Хронос, часть 1. 6

предыдущее - http://proza.ru/2022/06/18/1348

Посмотрела  я  ещё  раз  вокруг и вглубь  себя,  да  и поняла,  что  самые  древние  и  родные  мне,  это  сказки и  загадки  исчезнувших  цивилизаций. А  ведь  их  очень  много,  и  все они… разные! Прекрасные! Духовные вершины – первоисточники.


Среди любимых сказки о  Соломоне, сказка Пифагора  о  душе,  притчи суфиев и сказки о Синдбаде Мореходе. Возвращаюсь к ним всегда с радостью… Этим  вечным  ценностям я верю  всей  душой. А  уровень  понимания  "зависит  от  того,  Кто  смотрит  и  Зачем". Дело в том, что при каждом новом обращении к тайне, она,  даря  "временную" отгадку,  продолжает  оставаться тайной, с ещё  более  интересной и глубокой  начинкой. Это  происходит по той простой  причине, что со временем  меняюсь я сама, превращаясь в бездну возможностей. 
см. сказку цикла Царица - "Бездна" - http://proza.ru/2006/06/04-58




Продолжу начатую  тему. Во  втором  путешествии  Синдбад  узнал  об  астральном  мире  гигантов… о  загадочной  птице  Рухх…

…Так  огромна  птица  эта,
Что  детёнышей  своих…  ведь  слонами  кормит  их!
Птица  - хищник  бела  света.
Я  же  мигом  осознал,
Что  лишь  в  ней  моё  спасенье.  Пояс  мой -  моё  везенье!
Мне  Аллах  надежду  дал!
.. Сказка о Синдбаде Мореходе в стихах - в библиотеке Семи Морей.


Изучение сказок, истории  религий и многих  сохранившихся  древних  ценностей  притягивает  желающих  найти  Причины  вечного течения времени. Многие находят!  Многие даже становятся  просветлёнными, пишут книги о своём  понимании мира и о  Причинах. Однако от чтения многих книг,  написанных прозревшими писателями, выдающимися философами,  современными  учёными  и  странными контактёрами,  мои  знания  не  увеличились, а  как бы  затуманились. Об этом и предупреждал Соломон будущих  читателей: 

Бывало  скажут:  -  Это  новость,  вот  так  диво!
А  уж  оно  прошло  в  веках  до  нас  ретиво...


*

Увидел  я,  что  то  и  это  -  всё  томленье.
От  многой  мудрости  бывает  скорби  много.
Но   умножающий  свой  ум  от  Слова-Бога
Поймёт  великое,  земное  назначенье!
(Царь  Соломон - годы царствования  960 – 935 до н.э., книга "Море Соломона")



*

Слова  всех  мудрых  -  это гвозди  или  иглы.
Единым  пастырем  слова  сердец  даны.
А  те,  что  сверх  того,  опасны,  хоть  умны...
А  чтенье  многих  книг -  пустая  трата,  игры...
И  утомительно  для  плоти  так  читать,
Чтоб  перепутались  слова  да  изреченья...
Послушай  заповеди  мудрых  в  заключенье,
И  бойся  Бога,  да  храни  в  устах  печать.

Любое  дело  приведёт на  суд  свой  Бог.
И  всё  сокрытое  Ему  известным  станет.
Лишь  божий  суд  твои  надежды  не  обманет,
И  свет  души  твоей возьмёт  Он  в  свой  чертог.
Эхо  Экклесиаста

Эзотерические  авторы   используют  духовные  практики,  духовное  зрение,  слух,  путешествия в  тонких  телах, своё осознание  цели  жизни.  Что  ещё  нужно? Что?  Да  ведь у всех…  разные  приоритеты на земном плане и  разные  цели… Правильный  выбор  важен. А он  зависит  от  веры.
Я  ищу  себя, а не  других,  хочу  видеть  не  другие  взгляды и цели, а  свою  цель, и верить я  хочу не в абстрактного Бога, а в причину всех миров.  Для  этого  нужно  понять  себя,  как  Причину и Следствие  любого  мгновения  своей  жизни. Сказать  легче,  чем  понять.


