В летнем лагере

          Летний  лагерь  нашего  вуза  расположился  на  бескрайнем  песчаном  волжском  берегу.  С  начала  июля  в  него  набиралась  спортивная  смена.  Ребята  и  девчата,  занимавшиеся  различными  видами  спорта,  собирались  здесь  для  тренировок  и  отдыха.  Эти  два  процесса  проходили  параллельно.  По  численности   больше  было нас  -  футболистов.  Десять  студентов,  окончивших  первый  курс,  будущий  костяк  сборной  вуза,  тренировался  больше  всех  -  три  раза  в  день.  Другие  виды  представляли  лыжники,  легкоатлеты,  баскетболисты,  волейболисты  и  два  боксёра. Чуть  меньше,  чем  парней,  было  девчонок. Сплошь  спортсменки,  комсомолки  и  просто  красавицы,  особенно  гимнастки. Первой  недели  хватило,  чтобы  все  рассмотрели  друг  друга  и  проявили  взаимные  или  невзаимные  симпатии. 
          В  такого  рода  делах  неявно  стало  проявляться  некоторое  различие  между  имевшим  некоторый  опыт  в  отношениях  с  представителями  противоположного  пола  городским  контингентом  лагеря  и  совсем  целомудренными  ребятами  и  девчатами  из  сельской  местности.  Последних  больше  интересовали  серьёзные  отношения  и  высокие  чувства,  а  первых  -  больше  менее  серьёзные.
          На  моих  глазах  развивались  две  сюжетные  линии  в  отношениях  противоположных  полов. В  первой  истории  моему  коллеге  -  футболисту,  сельскому  парню  с  приятным  лицом,  атлетичной  фигурой  и  хорошими  манерами  сразу  понравилась  одна  из  гимнасток.  Та,  правда,  уже  окончила  второй  курс,  но  была  очень  привлекательна  во  всех  отношениях.  Со  стороны  было  видно  различие  их  уровней  целомудрия,  так  как  гимнастка  была  из  города.  Она  знала  о  своей  привлекательности  среди  парней,  выделила  из  толпы  того,  кому  она  понравилась,  но … .  Но  её  сильно  потянуло  к  другому  юноше,  тоже  первокурснику,  но  фехтовальщику  из  городских.  Она  не  скрывала  своего  влечения,  можно  сказать,  липла  к  тому,  как  мы  тогда  говорили.  Но  вот  беда,  -  молодой  фехтовальщик  не  рад  был  такому  счастью  и  к  всеобщему  удивлению  старался  избегать  встреч  с  красавицей.  Всех  тонкостей  ситуации  никто  из  нас  не  знал,  но  внешние  проявления  их  отношений  были  у  всех  на  виду.  Наш  друг  футболист  наоборот  внешне  старался  не  проявлять  своих  чувств,  тем  более  неразделённых.  Он  все  чувства  держал  в  себе  и  стоически  переживал  свой  « невпопад »,  тогда  мы  так  называли  подобные  ситуации.  Похоже,  один  я  догадывался  о  его  симпатиях.  Так  примерно  развивалась  эта  история  до  конца  смены.  Мне  было  жалко  и  своего  друга,  и  его  симпатию,  да  и  фехтовальщику  завидовать  мне  нисколько  не  хотелось.  Уже  позже  во  время  сессии  в  библиотеке  я  столкнулся  с  той  гимнасткой.  Она  всё  так  же  искала  своего  возлюбленного.  А  ещё  позже  весной  я  видел  их  вместе  в  небольшой  компании  возле  кинотеатра.  Но  на  вид  нельзя  было  сказать,  что  они  оба  были  счастливыми.  И  как  сложилась  их  жизнь  в  дальнейшем,  мне  неизвестно.
