Сказ второй. Доля
Доля покинул травматологию с чувством собственного достоинства. Он побывал в аду, получил травмы лица и остался жив. Это значит было о чём рассказать братишкам. Правда вот рассказывать особо и нечего. Из-за героинового прихода он помнит лишь какой-то страшный глюк и своё падение в овраг. Что случилось в Изюме знает, наверное, только... Горох? Но позвонить другу и расспросить обо всём возможности не было. Не было и сигарет. А курить хотелось как никогда. Но сколько бы Доля не предпринимал попыток "стрельнуть"сигарету у прохожих, ничего у него не получалось. Внешность просящего была отталкивающая. Большинство людей старались быстрее отделаться от неприятного человека или вовсе пройти стороной. И поэтому он постепенно подходил к черте своего спокойствия. Нервы были на пределе. К тому же эта пульсирующая боль в плече сводила с ума. Доле казалось, что там не только был вывих, но и разрыв связок. Или мышц... А ещё головная боль и этот неудобный мост во рту... и тошнота…
До второго автобуса, который должен был довезти его до нужной остановки, остаётся минут десять и Коля, расхаживая взад-вперёд обратил внимание на валяющуюся на тротуаре пачку Bonda. Верить в чудеса он не умел и поэтому особо не надеялся на приятный сюрприз. Редко, когда бывает, что на земле валяется целёхонькая пачка. Ну или хотя бы с несколькими сигаретами. Возникло желание что-то разрушить. Нога уже вознеслась над брошенной пачкой и Доля уже начал представлять как бумага мнётся под его подошвой. А вдруг там хоть одна?..
Коля уже подумывал нагнуться проверить. Потом вдруг передумал и просто пнул мусор. Внутри что-то подозрительно стукнуло. А пачка оказалась слишком тяжела, чтобы быть пустой.
Подарок судьбы - решил Доля, наклоняясь за находкой.
- Трофей, - ухмыльнулся он себе под нос, когда обнаружил в пачке около десяти сигарет и одноразовую зажигалку. Наполовину пустая, но и это просто супер.
Ему было плевать что подумают окружающие, главным для него было то спокойствие, которым окутывал его табачный дым. Необычный... приятный. Коля не успел понять и толком распробовать вкус тлеющего табака, так как подъехал нужный автобус. Всё как всегда - закурил на остановке, готовься садиться в свой автобус. Заняв свободное место, он вытянул ноги, расслабился и словно растёкся по сидению. Голова приятно закружилась, появилась лёгкая эйфория. Длительное воздержание от курения даёт своё. Словно впервые покурил...
Коля закрыл глаза, но спустя минуту раскрыл из-за тревожного соседа. Рядом сидевший пассажир схватил Долю за руку и едва слышно проговорил бледными губами:
- Он уже здесь!
Коля не успел спросить о ком идёт речь, так как все остальные пассажиры завыли различными голосами. Кто-то мычал, кто-то хрипел. А вид у них был такой будто все они умерли.
- Что за? - испуганно прошипел он.
Нечто похожее с ним уже было. Не так давно... Или это не прошло... Оно продолжается? Этот кошмар не закончился? Коля привстал, оглядываясь по сторонам. Омертвевшие пассажиры поднимаются с мест, падают друг на друга. Их лица синеют, глаза выкатываются из орбит. А когда автобус выехал на неровную дорогу и его начало подбрасывать и раскачивать в разные стороны, начался настоящий хаос. Ходячие мертвецы вокруг разбивали физиономии в кровь, ломали конечности и от этого взвывали с новой силой. Доля с диким ужасом вскочил с места и, переступая через лежавшего... напарника? Это же тот боец, с которым приходилось крепить каких-то барыг. Теперь он гниёт на глазах. Вот ещё один. У него половина лица слезла…
- Чёрт! - выругался Коля и поспешил к водителю, - Шеф, останови, я... Горох?
За рулём сидел его друг и вид у него было немного лучше, чем у остальных. Лицо бледное, но оживлённое. Губы растянуты в улыбке. Глаза безумные, красные.
В лобовое стекло что-то ударилось и окрасило всю поверхность красным месивом. Это было чьё-то лицо. Нос смялся в лепёшку, зубы разъехались в стороны. Один глаз выпал из глазницы, а второй лопнул. Горох никак не среагировал на это, он лишь включил дворники и месиво постепенно скатывалось в край стекла, оставляя кровавые потёки. Доля не выдержал такого отвратного зрелища и вырвал на ближайшего пассажира. Тому казалось было всё равно.
- Держитесь! - закричал Горох, - Рвём когти.
В бок и в зад автобуса врезалось что-то тяжёлое. Разбились некоторые окна. Тут же кто-то из братков начал стрелять, а Горох резко повернул вправо, чтоб избежать случайной пули. Но автобус покатился в кювет. Колю бросало в разные стороны, било обо все стороны кузова, но боли он не чувствовал, что очень удивило. Наверное, потому что сломал себе шею. Боль ушла навсегда.
Спустя неопределённое время Доля обнаружил себя лежащим в траве. Рядом оторванная голова Гороха и перевернутый автобус из которого пытались выбраться пассажиры. Но каждый кто показывался снаружи лишался головы одним ударом чудовищного меча демона, который поджидал их с неописуемой жаждой крови.
- Смерть. Смерть. Смерть, - тараторила голова Гороха.
Коля отползал назад и едва сдерживался чтоб не обмочиться от страха. В его сторону летели всё новые и новые головы. Они кричали. Но разве так бывает? Головы не могут кричать.
Доля вскочил и побежал. Кругом лес. Река, овраги. Бежать пришлось долго и медленно. Ноги вязли в земле. Должно быть это от страха. А те, кто за ним гнался не знал усталости и препятствий. Демоны появлялись со всех сторон. Их длинные и острые когти норовили достать его и таки доставали. Битый и израненный, Доля выбежал к оврагу, оступился и покатился вниз. В бока больно впивались сухие ветки, острые камни врезались до самых костей. Кроме этого мелкие фракции земли засыпали глаза. Казалось падению не будет конца, как вдруг Колино лицо встретились с лежавшим на дне деревом. Выбитые зубы ощутимо врезались в мягкое небо, мозг сплющило в черепе как желе.
Весь истекающий кровью, он приподнялся на колени и обнаружил вокруг себя горы трупов. Все те, с кем когда-то его знакомил Горох. Авторитетные работники важных людей. Все мертвы. А на верху оврага, над всеми, возвышались демоны, во главе с адской ведьмой. Она стоит с окровавленным мечом и скалит огромные клыки.
- Ты следующий! - сообщала она через каждую минуту.
Когда Доле наконец вырвали сердце и сожрали у него на глазах, он очнулся в камере, на твёрдой скамейке. В помещении два на два был ещё унитаз и стул, на котором оставили пластиковый стакан с водой. Ощущая дикую жажду, Доля бросился к оставленному кем-то подарку и... Внутри оказались его зубы. Мост, который каким-то образом вылетел во время ужасного трипа. Коля выпил воду, вставил мост и вопросительно посмотрел на дверь. Тюрьма? Нет, скорее всего изолятор временного содержания. Спустя пять минут как он постучал в запертую дверь, убедился в этом.
Менты долго пытались выяснить что он тогда употребил и обыскали его по полной программе, в надежде найти наркотик. Что-то подозрительное конечно же обнаружилось в изорванных сигаретах, но экспертиза не подтвердила наличие запрещенных веществ. Доля с облегчением вздохнул тогда, но тут же был атакован новыми расспросами. Что находится в сигаретах? И что на самом деле так одурманило его. Повезло только в одном - не били. Вроде бы... По крайней мере, ничего кроме руки не болело. И десна слегка чесалась.
Уйти удалось лишь к обеду следующего дня. Дома его ждал разозлившийся отец и длительный серьёзный разговор. Коля не любил это, но и возражать старику не хотел, так как тот уже не раз вызывал себе скорую помощь из-за высокого давления. Приходилось становиться послушным мальчиком и кивать на доводы отца. Лишь бы тому не стало плохо.
- Ладно, батя, - в конце каждого отцовского выговора мычал Доля, - Я стараюсь найти работу. Каждый день с пациками ищем...
В квартире пахло лекарствами. Корвалол, запаренные травки...
- Так ищете, что на утро голова болит! - рявкнул старик, держась за сердце.
- Ну... Не обязательно. Так, батя, не надо. Я взрослый мужик, не надо меня воспитывать как маленького! Я знаю...
- Ничего ты не знаешь, кроме как бухать и по морде получать. Молодой, а уже без зубов! Посмотри на себя! Живого места нет, весь избитый. Бандит! С бандитами связался, бандитом и подохнешь. Э-эх... Кто тебя так испортил?
Коля отводил глаза, когда слышал правду о себе. Пьянки, гулянки и никакой серьёзной жизни. Заработал немного на какой-нибудь стройке и ушёл в запой. Погулял и снова на стройку. Всё по кругу. Карусель алкоголизма. И не только... алкоголизма. Часто прибегал и к веществами посложнее.
- Бать, - спокойно попросил Коля. В голосе появилось что-то похожее на синдром дауна. Так всегда случается, когда он начинает оправдываться или говорить о светлом будущем, - Мой кент устроился на рабочку недавно. Вот думаю тоже к нему метнуться. Там резюме не обязательно...
- Вот и звони ему. Проси. Пусть тебя дурака хоть куда-нибудь возьмут! На бочку или на рабочку... Задолбал, лентяюга.
На этом разговор и закончился. А следующим днём отец продолжил капать на мозги сыну пока тот не решился позвонить-таки своему другу. Доля взял отцовский мобилник и вышел на балкон. С некой опаской закурил сигарету, вспоминая страшный приход, и всмотрелся на несколько секунд в линию горизонта. Эти сигареты должны быть без сюрприза, так как он сам их купил. А что касается найденных, то… лучше такие не подбирать. И вообще, что оно было такое? Какой-то галлюциноген, который вызвал ещё свежий кошмар, после пережитой бойни в лесу? Коля поморщился, вспоминая кошмарный сон и то, что с ним произошло в реальности. Тогда ведь тоже галлюцинации были. И удар лицом о дерево... Это было по-настоящему и больно. И ничего не понятно. Но что происходило на самом деле?
