позавтракав, бутербродами с жаренной лосятиной нарезанной тонкими пластиками, поцеловал жену. Взял контейнеры с супом и макаронами на обед. Сергей вышел из квартиры и наткнулся на вредную соседку. Пожилая женшина Вера Павловна, лет восьмидисити на вид, в безразмерной черной куртке на пуху, указала трясущимся пальцем на пятна крови оставленные вчера Сергеем на лестнице и прошипела «Убийца, как таких как ты земля то носит, нет на тебе креста, когда же вас иродов изведут окаянных! Всего вам убивать несчастных зверушек». «И вам доброго утра Вера Павловна» Спорить со старушкой не было смысла. В подъезде жило еще два охотника. Мишка из семнадцатой, молодой парень лет двадцать пять, айтишник и Федор ровесник Сергея любитель охоты на уток. Знал еще нескольких человека из дома, да тут все мужики были либо рыбаками или охотниками, область. Сергея приучил к Охоте еще его отец. При небольшой зарплате килограммы мяса были не лишними. На парковке Сергей встретился с Пашкой. Пашкин УАЗ был отличной машиной для охоты, но крайне невыгодной для каждодневных поездок на работу. Пашка хороший мужик, но пьющий. Жена от него ушла год назад, забрала дочку и свалила к Матери в краснодарский край. Так то душа человек но как выпьет…. . Нес чушь, чудил. Мастер золотые руки, но вот беда. «Привет Паш, вы когда от меня вчера поехали, не помнишь вам дорогу перебежала собака вроде?» Пашка задумался: «Да я тоже заметил, странная собака, может хаски, но я толком не рассмотрел, темно было.» Пока тёмно-синий Логан Сергея грелся, сходили глянуть на следы. Точно в том месте где Сергей вчера приметил тень шла цепочка следов, однозначно сказать было трудно но мысли закрались в голову не хорошие. Сели в машину, Пашка тоже помрачнел: «Да не, это нам с леса мерещиться, собака скорее бездомная какая, смесь Хаски с Боломутом вот и окрас чудной.» Про «Боломута» Паша конечно пошутил. Сергей смотрел на дорогу: «Ну а если все таки волк? В том году помнишь? У станции, «Болотницы» видели двух.» Паша покачал головой: «Так это от нас километров пятьдесят будет» Сергей махнул рукой: «Ладно поживем увидим». Дальше ехали молча слушая музыку. Высадив Пашу на остановке общественного транспорта, Сергей проехав еще немного по городу свернул во двор своей работы. И поставил машину на паковочное место с указанием своего гос номера и названии компания. К машине по привычке подбежал местный кобелек по кличке Шарик. Сергей часто подкармливал собаку костями, вот и сейчас собирался достать пакет из багажника. Но Шарик остановился не дойдя метра до машины, шерсть на его загривке встала дыбом и он неприятно оскалившись и глухо рыча попятился назад. Серега оглядел машину, кто то пометил его правое заднее колесо. «Понятно.» Отойдя от машины Сергей положил лакомство перед Шариком, тот радостно принялся грызть кость но в тоже время то и дело поглядывал в сторону машины. Потрепав Шарика по холке Сергей направился в офис. Нехорошее чувство его и так не покидало, а тут еще Шарик. Достав телефон набрал Ирку. «Ириш… да не все хорошо, ты это знаешь, не ходи по темну одна и Сашке скажи чтобы вечером дома сидел… Да нет может и чушь все это, но мне кажется понимаешь…. Да нет я почти уверен что волка у нас во дворе видел. Только ты не смейся, Паша тоже говорит что собака, но странная собака понимаешь…. Ладно вечером поговорим. » Весь день Сергей думал, о произошедшем, Паша домой добирался на электричке, поэтому с работы Сергей ехал другим маршрутом, выехав на трассу из города в полной темноте, все свое внимание он направил на дорогу. Трасса убивала, убивала людей и животных. Каждый день по дороге на работу и с работы в свете фар на обочине Сергей видел трупы собак, кошек и лис. Хуже когда животное попадало под грузовик и кровь и куски тела разбрасывались по всей проезжей части. Зима, трасса покрывалась льдом, отсутствие фонарей, М10 одно слово. В населенных пунктах заборы ни как не мешали животным выбегать на дорогу, Оказываясь на трассе внезапно животное было обречено. Рядом проложили платное шоссе М11 но по нему на работу не накатаешься, там тебе были и ровное полотно и чистая трасса и освещение и самое главное ограждение на всем протяжении трассы. М11 не убивало животных. Доехав до Тосно и забрав с работы Ирку вместе поехали домой. Жена Сергея работала в логистической фирме, занимавшейся в основном доставкой строй материалов. Ирка с мороза сразу порозовела, эх повезло мне с ней. «Ты с утра звонил, напугал меня, какие еще волки у нас во дворе, совсем ты со своей охотой чокнулся.» Сергей компромиссно покачал головой: «Может и чокнулся. Волки не очень то людей жалуют. А у нас во дворе ни курятника ни коровника. » Машина идущая в резко вильнула в право, плавно выжав тормоз Сергей повторил