Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!

                22 июня 1941 года является одной из самой печальных дат в истории России.  81 год назад началась Великая Отечественная война – освободительная война народов СССР против фашистской Германии и её союзников.
 
                9 мая 2020 года к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в подмосковной Кубинке состоялось открытие  Главного Храма Вооружённых Сил Российской Федерации, увековечившего память тех, кто принёс многим поколениям мир и свободу. Величественное здание, поражающее своей архитектурой, строгими линиями, цветовым решением, монументальностью снаружи и великолепием внутри.  Духовный символ, прославляющий победу жизни над смертью.  Впервые Храм построен из металла и стекла. Главный купол спроектирован в форме шлема св. благоверного князя Александра Невского.  На вершине изображён Архангел Михаил – предводитель небесного воинства.  Вес главного купола – 80 тонн. Символы заложены в деталях: диаметр барабана главного купола – 19, 45 м, высота звонницы – 75, высота малого купола – 14, 18 м.

                Главная икона – «Спас Нерукотворный» написана на деревянных досках из орудийного лафета чугунной пушки 1710 года, поднятого со дна Невы.
Опоясывает Храм музей «Дорога памяти» - галерея, протяженностью 1418 метров… 1418 шагов к Победе, шаг за шагом, день за днём. В галерее рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны. Переходя из зала в зал можно окунуться в атмосферу того страшного времени, пережить путь от трагического начала до Великой Победы.

                В первом зале – последний мирный субботний день июня 1941 года. Мирная жизнь: светит солнышко, в фонтане купаются дети, беззаботные молодые люди встречаются на ступеньках ВУЗа, куда-то спешит легковой автомобиль, юная Майя Плисецкая дебютирует на сцене Большого театра, киностудия «Мосфильм» готовила главную премьеру лета 1941 «Сердца четырёх». Люди мечтали, строили планы, ничего не подозревая о том, что будет завтра. А завтра было раннее утро 22 июня.

«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года»
                К. Симонов

                Предрассветную тишину взрывают звуки бомбёжек. Пылающие города и сёла на стенах зала, на потолке  - видеопроекция налета немецких самолётов, а через стеклянный пол можно увидеть фотографии людей, расставшихся навсегда, потерянные детские игрушки, разбитые часы, недочитанный журнал – обрывки мирной жизни.  Голос Юрия Левитана. Первые приказы, мобилизация. Первые вёрсты военных дорог. Каждый день в галерее отмечен событиями, фактами, документами, фотографиями… Фотографии военных корреспондентов, которые многие из нас видели в учебниках истории, многочисленных журналах, но есть особенность – все эти фотографии состоят из крошечных портретов участников войны. И смотрят с фотографий  на посетителей музея участники, с именами, фамилиями… Сколько их! Кто-то совсем юный, кто-то пошёл в ополчение,  так как возраст был уже непризывной.  Лица, лица, лица…. Это те, кто встал в строй, когда Родина оказалась в опасности. На защиту поднялись и стар и млад, мужчины, женщины. Все республики Советского Союза послали на фронт тех, кто мог держать винтовку…
Самые значительные события отражены в иммерсивных залах с эффектом погружения – Оборона Брестской крепости, Оборона Москву, Оборона Сталинграда, Дороги Жизни к блокадному Ленинграду.

                Переходя из зала в зал, читая пронзительные слова поэтов, рассматривая те самые солдатские треугольники, в которых звучит озабоченность воющих о своей семье, о доме, и уверенность в том, что враг будет разбит; слушая запись голоса Сталина,  разглядывая многочисленные экспонаты, переживаешь с комом в горле, сдерживая слёзы… Какую цену заплатили наши деды, чтобы уничтожить фашистскую гадину! Сколько сил было положено для организации эвакуации крупнейших заводов в глубокий тыл и как скоро заводы стали давать продукцию, необходимую фронту. К станкам встали даже дети…

                События на фронтах, в тылу, в медсанбатах. Девятый зал посвящён героическим будням военных медиков. За время войны благодаря им вернулось в строй около 76 процентов госпитализированных солдат и офицеров. При этом сами медицинские работники несли колоссальные   потери. В годы войны погибло более 100 тысяч медицинских работников, из них свыше 5 тысяч врачей, свыше 10 тысяч среднего медперсонала и около 80 тысяч санитаров и санинструкторов. Инсталляция в зале имитирует палатку военно-полевого госпиталя, в котором воссоздана полная обстановка: операционный стол, медицинские инструменты, печь-буржуйка, голограмма показывает врачей, делающих операцию раненому.