          На  фоне  этих  событий  развивалась  параллельно  другая  история. По  дороге  из  столовой  к  жилым  домикам  и  палаткам  стояла  открытая  деревянная  беседка.  В  ней  был  телевизор,  стояли  столы  с  газетами  и  настольными  играми.  Туда  после  обеда  и  ужина  всегда  заходили  желающие  глянуть  телевизор  или  газеты,  а  то  просто  пообщаться  с  приглянувшимися  представителями  противоположного  пола.  К  середине  смены,  когда  уже  векторы  симпатий  определили  свои  направления,  в  этой  беседке  после  ужина  собралось  несколько  человек.  Двое  моих  коллег -  футболистов  сели  за  шахматную  доску,  кто – то  просматривал  газеты.  Включён  был  и  телевизор.  Кроме  меня  среди  прочих  лагерников  здесь  волейболист  Санька,  высокий,  крепкий  и  городской.  Он  закончил  второй  курс,  был  старше  и  опытней  большинства  первокурсников.  Я  б  не  назвал  его  разбитным,  но  склонность  к  озорству  в  нём  явно  присутствовала.  Не  надо  было  пристально  приглядываться,  чтобы  увидеть,  что  вектор  его  интереса 
уже  был  повернут  в  сторону  одной  девушки.  Её  звали  Надей,  а  для  кого – то  она  была  Надеждой.  Она  была  из  провинциального  городка,  закончила  первый  курс  географического  факультета.  Занятия  лыжами  сделали  её  крепко  сбитой,  сильной  духом  и  телом.  Подкатить  к  ней  так  просто  не  каждый  бы  решился.  Вот  такая  тусовка  образовалась  в  беседке  в  тот  вечер.
          А  события  развивались  следующим  образом.  В  это  время  по  телевизору  непонятно  откуда,  скорее  всего,  как  мне  кажется,  с  видика,  транслировался  несколько  привольный  мультик.  Госканалы  тогда  не  могли  себе  позволить  такие  вольности.  И  вот  в  это  время  на  экране  взъерошенный  петух  гонялся  за  молоденькой  курочкой  и  никак  не  мог  её  догнать.  Волей -  неволей  эта  погоня  привлекла  к  себе  внимание  присутствующих.
          Первой  не  выдержала  Надежда.  Не  зная,  чем  закончится  погоня,  она  как – то  хотела  выйти  из  несколько  неловкого  положения.
          -  Была  б  я  на  месте  этой  курочки,  и  догони  меня  петух,  -  ему  досталось  бы!
          Она,  конечно  же,  имела  ввиду,  что  петух  бы  пожалел,  что  догнал  курочку.  Но  фраза  её  получилась  несколько  двусмысленной,  и  потому  почти  все  присутствующие  заулыбались.  Надя  засмущалась,  пыталась  найти  какие – то  слова  для  уточнения  смысла  сказанного  ею.  Но  тут  один  из  стоящих  рядом  остряков  бросил  реплику:
           - Я  б  не  позавидовал  тому,  кто  тебя  догнал  бы…
           Эта  острота  совсем  вогнала  в  краску  нашу  лыжницу.  Она  совсем  растерялась  от  такого  всеобщего  внимания.  Но  в  этот  момент  всё  внимание  на  себя  переключил  Санька.  Никто  бы  не  набрался  столько  наглости,  а  он  смог.  И  воспользовавшись  моментом,  он  подскочил  к  Наде,  крепко  обнял  её,  прижав  её  руки  к  телу.  Оторопев  полностью  от  неожиданности,  она  ничего  не  могла  сделать,  а  Санька  поцелуем  впился  в  ей  в  губы.  Образовавшуюся  тишину  не  смог  нарушить  даже  телевизор.  Картинка  погони  там  на  это  время  сменилась  каким – то  беззвучным  эпизодом. Немая  сцена  нависла  над  беседкой.  Все  с  открытыми  ртами  наблюдали  за  происходящим.  А  Санька,  на  секунду  оторвавшись  от  губ  Нади,  спросил  её:
          -  Нравится?
          Та,  не  успев  ничего  ответить  и  набрать  ртом  воздуха,  как  будто  остолбенела.  А  Санька  опять  впился  своими  губами  в  её  губы.  Второй  поцелуй  был  короче  первого.  И  после  него  Санька,  разомкнув  руки,  бросился  бежать  изо  всех  сил.  Наде  несколько  мгновений  потребовалось,  чтобы  прийти  в  себя.  После  чего  она  быстро  выбежала  из  беседки,  ни  то  надеясь  догнать  обидчика,  ни  то  от  стыда  подальше.  А  оставшиеся  ещё  некоторое  время  приходили  в  себя,  переваривая  увиденное.
          А  уже  следующим  вечером  после  танцев,  когда  подошло  время  отбоя,  Санька  и  Надежда  уже  без  всякого  насилия  целовались  в  тёмном  укромном  месте,  где  их  никто,  кроме  меня,  не  мог  видеть.  Но  я  об  этом  тогда  никому  не  сказал.  Да,  и  вам  сейчас  я  рассказал  эту  историю  по  большому  секрету.  Никому  о  ней  не  говорите!  А  то  у  Саньки  и  Надежды  уже  подрастают  внуки,  вдруг  они  поднимут  на  смех  деда  с  бабой.


Рецензии