Коля помотал головой. Надо забыть и не думать. Сейчас только работа. Горох, как устроился куда-то, постоянно говорил о каких-то больших возможностях и о том, что можно поднять не мало денег. А как именно не объяснял.
- Але, - прозвучал в динамике как всегда хамский голос.
- Здорова, братюня, - усмехнулся дымом Коля.
- Здорова, дарова. Рад тебя слышать во здравии. Как тебя там?.. Подлатали?
- Ну... - Доля усмехнулся. Сам то он и не знал почему его лечение оказалось бесплатным, - Да, живой и здоровый... Хотя болит рука. И желудок. Но то от антибиотиков, говорят.
- Понимаю. Так, а что ты там?
В голосе Гороха прозвучало раздражение.
- Та вообще хотел узнать обо всём, - начал было Коля, но даже он понимал, что говорить о происшествии в лесу по телефону нельзя, - Я...
- Говори быстрее, - перебил Горох, - А то занят я маленько.
- Та я по поводу работы, - Коля поспешил подобрать правильные слова, - Только официальная, без всяких там... Ты говорил устроился где-то. Мне чёт надоело по стройкам шаболдаться. И батя орёт...
- Слышь, - перебил Горох, - Я тя понял. Я наберу как разузнаю. В принципе работники нужны.
- А где ты? Кем работаешь?
- Окна, двери. Я монтажником работаю, но фирме нужны эти... как их? Короче я перетру с боссом и позвоню. А ты знаешь... Время не теряй, сделай копию паспорта и трудовую найди.
- Замётано, братишь. Благодарочка тебе!
- Ответочка, братан. Ну, давай. Рад слышать.
Короткие гудки.
Доля послушал совет и сразу же занялся подготовкой. Не первый раз уже. Нашёл нужные документы, сходил в канцелярский магазин, где делали ксерокопию и вернулся домой с бутылочкой пива, за оставшиеся деньги. А ближе к вечеру Горох позвонил, как и обещал. По голосу показалось что тот был возбуждён. Но не психованный, что весьма радовало. Вышедший из себя Горох мало походил на адекватного человека.
- Короче, Доля. Есть дело. Про работу не узнал, но появилась нехилая тема крутануть по баблу.
- Ты опять о своих загадочных возможностях, - разочаровано протянул Коля, - Вяжи. Мой старик мне дырку в голове продолбит скоро, если ты меня не пристроишь. Та и тело ещё ломит после последнего твоего дела... Не хочу…
- Та погоди. Всё будет оки. Но сегодня другое. Нужен ты и Шайтан. В семь тридцать у меня на падике. И возьми свой рюкзак. Это важно.
Доля сразу смекнул, что дело пахнет криминалом. Если Горох упомянул Шайтана, то значит ему необходимо нехилое прикрытие. Ведь если возникает необходимость, тот запросто может загородить проход своим мешковидным телом кому угодно. А если надо нанести побои, то Шайтан самый лучший кандидат для таких дел. Даже Коля не такой задира как он.
- Братан, - умоляюще взвыл Доля, - У меня мост уже вместо зубов и рука вывихнута. Болит п**ец. Не до драк.
- Та не ссы. Там всё гладенько. Не будет драк. Ты главное приди, я всё объясню.
- Да не ссу я, - пробурчал Доля, щупая искусственные зубы, - Ты ж меня знаешь.
Как и договаривались они встретились в половину восьмого и Горох, наконец, раскрыл тайну загадочных возможностей своей работы. Пользуясь своим навыком монтажника, он что-то такое сделал, что гарантировано поможет влезть в чью-то квартиру, используя при этом какой-то не хитрый инструмент. Шайтан парень резкий и за словом в карман не лезет. Если идея нравиться, долго не раздумывает. А ему почти всё нравиться, что идёт в разрез с адекватностью.
- Когда? - спросил он.
- Сейчас, - Горох вдохновлял своей решительностью, - Пока хозяина нет, а мой дефект не обнаружен. Всё делаем быстро. Там есть чем нахобатиться. DVD, ноутбук крутецкий. И самое главное, я видел куда бабки прячутся.
- Тогда погнали, - Коля не стал тянуть, - Чё сиськи мять то? Я вообще на нуле из-за полученных травм. Только это... Точно никого там нет? Я ещё не зажил…
- Та точно, точно. А если и будут, то я всё продумал. Работаем без контакта.
На место приехали на такси за десять минут. Затем ещё столько же прошли пешком. Горох показал дом, подъезд и окна на втором этаже. Коля оценил. Если и залезать в квартиру через окна, то второй этаж не самый худший вариант. Только не для не для него, в нынешней ситуации.
- Доля, ты зайдёшь через подъезд, чтоб не шуметь, - сказал Горох, тем самым успокаивая друга, - Там кнопочный замок. Нажмешь три, пять и... шесть.
- Точно? - засомневался Коля, обратив внимание на паузу Гороха.
- Точно. Я не раз заходил через эту дверь, так что всё чётко. Шайтан, ты на стрёме, у тебя это получается лучше всех.
Пухлые щёки дёрнулись во время коварной улыбки. Парень был готов ко всему. Он даже демонстративно хлопнул кулаком по ладони.
- Только без фанатизма. Не убивай никого и делай это так, чтоб не заподозрили в соучастии ограбления. А то найдут.
Шайтан пожал плечами, мол как пойдёт дело, так и будет.
- А ты? - спросил Доля.
- А я полез, - сказал Горох и отдал свой рюкзак Коле, - Занесёшь.
Коля и Шайтан ещё какое-то время постояли на месте, глядя как их ловкий друг приценивается к обстановке и готовиться к прыжку. Ему предстоит тихо взобраться на балкон первого этажа и залезть на этаж выше. Выглядит это не сложно, но на деле всё может быть по-другому. Коля был рад, что ему не приходится напрягаться и лазить как обезьяна по домам. Гораздо проще зайти и взять всё необходимое, когда дверь уже открыта.
- Пойдём, - он хлопнул Шайтана по спине и они обошли дом, вернувшись к лицевой его стороне.
- Если что буду звонить, - сказал Шайтан, - Но… если бы ещё знать, как этот лох выглядит.
В его голосе чувствовалась отмороженность. Наверное, самый опасный человек на районе. Коля подумал, что если Шайтану не придётся никого бить возле этого подъезда, то драка может произойти где-нибудь в другом месте. Толстяку нужен запал, а потом дело времени.
- А ты никого не пускай, - с улыбкой предложил Доля и приблизился к железной двери, - Притворись бухим неадекватом. Будь собой хэ-хэ-х.
Три, пять, шесть. С первого раза не получилось, и Доля уже начал грешить на своё хроническое невезение, но всё же замок щёлкнул. Он влетел внутрь и спешно поднялся на второй этаж. Одна из трёх дверей медленно отворилась. Из темноты квартиры высунулась голова Гороха. Доля приятно удивился, отметив про себя, что хитрый жук влез в хату гораздо быстрее чем ожидалось. Он вошёл внутрь и Горох закрыл за ним дверь на все замки. А самое главное закрыл тот замок, который не открыть снаружи. Очень разумно, на тот случай, если вдруг Шайтан не справится и хозяин квартиры вернётся домой.
- За дело, - прошептал Горох и тут же бросился к шкафчику, в гостиной, где, по его мнению, должны были лежать деньги.
Доля посеменил за ним и жадно уставился в огромный чёрный экран телевизора. Сколько же тут дюймов? От одного края до другого было около метра. Такой, наверное, стоит не мало денег. Коля опомниться не сразу. Отбросив все возникающие варианты и способы как вынести эту красоту, он быстро раскрыл рюкзак и засунул в него DVD и ноутбук. Полазив по ящикам стола, нашёл два смартфона. Ручки, тетради, безделушки. Брать особо и нечего. Нужно смотреть на электроприборы.
- Фотик, - сообщил Горох, доставая его из шкафчика, - Жёсткий диск.
- Мне жарко, - пожаловался Доля, приближаясь к другу, чтоб забрать найденные предметы, - Но пох... Деньги нашёл?
Он расстегнул куртку и оттопырил немного свитер, выгоняя тепло из-за пазухи.
- Нет. Надо ещё посмотреть в других местах. Что-то тут их нет, б**.
Пока Горох этим занимался, Коля прошёл в спальню и поискал в тумбочках. На кухне мультиварка, микроволновка, тостер. Тоже можно вынести, но для этого нужно больше времени и колёса. Всё в руках не утащить, а такси не вариант. Поэтому брать нужно самое дорогое и поменьше габаритами. Однако и на это уже не хватало времени. Звонок Шайтана заставил сердца грабителей замереть.
- Да, - ответил Доля.
- Я, конечно, не в курсе, но кажется наш парень приехал, - сообщил он, - И...
- Так задержи его, - проскрипел сквозь искусственные зубы Коля.
- Как? Он с друзьями. Их четверо.
- Чёрт возьми, Шайтан, придумай что-то. Ты же… Твою мать, я тебя не узнаю!
Отключив телефон, Коля умоляюще посмотрел на Гороха. Тот, не думая схватил мелкие предметы и запихав их в карманы, бросился на балкон. Коля за ним. Ему так не хотелось карабкаться вниз или прыгать. Ведь его рука всё ещё болит после травмы. Зато Гороху это в удовольствие. Он уже не церемонился с тишиной и слезал как можно быстрее. Задел ногой стекло нижнего балкона. На этот звук жители этой квартиры могут обратить внимание. Коля поспешил и едва не сорвался в самом начале. Удержался. Но громкие возмущения с первого этажа и тяжесть рюкзака дали своё. Доля упал. Приземлившись на ноги, он поскользнулся и опрокинулся на спину. Послышался хруст пластика. Коля выругался на себя и на того, кто выходил на балкон. Горох подскочил к нему и помог подняться. Нужно бежать.
- Твою мать! Что за невезение?! - продолжал злиться Коля, - Горох, возьми мою сумку, мне не справиться из-за руки.
