Комиссары в Великой Отечественной войне

В современной России, которую даже лидеры страны называют капиталистическим государством, как известно, идеологию отделили от государства, а вот русскую православную церковь приблизили. И современная молодежь лучше знает православные церковные праздники, чем прошлое своей страны. А ведь будущее вытекает из прошлого, а в нем в советский период были не только репрессии, о которых любят говорить власть предержащие ныне, но и коллективизация, индустриализация, культурная революция. И была Великая Победа, потребовавшая напряжения всей страны. И в первых рядах шли большевики, преданные делу ВКП(б).

Что сейчас можно прочитать в нашей Конституции?

"1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."
Статья 13 Конституции Российской Федерации.

Раньше, читая мемуары советских военачальников военного времени, раздражался на частые хвалебные упоминания политработников, как безымянных, так и поименных. Старался пролистать такие строки, понимая, как дань авторов советскому времени, монопольной идеологии коммунистов.
Перечитываю воспоминания маршала Советского Союза (и Польской Народной республики) К.К.Рокоссовского "Солдатский долг"
(М."Военное издательство" 1988 г.), одну из немногих откровенных книг о прошедшей войне.

Как-то само собой, стал вчитываться именно строки мемуаров о значении политработы в боевой обстановке. Потом задумался, а почему именно теперь понимается подлинное значение политработы среди бойцов и командиров Красной Армии в период войны?
И еще одно.
Кем-то было вброшено, что написать мемуары отвоевавших генералов и маршалов принудили.

Якобы, Хрущев. Он же потребовал отразить в мемуарах негативы сталинской довоенной политики и его неумелое управление войной.
Так вот, ни один военачальник, кто так или иначе пострадал в период 1937-1939 годов, не бросил камень в имя Сталина.
Ни Горбатов, ни Рокоссовский, ни Мерецков, никто из ранее репрессированных боевых командиров. И маршал Конев ни одним словом не попрекнул Верховного, хотя в 1941 году вполне мог разделить судьбу генерала Павлова.
А ведь Сталин в период войны олицетворял еще и высшую партийную власть, коммунистическую идеологию.
Идеологию, единую на весь Союз.
Объединившую советское общество в войну.

Капиталистическая популяция наших сограждан, освобожденная российской конституцией от разных идей и идеологических глупостей, все перестроечные и последующие годы легкомысленно оскорбляла нашу общую советскую историю.
Каков результат?

Не задача статьи рассказать об истории института комиссаров в армиях США (гражданская война), революционной Франции, императорской России (с 1916 года) или большевистской России (с 1918 года).
Отличие "комиссара" от "политрука-замполита" в вооруженных силах РККА принципиальное.

Комиссары - полномочные представители политической власти в армии и на флоте. Наличие комиссаров было подлинным двоевластием в управлении войсками.

Политруки (замполиты; члены Военного Совета)-обладали только правами политической пропаганды и воспитания личного состава соответствующего воинского подразделения.

В комиссары и политработники направлялись люди не только политически надежные, но в большинстве своем подготовленные и в военном деле. Недаром ведь имеется много примеров тому, как именно политработники организовывали и лично возглавляли военные операции.

В течение войны многих политработников назначали на командные должности в действующих войсках.
"На должной высоте находилась и подготовка командного состава во всех звеньях. Основная масса командиров и политработников имела к тому же боевой опыт....."
К.К.Рокоссовский -Солдатский долг.- М. "Военное издательство" 1988, с.5
"Большую помощь в подготовке корпуса к грядущим испытаниям оказывали мне также заместитель по технической части полковник Внуков и замполит товарищ Каменев."
Там же, с.7

В описании тяжелого лета 1941 года маршал не забывает отметить работу политруков в боях под Луцком и Новоград-Волынским:
"За отличия в этих боях все командиры дивизий 9-го мехкорпуса, многие командиры полков и другие командиры и политработники были отмечены правительственными наградами."
Там же, с.21

Сегодня по иному оценивается книга Л.Брежнева "Малая Земля".
18 апреля 1943 года Брежнев в звании полковника был назначен начальником политотдела 18 армии, воевавшей в районе черноморского Новороссийска. В ту войну звание "полковник" было смертельно малым, а должность начальника политотдела обязывала работать с личным составом непосредственно в боевых условиях. И Брежнев не трусил. Много раз переправлялся морем на удерживаемый под всеми огнями небольшой плацдарм, названный "Малой землей". На заставке фото Брежнева среди солдат накануне высадки десанта на «Малую землю».

Нагляднее значение комиссаров-политработников РККА в период войны представляется, когда про них читаешь негативное.
В этом смысле рекомендую книгу доктора исторических наук, профессора Военного университета Министерства Обороны РФ Юрия Рубцова "Мехлис. Тень вождя" (изд. ООО "Вече" 2011).

Читать пришлось в электронном формате, потому не стану ссылаться на страницы.
Лев Захарович Мехлис (1889-1953) с 21 июня 1941 года-начальник Главного Политического управления Наркомата Обороны СССР, заместитель наркома.
Надо отдать должное автору книги "Мехлис. Тень вождя", при своем негативном, в целом, отношении к Мехлису, он приводит ценные документарные примеры, доказывающие обратное.