маневр. На дороге лежала сбитая собака. Все гуманисты стремящиеся запретить охоту предпочитают не замечать очевидных цифр. Каждый год в ДТП по всему миру гибнет больше людей и животных чем во всех боевых конфликтах. Цифра добытых животных охотниками ничтожна, в сравнении с погибшими под колесами. Более того ДТП входит в первую десятку причин гибели людей во всем мире, сразу после сердечных и прочих заболеваний. Но автомобиль это транспорт, а оружие это плохо. Лицемеры прекрасно знают статистику но вот в чем дело, владельцев оружия мало, поэтому их легко гнобить и все больше ограничивать, не то что владельцев машин. Трасса собирала свой урожай, в доль дороги венки и таблички, на местном кладбище множество фотографий молодых ещё людей, мужчин и женщин, а иногда и целые семьи. На местной свалке гора разбитых авто. Русская рулетка, вот она в реальности. Сам Сергей уже дважды был в кювете но обходилось, пока везло. Самое важное все понимать и знать и не смотря на это снова выезжать в зимнюю тьму на скользкую неочищенную дорогу и надеяться что в этот раз обойдется. С М10 свернули на дорогу к поселку, проехав мост над железнодорожными путями свернули в сторону дома, миновав перекресток. Затем уже скинув скорость до нельзя, что бы не занесло Сергей повернул к дому. Свет фар высветил на дороге собаку, но в следующие мгновение Сергей понял что это волк. Зверь смотрел на остановившуюся машину блестя глазами, затем повернулся и как не в чем ни бывало пошел своей дорогой. Сергей отпустил сцепление и машина поехала прямо за волком. Серый пробежал еще пару метров и свернул в кусты. «Ирк дай фонарик, в бардачке лежит.» Ирка послушно достала фонарь. Сергей остановил машину и выйдя из машины направил свет фонаря в след волку, ловко прокладывающего путь по целине. «Черт побери.» Вернувшись в машину Сергей обратился к Ирке «Ну что видела, а я тебе говорил. » Ирка выдержала паузу и как то с надеждой в голосе но уже менее уверенно произнесла «Может это все таки собака?» Сергей только головой покачал. Запарковав машину пара направилась домой. «Ир ты главное по темноте одна не ходи пока.»  Сели ужинать всей семьей, Сашка первым начал разговор: «Пап представляешь? Ленька, мой одноклассник сегодня в школу пришел, и рассказал что у них собаку ночью волки во дворе загрызли.» Ирка выронила ковшик в раковину. Сергей взглянул на побледневшую Ирку и вернулся к разговору с сыном: «Ленька это Малышев? Те у которых дом на самом краю поселка из сруба?» Сашка по детски кивнул: «Он самый.» Сергей встал из за стола и достал телефон из куртки. «Семен, привет, ты прости меня за поздний звонок, тут мой сын говорит… Да именно так сказал. Да, еще охочусь. Хорошо, ты прости что побеспокоил, соболезную.» Ирка слушала разговор из кухни. «Ну что правда волки?» Сергей убрал телефон в куртку и вернулся на кухню: «Выходит что так.»  Ирка включилась: «Саш слушай внимательно, теперь после школы сразу домой, никуда больше, понял!» Сашка слегка испуганно кивнул. Причин сомневаться в сыне у Сергея не было, но решил все таки продублировать. «Саш это очень важно, волки могут нападать на детей они опасны.» Сашка кивнул еще раз, а потом поднял свое лицо и посмотрел серьезно на отца, серо голубые глаза смотрели из под кудрявой рыжей челки: «Пап ты же охотник, ты же всех волков застрелишь? Так?» Ирка тоже смотрела вопрошающе на Сергея. Сергей решил разрядить обстановку и слегка улыбнувшись ответил: «Конечно Сашка так и будет, мне надо только вот отряд собрать и мы их всех перестреляем.» Поиграв Сашкой чтобы тот слегка отвлекся, помог с домашними делами Ирке. Когда Сашка уже лег вместе с Иркой попил чаю на кухне. Ирка стала убирать со стола: «Ведро полное.» Сергей встал: «Давай схожу выброшу мусор, чтобы не воняло.» Одевшись Сергей вышел из квартиры и распугав кошек на лестнице, часть из них выскочила во двор, направился к контейнеру, стоявшему в самом дальнем краю. Сергей уже шел от контейнера, когда через весь двор, метнулась тень. Волк гнал кота. Кот мчался с дикой скоростью, зигзагами, стремясь оторваться от преследовавшего его хищника. Волк же огромными прыжками, покрывал расстояние, лязгая зубами и стремясь ухватить добычу. Пролетев через половину двора, оба животных выскочили из темноты на освещенную часть, край детской площадки, тут снег был наиболее глубокий и рыхлый и кот очередной раз сделав зигзаг повис в зубах волка. Многие жители дома еще не спали и наблюдали за погоней из окон и с балконов. Кот был обречен. Как ни в чем не бывало, волк испугавшись поднявшегося шума из криков и восклицаний, не отпуская своей добычи рысцой скрылся в темноте. Вернувшись домой Сергей не стал сгущать краски, окна его квартиры не выходили во двор и он не стал ничего говорить жене.   

