Дожди Энцелада. Глава 6. Высадка на Энцелад

ГЛАВА 6. Высадка на Энцелад
  В ту ночь не спал никто, даже тот, кто спал. Да и какой уж там сон, когда у тебя в каюте во всё смотровое окно - Его Величество Сатурн! Серебристые кольца искрятся в свете Солнца, а огромное мыльное тело газового гиганта, того и гляди, вкатится в твою обитель. Кроме того, можно было не только видеть, но и слышать дыхание этого монстра. Свист, завывание, треск и, Бог знает, что ещё издавал он. Любителям ужастиков – наслаждение, но человеку, отдающему предпочтение скрипкам и флейтам, это напоминало звуки из преисподней. Алёна, старший астронавт по контакту в первой группе десанта, завороженно смотрела в огромное окно, наблюдая кажущийся застывшим во времени вальс планет и слушала необычную музыку космоса. Она лежала в позе Венеры. Белокурые, слегка рыжеватые волосы распластались по подушке, тело было расслаблено и она будто совсем не ощущало его веса. В широко раскрытых глазах отражались звёзды. Молодая девушка, успевшая за короткий срок службы приобрести опыт «космического волка», или бывалой охотницы львицы, была необычайно женственна и гармонична во всех отношениях. Это тот случай, когда интеллект и красота являли одно целое, божественное. И Бог, видимо, по-отцовски охранял и берёг свою земную дочь. В первой же экспедиции внештатная ситуация на борту звездолёта забрала у экипажа все до последнего шансы на спасение.
 Где-то во чреве Вселенной взорвалась Сверхновая. Расшвыряв в пространстве лохмотья материи она оставила после себя оголённое ядро - нейтронную звезду, пульсар. Луч, в доли секунд мелькнувший за бортом звездолёта, явился причиной глобального сбоя оборудования. Он был, как клинок, пронесшийся над головами членов команды. Внезапный отказ всех бортовых систем, включая дубли и запаски, потеря связи - охлаждали душу до абсолютного нуля."Что нужно тебе здесь, в моих владениях, человек?! Ты перешел границы дозволенного, осмелился бросить вызов мне!" - будто разговаривала с ними нейтронная звезда,  находящаяся за сотни световых лет. Что нужно ребёнку, разобравшему отцовские часы? - посмотреть, как они устроены. Это не вызов, - это желание, страсть к познанию. И конечно же, отец никогда не осудит своё дитя, но предупредит и подскажет, как решить проблему. Так и произошло в этот раз. Выход был найден, - они прорубили его в стене безысходности. Алёна тогда спасла и экипаж и корабль, проявив те самые женственность, деликатность и, вместе с тем, строгость в отношениях с коллегами. Нельзя отчаиваться, нельзя придаваться унынию, даже если исчерпаны все возможности, все способы спастись! Молодая девушка, только вошедшая в состав экспедиционного корпуса, в своём первом выходе показала всем пример стойкости и профессионализма. Она буквально заставляла каждого искать решение возникших проблем.
«Ты с нами? Что с тобой? Тебе так хочется в её объятия? Ты так легко решил променять свою Герту на эту ледышку, нейтронную звезду?!» - будто цитировала она автора древней сказки, обращаясь к штурману. «Тогда чего ты встал тут как чертов палец у иллюминатора?! Действуй, пробуй, перезапускай систему ещё и еще, пока ты, пока мы дышим, пока есть в нас хоть огонёк сознания!» Потом она трепала бортинженера, гоняла его по рубке от панели к панели, то шуткой, то всерьёз прикрикивая и на него. Подсказывала алгоритм действий, команд, необходимых для запуска компьютеров.
«Чаю мы сегодня дождёмся? Да и поужинать бы не мешало, или мы так и ляжем спать сегодня голодными» - улыбаясь с иронией прикрикнула Алёна на кока. «Какой чай, какой ужин, когда мы в кромешной темноте и не функционирует ни одна система на корабле!» - пытался сорваться в ответ повар. Но в этих вопросах и командах было главное — она давала понять, что не собирается пропадать где-то за триллионы миль  от Земли и не позволит пропасть им, своим товарищам. Бортинженер и штурман делали попытку за попыткой и, на какой не известно по счёту, вдруг сверкнул маячок на приборной панели. Когда наконец запустились основные бортовые системы и индикаторы показали содержание кислорода, при котором не выжил бы и майский жук, - все оторопели.  «Как?! Как такое возможно, чем они всё это время дышали, как могли вообще что-то делать в этом разреженном воздухе?!» - эти мысли будоражили каждого члена экипажа. Говорят, что случай — это автограф Бога. Видимо, в тот раз каждый из них получил целую «визитную карточку» от  Создателя, а Алёна — еще и абонемент на дальнейшие путешествия по Космосу.