- Я тупо упал на проходе и бормотал несвязное, - делился впечатлениями Шайтан, - Эти тупики обступили меня и старательно пытались передвинуть, но... Ха-ха!.. Ржали с меня лохи, пока вы там это…
Никто не смеялся, хоть и описанное зрелище было забавным. Гороха и Колю мучило чувство невезения. В той ситуации, в которой они оказались можно было спокойно уйти, прихватив с собой не только одну сумку. А то, что вынесли, в частности ноутбук и DVD плеер, были испорчены из-за падения. Корпуса лопнули, теперь так просто не продать барыге. Но больше печалило отсутствие обещанных денег.
- Зато у нас есть неплохой фотик, - напомнил Горох, - Телефоны...
- Та да, - пробасил Шайтан, - Но мы много на этом не заработаем.
- Телефоны дешманские, - подтвердил Горох.
Доля не ответил. Он злился на самого себя, за свою неудачу за то, что не устоял на ногах и испортил дорогие трофеи. Единственное о чём ему сейчас хотелось думать это о чём-то, что успокаивает.
- Надо стресс снять, - сказал он.
- Бухнём? - уточнил Шайтан, потирая ладони.
- Ну... - странно затянул Доля, - Может пивка. А то я антибиотики пью, бухло нельзя…
- Ха-ха, - вырвалось у Гороха, - А пиво это не бухло?
Доля пожал плечами, вспоминая, что пил уже пиво, и хмуро ответил:
- Как трава не наркотик. Короче… может позвонить Лёне?
- Наркоманская твоя душонка, - захохотал Горох, - Я знал, что именно его мы и захотим сегодня увидеть.
- Да? - с притворным удивлением спросил Доля.
- Да. Потому уже и договорился о встрече.
Вот теперь удивление было не притворное. Коля оценил старания товарища и приветливо хлопнул по его спине. За это он и уважал своего друга. Шайтан поддержал дружеский жест, скалясь кривыми зубами.
- Только, чёрт подери, мы опаздываем, - лицо Гороха немного изменилось. Появился испуг, что ничего не получиться, - Нам пора бы уже выйти.
- Ну так погнали!
Тот, к кому они спешили, принципиально не может терпеть не пунктуальных людей и старается избавиться от сотрудничества с ними. Лёня не ждёт подолгу. Если считает нужным уходит, а там ищи его по району, в надежде, что тот всё же продаст что-нибудь. Наркоторговлей занимается давно. Говорят, что с самого детства. Сейчас ему уже около сорока, но на вид все пятьдесят. Возможно, это из-за образа жизни... Хотя всем наплевать на это. Мужик заработал себе авторитет и уважение среди наркоманов. У него всегда найдётся то, что нужно для настоящего кайфа.
Лёню прозвали Грязный Луи за его деятельность и за характерный запах марихуаны вперемешку с потом, который всегда присутствует при нём, что с его характером конечно ему не нравилось. Но он готов был смириться с прозвищем, лишь бы только его не называли Лёней Голубковым, что ещё больше раздражало.
Он стоял в темноте под деревом, что выросло сразу за минимаркетом, возле его дома, в котором вроде как живёт. Его точный адрес мало кто знает, этот человек загадочный, как и положено быть барыге. Магазин уже час как закрыт, поэтому место не примечательное и некоторые сделки проходят именно здесь.
- Вы опоздали, - гневно бросил Лёня, - Глядя на приближающуюся тройку.
- Не кипятись, Луи, - Горох шёл впереди и выбросил вперёд руки, словно хотел обнять старого друга, - Пришлось задержаться. На работе туго...
- Я вам туго сейчас тоже могу сделать. Из-за вас мне пришлось простоять тут дольше чем надо. Ко мне подходили какие-то люди. И менты несколько раз проезжали. В городе будто кого-то убили. Шухер какой-то. А тут вы ещё опаздываете.
Доля глянул на Шайтана. Тот неуверенно пожал плечами, мол он тут не причём, а Горох в это время, попытался убедить Лёню смягчиться:
- Серьёзно, дружище. Мы же пришли. Сорян, что ждал долго.
Лёня сплюнул и протянул руку. Горох вложил в неё деньги и в ответ ожидал похожий жест, но торговец удовольствий не спешил. Он оглянулся вокруг, заставляя ждать своих клиентов.
- Есть небольшое затруднение, - произнёс Лёня, когда посчитал наличку.
- Не слишком ли грязное? - попытался пошутить Горох.
- Я не успел расфасовать из-за вас. И бумаги нет. Поэтому либо берите всё, либо ищите куда насыпать.
Горох поискал в куртке и после вопросительно повернулся к друзьям. Шайтан покачал головой, но поискал в карманах на всякий случай. Ничего. Доля же с неохотой признал, что есть вариант и вынул из внутреннего кармана ксерокопию паспорта, которую сегодня делал по совету Гороха. Кстати, где сам паспорт?..
- О, - сначала радостно воскликнули товарищи, - У нас всё продумано.
Затем, когда Лёня раскрыл бумагу на его лице отразилось огромнейшее недоумение. Это было видно даже в темноте.
- Ты серьёзно? В копию паспорта?
- А что? - смутился Доля. Его сейчас больше волновало куда делся оригинал. Ни в одном кармане нет. Может в рюкзаке остался, у Гороха? Или дома? Не припоминается, чтоб его выкладывал.
- Колян, не гони, - Горох попытался отговорить друга, когда осознал саму суть поступка, - Это же документ. Твоя личность. И что ты ищешь?
- Та паспорт не могу найти. Наверное, выложил.
- Вот твой паспорт, - Лёня помахал ксерокопией и усмехнулся, - Ты уверен, что это хорошая идея?
- А есть варианты?
В этом была правда. Другой бумаги нет. Лёня пожевал губу и несколько раз плюнул, рассуждая сам по себе. Сомневался.
- Только не рви, - попросил Доля, - На последние деньги ксерил.
- Это самая идиотская идея, - прокомментировал Лёня и отошёл в сторонку, где было больше света, - Эй... Горох. Или как тебя? Иди помоги.
Через две минуты всё было готово. Наркотик упакован и отправлен под рукав. Горох сам решил нести его. У Доли появилось чувство удовлетворенности. Скоро он расслабиться, но до этого ещё предстоит дойти.
- Спасибо тебе, Луи, - попрощался Горох.
- Та не дёргайся, - как-то спокойно ответил Лёня, - Погоди.
- Что?
- Есть интересный вариант. Недавно кое-что появилось в наших районах.
- Что?
- Это называют Волшебным Сном, - теперь проявился тот самый улыбчивый Грязный Луи, который готов был впарить торчкам любую дурь. Для этого даже забыл своё недовольство.
- Говорят, карпатские вуйки придумали, - рекламировал Лёня.
- А суть? - заинтересовано спросил Горох.
- Растительный галлюциноген. Куришь и летаешь. Но самое главное ещё не признан как запрещённое вещество. Это просто чай.
- Как называется? - поинтересовался Коля, начав подозревать, что именно эту дрянь он и нашёл в пачке, на остановке.
- Волшебные Сны. Или как-то по-другому. Волос... Кажется... Да и не важно, в принципе. Главное, что оно делает.
- Сколько? - спросил Горох.
- Та пока скидка, - усмехнулся Лёня, - Столько же, сколько дали. Но за половину. Потом будет дороже.
- Давай, - решил Горох и достал деньги.
- Этот фасованный, - ухмыльнулся Луи, протягивая свёрток.
Спрятав все "бумажки"в кармане, Горох повернулся к друзьям:
- Угощаю. Пока, Луи.
- Пока засранцы. И это... только с алкоголем не мешайте. Говорят приход глубокий получается.
- Угу, - буркнул Горох, уводя за собой корешей.
- И будьте ближе к кровати, ушлепки, - хихикнул себе под нос Луи.
Коля шёл молча. Слова Грязного Луи крепко засели у него в голове. Менты, шухер, убийство. Неужели что-то произошло? Например, ограбление... Вдруг ментовские ищейки уже обшаривают район и трясут стукачей, пытаясь найти грабителей. Как бы так не вышло, что хозяева той хаты не заподозрили Гороха. Он ведь ставил окна.
Эти мысли порождают паранойю. Каждый проезжающий автомобиль вызывал тревогу. Доля заметил, что не только он напрягается в эти моменты. Особенно Горох, который нёс запрещённые вещества. Но он мастер в курьерном деле и не раз умудрялся незаметно сбрасывать наркотики прямо перед ментами.
- Давайте по дворам пойдём, - предложил Доля, - Там меньше вариантов, напороться на патрульных.
- Слышь, Доля, - самоуверенно и звонко отозвался Горох, - Нам потом один хрен переходить дорогу, чтоб попасть на мой квартал.
- Та не гони, - возразил Шайтан, - Ты шо, Вася? А вдруг мусора? Луи же сказал, что шухер по району. Давай во дворы.
Горох хотел огрызнуться, но показавшиеся из-за поворота горящие фары снова пробудили в его сердце тревогу. Поэтому он что-то пробурчал неразборчиво и стремительно зашагал в темноту двора рядом стоящей пятиэтажки.
Всё хорошо, - подумал Доля, - Всегда плохо быть не должно. Побои, травмпункт, находка необычных сигарет с галлюцинациями и задержание в нетрезвом виде, обозлённый отец и не совсем удачное ограбление квартиры. Всё это временно. Сначала плохо, потом должно быть хорошо. Ведь так? Так. На самом деле всё не так уж и плохо. Утром он устроится на работу и попытается бросить пить. Ну если не пить, то нюхать амфетамины точно. Может и с травкой завяжет. Лучше уж пятьдесят грамм потянуть и успокоиться, чем курить и переживать об аресте. Или как сейчас - идти и надеяться, чтоб менты не попались.
Доля снова вспомнил за паспорт и автоматически похлопал себя по карманам. Нет. Неужели потерял? Или может всё-таки выложил, когда был дома? Скорее всего. Вот же память дырявая.
- Так что решать будем с трофеями? - нарушил тишину Горох, - Бабла много не срубим с ломаного.
- Я бы DVD себе оставил, - сказал Шайтан, - Если он работает. И если никто не против. А то у меня дисков много, а смотреть не с чего. Намутил однажды с лохов…
- Та забирай, - в один голос ответили товарищи.