                Глава 2 Люди

Утро не задалось, как только Сергей вышел из квартиры, на него сразу стала кричать соседка, давнишняя Вера Павловна. Из нестройной речи последней стало ясно что кот который вчера стал добычей волка был ее любимцем по кличке: «Рыжик», почему Рыжик ночью оказался во дворе, спрашивать конечно же было бесполезно. Васька Сергея был исключительно домашним и носа на площадку не показывал. Тем временем обругав Сергея, трудно понять было за что, соседка перешла ко второй части своей речи: «Ты мужчина же в конце концов, у тебя же ружье, так иди и убей этого волка, слышишь! Зачем ты такой нужен, если не можешь! А если он завтра ребенка твоего загрызет или меня старую! Ты же под суд пойдешь за бездействие!» Не пытаясь найти и толику логики в речах соседки Сергей вышел из подъезда.

У машины его ждал взъерошенный Паша. «Про кота знаешь?» Сергей ответил: «Сам видел. Как раз мусор выбрасывал, когда все случилось» Паша продолжил: «А мне чуть дверь соседи не вынесли стучали как очумелые, мол ты охотник иди охоться на волка, вот дуболомы. То мы значит убийцы, а теперь резко спасители стали.» Сергей подытожил «Они испугались, а когда люди напуганы они быстро меняют свое мнение. Пока машина грелась дошли до места происшествия, огромное кровавое пятно на белоснежном снегу. Следы оказались в этот раз несколько меньше. Но может потому что волк бежал, или это был другой волк.

Не успел Сергей выйти из машины, на парковке у работы. Как позвонила Ирка «Ты почему мне ничего не сказал, ты же все видел. Что мне теперь с Сашкой делать!» Сергей попытался успокоить жену, но получилось плохо. Порешили на том, что Ирка попросит знакомую, проводить Сашку до дома.

Понимая что придя домой нужно будет хоть что то сказать, Сергей позвонил в службу отлова животных, но там ему сказали что волки это не по их части. Затем он позвонил в администрацию, там его направили в местное частное охот хозяйство. По номеру хозяйства ему сообщили что проводятся мероприятия, после предложения от Сергея что он охотник и готов участвовать, за конкретикой отправили к некому Федору, но на телефон последний не отвечал.