  Экипаж «АГМЫ» готовился к высадке на Энцелад. Членам десанта дали сутки на личную подготовку. Это вам не прогулка в аквапарк! Пробиться сквозь бронированную подошву льда, толщиной не менее двух километров и окунуться в солено-щелочную жидкость, где давление больше, чем в Мариинской впадине на Земле – вот что предстояло астронавтам. Шутки про сауны тут уже были неуместны. А возможность встречи с инопланетной формой жизни подливало острого пикантного соуса в блюдо из гипотез, предположений и уже имеющихся фактов. В обсерваториях астрофизики следили за состоянием космоса. Дыхание Солнца, состояние Сатурна и его спутников, громовержца-Юпитера. Значение имело всё: внезапно сорвавшийся с поверхности нашего светила шквальный плазменный ветер или возникший из ниоткуда несущийся в космосе крохотный камушек, даже астероиды на дальних орбитах - всё это держали под контролем, во избежание непредвиденных обстоятельств. Наконец, время пришло.
  Тяжелый шестиугольник медленно сползал в сторону, стирая границы между прошлым, настоящим и будущим. Дверь в стартовый модуль была как портал. Позади - всё! Вся жизнь на Земле, долгие сутки полета и напряженной подготовки. В настоящем – «восемь смелых», восемь человек, восемь представителей Земли, считающих минуты до старта. «Мы знаем, что нас ждёт, и мы готовы к тому, о чём мы не знаем» - этот девиз был написан на эмблеме экспедиции. Люди были готовы к освоению этой чужой, но в то же время, родной планеты, ведь она – такая же, как и они, частичка одного большого Мира, нашего большого дома, Солнечной системы. И вращается этот шарик изо льда миллиарды лет вокруг Сатурна, как слуга Планше вокруг своего господина Д,Артаньяна. Сколько лет смотрели на него глаза телескопов, сколько лет позировал он перед камерами космических папарацций – межпланетных космических станций. Его снимками любовались тысячи и тысячи жителей Земли. Ученые разбирали «по косточкам» его нравы, характер, его повадки и привычки. И вот сейчас он должен был встречать гостей. А должен ли? А, может, он во все времена думал себе: «Ну, что уставились?! Что носитесь вокруг меня?! И не люблю я вовсе фотографироваться! И не нужны вы мне тут совсем, своих забот хватает!
  Дверь окончательно отошла в сторону. В мягком рассеянном свете красовался шатл. Прозвучала команда к посадке. Открылся люк аппарата и из него  плавно вышли ступени. Их тоже было восемь. То ли задумано было так, то ли случайно, но символично. Восьмёрка. Бесконечность. Астронавты шагнули внутрь, заняли своим места и как-то одновременно улыбнулись, взглянув друг на друга. Ключ на старт, отсчет.
- Ну, что, поехали, – скомандовал пилот.
- Вперед! - отозвались дружно члены экипажа.
Приятные свистяще-шипящие звуки наполнили глухую тишину. Отворились внешние врата и Космос ворвался в отсек. Ещё несколько секунд, и аппарат оказался за бортом корабля – базы.
- Красотища! – не удержалась Алёна.
- Восторг! – подхватил Илья.
 Шатл стал набирать скорость. Огромный газовый гигант, окруженный крохотными спутниками, выглядел, как папаша среди своих малышей.
- Ну, надо же! – снова воскликнула Алена. – я не в состоянии налюбоваться! Будто эта любовь берет свое начало в бесконечности и уходит в бесконечность.
- Ты права! Это невообразимо бескрайний океан чувств! – с восхищением добавил механик.
- Палыч, ты же вроде как с железячками всякими возишься, в смысле работаешь, а вон как зацепило! Как сказал! Тебе бы вместо скафандра тунику, да свиток в руку! – поддел коллегу второй механик. – Я так и представляю, как твоя фигура возвышается среди «столпов творения», высотою в несколько световых лет.
- Я без тебя, Саныч, не хочу возвышаться! Давай уж вместе.
Вся команда рассмеялась.
- Видимо, прав Стивен Хоккинг, Вселенная создала нас, чтобы мы смогли оценить ее красоту - тихо, с таким же восхищением, поддержал беседу пилот.