Тройка вышла из переулка. Осталось перейти дорогу, о которой упоминал Горох, и безопасное место станет на порядок ближе. Облегчение уже чувствуется... Но тут снова возникли фары. Автомобиль двигался в их сторону. И когда он выскочил на более освещенный участок дороги, Доля смог рассмотреть бело-голубую девятку с выключенной "люстрой"на крыше. Менты! В груди всё онемело, в голове одна мысль - бежать как можно быстрее и скрыться в следующем дворе. Однако это только привлечёт внимание. Они просто проезжают мимо, им не нужно останавливаться возле каждого, кто ходит по улице. Даже в такое время.
Шайтан задёргался. Горох бросил ему нечёткие фразы, чтоб тот успокоился и вёл себя естественно. Может это бы и помогло, но они никак не могут принять тот факт, что их внешность весьма подозрительная. Взгляды, выражения лиц, одежда. Шайтана не зря так прозвали, он явный отморозок. А Доля похож на отсталого. Поэтому патрульные не могли проехать мимо. Остановились тихонько, как раз тогда, когда трое перешли дорогу. Окно передней пассажирской двери открылось.
- Молодые люди, - обратился сотрудник.
Доля повернулся. Он был ближе к ним, чем остальные. Его брови автоматически насупились, а губы немного скривились. Неприязнь была явной.
Задняя дверь открылась, вышел ППС-ник с фанатиком. Он тут же осветил всех троих. Шайтан выругался, когда яркий луч ослепил глаза. Коля прикрылся рукой, молча осыпая ментов матерными словами.
- Откуда идёте? - спрашивал тот, кто всё ещё сидел впереди.
- А... - начал говорить Горох, выходя вперёд, - Разве это так важно? У нас комендантский час?
Коля искренне надеялся, что Горох скинул наркотики. Уж слишком резко он это говорил.
- А почему такой дерзкий? - с этим был согласен и тот, кто вышел с фонариком.
Из девятки показался ещё один верзила. Тоже решил выйти.
- Ребят, - Шайтан иногда проявляет красноречие, когда понимает, что без него никак, - Какие проблемы? Мы домой идём. Почему останавливаете?
- В городе происшествие, - пояснил патрульный с фонарём, - Подозреваемые все, кто на улице.
- Класс, - хмыкнул Горох, - Так может и арестовать всех подряд надо, чтоб быстрее виновных найти?
- Не дерзи, - предупредил второй, включая фонарь прямо в лицо, - А то действительно поедешь с нами.
Теперь вышел и тот, кто сидел спереди. Видимо он главный, судя по нему. Доля не разбирался в званиях, но начинал понимать, что беседа с ментами неумолимо затягивается.
Главный лениво потянулся. Приближаться не спешил.
- У нас какие-то проблемы, начальник? - спросил у него Доля.
- Пока не знаю, - ответил мент, - Всё зависит от вашего поведения.
- А это ваше? - спросил первый патрульный, направив фонарь куда-то в землю.
- А что это? - снова заговорил Шайтан, - Не, не наше. Вы же видели, мы шли через дорогу...
Коля почувствовал, что бледнеет. Горох заметно напрягся. Если менты ещё не заметили эти изменения, то это чудо.
- Что это? - повторил за Шайтаном главный мент, - Так сейчас и посмотрим.
Он говорил уверенно и нагло. Как будто что-то знал. Второй ППС-ник подошёл к первому и помог развернуть ему одну из бумажек.
- Не ваше говоришь? - повернулся он к Шайтану, а затем к Доле.
Коля старался не выражать ничего кроме апатии, глядя на зелёную сухую смесь на фоне копии своего паспорта. Он уже понял, что с этого момента его жизнь явно начнёт меняться. И конечно же не в самую лучшую сторону. Теперь можно забыть о работе и о лучшей жизни. Для таких как он всё предопределено изначально. Надо было оставаться дома. На кой чёрт им вздумалось идти к Луи в ночь ограбления? Попили бы пива, разошлись по домам. А завтра мог бы и на работу устроиться…
- Интересненнько получается, - засмеялся мент, - Это ж надо так додумался? Ха-ха. Вот умора.
Главный мент подошёл ближе, чтоб посмотреть на находку. В его лице что-то промелькнуло. Он посветил на Колю и удовлетворено хихикнул.
- Так это же наш клиент. Как я сразу не понял?
- Парни... - начал Коля, - Я...
- О да. Ты. Доля Николай. Не ваше ли это?
- Моё, - честно признался Горох, - Я попросил бумаги. Коля дал мне свою бумагу.
Что он делает? Откуда такое благородство? Или он уверен в том, что ему ничего за это не будет. Возможно, ведь у него есть авторитетные братки. И может всё бы так и было, но менты лишь раз взглянули на него и снова обратили свои любопытствующие взоры на Долю.
- А это ваше?
В руках главного появился Колин паспорт. В этот момент внутри ещё раз что-то оборвалось. Если с первой проблемой ещё как-то и можно было разобраться, то со второй дело обстояло хуже.
- Моё, - согласился Доля, пытаясь предопределить свою дальнейшую судьбу.
- Не расскажешь, что он делал под окнами квартиры, которую сегодня ограбили?
Проклятый паспорт. Проклятый Луи. Проклятый Горох со своими возможностями. Как же так получилось? Под окнами! Ну хоть не в квартире…
***
Скоро обед, поэтому все поручения в больнице стараются выполнить побыстрее. По переходу, между основным корпусом и криминальным гулко раздавались шаги торопящегося санитара. Гоша нёс папку с документами, которую главврач попросил передать дежурному доктору в "криминалке". После этого можно спокойно отдохнуть и наконец съесть свой тормозок. Мамины тефтели, пюрешка с подливой... Гоша старался не думать о еде, но желудок настойчиво журчал.
Он быстро открыл замок на решётке, которая преграждала вход в криминальный корпус и тут же закрыл её за собой. Такой порядок, если отпираешь замки, то надо запирать. Ещё несколько дверей и Гоша спускается по лестнице на первый этаж. Впереди показалась белая спина здешнего санитара. Тот медленно раскачивался по коридору. Шёл, не спеша и что-то насвистывал.
- Денег не будет, - предупредил его Гоша, когда подошёл ближе.
Санитар оказался знакомым.
- Ой, - недовольно хмыкнул он, - Гоша, только не надо вот это вот…
Гоша хмыкнул в ответ, а после спросил:
- Как дела, Серый?
- Да нормально всё. А ты что, к нам по делам? Или решил вернуться на старое место?
Гоша улыбнулся и ответил, качая головой:
- Нет. Решаю тут не я. Доки несу вашему. И на обед. Так что некогда мне тут тереть о жизни.
Сергей пожал плечами и протянул руку, нацелившись к папке.
- Он в приёмной, я как раз туда иду. Так что давай, отнесу, а ты иди чревоугодничай.
Гошу устраивал такой расклад дел, и он с радостью отдал старому знакомому папку. Правда про чревоугодие ему не понравилось, хотелось что-то сказать по этому поводу, но не знал что. Поэтому решил поблагодарить:
- Спасибо, Серый. Я тогда погнал.
- Давай.
Гоша повернулся в обратный путь, но вдруг остановился и спросил:
- А чё там? Очередной принудчик?
- Ну... - Сергей пожал плечами, - Походу. Наркомана какого-то взяли. Ограбил кого-то по своей дурке и попался. Теперь наша задача обеспечить ему доходчивое лечение. Гы-гы-гы.
Гоша усмехнулся в ответ и удалился. Сергей смотрел ему вслед несколько секунд и потихоньку двинул в сторону приёмной. Спустя минуту был уже на месте. Врач сидел за столом и сосредоточено заполнял журнал. Напротив сидели двое. Один пожилой и замученный на вид, он смотрел в пол и нервно жевал губу. Второй, видимо его сын, тот самый новый пациент. Доля Николай Максимович, 1978 года рождения. Неприятного вида человек. На голове нет живого места. Всё испещрено шрамами. Лицо явного тупицы. Большой, слегка выпуклый лоб, косматые брови, нос картошкой. А нижняя губа немного свисает. Человек с такой физиономией скорее всего имеет способность напрашиваться на неприятности. Ну точно доставит много проблем в отделении. Что ж, предстоит нелёгкая работа. Нужно будет привязывать, прокалывать. А вообще, что врач скажет... Или ещё хуже, если он "принудчик", то может со здешними братками скорешиться. Если уже не знакомы… Хотя там полный порядок. Есть у них старший. В узде держит. И этот, значит, нормально будет себя вести.
Санитар с серьёзным видом рассматривал новичка. Его всего трясло. Лицо бледное, болезненное. Наверное, мучается от ломки.
- Что у тебя? - спросил доктор, прерывая всякие размышления.
- Да... - немного растерянно проговорил санитар и положил папку с бумагами на стол, - Вот. Гоша принёс. От главного.
Доктор ему кивнул и вернулся к журналу. Санитар присел у двери. Его внимание вернулось к страдающему наркоману.
По началу Доля не повёл в сторону вошедшего санитара и глаза. Молча следил за работой доктора и нервно постукивал подошвами сменной обуви по полу. Он не мог дождаться, когда вся эта бумажная волокита закончится и его, наконец, поселяет в новых "апартаментах". Нервы были в напряжении. И даже пожилой отец, сидевший рядом с угрюмым выражением лица, не мог повлиять на его нетерпение, так как желание сходить в туалет пересиливает всё на свете.
Коля сжимал кулаки и сильно стискивал зубы, лишь бы только отвлечь себя от мысли об унитазе. Живот крутит и где-то в его глубине с громким гулом гуляют газы, принося Николаю ещё большее неудобство. Доля скорчил лицо и оглянулся. Санитар занял место на стуле, возле двери. Такой же лысый, как и он сам, но только боле привлекательный. На голове нет шрамов... Значит не любитель драться. Хотя при его то комплекции... Нет. Скорее он не любитель получать по голове, а врезать может легко. Спортсмен?