Приехав домой, забрав по дороге Ирку, Сергей с супругой оказались посреди стихийного митинга с участием представителя администрации, в основном тут были женщины которые кричали на перебой о том что их дети подвергаются опасности, а ни кто ничего не делает.

Представитель администрации, что то говорил но расслышать его слова было не реально. Видимо чтобы все таки создать хоть какую то иллюзию порядка вызвали полицию. Из подъехавшего УАЗА Patriot вышел почтенного вида майор с мегафоном и сержант, последний с АКА-СУ видимо для большей убедительности. Встав рядом с представителем администрации Майор прокричал в мегафон, что администрация проводит все необходимые мероприятия и чтобы люди расходились по домам. От греха подальше пошли домой.

Через час позвонил Паша: «Сейчас что ли?, хорошо ждите сейчас выйду.» Ирка посмотрела на Сергея: «Ты куда?» Сергей уже натягивал куртку: «Пойдем с мужиками потолкуем что делать, сбор охотников у нас во дворе, я не на долго.» Ирка впервые посмотрела на мужа таким взглядом, будто он рыцарь на белом коне и едет на битву с драконом.

Во дворе стояло пятнадцать человек. Всех Сергей отлично знал, все это были местные охотники, рядом с ними Саня Малышев на снегоходе, он видимо всех и собирал. «Ну что все собрались? А то я скоро жопу отморожу. Давай решать что делать.» Ему сразу ответил голос из толпы «Так а ты звонил в отлов или в администрацию? Они то чего говорят?» Санька грузный мужик слез со снегохода и встал в полный двухметровый рост: «Да я с утра уже звонил и тем и этим. Отлов говорит что волки не по их части, администрация говорит что примет меры, но какие не говорит. Участковый сегодня ко мне приехал, протокол оформил и все, вот и всех их меры!» Другой голос из толпы ему ответил: «Ну, а мы что сделаем, без путевки охотиться мы не можем, охот угодья у нас к то муже рядом с домом частные это значит надо не только путевку брать но и сними договариваться. Они вон деньги с людей дерут, вот пусть с волками и разбираются! Да и где мы за волком гоняться будем? У Домов и огородов, так мы тут и ружье расчехлить не в праве, двести метров от крайнего строения в населенном пункте. Да и на загон нас мало, надо человек тридцать и километры флажков, снегоходы опять же, собаки обученные работать по волку. Где мы это все возьмем?» Саня слегка осел: «Ну давайте подождем когда они всех собак съедят и за людей примутся!» Паша подал голос: « Ок. Давайте сделаем что можем, по закону, вне охот угодий по поселку, с оружием в чехле, мы перемещаться можем, можем! В случае нанесения вреда собственности коими являются домашние животные с точки зрения закона применить оружия мы можем? Вроде как можем? Давайте тогда организуем патрули в поселке из охотников в вечерние время. Ну а дальше по обстоятельствам.» Довольно многие поддержали идею Паши , на том и порешали. Сергей вернулся домой, достал карабин из сейфа, о подумав убрал его обратно и достал двухствольное ружье, порывшись по коробкам, нашел с пяток патронов с картечью, и закрыв сейф сразу убрал ружье в чехол, патроны сунул в карман куртки. Объяснив все Ирке и отправив Сашку спать, пошел на улицу. В глазах Ирки Сергей явно подправил свою репутацию, но внутри он понимал что это бредовая затея. Были составлены списки, в первый же вечер того же дня Сергей и Паша вышли на пару в патруль. Всего было три патруля. На долю Сергея и Паши выпал двор и несколько прилегающих дорог. Два других взяли на себя соседний двор улицу у Школы, А третий составил Саня Малышев и его друг, они собирались ездить на снегоходе по частному сектору. С Пашей встретились у подьезда. «Ты с чем, да двухстволку взял, ее хоть зарядить можно если что быстро, а ты?» Паша улыбнулся: «Я тоже хорош, только у меня вообще одностволка.» По закону оружие должно было быть не только в чехле но и разряжено и переноситься отдельно от патронов. «Ты патроны какие взял?» Сергей достал один из кармана, и показал Паше: «Картечь шестерка. Двенадцать на семьдесят. А у тебя?»  Паша еще сильнее заулыбался: « А у меня только пулевые, и одностволка в шестнадцатом. » «Ну все теперь все волки наши» Резюмировал Сергей. Даже если волк был полностью преисполнен наглости, вряд ли он стал бы ждать, пока охотники достанут ружья, зарядят их патронами и начнут стрелять, к тому же по глубокому снегу волк прыгает гораздо быстрее чем любой человек. Карабин с магазином на десяток патронов мог бы тут помочь, но снаряженные магазины так же запрещены к переносу при транспортировке оружия. Ходили пару часов, шаря единственным фонариком по кустам, не встретив ни одного волка и вымерзнув как цуцики набрали Саню и второй патруль. Волки видимо смониторили кипишь и носа не показали. Волк вообще хитрее и умнее любой собаки, кроме того они прекрасно работают не только по одиночке но и в команде, объединяясь в стаи при необходимости или наоборот разбегаясь малыми группами или вообще по одиночке. Понять сколько именно орудовало волков в поселке было крайне сложно, пока исходили что он один, так как видели только одну особь за раз. Вернувшись домой, убрав оружие и патроны, приняв душ, Сергей забрался в кровать. «Получилось?» Ирка не спала. Сергей никогда не врал жене «Это сложно понимаешь, они ведь живые и как чувствуют когда им что то угрожает. Не знаю как объяснить. Короче это скорее для успокоения все чем для дела. Спи дорогая.»

