Суть жизни

Суть жизни
Жизнь - это яма и чем больше в неё погружаешься, тем больше в ней мрака, корней, проблем, крестности. Справиться с ними можно только при помощи большего ума и большей доброты, но это мистический путь, ведь и доброта и ум неуловимы, в отличие от материи, поэтому в них плохо верят; кроме того, считается, что трудно прибавить себе ум и доброту - это параметры, заданные природой, генами, воспитанием. И среда влияет на них сильнее, чем они на среду. В общем, люди избрали другой путь - не лезть на неосвоенные глубины. Или купаться на теплом мелководье, или вовсе драпировать красивыми узорами эту яму, эту жизнь, любую глубину. Едят мясо на красивой тарелочке, а что корову убивают - этого как бы и нет. Никаких ям и корней быть не должно, кругом всё должно быть ровно и гладко - с помощью гладких фраз, с помощью техники, асфальта, стекла и бетона снаружи, ламинатов, плиток и обоев внутри. Даже ложь во благо и игру в поддавки можно использовать, потому как это явно меньшее зло. На крайний случай, коров будут усыплять укольчиками... Вот только без ямы, без корней на самом деле ничего не растёт, ужасающе размножается только пластмасса; и люди лишаются даже тех ума и доброты, которые раньше имели, они умудряются и среди трёх сосен запутаться - а ведь совсем без деревьев тоже будет скучно, нехорошо. В общем, они на ложном пути, и невозможно на нем не запутаться, не выхолоститься и не погибнуть в конечном итоге. Бог нас создал для того, чтобы мы сделали прозрачной, чистой и светлой всю яму, а это доступно только людям, которые умны и добры словно боги, до чего нам сейчас бесконечно ещё далеко...

Ведь что такое "мирная жизнь" Пожрал, поспал, развлекся, поработал? Поработал в сфере той же жратвы или вещей или развлечений? И всё? Но нам дан могучий соревновательный инстинкт, могучая похотливость, могучий национализм. И мы обидчивы, драчливы, завистливы, корыстолюбивы. Мы если не наркоманы, то хотя бы алкаши. Мы игроманы... И всё это сильнее вещи, чем пожрать, поспать и поработать! Поэтому они обязательно захлестнут и пересилят! Пусто место силы не бывает! Либо ты тратишь силу на борьбу с  ямой жизни,  либо она сожрет тебя, уведёт от скучной, плоской, пластмассовой "правильности" к бузе, эксцессам, войнам и дракам всех сортов и так далее... Всему этому учит Достоевский - самый глубокий писатель (А самый честный - Толстой...)

Итак, надо постараться почувствовать, что больший ум и большая доброта для нас доступны и возможны. Каждому в своем варианте, своей  комбинации, на своем уровне. Но важно, чтобы каждый боролся за чистоту глубины, потому как иначе он будет делать обратное, размножать муть - один за всех ничего не сделает, всю жизнь не исправит. И, конечно, тут нужна вера - ведь речь о невидимом, о корнях, а не о ботве (хотя она тоже нужна - взаимодействует с солнцем, которое является богом жизни материи на нашей земле...)


Рецензии