Доля решил, что этого парня лучше не выводить из себя. Иначе и здесь, в психбольнице, у него будут возникать побои. Нужно прекращать с этим, ибо старого и единственного родителя доконают нерассудительные выходки сына. Хотя, если сойтись с нужным человеком, которого Горох назвал Связным, то никаких проблем с персоналом быть не должно. Авторитетные люди обещали, что в отделении примут правильно. Как своего. Значит так и должно быть. Жаль нет нужного имени. И как искать неизвестно. В отделении милиции особо не поговоришь. Горох смог сказать лишь несколько слов. Друг он надёжный, доверие к нему есть. Он хитрый и ловкий жук, всегда полон идеями. И не смотря на свой маленький рост был весьма эффективным напарником в драке. Доля его уважал и прислушивался к словам, так как интуитивно чувствовал, что Горох его на порядок умнее. Он единственный из старых друзей, кто смог сойтись с авторитетными людьми и брать у них подработку. Напугать кого-нибудь по заказу, нанести побои, или прикрыть кого-то. Платили хорошо, никогда не обижали. Правда последнее дело, на которое Горох подписал, привело к травматологии. Или предпоследнее?.. Верно. Последнее привело уже в психушку.
- Послушайте, дядя, - спустя минуту пробубнил Коля, - Может меня уважаемый проведёт в сартир? Я ща обделаюсь. Прямо тут. У меня расстройство...
- Коля, - отец ощутимо толкнул его в плечо.
Папаша злой как никогда. Коля отвёл взгляд. Стиснув зубы, он едва слышно простонал. В низу живота громко загудело. Но на это, как показалось, никто не обратил внимание. Доля закрыл глаза. В голове тут же возникли все образы, недавних событий, которые привели его в эту психбольницу. Это самая настоящая полоса неудач, негативные действия которых выстроились вряд друг за другом, с нетерпением ожидая своего появления.
Всего за одну неделю с ним случилось столько дерьма, что теперь за всю жизнь не разгрести. Сначала Коля затеял драку не в своём районе и был избит группой местных спортсменов. Получил несколько ссадин и, в принципе, отделался лёгким испугом. Затем эта подработка, которая закончилась многочисленными ушибами, вывихом правой руки, сломанной челюстью и выбитыми зубами. Всё лицо было всмятку. Как это вышло вспоминается с трудом из-за принятого героина. Главное, что повезло и остался жив, чего не скажешь о многих других участниках. И хорошо что лечение было бесплатным. Или кто-то оплатил…
Неудачник, - подумал про себя Доля, глядя как медлительный доктор переворачивает бумаги, - Только я мог попасть в такое дерьмо.
Доктор пишет, санитар не сводит с него глаз. Отец в расстроенных чувствах, а сам едва сдерживается чтоб не обделаться. Скорее бы попасть в туалет, расслабиться и... Как же найти... этого... Связного?
Коля согнулся. Клапан на пределе. Чёртовы антибиотики. Чёртов доктор и чёртов Горох со своими идеями…
Сейчас бы сигарету. Хотя нет. От табака кишка расслабляется и в туалет тянет ещё сильнее.
- Работаешь? - задал вопрос доктор. Он внимательно посмотрел на Долю, словно мог прочитать ответ без лишних слов.
Коля не успел ответить. За него заговорил отец:
- Тунеядец он. Постоянной работы нет. Тыняется только. Вот и натынялся. Бестолочь.
Доля не стал возражать. Отец прав. Нужно было бы давно остепениться, перестать пьянствовать и разгуливать допоздна, написать резюме и устроиться на работу. Жизнь коротка, не успеешь оглянулся, как уже пора выходить на пенсию. А какая она будет, если нигде не работал?
- Всё, - не выдержал Доля и поднялся на ноги, - Не могу.
Санитар тут же среагировал и тоже вскочил со стула. Готов в любую секунду применить силу для успокоения буйного пациента.
- Молодой человек, - недовольно произнёс доктор, - Имейте терпение.
- Да я терпел сколько мог, - не унимался Коля, - Но сейчас...
- Делайте вдох и выдох, - медленно и выразительно приговаривали доктор, - Прислушайтесь к своей внутренней силе, она поможет вам преодолеть ваш недуг. Вдох, выдох.
- Дядя, сейчас моя внутренняя сила преодолеет не только мой недуг, но и тот клапан, который называется терпением. И, поверьте, запах моей силы вам точно не понравится.
Коля говорил с вызовом и твёрдым внятным голосом. Такое редко бывает. Обычно его красноречие сводится к ряду жаргонных слов и матов. Но сейчас ему действительно было не хорошо. И чтоб это как-то исправить, необходимо было найти общий язык с персоналом.
- Я понимаю, что сидеть мне тут вне воли, - продолжал он, - Но туалет же должен быть доступным. Тем более я антибиотики жру и пива… попил. Может из-за этого… короче у меня расстройство. Уже не могу.
Следующие несколько секунд Коле показались вечностью, но тем не менее, врач принял решение ускориться.
- Ладно, - недовольно пробурчал он, - Распишись здесь и здесь.
- Всё? - спросил Коля, когда положил ручку.
- Не всё. Сейчас вернёшься и мы продолжим. Сергей, покажи молодому человеку туалет.
Санитар открыл дверь перед вылетающим Николаем. Оба скрылись в коридоре.
- Сколько ему лет? - укоризненно спросил доктор, прекрасно зная возраст пациента.
- Тридцать четыре, - спокойно ответил отец.
- А ведёт себя как маленький. Ей богу.
- Моя вина, - дрожащим голосом ответил старый Максим и быстро, стараясь, чтоб это было незаметно, смахнул слезу, - Но он и правду на таблетках. Антибиотики сильно подорвали кишечник.
Дорога к туалету заняла ещё полжизни. Коля думал, что не успеет и наследит прямо на старом, ещё советских времён, паркете. Один раз даже остановился, чтоб напрячься и сдержать "внутренних силу". Сергей недовольно хмыкнул на этот счёт и поторопил несчастного. Слегка подтолкнул.
- Слышь, - тут же отозвался Коля и не сдерживая свой нрав, выпалил, - А ты… тоже тут пролечивался? Или от куда такой хороший?
- Шо ты сказал? - произнёс санитар, угрожающе показывая кулак.
- Я говорю, лицом то ты, как и я не совсем удался. Вот и думаю, может мне тоже после пролечки к вам устроиться на работу. А то с моей бедой уже никто никуда не возьмёт.
- Я тебе сейчас по харе пролечу, - прорычал Сергей, схватив пациента за грудки, - Понял?
- Понял, - Коля поднял руки вверх, - Понял, не дурак.
- А я вижу, что дурак.
Сергей бросил хватку и толкнул пациента в сторону туалета уже грубее. Вдогонку дал ещё и смачного пендаля. Коля такого не ожидал и случайно выпустил газы, которые были весьма ощутимы обонянием санитара.
- Ну ты и сволочь, - вновь прорычал тот.
- Пардонте-пердонте, - хихикнул Коля и поспешил убраться подальше от разозлённого санитара.
Дверь туалета внушала скорое спасение и спокойствие. Коля вбежал внутрь и остановился на скользкой плитке по середине. Здесь было душно и отвратительно. Грязное, зарешеченное окно было закрыто, помещение не проветривалось. А ведь стоило бы открыть форточку. Кабинки, если их так можно было назвать, не имели дверок. Изгаженные напольные унитазы источали зловоние и внушали отвращение. Коля несмотря на расстройство кишечника был в замешательстве. Оглядывался, не знал какую из восьми дырок выбрать. А тут ещё и Сергей под руку приговаривал:
- Привыкай, шутник. Теперь это твой дом.
Как только санитар удалился, видимо ему не хотелось ждать новичка в центре зловония, Коля бросился к самому чистому, на его взгляд, унитазу. Когда вся "внутренняя сила"покинула его организм, он вдруг осознал, что попал в сложную ситуацию. Нигде не было туалетной бумаги. Только скомканные листы газет и старых книг. Всё Б/у.
- Проклятье, - выругался он.
Однако искать выход и что-то выдумывать долго не пришлось, в туалет кто-то вошёл. Наверное, санитар решил проверить как обстоят дела. Сделать это не составляло труда в виду отсутствия дверей.
- Серёга, - позвал Коля, - Братан, прости за мои шуточки. Просто не в духе. Сам понимаешь, доктор тормознутый, а мне на клапан давит...
В проёме появился человек и это был не Сергей. Он вообще не был санитаром, о чём говорила его не дешёвая, с виду, спортивная одежда. По этой же причине и на пациента он не слишком то был похож. Высокий, начисто выбрит, аккуратно причесан, и держится так, словно за стенами этой больницы у него имеется свой супермаркет. Бизнесмен, никак иначе.
- Э-э, - неуверенно промычал Доля, пряча свою наготу руками, - Мне тут... это. А есть бумага?
Бизнесмен усмехнулся. Без промедлений он полез в карман и достал маленький рулон, после чего бросил этот драгоценный предмет Коле. При этом незнакомец не проговорил ни слова. Напоследок усмехнулся и отвернулся в сторону окна. Скрылся. Слышно было как он открывает форточку и закуривает. Коля поспешил справиться и смыть за собой, чтоб быстрее выйти из неловкой ситуации и поговорить со своим неизвестным спасителем.
- Благодарочка тебе, старичок, - приветливо выразился он, - Если бы не ты, мне был бы... Не сладко было бы. Чёрт. Я новенький, бумагу не взял…
Коля протянул важной персоне оставшийся рулон, но тот лишь отмахнулся и продолжил курить. Возникла ещё одна неловкая ситуация. Поэтому Коля отошёл к рукомойнику. Намыливая руки хозяйственным мылом, он не отводил взгляда со спины незнакомца. Думал как бы разговорить мужика. С виду не псих. Странно что он лежит в больнице. Коля улыбнулся, когда пришёл к мнению, что этот тип, возможно так же косит от тюрьмы, как и он сам. Только, скорее всего, деятельность у этого индивидуума особенная. Авторитетная. Может быть... Он тоже знаком с теми, кого знает Горох? А может он знает как найти связного?
- Слушай, дядя, а сижку стрельнуть можно? У тя ж дымок есть?