                Шаг за шагом, трудно сдерживаемые эмоции… Каково же было им, воюющим,  живущим в оккупации и эвакуации, блокадном Ленинграде?  Лето 1942 года. Враг подошёл к Сталинграду. Сталинградская битва показала, что в войне наступил коренной перелом, и инициатива переходит к Красной армии. В городе каждая улица, каждый дом превратились в крепость. Ожесточённые бои за каждый клочок земли.  Сержант Павлов со своими немногочисленными бойцами оборонял дом, находящийся недалеко от набережной, почти два месяца…
Начался перелом в ходе войны, битва за Кавказ, Орловско-курская дуга, битва за Днепр…

                Зал, посвященный партизанскому движению. Имитация лесного лагеря, предметы немудрёного быта партизан.  Голограммы партизан, рассказывающих о жизни в отрядах.  Небольшие мобильные отряды проводили смелые диверсионные вылазки на оккупированной врагом территории. Так реализовывалось  специальное постановление партии о борьбе в тылу германских войск. Задача, поставленная перед партизанами, состояла в том, чтобы создавать невыносимые условия для германских интервентов: дезорганизовать их связь, транспорт, уничтожать захватчиков и их пособников. 
                Численность партизан и подпольщиков в годы войны оценивается более чем 1 миллион человек. Их вклад в дело Победы очень велик, но и потери были огромны.
                Один из залов посвящён культуре во время войны. Искусство на войне – больше, чем просто искусство.  Художники, писатели, музыканты, поэты поддерживали советский народ во время кровопролитной войны, помогали верить в свои силы, в то, что наша  победа неизбежна. Выступали бригады артистов на фронтах, снимались фильмы, в блокадном Ленинграде в 1942 году оркестр Ленинградского радиокомитета в филармонии исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича…

                Один из самых страшных залов рассказывает об ужасах войны, преступлениях нацистов – концлагерях. Считая себя единственной избранной расой,  имеющей право решать судьбы других народов, нацисты построили настоящие «фабрики смерти». За время второй мировой войны в мире погибло более 65 миллионов человек.  Всё, что только можно было изобрести запредельно жестокого, антигуманного, бесчеловечного – всё было включено в арсенал нацистов. Варварские методы ведения войны, жестокое обращение с военнопленными, грубо нарушающее все ранее принятые международные  конвенции, угон в рабство населения оккупированных территорий, изощренные технологии массового уничтожения.
Все собранные документы о военных преступлениях нацистов легли в основу Нюрнбергского процесса в 1946 году, на котором бывшим руководителям гитлеровской Германии были вынесены смертные приговоры.
   
                1418 дней  к Победе… Война на земле, воде и в воздухе. Освобождены территории Советского Союза, войска вышли на границу. Шарль де Голль сказал: «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость» Начало 1944 года было ознаменовано крупными успехами Красной армии по всему советско-германскому фронту. 26 марта советские войска вышли к реке Прут и вступили на территорию Румынии. Началась освободительная миссия в Европе.
                А потом было подписание акта о капитуляции и парад победителей на Красной площади.
                Завершает экспозицию зал памяти «Никто не забыт и ничто не забыто». Четыре страшных года унесли 26 600 000 жизней. Война пришла в каждый дом, но в каждый дом пришла и долгожданная Победа.  На стенах зала фотографии участников войны. То, что пришлось пережить этим, людям не передать  словами. Какой ценой была добыта наша свобода…

                Уникальный музей.  Много посетителей, среди которых большое количество школьников. У ребят сосредоточенные лица.  Они стоят в очереди в сувенирных лавках, чтобы что-то приобрести на память о посещении музея.  Нам нужна память о той войне, о тех жертвах, которые были положены на алтарь Победы. Приходят на ум слова Роберта Рождественского:
                Вспомним всех поименно,
                Горем вспомним своим…
                Это нужно  - не
                мёртвым!
                Это надо – живым!


Рецензии