Утром с Пашей ехали в машине как две сонные мухи. Паша пользуясь правом пассажира, вообще задремал и похрапывал у Сергея такой роскоши не было. 

Прошла неделя, чередуя друг друга группы, патрулировали каждый вечер двор. Волк больше не показывался и всем стало от этого немного спокойней. Путевки в охот хозяйстве так ни кому и не дали. Несколько истеричных мамаш продолжали обрывать телефоны администрации и кричать о волке на каждом углу, но в целом все вернулось в привычное русло.

                Глава 3 Загон

В конце недели, так и не получив путевок на волка, Сергей и другие охотники собрались на закрытие охотничьего сезона в общественные охот угодья, пострелять по тарелочкам. Собравшись рано утром у гаражей, на окраине поселка, в ожидании Паши, кидали Мухе палку, что бы та не скучала и не мерзла. Довольная собака носилась в зад и в перед, а охотники по очереди кидали. Собака была вдвойне счастлива так как хозяин ради безопасности держал ее в сенях. Неожиданно по целине со стороны леса выехал лыжник, с ружьем за плечами и с рацией болтающейся на груди подвешенной на нашейном шнурке, завидев Сергея и компанию он направился именно к ним. Одет был странно, в маскировочный зимний халат и яркий красный вязанный петушок. На руковах, красовались большие красные повязки. «Охот инспектор что ли, подумал Сергей, странно что один и вот так на лыжах. Не что то другое.» Подъехав к ребятам лыжник без приветствий сразу перешел к делу: «Мужики но вы что стоите то, загон сейчас начнется!» Саня Малышев нахмурился и выдал: «Да мы вам телефон обрывали, ни путевок ни списков ни приглашений, а тут на рисовался командовать.» Лыжник слегка опешил, но разобравшись после объяснений что к чему, обрадовался еще больше, так как людей не хватало. Со всей области набралось меньше тридцати человек. Занятие затратное, результат 5000р за волка на всех. Через пол часа все и Паша уже стояли на номерах вписанные в коллективную путевку. Все произошло так быстро что вместо карабина в руках у Сергея опять была двухстволка, хорошо хоть заряженная пулевыми патронами, а не дробью для тарелочек. Через двести, а то и больше метров стоял Паша, снова с одностволкой, дальше почти точкой метров пятьсот от Сергея стоял Саня с импортным полуавтоматом в двенадцатом калибре, чем он был заряжен Сергей не знал, но Паша снова с пулевым патроном. У самого Сергея было всего два пулевых патрона. Внутренне раздражение нарастало, так как не было с собой ни раций ни нужного оружия ни боеприпасов. Даже жилетов. По правилам между стрелками должно было быть не более ста метров при таком вооружении и на волка охотятся не с пулей, а с картечью. Пулей с гладкого попасть крайне сложно уже на дистанции за пятьдесят. Но когда приспичило то все можно, это вам не на лося охота, где проверка душу вывернет. Стояли по большей части на удачу. Сколько стоять было непонятно. Сергей присел на корточки. Хорошо хоть одет был подобающе, теплые валенки и шерстяные носки, не давали мерзнуть ногам. Стояли по берегу замерзший реки, чтобы убежать волку нужно было преодолеть русло реки и взобраться на другой берег. Ширина реки была метров сорок в самом широком месте, где то и того меньше. Шанс на один меткий выстрел, ну может два. Стояли на возвышенности, это было большим плюсом, меньше риск зацепить соседа, неудачным выстрелом. Прошло