Между  прочим,  все  помнят  слова  «познай  себя»,  но часто  забывают их очень существенное, мудрое продолжение,  выраженное  Пифагором:

«Познай  себя, и  ты  познаешь  Вселенную  и  Богов.
Эволюция  есть  закон  Жизни.
Число  есть  закон  Вселенной.
Единство  есть  закон  Бога».
Книга "Пифагорово Море"



Надеюсь, понимание  смысла  этих  слов открывает  дверцу в  вечность. Говорят,  законы  обязательны  для  всех.  Незнание  закона  не освобождает от ответственности.  Знание  закона  -  необходимость  для  зрелого  ума. А  ведь  можно  знать  много  разных  законов  физики  или  математики,  философии  или  астрономии,  при  этом,  не  зная, не чувствуя в себе  целостности.  Только  правильная  «сборка  частей»  позволяет  прийти человеку к главной  цели. А  ещё говорят,  нет  закона  без  исключений...  Может  быть,  вот  она  -  причина  жизни на  земле, причина многих инкарнаций.  Нарушение  Закона. 




Известная  древняя  сказка…  загадка




Однажды Человек по  имени  Адам  нарушил  Закон  Бога и  опустился в нижний мир земного  тяготения,  создав  Необходимость  своей эволюции.  Задумался  он о  причине  своего нелёгкого  житья и понял  -  доверился  Еве,  как  женскому  зову  природы к многообразию, забыв о запрете. А Ева поверила Змею  соблазнителю, жившему, что немаловажно, в  райском  саду, и  Адам  проявил  обычное  любопытство,  нарушив  Закон.   Кто Ева, кто Змей, кто Адам в самом тебе?



А как продолжалось  накопление опыта жизни в сказке о Синдбаде?  В  третьем  путешествии  Синдбад  встретился  с  людоедом,  потом с драконом… обучаясь средствам  выживания.

…Подобно  мёртвому  от  страха  я  желал
Исчезнуть  в  море,  убежав  земных  страданий,
И  жизнь  казалась  мне  чредою  наказаний,
Ничтожной,  жалкою  крупицей  твёрдых  скал…

Но  всё  же  разум  победил,  я  соорудил
Приспособление  из  бревен в  форме  рамы,
И привязал  себя я  к ней  под  вечер  хладный,
Затем, чтоб с ней меня дракон не  проглотил.



Опять загадка в сказке:  кто "дракон" и кто какая такая  "рама" для спасения? Причины и  следствия…  От  страха смерти человек  начинает  придумывать  средства  спасения.  А ведь  попадает в  беду по  своей  вине…  Итак,  причина  земного  существования  -  забывчивость,  плохая  память  о  том,  кому  нужно  верить, а  также  причиной является и ум,  вечно  сомневающийся  и  пытливо  ищущий  новых  знаний,  ум  любопытный и гениальный!


Скажу  яснее.  Причина  жизни  каждого  человека в  том,  чтобы  следовать к своей главной цели.  Видеть  цель  можно  со  стороны, что и делает  человеческий  ум,  то  направляя  взгляд к звёздам, а то к новой  автомашине или квартире, тоже нужное в жизни. Но  видеть  настоящую  цель  по-настоящему  -  это  искусство  редкое,  иногда  называют  его  творчеством,  иногда  вдохновением,  иногда  любовью…  Выбирайте  сами  название,  но не  забывайте  смысл  слов…  Причина,  цель.



…Коль  мнишь, что  ты  достиг...  чего-то  в  жизни,
Подумай  о  нелепости  сей  мысли!
Сюда  вернёшься  ты,  мой  друг,  не  раз,
Чтоб  достигать  душой  до  Высших  Глаз...

*

Где  замок  возвышался  до  самых  облаков,
Где  мир  земли  кончался,   мир  рабства  и  оков,
Где  царства  исчезали,  а  царь  как  раб  стоял,
Плач  горлицы  слезами  Возлюбленного  звал...

*

Кто  знает,  будет  завтра  или  нет,
Сегодня  веселись,  уйдя  от  бед.
И  пусть  луна  и  звёзды  отразятся
В  Вине  твоей  души.  Умей  смеяться.
эхо  Омара Хайяма*…

*Омар Хайям (1048 – 1122) -  персидский  поэт,  математик, философ, выдающийся  учёный, суфий, посвящённый в  эзотерические  тайны  мира.

По книге «Сад Хайям и Феаны»
Причина  поиска  счастья  -  несчастье,  которое  необходимо  пережить,  причина  света  -  тьма и так далее.  Если  есть  нечто, то  его  первая причина  -  противоположность. 


 
;


Философия  причин




Причина любого движения (течения времени) – наличие  противоположности, то есть,  покой. Коль скоро движение  может быть лишь относительным, то и покой  тоже относителен.  Но! Коль  есть относительность движения и покоя,  должно существовать  Нечто абсолютное  движения и покоя – в восприятии. Полагаю  абсолютный покой - отсутствием проявления времени–пространства, в восприятии, и  полагаю  абсолютное  движение  - интегралом проявления всех времён и пространств. Обе абсолютные сущности неделимы, не обладают внутренней двойственностью и едины в Одном, то есть, образуют первичную потенциальную  двойственость  мыслимого умом Абсолюта, Монады, Единицы.



