Два кота

   Рыжего привезла с летнего лагеря внучка: «Расти, дед, воспитывай. Такой забияка! Грустить тебе не даст». А оно старому деду нужно? Пса корми, теперь, вот - этого. У них же вкусы разные, к каждому свой подход находить приходиться. Всучили, навязали котяру рыжего!
   Так и назвал Рыжим, не мудрствуя долго. Младший внук его Жинджером прозывает, деду то прозвище запоминать и выговаривать сложно. Рыжий – он и есть рыжий, на эту кличку и откликается.
   Рыжий рос требовательным, мяукал и царапался, беспрестанно выпрашивая пищу. «Полные тарелки у него, а ему всё мало»! – злился на попрошайку дед. Попрошайничество заложено в котах с генами, и чем результативней будут вымогательства, тем надёжней станет их приспособляемость к жизни.
   Настырная навязчивость Рыжего одолела неприязнь деда. «А сам то ты каков был?» – вспомнил он свою молодость и смирился с приставаниями кота. Эти мохнатые подлизы умеют влюбить в себя любого черствяку.
   А как он за бабочками прыгал, охотился! Такого грациозного кота невозможно не полюбить. Котячье детство на дикой природе помогло Рыжему, принесло свои плоды.

   Прошёл год. Рыжий подолгу гулял по огороду, к соседям пролазил, в доме появлялся только по необходимости – погреться, поесть, поспать. Приходил грязным, ободранным. Дрался. В доме не гадил, надо признать, хоть и не приучали его к тому. Катсана ему не надобно даже в зиму. Прятать свои отходы в снегу даже удобней, нежели землю грести. Прижились дед с котом, и только сосед иной раз укорял:
   -Замучился котят за твоим Рыжим топить. По ночам к моей кошке пролазит. После него рыжие все появляются - пискуны. Папашу их вычислять не приходится.
   Дед улыбался только. Знал – шутит соседушка. Жена его год уж как свою кошечку без наследства оставила. А коты всё орут по ночам по крышам, да по чердакам, добрым соседям спать не дают.

   Однажды утром деда разбудил своим писком котёнок, ёрзающий под подбородком. И откуда он взялся только? Кто припёр опять? В доме нет никого вроде. А окошки и двери открытые все. Проветривается дедов домишко ночным воздухом. Неужто котёнок сам пришёл, в запретные чужие владенья пролез? Настырный!
   Серенький комочек, беззащитный такой, помощи к жизни требует. И куда его теперь? Как такому отказать возможно? А тот всё мордочкой своей умильной воротит да пищит жалобно: дай, да дай ему. А что давать? Тут Рыжего не знаешь как прокормить.
   Сжалился дед, насыпал котёнку остатку Рыжего корма. Теперь с утра пораньше придётся до магазина бежать, благо недалече. Котёнок набросился на еду, будто не кормили его издавна. Корм для взрослых котов за обе щёки уплетает! И шипит как настоящий – не даст никому, не поделится.
   Позвонил дед дочери, сообщил о проблеме негаданной: «Забери, приюти». А не нужно такое счастье дочери. Им там, в благоустройке, своей кошечки за глаза хватает. Свыклись они со своей старушенцией пятнадцати лет отроду, любят, несмотря на шерсть облезшую и вид неприглядный. Не помогли дедовы увещевания: «Сдохнет, ведь, старуха ваша вскоре. А тут замена на подходе».
   -Как можно так говорить? – попрекнула дочь деда и отключилась тут же. Обиделась.
   «Придёт Рыжий, выгонит конкурента», - понадеялся дед.

   Рыжий подошёл к обеду, сел возле приблудного котёнка, смотрит заинтересованно, знакомится. Тот шипит, не боится. Большое и малое ему невдомёк, и страх котёнку неведом. Жизнь трусов не любит, о том он знает уже. Погрозил пришлый рыжему лапой и ударил по морде. Рыжий придавил забияку к земле - молча. Тот не унимается всё, лапами по воздуху теребит, пытается достать рыжину, серость свою пред жизнью доказать желает. Так и познакомились.
   Котам на знакомство много времени не требуется. Подошли вскоре к деду оба, ластятся, мяукают дуэтом, есть просят. Дед улыбается, радуется за достигнутое взаимопонимание: у всех бы людей вот так вот. Насыпал котам корму в отдельные тарелочки – каждому своё. А котёнок Рыжего не подпускает. Как только кот к своей тарелке подойдёт, котёнок перебегает к нему, шипит, суётся в чужой паёк мордой, есть не даёт. Рыжий отошёл, в конце концов, присел в отдалении, ждёт очерёдности, когда его младший товарищ насытится.