два часа, но загонщиков слышно и видно не было. Между деревьями что то мелькнуло. Сергей вложился. Было не понятно волк или какой еще зверь бегает среди кустов и деревьев на другом берегу, увидев что Сергей вскинулся, Паша тоже вскинул ружье к плечу, но зверь миновав и его в кустах направился к Сане. Саню он тоже миновал и ушел еще дальше. Там была деревня и охотников уже не было. Закон запрещает охоту ближе двухсот метров от населенного пункта, видимо зная это, со слов Сани, который смотрел в бинокль, хищник перебежала реку почти у самого моста идущего в деревню. Так что стрелять в ту сторону и думать было нельзя. В это время раздались выстрелы в другой стороне, сначала два одиноких, а затем целая канонада, еще с пол часа появился давнишний лыжник в петушке и поблагодарив удалился, сказал что взяли сразу двух хищников и что наши фамилии будут в списке участников. Саня, не стал расстраивать лыжника, рассказав только нам. По сути волков стало, меньше, выживший после облавы затихорится. Идя домой Сергей радовался, что сможет сказать жене что он хоть что то сделал, для ее спокойствия. Но по дороге думал как же при этом оставить пространства для соблюдения осторожности. Придя домой он неожиданно получил обнимашки. Оказывается какой то местный канал вел трансляцию с охоты, и среди прочего заснял когда Сергей с сотоварищами вписывались в общий лист участников и после двух добытых матерых самцов. Волки были крайне крупные для Ленинградской области и явно не походили на тех что обычно тут обитают, но больше всего Сергея расстроила, что ни один из них даже близко не походил на того что он видел на дороге и позже напал на кота. Поэтому он честно сказал жене что волкам дан бой, но в лесу они еще есть. Это ни сильно уменьшило радость домашних, но сняло камень с души. Тем же вечером в деревне загрызли собаку.

Администрация отчитавшись уже на верх стремилась все замять. На следующий день, на всех дверях в подъезд появились объявления об объявленной премии за добытого волка в размере пяти тысяч рублей. Видимо почтальоны расклеили. А уже днем Сергею позвонили и пригласили для получения путевки на Волка. Градус нарастал, и были приняты самые решительны меры, а между тем шла уже вторая неделя.

Тем временем, на федеральном канале, обсуждали поправки в закон об оружии ограничивавший возраст покупки первого ружья и его тип. Паша возмущался в машине: «Они на загон набрать охотников не могут нужное число, так нет давай еще сократим, нет они думают что они делают, они сами что ли потом за серыми бегать по лесам будут, нет! Знаю я их не будут. Разведут руками и скажут как хотите!» Отчасти Паша был прав, а Сергей не находил себе места.

Походы в патруль продолжились. Но хищник ушел, теперь он терроризировал населенный пункт с другой стороны М10 отсюда его выгнали. В деревне было всего два охотника на тридцать дворов. Пару раз к ним ходили на помощь, но тщетно. Местные пошли на хитрость стали ставить капканы во дворах с приманкой. Хоть это и запрещено, но тут как говориться каждый сам за себя. В пятницу в капкан наконец попалась волчица, а не бездомная собака, коих пострадало несколько штук за время расстановки капканов. Меньше своих собратьев по размеру но куда как более хитрая. Именно она попалась Сергею на дороге и именно она убила кота во дворе на глазах целой толпы людей.

