Масштабы артдуэли- невиданные!

Друзья!

"Безжалостная «Коалиция» артиллерии ВС РФ на Украине шокировала Пентагон.Генеральные штабы всех ведущих армий мира буквально под лупами изучают ход боевых действий на Украине.
Американцы полагают, что на Украине с обеих сторон сейчас развернулась настоящая артиллерийская баталия невиданных прежде масштабов.
«За всю операцию «Буря в пустыне» мы (то есть - США) выпустили 60 тысяч артиллерийских снарядов. Русские выпускают на Украине по 50 тысяч снарядов в день!», - ужасается американский эксперт.
Сообщается, что артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» российского производства возит с собой огромное количество боеприпасов (до 70 выстрелов) со скоростью 16 выстрелов в минуту.https://topdaynews.ru/world/ukraine/".
...Други!
 Обращаюсь к украинской и натовской нечисти.Берегитесь же, сволочные укрофашисты и  мерзкие наёмники всех мастей! Российские "Боги войны" достанут вас из-под самой земли и отравят в гости к вашему любимому дьяволу!

 Вл.Назаров

**************
1.Российская артиллерия на украинском театре военных действий
 действует более эффективно, чем артиллерия ВСУ.

Основной огневой игрок
Освещение СМИ событий на украинском ТВД в силу понятной тяги любых медиа к зрелищности заметно искажает реальную картину событий.
Например, если исходить из сюжетов украинских телеканалов, то неизбежно возникает ощущение, что основные потери ВС РФ и НМ ЛДНР наносятся пехотными подразделениями ВСУ, использующими легкое стрелковое вооружение и переносные противотанковые ракетные комплексы. То есть главный фотогерой Украины, это тербатовец, засевший в кустах в обнимку с автоматом Калашникова и американским «Джавелином». Ориентирующийся же на видеосюжеты Минобороны РФ неискушенный зритель неизбежно придет к выводу о том, что наибольший ущерб ВСУ причиняют фотогеничные ракетные пуски «Калибров» и «Искандеров», дополненные действиями групп футуристичных «вертушек» Ка-52.
На самом деле все, конечно, не так. Как и во время всех крупных военных конфликтов XX и начала XXI веков, на современном украинском ТВД наибольшие потери стороны несут от действия артиллерии — ствольной и реактивной (РСЗО). Да-да, в 2022 году артиллерия по-прежнему остается тем грозным и смертоносным «Богом войны», который способен при использовании должного наряда сил и средств, в буквальном смысле слова перемешать с землей все, что угодно.
Показательный нюанс. Еще в бытность своего президентства на Украине Петр Порошенко признавался, что в Донбассе украинская «артиллерия стала основным огневым игроком на поле боя. На нее приходится более 70% боевых огневых задач, которые стоят перед украинскими войсками, которые защищают украинскую землю».
Напомню, что после распада СССР на территории Украины остался мощнейший ракетно-артиллерийский «кулак». Не весь он, к счастью, сохранился у ВСУ к началу специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Однако и того, что у украинских вояк осталось, вполне хватает, чтобы доставлять ВС РФ и НМ ЛДНР немало неприятностей.
«Это сложно описать…»
Что же касается артиллерии российской, то она на украинском ТВД действует просто убийственно.
Пожалуй, наиболее красноречивыми высказываниями на эту тему были бы комментарии украинских националистов, заблокированных на территории мариупольской «Азовстали». Но там сплошная нецензурщина, поэтому процитирую других свидетелей работы российских артсистем.
«Ситуация очень плохая… Они [российские войска] просто уничтожают все артиллерией, обстреливая день и ночь», — признался американским СМИ старший лейтенант Иван Скуратовский из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ.
«Если вы вступили в перестрелку с русскими, то у вас есть только 10 минут до начала налета по вашим позициям русской артиллерии», — констатировал литовец Повилас Лимонтас, записавшийся в ВСУ «волонтером», но стремительно эвакуировавшийся домой после первой же личной встречи с российской армией.