   Дед собрался чайку испить, и коты тут как тут. Серый забрался по дедовым коленкам, на стол влез. Изучает, чем люди питаются, чем поделиться могут. Старший из-под стола мяучит, помогает младшему попрошайничать. Этого давно уже отучили на стол не залазить.
   Вот как тут отобедать с такими приставалами? Дед снял малого со стола, на диван забросил, сам к компьютеру присел, поделился с интернетом своими бедами:
   «Серый, красивый. Настырный, приставучий, голодный. Царапается. Отдам бедокура в хорошие руки», - отписал по злобе.

   Дочка с внучкой подъехали к вечеру. Увидели, оценили: «Какой хорошенький»! Прикормили привезёнными гостинцами, и дочка тут же приметила очерёдность приёма пищи котами:
   -А говорят, у котов материнские чувства отсутствуют.
   Дед улыбнулся и задумался: а ведь права доча. Мужику к таким выводам самому не прийти. Те же медведи: без всякого зазрения совести могут разодрать медвежонка только ради того, чтоб медведица приметила их право на соитие. Кот никогда не озаботится о здоровье своего потомства. Но случается иногда: берёт медведь опеку над страдающим медвежонком. Зафиксированы те редкие случи людьми и оценены нами по достоинству.
   -Не выгоняй его, - попросила дочь уезжая. – Один живёшь, а с котами тебе веселее станет.

   Рыжий прижал к себе котёнка лапой. Тот приютился в тёплой шерсти серым комочком. Уснули коты, набесились.
   Дед смотрел на своё помноженное семейство и улыбался: «Как бы лучше прозвать его»? «Биг-бом», - крутилось в голове. А лучше просто – Биг. Так проще запомнить.
   С какой такой подброшенной палки вышел человек? Все мы дети природы и живём по её законам. Человеческие качества появляются в нас примерами оттуда – с лесов дремучих, полей бескрайних, гор неприступных. Проще всего жить по злобе: рвать, метать, кусок мяса отобрать у слабого. Увидеть добро не всегда удаётся, да и жить по его законам сложнее. Да вот только этими редкими добрыми примерами и отличается человек, возвышается над всем остальным миром.
   Дед поспешил к компьютеру и удалил своё объявлении о продаже котёнка. Благо, откликнуться на него никто ещё не успел.
   


Рецензии
Какая прелесть получилась, Игорь! Милота маленькая! Понятно, что старшие понимают, что о малышах надо заботиться и уж хотя бы не обижать. Но я так и не поняла, как клопыш в дом попал?
Люблю Вас читать, пусть не часто заглядываю, но коль загляну, то всегда к душе чего-то!
С теплом Лидия

Лидия Калашникова   04.11.2025 13:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте Лидия. Сам удивляюсь тому случаю. Грешу на соседских мальчишек. Эти ещё не то удумают. Помню, сам таким был - что бы сделать такого, чтоб соседи не скучали?
Приятно бывает, когда встречаешь человека со схожими интересами. Мы с вами ещё те туристы - хоть ноги не ходят, но помять хранит. Любим мы землю, горы наши и реки. Встретиться нам с вами нужно непременно. Встретиться и поговорить. Не на разных полюсах живём.

Игорь Бородаев   04.11.2025 14:48   Заявить о нарушении
Еду 9 ноября в Рассветы над Бией на пару недель... В выходные может и попаду в Бийск, если компания будет, чтоб транспорт дорогим не казался))) Но связь ведь там плохая, автобус до санатория не ходит, в комп тоже не попаду, только в телефон... А в Барнаул приехать слабо? Сговоритесь с Гуляевым, отчитаетесь перед нами, писателями РСП своим творчеством. Мы время от времени собираемся в библиотеке № 17.
С теплом Лидия

Лидия Калашникова   05.11.2025 15:39   Заявить о нарушении
Мы частенько наезжаем в этот санаторий. Там рядом родник с целебной водой - Серебряный ключ. Многие бийчане запасаются оттуда лечебными водами.
С Гуляевым я близко познакомился в частных беседах, язык мой на шутках заточен, чем я ему и приглянулся. А вот на собраниях я теряюсь. В старых фильмах частенько показывают собрания, на которых озвучиваются глупые выкрики из зала. Вот я именно из таких - из рабочих и крестьян. Потому попрошу не пугать меня отчётами. Так-то я смелый во всём, только трибун мне не надо.
Телефон перешлю. Жду встречи.

Игорь Бородаев   05.11.2025 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.