Север

Ах, как манит меня к себе Север, уже который год я езжу на Ямал, а он встречает меня суровым морозом. Вроде вчера было сносно и термометр показывал минус семнадцать градусов по Цельсию, а в день когда наш самолёт заходит на посадку в аэропорту города Салехард, командир судна объявляет: -... Температура за бортом минус сорок два градуса... - Да, это моя температура, ведь иначе и быть не могло, ты всегда меня встречал крепкими морозами.
После аэропорта, я переодеваюсь в ватники, фуфайку, надеваю валенки и шапку-зимушку, которые мне привёз дядя, сажусь на снегоход и еду вместе с ним по бескрайней Оби, на родину моей мамы. Люблю такие экспедиции, ведь ты не станешь хорошим исследователем-этнографом, если не прочувствуешь до конца, всю жизнь народов, которые изучаешь,надо познать всё изнутри, надо жить - как они, чувствовать - как они и любить эту землю - как они. Я еду на снегоходе, а в голове, под звук двигателя рождаются мелодии, песни о земле, о бескрайних просторах, о жизни - какой бы сложной она не была, но эти песни, они о моем народе, о моей семье, о моей жизни. И в таких поездках я черпаю вдохновение на новые начинания, проекты и программы и, мне кажется беру силы жить.
Я еду, я пою, я думаю, я знаю, меня здесь ждут, мне здесь хорошо, эта земля "Север" дают мне силы и удачу, как когда-то, давным давно сперва моему деду, затем моему отцу, а теперь и мне.
Я знаю, завтра я увижу стойбище, чумы с топящимися печка и, суровых на первый взгляд молчаливых оленеводов, но в душе, они добрые и приветливые, в меру молчаливые, с огромным багажом знаний нескольких поколений и с философским мышлением. Жизнь в тундре научила их встречать чужих с суровым видом, даже если ты родственник, тебя всё равно надо изучить. С чем ты приехал? Что ты привёз? Можешь ли ты что-то и не будешь ли ты обузой? Тебя проверят, посмотрят, каков ты в работе, а после примут и через несколько дней, ты уже свой.
Хозяева чума, встречают меня у входа, я разгружаю багаж, продукты, рыбу, заходим в чум, там тепло, печь топится, в чуме много народу, приехали на забой. Хозяин чума дядя Антон, брат мамы, пожал руку, обнялись, поздоровался с остальными. Жена брата, быстро накрыла стол, все мужчины сели кушать мороженое мясо оленя и печень макая в кровь, меня посадили рядом с дядей и братом на почётное место. Давно я так не ел мяса, мороженое с кровью быстро согрело и насытило меня. Когда все наелись, встали из-за стола, кушать сели Олеся жена брата и его сын Кирилл. Затем Олеся накрыла стол и поставила горячее мясо, мы сели поели, попили бульон, после нас села кушать Олеся с сыном. Когда он поела, убрала со стола, после достала ягоды, печенье сушки, конфеты и позвала пить чай, хотя весь этот процесс с мороженым и вареным мясом тоже называется попить чай, у обских угров, нет завтрака, обеда и ужина, все пьют чай, но так, как будто в последний раз. Из-за стола мы уже выползли, три больших чашки чая и мясо, раздули живот как у борца сумо, хотя по оленеводам этого не скажешь, они худые, жилистые, и ожирение им не грозит, так как они работают целый день на свежем воздухе и едят всего два раза в день, утром и вечером. Я открываю свою сумку, достаю подарки, так как с пустыми руками в гости к ханты, ездить нельзя, в первую очередь это уважение к хозяевам и ещё ханты и манси любят подарки и обратно ты с пустыми руками не уедешь. Я начинаю работать у меня множество вопросов, которые я задаю дяде и всем мужчинам, я записываю в дневник, пишу на диктофон, рисую, фотографирую, в общем я работаю. И так на протяжении трех дней...
Как плохо, что экспедиция короткая, я уезжаю, все выходят провожать, обнимают, целуют. Грустно, я сажусь на снегоход отъезжаю, оборачиваюсь на стойбище, все разошлись по делам, а я еду и душа моя поёт под звук двигателя, я уезжаю, но через год опять вернусь.


Рецензии