                Эпилог

Прошел месяц, о недавней угрозе напоминали только объявления на дверях подъезда. Жизнь вернулась в прежнее русло. Охотничий сезон закончился, все ружья были чищены, смазаны и убраны в сейф, до весеннего сезона. Закон об новых ограничениях вот вот должен был вступить в силу. Патроны подорожали, и цены на оружие поползли в верх. Завсегдатай оружейного магазина Сергей пришел с сыном посмотреть что есть на полках и за стеклами витрин. Приучал потихоньку сына. Сашке нравилось смотреть на оружие, он частенько просил подержать пневматическую винтовку или пистолет. Часто говорил что когда вырастет обязательно будет ходить с отцом на охоту. Сергей и в правду подумывал взять его с собой на весеннюю тягу, как ни как тринадцатый год пацану шел. Вдоволь насмотревшись, обычно Сергей делал какие-то символические покупки пару пачек патронов, манок или ремень для ружья, а тут увидел что пневматическая винтовка, классическая переломка, какая была во всех советских тирах, аккурат легла сыну в руки. Сашка лихо вскидывал пневматику к плечу, подражая отцу. И вот вроде и денег особо и не было но Сергей махнул рукой, сын растет, детство не вернуть. Попросил продавца, оформить и банку свинцовых пулек в комплект положить. Банки какие бутылки всегда для мишеней найдутся. Счастливый Сашка выходил с отцом держа в руках коробку с пневматикой. Мимо шла довольно приличная на вид женщина увидев выходящих из магазина она не снижая темпа почти прокричала в лицо Сергею: «Чему ты ребенка учишь? Убийца! И из ребенка убийцу вырастить хочешь! Таких как ты надо родительских прав решать!» Сергей не стал ничего отвечать очередной психической больной. В конце концов, каждый владелец оружия в нашей стране проходит тест на адекватность, в отличие от тех кто на них набрасывается.  А вот Сашка отца удивил, он не только не испугался но еще и ответил: «Не смейте кричать на моего отца, он герой он поселок наш от волков спас, которые собак и кошек убивали! И я когда выросту тоже буду защищать и Маму и Ваську и других! А вы хуже волка, те хоть на своих не бросаются!» Женщина еще что то хотела сказать но поджала губы и зашагала прочь. За спиной отца и сына по ступенькам понимался пожилой мужчина, незаметно прошедший со двора: «Правильно сынок, убить можно и словом, вон какая ядовитая выискалась.» И уже обращаясь к Сергею «Хорошего сына растишь, приятно смотреть, не то что эти с телефонами и затычками в ушах...» Отец с сыном отошли от магазина и вышли на аллею. На встречу Сергею и Саше шла Ирина, она ходила в парикмахерскую не неподалеку. «Что это у вас?» Сашка радостно рапортовал о покупке. «Так, а мне пострелять дадите?». «Конечно мама, вот только мишени найдем...Да пап?» Сергей согласно кивнул и потрепал шевелюру сына.


П.С. На данный момент во все получаемые путевки на охоту в Новгородской области волка вписывают независимо от указанной в заявлении цели охоты.


Рецензии
Даже не читая всё произведение, мне хватило начало и конец как название его.
След волка, Дмитрий, писатель-художник слова, он рисует, не рискует как прокурор в судье, но некий адвокат юриста, объединяя ту мораль души. Начальные ваши слова многое дают-образ собирательный и вот мой случай, со мной гуляют две дворовые собаки, всех удивляет их послушность и хорошее поведение. Собака-друг человека.
Маугли у Киплинга был воспитан в волчьей стаи, сказка, но как сказать, так как в Индии это реальные случаи. Волка превратили в собаку-суть лайки, той балалайки и что потом, не валяй дурака Америка-ищем меру в бойцовских породах собак.
Здесь дело не в собаки и волке, а в самом человеке. Он стал ничто в этом мире.
Человек-волк=чее как некий чек за продажность. Товар продан, гудбай.
След как лёд спасения был мёд в том слове. Посмотрите на людей, Дмитрий. Собака не будет лаять, если человек её не боится, что понял Сталин. У собаки нюх совести, той вести из-за верности есть-это шесть как шест мягкого знака. Волк-толк и бестолковость человека, если собаку превращает в волка для охоты своей же.
Ружьё-тоже не совсем хороший ход в отличие от фоторужья, но ёж колется в отличие от волка-хищный ход. Ружьё даёт ежа понимания, тела не стало и что?

Даша Новая   22.06.2022 07:14     Заявить о нарушении