Финская война. Журналист Ортенберг вместе с начальником Политуправления РККА, армейским комиссаром первого ранга Мехлисом оказываются в окружении вместе с одной из дивизий.

"Армейский комиссар первого ранга посадил работников редакции на грузовичок - бывшее ленинградское такси, дал для охраны несколько бойцов: "Прорывайтесь". И прорвались по еще непрочному льду озера. А сам Мехлис вместе с командиром дивизии возглавил ее выход из окружения".

По воспоминаниям генерала А.Ф.Хренова Мехлис лично водил в атаку роту, когда возникла боевая необходимость.
Рубцов приводит выдержки из военного дневника Мехлиса.
"Поражает, что за время этой тяжелой войны оказалось так много предателей, что на первых порах боевых операций боеспособность наших частей оказалась не на должной высоте. Поражает то, что и до сих пор предательство-широко распространенное явление".

Не удивительно, что еще в 1937 году Мехлис требовал отстранения генерала М.Ф.Лукина. В войну генерал-лейтенант Лукин сдал немцам четыре армии под Вязьмой, сам попал в плен, добровольно под протокол отвечал на все вопросы немцев, критиковал советскую власть, но каким-то чудом, после освобождения из плена, избежал трибунала.

В самом начале войны по требованию Мехлиса были расстреляны перед строем командиров и политработников командующий 34 армией генерал-майор Качанов и командующий артиллерией той армии генерал-майор Гончаров.
Рубцов об этом пишет как о произволе Мехлиса.

Но вот причина расстрела генералов: во время боев оба бросили вверенные им войска, материальную часть и сбежали в тыл.
И тыловиков, что приворовывали солдатское, Мехлис требовал расстреливать.
"В частности, пострадал начальник тыла соседнего, Северо-Западного фронта генерал Н.А.Кузнецов. Под нажимом (!?) Мехлиса он был приговорен к расстрелу, который, правда, заменили разжалованием в рядовые".
Рубцов "Мехлис. Тень вождя."
Особенно не щадил Мехлис политработников, полагая, что их пример для бойцов,- это "делай как я".
В июне 1941 года по требованию Мехлиса судили и расстреляли полкового комиссара А.Б.Шленского. За что? За то, что тот во время боев в Прибалтике сбежал с фронта.

Комиссаров и политработников было призвано на фронт более 130 тысяч. Многие погибли, многие стали героями Союза. Были и малодушные.
Только мало кто из фронтовиков, оставивших свои воспоминания о прошедшей войне, плохо отзывается о политруках-комиссарах-замполитах-членах Военных Советов армий и фронтов.

А командующий фронтом Мерецков даже обращался к Сталину с просьбой оставить ему Мехлиса в качестве члена Военного Совета фронта.

В период с 23 по 30 июня 1941 года Советский Союз потерял на Украине 2648 танков против 260 немецких. Разница десятикратная! Целую неделю еще совсем зелёные советские танкисты сдерживали врага исключительно за счет собственной смелости и мужества! Отсутствие точных указаний сверху привело к тому, что вместо централизованного удара по противнику, в районе происходили лишь разрозненные по времени и месту небольшие наступления, легко подавляемые немцами.
Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н. Н. Вашугин. Поступок настоящего большевика, человека чести.

Сегодня страна живет без идей. Правда, недавно в войсках ввели должности заместителей по воспитательной работе.
Странные функции у таких офицеров во вне идеологическом государстве и в без идейном обществе.
А воспитывать надо сперва генералов, количество которых наплодили в современной России, "как у дурака махорки".

Без идеологии и без комиссаров российские буржуазные генералы могут запросто спустить страну, как в 1941 генерал Лукин три армии под Вязьмой, как " бриллиантовый" генерал Грачев в декабре 1994-январе 1995 в Грозном (В.Баранец. Ельцин и его генералы М.1998 с.155), как "бриллиантовые" генералы Барсуков, Куликов, Зорин в январе 1996 под Первомайском в Дагестане.  Статья о забытых победах кремлевских генералов будет завтра.


Рецензии
Тема не простая... По своему личному опыту знаю точно, что политработники ВС СССР в 70-80-х годах имели определённую самостоятельность, возможность открыто и достаточно эффективно удерживать командиров от ошибок, криминальных решений(они были...).
Порой достаточно было гласно, честно предупредить командира о своей позиции в отношении таких в о з м о ж н ы х действий и проблема снималась. Политработники были надёжно защищены ПОЛИТОТДЕЛАМИ в кадровом отношении. Это принципиальное отличие от современного положения дел.
Конечно, важно и необходимо чтобы сам заместитель командира по политической части был честен в своих действиях.Особым отделам запрещалось "вербовать" политработников для решения своих задач. Это тоже принципиально важно.

Владимир Казаков Нн   20.06.2022 08:21     Заявить о нарушении