Воспоминания о будущем

Мыкола поставил четвёртый ящик собранной клубники на обочину, вытер со лба пот рукавом грязноватой вышиванки и увидел как между посадками столетних лип на шляхт втягивается колонна российской бронетехники. Пан Вишневецкий - управляющий, зло бормоча в усы прыгнул в бричку, запряженную прихрамывающим каурым мерином, взмахнул кнутом и продолжая шёпотом посылать "пся крев" москалям запрыгал по булыжникам дороги на Краков.
Запылённые, с вылючёнными голографическим  камуфляжными накидками, - Мыкола начал считать, но на сорок пятом Т 14МП2 Армата, сбился и присел в тени дерева. Танки ревя турбинами и лязгая титановыми траками по старинной, ещё времен наполеоновских войн брусчатке шли, видимо, с полигона к месту постоянной дислокации  Орденов Красного Знамени и Дмитрия Донского Гвардейской Варшавской дивизии. Замыкающая машина, резко, клюнув вниз стволом 152мм орудия остановилась. Из открывшегося люка броне капсулы высунулось широкоскулое лицо с раскосыми глазами в дедовском танкошлеме. "Земляк, огоньку не найдётся?" - сверкая белыми зубами на смуглом лице крикнул танкист. "Москаль мнэ не земляк" - подумал фразой из фильма Мыкола, но ответил приветливо по русски : "Есть маленько" и полез в карман шароваров за огнивом. Потомок Чингиз Хана спрыгнул с брони, подошёл и, прикрыв ладонью от ветра прикурил от трута, затянулся, отчего его и без того узкие глаза совсем превратились в щелочки и протянул пачку сигарет. Мыкола, заскорузлыми пальцами вытащил предложенное курево, отметив с завистью:"Яву" курит", заложил сигарету за ухо и закурил самокрутку. " У нас на Ольхоне ещё прохладно, а здесь, вон, жара. Клубника растёт. Сам-то откуда будешь? " Из под Белой Церкви,  вот на заработках." "Понятно"-протянул бурят: "платят хоть нормально?" , и не дожидаясь ответа кивнул куда-то в сторону-"ну ладно, погнали мы дальше, спасибо за огонёк". Бронирования машина взвыла турбиной, окутав дорогу клубами серого дыма рванула вперёд и растаяла, слилась с дорогой-видимо включив голографический камуфляж. А Мыкола остался стоять на обочине, докуривая ядрёную цигарку. На коробках с клубникой было написано : ДЕТЯМ ДОНБАССА. Агрохолдинг Совхоза им. Ленина. Клубника. Сорт Виктория. Сделано в РФ.


Рецензии