Доля вновь приблизился к нему. Повернулся к окну спиной и опёрся о подоконник. Бизнесмен молча вытащил из кармана штанов пачку и протянул вперёд, двумя пальцами открывая её. Коля с растягивающейся улыбкой принял угощение и вопросительно уставился на стоящего перед ним.
- А прикурить? - спросил он, подумывая о том, что как-то нагло он себя ведёт, - Можно?
На лице необщительного мужика появилось недовольство. Однако он протянул и зажигалку.
- Ух ты какая, - ухмыльнулся Доля, - Дорогая, наверное. Это же автогенка?
- Ты не из наших? - вдруг спросил молчун.
- То есть? - не понял Коля, - Я новенький. Да, теперь из ваших. Хэ-хэ. Теперь надолго. Я влетел на дело и попался. И пиши пропало...
Бизнесмен критично оглядел Долю и недовольно скривился. Плюнул на пол и швырнул половину недокуренной сигареты в один из унитазов.
- Понятно, - разочаровано проронил он, поворачиваясь к двери.
- Эй, дядя, погодь, - поспешил позвать Коля, - Я может не из "наших", но свой пацан. Я на районе, у себя, держал...
- Пацан? - спросил бизнесмен, оглядываясь через плечо. При этом было слышно, как он насмехается.
- Ну...
- То есть маленький и обрезанный? - теперь он повернулся.
- Не понял. Шо?! Никакой я не обрезанный! Дядя, чё ты гонишь?!
- Как-то кучеряво ты базаришь, - бросил бизнесмен, делая угрожающий шаг навстречу, - Ты видать совсем...
В этот момент в туалет заглянул Сергей, чем прервал агрессивную речь спортивного постояльца. Однако, увидев напряжённый диалог двух мужчин, он исчез так же внезапно, как и появился. Колю это удивило. И даже немного напугало. Если санитар решил закрыть глаза, на агрессию этого человека, значит он... Главный принудчик. Или как они тут называются?
- Кто ты такой? - спросил авторитет, остановившись в полуметре.
- Я… я. Коля, - Доля не знал как себя вести. Отступил на несколько шагов назад, примеряя сколько нужно тому, чтоб успешно ударить в сломанную челюсть, - Я вот… только поступил. Жду тут... человека.
- Твою мать, - почему-то выругался авторитет, - С этого и надо начинать.
- Э-э, - в растерянности произнёс Коля, - Я…
В этот момент санитар вновь появился в двери. Он выглядел каким-то неловким в этот момент.
- Эрик. Ты не мог бы потом провести воспитательную беседу с этим. А то там в кабинете его ждут…
Мужчина в спортивном костюме повернулся и небрежно махнул рукой. Санитар кивнул, потоптался немного на месте и вышел, закрыв дверь. Эрик внимательно всмотрелся в лицо Доли. Сделал ещё несколько шагов, подозрительно сгибая руки. Вложил правый кулак в левую ладонь и щёлкнул костяшками. Необычный жест. Не знаешь, что после этого ожидать. Коля напрягся. Неужели снова драка? Только не сейчас. Ещё слишком рано. Нет...
- Я, наверное, попутал, - произнёс Доля, - П-п-прошу извинить.
Тяжело дались эти слова. Но решают ли они что-то? Помогут? Доля даже немного скривился, представляя, как будут вылетать его вставные зубы. Человек этот не слабый. Наверное, и спортом занимается. Не просто так треники носит.
- Да ладно, - Эрик хлопнул его по больному плечу и переменился в лице, - Рожа мне твоя знакомая, но не признал тебя сразу. Коля говоришь?
- Ага, - Доля не понимал. Рожа знакомая? Связной?
- Ты был в Изюме, когда на усадьбу моего дяди напали?
Изюм? Доля вздрогнул. Да, именно там он оставил свои зубы и былую уверенность в себе.
- Был, - сдавленно ответил Коля.
- Ты меня не узнаёшь? - удивился Эрик.
Коля покачал головой.
- Ну мы один раз виделись. Я Эрик. Ты друг Гороха? Правильно?
- Ха-х, - Коля удовлетворённо осклабился, - Горох, да. Мой коришь. Он нам работку подгонял. Но о тебе не слышал. Но про Алика да.От его людей Горох получал заказы на подработку…
- Мой дядя, - Эрик на секунду поник, но быстро взял себя в руки и снова гордо расправил плечи, - Немного потрепало нашу семью. Алик сейчас…
Он достал новую сигарету.
- Но ты... Тебе повезло. Мало кто выжил в лесу. Дядя, несколько бойцов в усадьбе и ты. Можешь не благодарить за лечение.
Эрик довольно усмехнулся, поджигая сигарету. Он гордился тем, о чём говорит.
- Ваша семья? - уточнил Доля, - Оплатила лечение?
- Ага.
Эрик облокотился о стену и скрестил ноги. Он не сводил глаз с собеседника и вроде как про себя что-то рассчитывал. Обдумывал. И воспользовавшись его молчанием, Коля решил спросить:
- Что же там произошло?
- В усадьбе? Та, - Эрик помрачнел, - Я уехал к тому времени. Знаю лишь то, что это нечто, не поддающееся описанию.
Доля кивнул. Описать действительно сложно, когда видишь уйму демонов.
- Меня видимо спасло падение в овраг, лицом в лежачее дерево, - пробухтел он, - Что бы там не происходило, я был почти труп. А что стало с Аликом?
- Ранен. Но живой. Но ты, ты молодец. Придумал же отмазку для ментов.
Доля не понимал о чём речь. Что он такое придумал?
- Жертва залётных бандитов, - Эрик засмеялся, - Не имён ни ссылок. Супер. Но то ладно. Было и было. Как ты сюда попал? Мне мало что сказали об этом.
Доля печально развёл руками.
- Я просто с наркотиками попался, - он с горечью опустил голову, вспоминая допрос в отделении и ожидание каких-то адвокатов, которым попросил позвонить Горох, - Я взял вину на себя… Так надо было. По легенде. Иначе бы всех троих загребли. А так я один. И... Горох обещал, что всё будет в норме. Меня должны встретить…
- Уже встретили, - усмехнулся Эрик, - Не парься, всё будет нормально.
Он задумался. Уголки губ приподнялись немного вверх. Задал интересующий его вопрос:
- А что с наркотиками? Хлопнули на горячем?
- Та дело в том, - начал Доля, делая перерыв, чтоб затянуться сигаретой, - что из-за глупости. Целая история...
- Валяй. Истории я люблю.
- Короче, - начал Доля и покосился на дверь, за которой дожидался санитар, - Взяли у барыги травки с пацанами...
Он запнулся на секунду, вспоминая про что-то маленькое и обрезанное. Затем улыбнулся и рассказал всё как есть. Рассказал про неудачное ограбление и про покупку наркотиков.
- Самое тупое, что я когда-либо слышал, - прокомментировал Эрик, - Особенно с паспортом. Та и с этой дурью. Умора!
Доля улыбнулся, показывая этим весь сложившийся юмор той идиотской ситуации.
- Это вам повезло, что не наших парней вы чистили. Так бы совсем другая история получилась бы.
- Ну да, - согласился Доля, - Но Горох… кх-кх... знает же кого нельзя трогать.
- А барыга кто? - собеседник, будто бы не услышал сказанное, - У кого брали? А хотя погоди. Ты где живёшь? В Торске?
- Да.
- Грязный Луи? - он улыбнулся.
- Да, - Доля ощутил, как его лицо будто сползает вместе с открывающейся челюстью. Грязного Луи знают многие. И не только низы общества, но и такие, как Эрик.
- Ты… тоже покупал у него?
- Ну как сказать? - Эрик отвёл глаза.
Покупал или нет, так или иначе он вёл с ним дела. Он же племянник Алика. Луи вполне может быть его партнёром. Или сбытчиком товара.
- Сдал Лёню? - голос бизнесмена стал колючим.
- Нет, - честно признался Доля, чувствуя, как похолодели его внутренности. - Его нельзя сдавать. Да и вообще, не по пацански это. Луи свой мужик, хоть и ворчливый. Он... ну ты знаешь какой он. Хэх. Ни с кем не церемониться, всегда говорит, что думает.
- Так что в итоге?
- Мой друг подсуетился…
- Это я в курсе, что с обставленной хатой?
- Краденое вернули. Ну и… компенсация. Но это уже не по моей части. С баблом разберётся друган. Мне лишь отсидеться надо.
- Хорошие мусора попались, - признал племянник Алика.
- Хорошие, - хмыкнул Коля, затягиваясь дымом, - Бутер деньгами намазал, конечно, хорошими станут. А они и рыбку съели, и на **й сели. Грабителей нашли и торчка в больницу направили. Короче жизнь удалась. А я теперь тут.
Коля сделал шаг в сторону, чтоб сбить пепел в урну, хотя этого можно было и не делать. Пол тут был грязный и без этого. Просто нужно было что-то сделать.
- А-а. Напомни, как зовут, - попросил Эрик.
- Коля... Друзья зовут Доля.
- Доля? Типа судьба?
- Та хрен его знает. Фамилия такая. Доля.
Коля потёр ладонью по шрамированой лысине.
- Коля Доля? - усмехнулся Эрик.
- Да.
- Что ж, Доля, милости просим в прекрасный санаторий. Тут у нас весело. Государство кормит, поит, лечит. У нас есть всё.
- Всё? - улыбнулся Коля, - Даже бабы?
- Ну это ты уже загнул. Бабы есть только в порно журналах и в твоём воображении. Кстати, могу с этим помочь, раз уж ты в теме Луи.
Помочь. Он говорит, что поможет. Отличная ситуация. Знакомство с самим племянником того, кто держит не малую часть региона в теневом бизнесе. Можно ли это назвать удачей? Доля давно забыл, что это такое. Удача...
- С бабой? - опомнившись спросил Коля, - Помочь…
- С воображением. Впрочем, и с журналами тоже.
- В каком смысле, с воображением? - подозрительно спросил Коля, всё ещё не понимая о чём идёт речь.
Эрик повернулся к двери. Видимо этот диалог начал утомлять важного человека. Через плечо он проронил напоследок:
- Когда созреешь для фантазий, найдёшь меня в персоналке. Если что надо, обращайся. За деньги или в долг, здесь всё можно.