- Ну, что, малыши-карандаши, будем надеяться, что ваш папа сегодня в хорошем состоянии духа, - будто к живым детям обратилась Алена к спутникам Сатурна. – А вот и наш парень! Ишь, какой красавец! Как сияет своим белым саваном! Как искрится!
Они подлетали к Энцеладу.
- Парень? Не слишком ли фамильярно  в отношении древнегреческого бога, да еще и гиганта? – будто обеспокоилась бортовой доктор.
- Вам, Ирина Николаевна, свойственно беспокойство в силу своей профессии. Думаю, здесь наш юмор поймут, тем более, что это от души, - с легкостью поправила Алена.
- Готовность! – резко скомандовал пилот. – Время подлета - пять минут.
Они со штурманом обменялись короткими фразами.
Наступила тишина. Было слышно легкое шипение систем, негромкие сигналы приборов. И каждый слышал биение своего сердца. Это был пульс космоса, который отзывался в груди чётким ритмом.
Шатл медленно опускался.
Отсчет! Касание!
- С прибытием, господа туристы! – поздравил всех пилот.
- С прибытием! – дружно поддержали астронавты.
- Так, Палыч, разбиваешь палатку! Саныч, на тебе дрова и костёр! Алёна, за тобой кухня! Строго скомандовал пилот.
Все рассмеялись.
Интересно, а медведь здесь есть? Я бы на охоту, с фоторужьём – будто на полном серьёзе спросил Саныч.
- Тут только заяц, белый, но на него тоже можно по-фотоохотиться – так же серьёзно  поддержал товарища пилот.
- Ну, так я пошел?
Зашумело бортовое оборудование. Руки-манипуляторы поставили на поверхность несколько блестящих коробочек, которые тут же стали раскрываться, преображаться в нечто техногенное. Через несколько минут на льду стояли четыре паукообразных дрона-трансформера.
- Так, ребята, за работу! - махнул им  Палыч, будто эти четверо слышали его. Он коснулся приборной панели и «паучки» закружились, закрутились, задвигали своими цепкими ножками, засверкали щупами и антеннками. Они брали пробы льда, атмосферы, которая представляла собой разреженное пространство, наполненное редкими атомами.  Гравитация, хоть и малая, у  планеты все же была, и вокруг нее парили частички ледяной пыли. На днище шатла раздвинулись створки люка и на поверхность медленно опустился главный механизм – многофункциональный робот, оснащенный бурами, манипуляторами и способный плавать, как батискаф. Винт Архимеда был так усовершенствован, что его создатель ахнул бы, увидев свое изобретение. Многочисленные ворсинки из высокопрочных сплавов, а в центре, похожее на глаз, сопло плазменного генератора. Детали конструкции начали вращаться, вспыхнуло сиянием плазменное поле, и робот стал погружаться в пучину плавившегося льда. В этот момент в наушниках раздалось тревожное: «Внимание, экспедиция! На Солнце внезапный выброс коронарной массы! Срочно принять меры защиты!» 
- Ну, было бы странно, если бы ничего не было! Я и не надеялась, что нас по прибытии встретят пионеры и красавица в сарафане с караваем хлеба! – иронично сказала Алёна.
- Поток мощный, но до вас, видимо, долетит лишь лёгкий ветерок – снова раздался голос информатора.
- Ну и славненько, лёгкий ветерок, это я люблю – выдал Палыч.
Бур, оставляя после себя широкую скважину, скрылся в глубине. Аппаратура контролировала его продвижение к месту назначения, а для экипажа начались долгие минуты ожидания. На мониторе было сплошное «мыло». Ну, а что еще можно было увидеть, ведь объективы камер были зашторены до момента прибытия на глубину.
«Ребята, как настроение?» – спросил пилот. Никто не ответил. Все напряженно следили за показаниями приборов. Шло время, и вот, желанная цель! Бортовой ИИ доложил об успешном проходе толщи планетарной коры, состоящей изо льда и кусочков породы – строительного мусора, как его еще называют. Есть проход! Есть выход в океан! В мониторы было слышно, как буквально взревела команда, оставшаяся на корабле. И сами астронавты-десантники захлопали в ладоши, одетые в эластичные перчатки скафандров. Урраааааа!!!! – разнеслось по Космосу. Мониторы ожили, на них стала появляться зеленовато-голубая бездна, освещенная мощными плазменными фонарями батискафа. Датчики показывали сумасшедшее давление в 50 бар – это примерно 50 земных атмосфер. Глубина океана порядка 30км. Кто тут может жить, кроме экстремофилов?