Слова незадачливого литовского наемника хорошо дополняет история двух ветеранов американских ВДВ Мануса МакКэффери и Пола Грея, устроившихся инструкторами в украинские Силы специальных операций. В ходе боя за населенный пункт Орехов Запорожской области оба американца выдвинулись с ПТРК Javelin на направление, с которого ожидалась атака русских танков. Очевидно, перемещения «инструкторов» были обнаружены, поэтому вместо ожидаемых Т-72 по позиции МакКэффери и Грея прокатились разрывы снарядов российской артиллерии. Манус получил множественные осколочные и проникающие ранения головы, туловища и нижних конечностей, а Полу оторвало левую ногу. На этом история службы американцев в украинских ССО закончилась.
«Это сложно описать, я думаю нужно побывать там, чтобы понять. Там очень много артиллерии. Ты слышишь, как снаряды летят в твою сторону, как они взрываются вокруг тебя. Правила игры сейчас устанавливает [российская] артиллерия, она является главным определяющим фактором», — объявил по итогам своего приключения Манус, украшавший собой койку одной из больниц Запорожья.
В общем, украинское «сафари» у американских наемников явно не задалось.
Слава российским артиллеристам
ВС РФ используют на украинском ТВД всю номенклатуру имеющихся в частях артиллерийских комплексов, включая такую «экзотику», как 203-мм самоходные артиллерийские установки большой мощности 2С7М «Малка» и 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан». Для общего понимания потенциала этих изделий отечественного ОПК отмечу, что осколочно-фугасные снаряды «Малок» содержат 13-18 кг взрывчатого вещества, а 240-мм фугасные мины «Тюльпанов» начинены 14–46 кг взрывчатки. После разрыва такой мины в земле оставалась воронка диаметром метров в десять и глубиной метров в шесть. А ведь есть еще и 9К58 «Смерч» — российская реактивная система залпового огня калибра 300 мм, способная за 40 секунд отстреляться по противнику двенадцатью реактивными снарядами с осколочно-фугасной боевой частью, содержащими до 95 кг взрывчатого вещества каждая!
Отсутствие в составе анонсированной к прохождению 9 мая 2022 года по Красной площади военной техники, ранее участвовавших в парадах Победы — новейших 152-мм межвидовых артиллерийских комплексов 2С35 «Коалиция-СВ» и 120-мм авиадесантируемых плавающих самоходных артиллерийских орудий 2С42 «Лотос» — тонко намекает на возможную обкатку данных артсистем в ходе СВО.
В завершении хочется отметить два момента.
Во-первых, СВО, это, пожалуй, первый масштабный военный конфликт в истории, в котором обе стороны активно используют новый инструментарий разведывательно-огневого контура артиллерийских частей — разведывательные БПЛА и РЛС контрбатарейной борьбы.
Во-вторых, исходя из озвученной утром 6 мая официальным представителем Минобороны РФ Игорем Конашенковым цифры текущих украинских потерь — 329 РСЗО из 535 имевшихся и 1338 орудий полевой артиллерии и минометов из 1509 имевшихся, — можно сделать вывод о том, что российские «Боги войны» уверенно выигрывают дуэли у своих украинских «коллег».
Вывод? Слава российским артиллеристам!
https://riafan.ru/
************
2.«Коалиция-СВ»: самоходка, опередившая время
Российская артиллерийская установка оставила позади основных зарубежных конкурентов

В начале марта екатеринбургское предприятие «Уралтрансмаш» отправило в Москву шесть новых межвидовых артиллерийских комплексов 2С35 «Коалиция-СВ». Сообщалось, что они могут принять участие в военном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые эта грозная боевая техника прошла по брусчатке Красной площади в 2015 году. Но тогда это были опытные образцы, а сейчас — испытанная и пошедшая в серию техника.
«Привет» от НАТО

Генеральный директор Уралтрансмаша Дмитрий Семизоров отметил большой интерес в мире к новому изделию уральских оружейников. И мало кто знает, что разработчикам пришлось пройти нелегкий путь при его создании.