- Эрик, - бездумно повторил Коля, - А... персоналка… Это что?
Эрик остановился у самой двери и бросил через плечо:
- Дальние палаты. Персональные. Одиночка. Люкс. Да похер как оно называется. Спросишь меня у любого санитара, мне весточку передадут, а мы потом с тобой встретимся.
- Понял, - невнятно ответил Коля, но после поспешил уточнить, пока Эрик не вышел из туалета. - А с фантазиями... Это... Наркотики?
Эрик повернулся к нему с недовольным уже лицом. Ничего не сказал в ответ. Просто подмигнул и изобразил выстрел пальцами. Затем он открыл дверь и, вспомнив что-то важное закрыл.
- И ещё. Чуть не забыл. Тебя поселят, как и всех. Чтоб не вызывать подозрений. Потом перекинем тебя поближе.
- Поближе к чему?
- К семье, - сказал и исчез за дверью туалета.
Коля выбежал следом, чтоб задать ещё вопрос, но чуть не столкнулся с Сергеем. Всё это время санитар покорно ждал, пока Эрик не закончил беседу с новеньким. А теперь он стоит в заблуждении и не знает как дальше быть. Толи орать на Долю, толи вежливо попросить вернуться в приёмную. Коля же смотрел вслед Эрику и не скрывал своего удовлетворения. Как же быстро удалось встретиться... Это очень и очень хорошо. Хотя бы потому, что теперь санитары будут говорить с ним совсем иначе. Да, это несомненно удача. Или случайность? А может всё так и должно было произойти.
Наверное, он слишком туп, чтоб понять всю тонкость бытия.
- Николай, - в голосе Сергея, всё же, не возникло былой агрессии. Санитар говорил сдержанно, - Вас ждёт отец. Он хочет попрощаться. Потом я отведу вас в вашу палату.
Коле хотелось засмеяться и запрыгнуть санитару на шею от удовольствия. Ай да Эрик, ай да мужик. Похоже все тут по струнке перед ним ходят. Главное не оплошать перед ним и завести какую-никакую, но дружбу. Это должно получиться, раз его заберут ближе к семье.
Отец обнял глупого сына, похлопал по спине и молча удалился. Доля смотрел ему вслед и горестно думал о том, как нелегко приходится родителю с таким чадом как он. Наверное, собственного ребёнка заводить не стоит. Изведет.
Вскоре Доля вновь сидел напротив доктора в приёмной. Тот, насупив брови, молча рассматривал нового пациента. Санитар стоял неподалёку.
- Ну, - наконец произнёс доктор, - Полегче?
- Несомненно, - с ноткой хамства ответил Доля, - Вкусил весь шик предоставляемых удобств.
- Меня зовут Григорий Алексеевич, - не обращая внимания на ответ новенького, ответил доктор, - И нам нужно многое уяснить. Ты в психиатрической больнице. Конкретно - в криминальном отделении. Во-первых, у нас действуют строгие правила, во-вторых, ты должен безусловно подчиняться этим правилам. Если ведёшь себя адекватно, то лечишься у нас с комфортом. Если будешь создавать проблемы, то Серёжа покажет тебе особые апартаменты. И поверь, у нас не один санитар в отделении. И покрепче тебя будут. И опыт у нас не малый.
Коля молча поднял руки. Посмотрел на санитара и потом снова на Григория Алексеевича. Принял покорный вид, опустил голову, добавив при этом:
- Проблемы не нужны. Устал я от них.
- Вот и хорошо, - ответил доктор.
Он, чувствуя своё значительное превосходство, с важным видом опустил глаза в свои бумаги. Открыл папку, перевернул несколько страниц, хмыкнул что-то под нос и посмотрел на Долю. Коля же ожидал услышать перечень правил, но вместо этого услышал совсем другую речь:
- Значит вот как мы поступим. Ещё раз напоминаю, что у нас не курорт и не санаторий. Наша задача выяснить насколько ты неадекватный и вылечить тебя…
- Чтоб отправить в тюрьму? - перебил Коля.
Григорий Алексеевич недовольно сжал губы, но спокойно ответил:
- Чтоб сделать из тебя человека. Прежде всего. Нам нужно выяснить причину твоего недуга и устранить её. Будет большая работа с психиатрами и наркологами. Пропьёшь лекарства, а там посмотрим, что делать дальше. Что решит комиссия. В лучшем случае тебя ждёт справка и белый свет. В худшем… посмотрим, как будешь себя вести.
- Белый свет… - невнятно произнёс Доля, - Это типа… в конце тоннеля?
- Нет. Типа на воле.
Доля удовлетворённо кивнул.
- Чтож. Пока я выпишу тебе лекарства. Сегодня пропьёшь успокоительные, а завтра… или может уже сегодня… Хм… Серёжа, проведи пациента в его палату.
Санитар сделал шаг вперёд, но активных действий не предпринимал. Доля самостоятельно поднялся и послушно двинулся к двери. Его поселили с тремя алкоголиками, дошедших до "белой горячки"и с одним перекрытым наркоманом. Что они совершили криминального не сказали. Но раз они здесь, то значит не без греха. Коля не смог найти с ними общего языка, всех по-своему "глючило". Каждый проходил курс какой-то терапии для очистки крови и возвращения здравого ума и поэтому им было не до разговоров. Доля слышал за таких, но никогда не видел их безумства. Они кричат, вопят, стонут. Видят кошмары наяву. Кроме этого, страдает не только сознание. Их ломит, крутит, тошнит. Коля не раз просыпался от того, что кто-то блюёт на пол или на себя. После таких пробуждений он постоянно вспоминал случай с найденной пачкой сигарет и галлюцинациями в автобусе. Возможно, этих бедолаг так же выносит, как и его тогда.
В коридоре тоже кричат. Чаще всего санитары ругаются с какими-то пациентами, которые начинают что-то требовать. Но это не затягивается надолго. Всё решают несколько оплеух и успокоительное. Санитары суровы ко всем. Нормально разговаривают только с теми, кто им подмазывает. А такое случается не часто, поэтому нередко они тут просто отрываются за всё. За свою жизнь, за родителей, за страну. Другого места для этого просто нет. А больным что... У них тут мало свободы. Они как в тюрьме. Лишнего шагу не ступи, слова не скажи, ешь, когда дают и пей лекарства, иначе затолкают кулаком. Если что-то не нравиться - санитар примет меры. Слишком часто не доволен? Доктор выпишет новое лекарство, санитар даст по щам и заставит пропиться. Особо буйных отправляют на второй этаж под замки, а самых страшных криминальных психов закрывают уже на третьем этаже. Если кукуха съехала основательно, то таких переводят в отдел шизанутых. Двоих таких Коля увидел лично. Их сначала обкололи до состояния овоща, затем увели. Что дальше с ними делают неизвестно. Доля вообще не понимал чем отличается корпус шизофреников от криминального корпуса. Ведь шизики лежали и там, и там. Вроде как…
- Насильники, убийцы, воры, - перечислял, Сергей, - Чем не тюрьма? У нас тут сразу несколько режимов. Строгий, особо строгий и, в твоём случае общий вариант. Хотя больше. По лайту вообще.
С некоторыми пациентами обходились мягко, с некоторыми жёстко. В зависимости от адекватности больного. Кому-то хватает двух слов, а кому-то нужно отвесить пендаля. Какие-то палаты закрывали на ночь, какие-то нет. Коля с удовлетворением осознавал, что если бы не встреча с Эриком, то его жизнь в больнице стала бы самым настоящим адом. А так с первого же дня никто не напрягал и не заставлял пить выписанные таблетки. Сергей лишь приносил ему в стаканчике лекарства и закрывал глаза на то, где и как они исчезали. Коля не собирался ничего употреблять. Все таблетки собирал в кармане, а потом сливал в унитаз. Проглатывал лишь седативные препараты, дабы успокоить свои нервы. Кроме этого, ничего не остаётся. Но и это хорошо.
Что это? - постоянно думал Доля, - Везение? Или прощение от Господа… которого нет.
Он справедливо для себя решил, что чёрная полоса не может так долго тянуться по жизни. На этот раз уж точно. Знакомство с Эриком было чем-то вроде послания свыше. И об этом стоило задуматься. Может Бог всё же есть?
Спустя несколько дней после вписки, за ним пришёл санитар. Кажется его зовут Миша, но Доля специально не запоминал все имена. Всех санитаров называл Сергеями, в честь самого первого.
- К доктору, - сказал тот.
Доля не заставил себя ждать. Выйти из палаты лишний раз куда лучше, чем сидеть и слушать стоны "белочек". Сергей, который скорее всего Миша, на удивление завернул на лестничную площадку и завёл на второй этаж, что немного насторожило. Перед двустворчатой решёткой был пропускной пункт. Доля увидел круглое лицо дежурного за стеклом маленькой каморки. Глаза бегло прошлись по прибывшим, после чего решётка отворилась. Санитар повёл Долю по коридору. Впереди выстроился ряд закрытых на замок дверей с номерами, но Сергей завернул в поворот, где были другие двери. На первой была табличка "Гл. психотерапевт Криворученко ГА".
Санитар открыл эту дверь и пригласил Долю войти. Это был просторный кабинет, гораздо больше, чем приёмная, где за столом ожидало двое. Григорий Алексеевич и ещё какой-то деловой мужик. Доля сразу почувствовал к нему антипатию. Такое чувство он всегда испытывает, когда находиться рядом с правоохранительными.
- Здрасте, - бросил Доля, останавливаясь в двух шагах от большого стола.
- Здравствуй, Коля, - как-то необычно вежливо поздоровался доктор, - Присаживайся.
Доля присел напротив. Григорий Алексеевич кивнул санитару и тот удалился. Настал черёд делового мужика с подозрительно серьёзным лицом.
- Доля Николай, - произнёс он, глядя в бумаги.
- Я.
- Мне известно по какой причине ты здесь.
Доля качнул головой. Разве есть люди, которые не знают эту причину? Нет, этот мужик явно мусорской. Только у них такая манера говорить.