- Палыч, ты, кажется, хотел поохотиться? Так как насчет рыбалки?
Оставшийся без ответа вопрос Саныча насторожил всех.
- Па-а-алыч, ты там живой, не замерз?
- Ребята, кажется, жена забыла положить мне в рюкзак спиннинг,  - еле слышно пробормотал Саныч.
- Ты главное проверь, котлеты на месте?
- Котлеты на месте. Удочки нет! – взвыл от негодования охотник.
- Руками будешь ловить,- вступила в разговор Алёна.
- Кого это, интересно, он тут собрался ловить?! Разве что тихоходок, так их сначала разглядеть надо, они же меньше миллиметра в длину! – хмыкнул пилот.
- Борт «Вера», внимание, команда, - прозвучал в мониторах строгий голос капитана. - Вы мне расстроили всю работу экипажа. Вся база хохочет над вашим КВНом! Еще реплика -  и пойдут штрафные очки!
- Так Вы же у нас капитан. Неужто свою команду засудите?! -  притворно удивляясь, воскликнула Алёна.
Внезапно вспыхнул экран, да так, что кабину залило ослепительным светом.
- Что это?
- Вот тебе и тихоходки!
- Кто-нибудь что-нибудь видит?
- Видимости ноль, командир!
- Чёрт!
- Не поминайте!
- Спокойно, системы работают нормально, значит, не всё так плохо!
- Команда! Инъекции для глаз! Шлемы! Контроль!
Через несколько секунд они уже стали различать очертания обстановки. Зрение стало возвращаться. Не было никакой паники, действия каждого были точны и скоординированы. 
- Ух – выдохнул пилот. Все в порядке?
- Норма!
- Норма!
Каждый отвечал в соответствии табелю.
- Отлично! Работаем!
Сильное свечение спало, и теперь на экране монитора беспорядочно суетились огоньки, наподобие мерцающих в ночи светлячков. Они то вспыхивали, то исчезали. Их было великое множество.
- Командир, это жизнь! – воскликнул бортовой доктор-биолог. – Это органика! Мы нашли жизнь, ребята!
С ответом никто не торопился.
- Я говорю вам, это жизнь! Приборы фиксируют всплески ЭМ-волн! Это не частицы, это не пыль! Эти волны излучают живые существа!
В наушниках у всех зазвучал Вивальди, концерт в До мажор. Это пилот включил его. Астронавты завороженно наблюдали за феерией. Всё происходящее транслировалось на базовый корабль, и дальше, на Землю. Светлячки будто танцевали под музыку. Со всех динамиков пронеслись раскаты: «Это жизнь! Это жизнь! Мы нашли её!» люди хлопали в ладоши, топали ногами, обнимались и целовались. Они были похожи на детей, к которым на ёлку явился Дед Мороз. Да, они и были детьми Вселенной, огромного, необъятного Мира, в котором сейчас творилось это грандиозное шоу.
  Кабина шатла и всё пространство корабля были наполнены радужным сиянием, исходящим от экранов мониторов. Сиянием, которое излучали крохотные организмы. Они закручивали спирали, рассыпались брызгами, собирались в шаровые скопления и снова разлетались. Затем, «танцующая публика» стала расступаться, будто освобождая сцену главному солисту, и в центре, из глубины  показалось нечто, напоминающее медузу. Оно так же переливалось, искрилось, отбрасывая в стороны неоновые всполохи. За большим куполом тянулось длинное кружевное тело и шлейф щупальцев.
- Командир, есть сигнал! Он что-то передаёт! Похоже, наш Даа на Земле был прав, - здесь обитают такие же существа! И, если это так, значит, они тоже разумны! Сигналы чёткие и упорядоченные, как азбука Морзе. Но эту азбуку нам еще предстоит расшифровать. – доложил бортовой инженер-механик.
  Робот медленно плавал в мыльной щелочной жидкости океана, а в сорока километрах над ним, на заснеженном ледяном плато, исцарапанном трещинами, стоял шатл, на борту которого было написано «Вера». В его кабине сидели восемь астронавтов. А высоко, в черной мантии космоса, в своей шикарной шляпе застыл Бог земли и посевов, Сатурн. Его крохотный спутник Энцелад, диаметром всего 500 километров (в несколько раз меньше, чем наша Луна),  оправдал надежду и веру в то, что человек не одинок во Вселенной.


Рецензии