*

Причина непонимания – существование понимания. Относительность непонимания и понимания предполагают существование абсолюта их отношений.



*

Причина  времени - безвремение, то есть, отсутствие времени для  временного наблюдателя и/или отсутствие самого временного  наблюдателя.  Причина  существования  наблюдателя  -  его  несуществование.  Вот и «доказательство» Абсолюта. Но, как  видно из всего вышеперечисленного, в основе всех доказательств  - двойственность исходных миров в  едином, причём пользуюсь обычной логикой, как  инструментом, который вырезает  по  камню нелогичности некий логичный узор смысла.



*

Всё, что  только  может  представить  себе  ум,  даже немыслимое состояние безмыслия,  можно  охарактеризовать длительностью состояния, временем жизни определённого качества (состояния).  Следовательно, время (длительность) появляется с возникновением какого-либо качества. А качество появляется с  возникновением  кого-либо воспринимающего это качество,  то есть,  пара: качественный объект (или мысль) и наблюдатель (отражающий мысль в уме или иначе).  Всё проявляется  первоначально в двойственности. Взаимодействие первоначальной двойственности  происходит в едином, следовательно актуализирован внутренний Творец, - это внутренний акт творения, порождающий  бесчисленное  многообразие. Но многообразие всех множественных отношений  существует одновременно, в единстве безвремения.




Ах,  мысль,  ты  не  устанешь  притворяться,
Желая  цель достичь и  ясность  взгляда.
Так  будь  прекрасней  юного  наряда
Листвы  весенней, дай  мне  наслаждаться…
Тобою!
Повелительница  сердца!
Ты  мчишься,  создавая  краски мира
И  формы из  незримого эфира,
Ты царствуешь, веля  мирам  вертеться
Вкруг  центра!
Вкруг  единого  Творца.
Волшебница,  налей  фужер  полнее,
И  вылей  прямо  в  сердце водолея,
Чтоб  пьяным  ум  забылся  у  крыльца
Надежды!
Дай  ему  ещё  отраду,
О,  мысль  моя,  пусть  верит  он в  себя,
Как  в  бога,  что  ожёгся  от  огня
Любви  моей.
Мне  большего  не  надо.



Нет равных людей, нет равных умов,  талантов. Все разные и потому очень интересны  друг другу. Но случается,  что человек  начинает быть настолько  интересен  сам себе, что для остальных у него уже  не  остается свободного времени, то есть, желания взаимодействия. Он уходит за горизонт общественого сознания, а говорят – одинокий гений  или сумасшедший… Но бывает и наоборот: ему интересны все, и он считает себя мессией, чуть ли ни Богом на Земле,  взаимодействуя  со  всем  мыслимым им  миром… Поначалу он может «заразить» других верой в себя, но потом неизбежно уходит за горизонт и говорят – одинокий  гений  или  сумасшедший…  Две половинки  или  единое  целое?



Причины в  первоначальной  двойственности…

Древнее  Дао…  парит и течёт неустанно…  так  течёт  река времён и  впадает в  Море  Безверемения…  Вот  именно  сейчас… у меня  кружится  голова,  да  так  здорово,  выразить  невозможно… Всё  оттого, что  представила на мгновение  себя  рекой,  впадающей в море.  А  вместе  с тем  представила  себя  морем,  спокойно пьющим множество  полноводных рек.  Не  было  бы  ни  меня,  ни  моря,  когда бы  не  было  рек и дождей,  вращения  земли и  свечения  солнца,  движения  вселенной,  когда  бы  не  было  тебя…  Причины!


Когда  приходит  пониманье,
Ответ  на  главные  вопросы,
Зачем  живёшь и в чём  призванье 
Души  живой,  куда  уносит
Всё  ветер  жизни  быстротечной…
Тогда  мерцающей  зарницей
Уходит в путь далёкий  млечный
Мысль,  улетающая  птицей…

И ты  летишь  за  все  пределы,
Что  разум  на  пути  воздвигнул,
И  там  отыщешь  плод  свой  спелый,
Тогда  поймёшь,  что  дух  достигнул…


Тебе  откроются  виденья  времён  иных и  сказок  древних,
Причины  вечного теченья  времён  Земли и сверхвременных…




ПОЧЕМУ   БОГ   СКРЫТ?

...далее http://proza.ru/2022/06/20/788


Рецензии