Кажется, что появление такой высокотехнологичной самоходки — процесс сам собой разумеющийся. Однако решение о ее разработке в свое время далось не без горячих споров. Ведь когда в 1989 году на вооружение Советской армии приняли 152-мм самоходную гаубицу 2С19 «Мста-С», то посчитали, что это задел на несколько десятилетий вперед. Вполне обоснованно — гаубица по своим характеристикам опережала аналоги самоходок, имеющихся в иностранных армиях.

Но прошло всего четыре года, и тут поступил тревожный «звоночек» со стороны НАТО — там приняли «Совместный меморандум о взаимопонимании по баллистике». Этот документ определил базовые направления развития артиллерии стран Запада в XXI веке, в том числе и для 155-мм гаубиц.

    В документе приводились вполне конкретные ориентиры: максимальную дальность стрельбы требовалось довести до 30 км при стрельбе осколочно-фугасными снарядами и до 40 км — активно-реактивными снарядами. У нашей самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С19 «Мста-С» эти показатели были 25 и 29 км соответственно. Недолет...

Решено было провести модернизацию, а в перспективе — разработать новую артиллерийскую систему с необходимыми продвинутыми тактико-техническими характеристиками.
© uraltransmash.com
Подарок к юбилею

Состояние экономики позволило вплотную заняться новым проектом лишь в 2006 году. Хотя название уже существовало — «Коалиция». Откуда оно? Несколько раньше велись предварительные работы по созданию «двуствольной» системы, за счет чего и предполагалось достичь высокой скорострельности. Но позднее предпочтение отдали привычному одному стволу, а наименование от соединения двух стволов («Коалиция») осталось. Как шутили: «Чтобы враг не догадался!»

Задача была поставлена масштабная: САУ «Коалиция-СВ» должна эффективно уничтожать командные пункты и позиции тактического ядерного оружия противника, его средства ПВО, узлы связи, артиллерийские и минометные подразделения, бронированную технику, включая танки и противотанковые средства. При этом по своим характеристикам превосходить натовские аналоги.

Уже в 2013 году на «Уралтрансмаше» были созданы два опытных образца. Год спустя предприятие выпустило еще десять САУ «Коалиция-СВ» — тех самых, которые впервые приняли участие в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Первая в «гонке»

«Коалиция-СВ» стала неприятным сюрпризом для армий НАТО, которые и спровоцировали «гонку артиллерии». Именно она, несмотря на несколько запоздалый старт по созданию, показала лучший результат, который конкурентам проблематично превзойти в ближайшей перспективе.

Сразу несколько прорывных идей позволили отечественным конструкторам и производственникам достичь такого успеха. Высокой скорострельности (более 10, а по некоторым данным — до 16 выстрелов в минуту) удалось добиться за счет программно-управляемого пневматического механизма заряжания: он автоматически досылает снаряды и заряды в камору при любых углах возвышения.
© Виталий Кузьмин

При этом экономятся важные секунды — возвращать ствол орудия на линию заряжания не требуется. Само заряжание картузное, то есть гильза не используется. Заряд инициируется микроволновой системой. Все это в комплексе и позволило достичь рекордной скорострельности для орудия такого калибра.

    По сравнению с орудием 2А64 (у «Мста-С») орудие «Коалиции-СВ» 2А88 имеет длину нарезного ствола не 47-го, а 52-го калибра. Максимальная дальность при использовании осколочно-фугасных снарядов — 40 км, а в случае применения управляемых снарядов — и до 80.

При этом есть возможность дистанционного управления стрельбой, когда точность обеспечивается системой автоматизированного управления процессами наведения оружия, выбора цели и навигации — одно из важнейших преимуществ 2С35 «Коалиция-СВ».

