Дамасское золото. Ч. 1. Сокровища Пальмиры. Гл. 14
Прощай, Пальмира
Выбраться из западни всегда труднее, чем в нее попасть. Пальмира жила обычной фронтовой жизнью: бои в городе и ее окрестностях то немного затихали, то возобновлялись с новой силой. Наверное, за столько лет войны, сирийцы уже привыкли к такой жизни, но немного рафинированным европейцам приходилось здесь нелегко. Туристов в исторических местах становилось все меньше и меньше, но иногда попадались и отчаянные головы. Иностранных журналистов в городе практически не осталось, да и перед нападением на Пальмиру боевиков их было не особенно много.
Сначала Алексу по вопросу выезда из города предлагали помощь в Национальном музее, но не хотелось каким-то образом привлекать к себе лишнего внимания боевиков, те продолжали бесцеремонно наведываться в музей. Поэтому, когда Алексу обещал в этом помочь один из работников их отеля, он не отказался. Даже в условиях войны, перед лицом смерти люди не забывали немного заработать. Таков человек: для него вывезти иностранцев из осажденного города, было так же обычно, как и свозить их на час-полтора к какой-нибудь местной достопримечательности.
Они договорились с местным любителем опасного экстрима - Низамом на поздний вечер, как будто боевики к этому времени должны были уснуть. Но получив аванс за опасную поездку, тот стал большим оптимистом и только повторял, что к утру они будут уже в Хомсе.
Его видавшая виды "Тойота", со следами пуль на капоте и треснутыми стеклами вызывала не только уважение, но и некоторое опасение, хотя следов крови в ней не было или просто предприимчивый бизнесмен их тщательно вымыл. Алекс с Полем устроились в кузове машины прямо на полу, прекрасно понимая, что в таких путешествиях главное - не высовываться.
Они выехали из города, когда уже наступила настоящая ночь и их окружила кромешная темнота пустыни. Хотя дорога и была разбитая, и машину периодически трясло от этих постоянных подъемов и спусков, но с каждой минутой они удалялись от немногочисленных огней Пальмиры, а значит и от смертельной опасности. По крайней мере, так им казалось.
Как в такой темноте Низам находил дорогу, оставалось загадкой, но мотор весело урчал, а машина ехала, что им еще было нужно. Конечно, водитель находил себе дорогу отнюдь не по звездному небу, так хорошо знакомому древним арабам еще со времен Птолемея, а с помощью современного астронома по фамилии Навигатор: без него в пустыне ночью никак.
Главное - не нарваться на охотников за человеческими головами, но похоже те действительно решили взять тайм-аут на ночной отстрел.
Было еще темно, когда их машину тряхнуло так, как будто она налетела на огромный камень. И сразу пустыня осветилась пулеметными очередями, причем казалось, что огонь велся со всех сторон. На самом деле, они просто попали в место соприкосновения двух каких-то противоборствующих группировок, каждая из которых приняла шум мотора машины за попытку наступления противника. Однако, от такой нелепости легче не становилось, и водитель, крикнув им держаться покрепче, попробовал на скорости проскочить опасное место.
Казалось, уже выстрелы стали раздаваться где-то у них за спиной, как машину в очередной раз сначала тряхнуло, а потом она несколько раз перевернулась и наконец остановилась. Вокруг снова стало непривычно тихо. Если бы этот эпизод снимали в каком-нибудь кино, то дубль безусловно удался, а так...
Алекс попытался пошевелить руками и ногами, вроде получилось, но спина все равно противно ныла от тупой боли, а на губах чувствовался запах крови. Он выбрался из-под машины и стал искать глазами Поля. Того под машиной не было, и он тихо позвал:
- Поль!
В ответ отозвалась одна тишина и только, когда он позвал своего напарника несколько раз, откуда-то сбоку раздалось:
- Живой, живой.
Алекс посмотрел на место водителя: тот беззвучно уткнулся в руль, а вся его голова была залита кровью. Надо было спешить, машина могла взорваться в любую минуту. Когда он оттащил Низама буквально на несколько метров, раздался сильный взрыв и все вокруг опять осветилось. Привлеченные взрывом и яркой вспышкой оживились боевики, опять прозвучало несколько ленивых автоматных очередей, а потом опять все внезапно смолкло.
Алекс осторожно подполз к Полю:
- Как ты?
- Кажется, нога.
- Идти сможешь? Долго здесь нам оставаться опасно.
- Если только ты мне поможешь.
- Договорились.
Алекс опять вернулся к водителю: тот неподвижно лежал на спине и уже не дышал. Алекс посветил на него маленьким походным фонариком: в виске явно выделялся след от попавшей пули. Теперь стал понятен такой кульбит их "Тойоты": шальная пуля попала в водителя, и машина мгновенно потеряла управление. Ночь, огромная пустыня, и маленькая-маленькая пуля все же нашла свою цель. М-да, что называется, парень заработал денег.
Алекс вернулся к Полю и тщательно осмотрел его раны. Он вспомнил, как их инструктировали еще перед поездкой в Ливию и вот кое-что пригодилось. Алекс обработал ему раны, слава богу, на перелом ноги ранение не было похоже, а вот перевязанная голова выглядела явно не комильфо: в таком виде на присуждении журналистской премии Альбера Лондра ему лучше не появляться. Алекс внимательно осмотрел и себя, только прокусил до крови губы, а так ничего страшного. Какой-то ангел его определенно хранит, когда вернусь в Париж, надо будет с этим разобраться. Да, спина продолжала противно ныть, ну это, наверное, он что-то съел.
Тем не менее, когда Поль осторожно встал и, тяжело опираясь на Алекса, сделал несколько шагов, то не забыл вспомнить про рюкзак со свой съемочной аппаратурой. Алекс, добродушно ругаясь, долго надевал его Полю на спину и наконец-то они осторожно пошли.
Где-то на востоке над пустыней уже понемногу начинало светать, а они шли на запад, где должен быть этот заветный Хомс, и где не было этих проклятых боевиков с их дурацкой привычкой стрелять по всему живому.
Свидетельство о публикации №222062000249