Стрельба может вестись и в режиме огневого налета, когда одно орудие, производя выстрелы на разных траекториях и разными зарядами, накрывает цель одновременно несколькими снарядами. Боевая эффективность при этом выше.

Нахождение САУ 2С35 «Коалиция-СВ» в Единой системе управления тактического звена дает возможность получать целеуказания по защищенному цифровому каналу связи и вести круглосуточный обзор местности, как днем, так и ночью. Кроме того, экипаж самоходки в состоянии автономно производить расчет установок для стрельбы и корректировать огонь в бою.
В боевом — ни души

Откуда значительно возросший боезапас в 70 выстрелов? За счет кардинального изменения внутренней компоновки по сравнению с другими самоходками. Базой башенной конструкции и корпуса стал танк Т-90 со значительными изменениями внутри.

Бронированное отделение управления находится в передней части: за механиком-водителем слева располагается командир орудия, справа — наводчик. В боевом отделении только 152-мм орудие, выстрелы и автоматический механизм заряжания — люди там находиться не должны. На башне — дистанционно-управляемая установка 12,7-мм пулемета «Корд» с боекомплектом в 200 патронов. В корме — моторно-трансмиссионное отделение с двигателем В-92С2 мощностью 1000 л. с.

У командира и наводчика имеются цветные дисплеи с информацией от Единой системы управления тактического звена.

Конструкторы не обидели и механика-водителя, создав для него автоматизированное рабочее место. Вместо прежних приборов появился цифровой вариант с дисплеями, которые выдают полную информацию о состоянии всех систем и механизмов.

Первые десять САУ 2С35 «Коалиция-СВ» после парада 2015 года поступили на войсковые испытания в 1-ю гвардейскую танковую армию Западного военного округа.

Ранее главный конструктор специального конструкторского бюро «Уралтрансмаш» Валерий Кукис уточнял, что «Коалиция-СВ» придет на замену системе «Мста» в артиллерийских бригадах армейского подчинения.
И тут впереди…

Как известно, все познается в сравнении. Как «Коалиция-СВ» выглядит на фоне лучших зарубежных артиллерийских комплексов, исходя из основных характеристик — скорострельности, боезапаса, дальности стрельбы? В целом она превосходит иностранные аналоги в полтора-два раза.

    Если взять находящийся на вооружении армии США последний модернизированный вариант основной самоходной гаубицы М109 — M109A7 образца 2012 года, то три важнейших параметра у «Коалиции-СВ» предпочтительнее. Выше скорострельность — 11–16 выстрелов в минуту против 6 у американской самоходки; больше боезапас — 70 снарядов против 39; максимальная дальность стрельбы — 40–80 и 22 км соответственно. Кроме того, российская машина надежнее защищена.

Можно сопоставить и с находящейся на вооружении бундесвера артиллерийской установкой PzH 2000 — самой совершенной в армиях НАТО. И здесь «Коалиция-СВ» выглядит привлекательнее: скорострельность — 11–16 и 10 выстрелов в минуту соответственно, боезапас — 70 против 60, максимальная дальность стрельбы 40–80 и 30 км. Поскольку боевая масса PzH 2000 больше на 8–10 т, то и в максимальной скорости по шоссе и запасу хода немецкая самоходка уступает российской.

Характеристики последней китайской разработки (принята на вооружение в 2007 году) самоходной артиллерийской установки PLZ-05 также ниже по всем показателям: скорострельность — до 8 выстрелов в минуту, боезапас — 30 выстрелов, максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом — 39 км.

Можно не сомневаться: у «Коалиции-СВ» впереди долгая жизнь — она опередила время и имеет запас прочности. С развитием новейших технологий не исключена ее модернизация в дальнейшем. Ну а сейчас новинку ждут в войсках: на армейских полигонах в ходе занятий и учений она продемонстрирует свои возможности не только артиллеристам, но и представителям других родов войск.
https://armystandard.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 июня 2022 года.


Рецензии