- И эта причина связана с тем событием, в Изюме, - сказав это мент пристально всмотрелся в допрашиваемого.
Сердце застучало быстрее. Изюм? Дадут ли про него забыть то в конце концов? Столько страха и столько боли от этого сраного города с его лесными угодьями.
- Ты же неспроста оказался в том лесу?
- А вы кто? - вопросом ответил Доля.
Доктор прочистил горло и хотел что-то ответить, но его перебил этот серьёзный человек:
- Капитан Зимин. Служба безопасности.
- О-о, - протянул Коля, - Ну… я ничего не знаю. В том лесу оказался не случайно. Верно. Домой шёл, а там бух-бах. Кранты короче. Бандиты налетели отовсюду… я же рассказывал. Кому-то из ваших…
Капитан скептически улыбнулся. Ясно, не поверил. Но не это сейчас ему нужно. Доля нутром чувствовал, хоть это и не раз его подводило.
- Ладно, опустим, - решил Зимин, - Давай по порядку, Доля. Ты здесь чтоб не идти в тюрьму. Это ясно и дурню. Ты наркоман и это очевидно. Такие как ты, ценятся у бандитов как шестёрки. Не больше. Надеюсь, ты понимаешь. Хотя, глядя на тебя…
Капитан СБУ слегка скривился, выражая неприязнь. После продолжил:
- Пока ты нужен, у тебя есть цена. Нет – в лучшем случае кинут. Сдадут нам… или просто останешься ни с чем. А может и глухаря повесят, чтоб… ну в общем ты понял. Говорить нужно, что станет в худшем случае?
Доля молча покачал головой. И так ясно что хочет сказать этот мусор.
- Я понимаю. Ты здесь. Это заслуга твоих дружков. Но мне плевать, можешь не признавать факт. Можем молчать и про Изюм. Однако... Мне нужна услуга. Я отплачу тем же, - Зимин выдержал паузу, - Ты будешь информировать меня о том, что здесь происходит. Ты ж уже виделся с Эриком?
Как он узнал? Сергей сказал? Или… другой Сергей? Какой из Сергеев? А кто ещё видел? Никто. Только этот, первый Сергей. А этот доктор? Он ведь тоже что-то знает. Должен знать. Но если так, то что дальше? Виделся и что?
- Как он?
Доля снова промолчал. Пожал плечами, словно не понимает о чём речь.
- Что делает? Какие дела происходят тут, через кого и как он влияет на то, что происходит за стенами этой больницы.
Доля вздохнул. Везению конец. Где гарантия что это мусор? Может это человек Эрика и всё это подстроено чтоб проверить можно ли доверять новому члену банды. Новому члену банды? Его разве приняли в банду? Просто отмазывают от тюрьмы с помощью братков и не более. Но как громко это звучит. И круто! Хотя не факт. Разве хорошо быть шестёркой? Или, если принят в банду, то шестёркой уже не являешься? Интересно кто для них Горох. Главная шестёрка?
- Если окажешь помощь расследованию, обещаю, в тюрьму не сядешь.
- Я… - неуверенно начал Доля, - Не знаю. Виделся с одним мужиком в параше. Кажется, Эрик. Но какие у него тут дела могут быть? Лечится дядька, как и я. Так что не знаю, как могу помочь. Простите. Говорите так, будто он бандит какой-то. Вы лучше ищите тех, кто устроил перестрелку под Изюмом. Я там чуть не здох!
Зимин кивнул. Он ожидал услышать отказ, поэтому не расстроился. Даже взгляда не отвёл.
- Что там произошло? - спросил он, - Под Изюмом.
- Честно, понятия не имею, - немного резко ответил Доля, - Я там под кайфом тасовал. Даже не помню, как и почему. Героином укололся, это помню. И видел… то, что видел.
- Что ты видел?
- Демона в юбке.
- Кого?
- Бабу с рогами! И с тесаком дьявольским. Сам Сатана вручил ей, чтоб сечь головы грешников. Как я ещё жив остался ума не приложу.
Григорий Алексеевич поднял брови. Записал у себя в журнале и внимательно посмотрел на Зимина. Следователь СБУ думал над следующим вопросом, но видимо ответ Доли был исчерпывающий.
- Я был под кайфом, - повторил Коля.
- С дьявольским тесаком? - переспросил Зимин.
- Ага.
- Были найдены трупы с глубокими порезами от холодного оружия. Грубо говоря отделённые части тела, тоже были найдены. Включая и головы.
- Ух-ты! - воскликнул Доля, - Я угадал. Она секла головы? Ну так им и надо, бандитам, ха-ха. Я-то тут причём?
- Свободен, - бросил капитан Зимин, - Но моё предложение в силе. Информация об Эрике — это твоя путёвка…
- В белый свет? - усмехнулся Доля, невольно вспоминая слова доктора, - Я понял. Учту.
Потянулись нудные дни. Кроссворды, анекдоты, прослушивание воплей тех, кого насильно привели лечиться от алкоголя и наркотиков. По коридору протащили новенького, который вырвался из хватки санитары и на минуту забежал в палату Доли. С виду вроде нормальный, но когда начал говорить, стало понятно, что парень не прост. Скорее всего по тупости своей что-то совершил и не понял, что это преступление. Таких тут была основная масса. И глядя как его утаскивают Сергеи, Доля начинал думать, что скоро сам станет сходить с ума и уже перейдёт немного в другое отделение, где держат настоящих шизиков. Поэтому, когда начинались особо громкие припадки у его соседей, он выходил в туалет на перекур. Благо что отец побеспокоился, привёз целый блок сигарет.
Докурив одну, он тут же прикурил вторую. Время тут течёт так, что одной сигареты за раз мало. Хочется, как можно дольше побыть за пределами своей палаты. Кроссворды приелись, от воплей и стонов тошно. Куда бы себя деть? Жаль, что тут кропе столовой нет никаких развлекательных залов. Говорят, что такой есть только у шизиков. А в криминалке такого не сделали. А жаль.
Может успокаивающие пить двойными дозами, чтоб кайфануть? - задумался Доля, глядя через открытую форточку в серое небо, - Вроде транквилизаторами можно "ушататься". Надо попросить Серёгу.
Доля смотрел на тлеющий огонёк сигареты и старался не обращать внимание на туалетное зловоние. Тут так хорошо в одиночестве... Хорошо. Но ещё лучше было бы под кайфом. Может стоит поискать Эрика? Он обещал чем-то помочь. Но сколько будет стоить его услуга? Может Горох подсобит и принесёт лаванды... Доля улыбнулся от мысли о том, что и в больнице он сможет кайфануть. Коротать время в психушке под наркотиками должно быть лучше, чем под лекарствами. Но как-же обещание себе подвязать?
Доля начал ходить взад-вперёд.
Нужно покончить с этим. Никаких наркотиков. Но… а как тут жить без них?.. Скукота убивающая. Нет, разок… или… Плевать. В больнице можно, а потом, по выписке заняться работой и ничего не употреблять. Полная завязка. И с криминалом покончить. Никаких сомнительных дел с Горохом. Только работа.
Доля хлопнул кулаком в ладонь. Решил. Точка. Однако, где как не в больнице вылечиться от зависимости? Раз нет предложений, значит не стоит их искать.
В туалет вошёл принудчик со знакомой рожей. Вопросительно посмотрел на Колю и прошёл в одну из кабинок. Доля решил, что пора покидать это зловонное место. Он, не торопясь, выбросил окурок и вышел из туалета. В коридоре, в этот момент, проходил санитар.
- Эй, Серёга.
- Дима, - недовольно пробурчал санитар, но остановился, ожидая вопроса.
- Подскажи-ка мне, где Эрик. Он вроде… как оно там?.. персоналка… Ну Эрик. Такой серьёзный человек…
- Сейчас выйдет из вон той палаты, - Дима показал на дверь и пошёл дальше по коридору.
Как удачно. Доля подошёл к указанной палате. Заходить или подождать? Действительно выйдет? Решить не успел – Эрик вышел раньше. Увидев ожидающего Колю, он весело воскликнул, расставляя руки для объятия:
- Доля! Давно тебя не видел. Пойдём со мной.
- Куда? - растерялся Доля, путаясь в своих мыслях.
- Поиграем. Или ты к себе? Дела какие-нибудь?
- Оу! Нет. Какие тут могут быть дела? Я с радостью куда угодно, только не к себе. Там эти коматозные алкоголики.
- Ха-ха-ха. Как я тебя понимаю. Эти лэганы и нарики... Тут их полно. Ладно, давай сначала ко мне зайдём.
Сначала Доле показалось, что они зашли в какой-то кабинет. Но через минуту, после наблюдения за хозяйским поведением Эрика, стало ясно что это его одноместная палата с удобствами. Тут кроме кровати есть диван, два стула со спинкой и тумба с телевизором. Это рай, для всякого пациента. Не хватает только личного туалета.
- Круто тут, - с лёгкой завистью заметил Доля, - У тебя…
Эрик ухмыльнулся. Он взял то, за чем пришёл и направился к выходу, приглашая за собой своего гостя. Доля спешил следом. Они прошли по коридору, свернули за угол и упёрлись в двойные двери с номером одиннадцать. Это была общая палата на восемь пациентов. Все как один – на одно лицо. Любая бабка с лавочки справедливо бы догадалась что все бандиты. Но Колю это не смутило, он словно попал в свою компанию. Только эти были на уровень выше. Здоровее и серьёзней. Шайтан и рядом не стоял. Тем более Горох, со своим ростом. И они здорово напоминают тех, с кем уже приходилось иметь дела…
- Знакомьтесь, - провозгласил Эрик, - Это Доля. То есть Коля.
- Коля Доля? - кто-то засмеялся в публике.
- Мужик свой, - предупредил Эрик, - Многим пожертвовал и попал в этот зверинец, будучи вполне адекватным человеком.
Один поднялся с койки, пристально вглядываясь в новенького. По его взгляду можно было сказать, что он убивал людей. Но это ж ведь только домыслы...
- Сел… тьфу. Лёг, но не предал Голубкова.
- Лёньку? - воскликнул ещё один. Он тоже подскочил с места и подошёл ближе.
Тоже лысый, но, как отметил Доля, голова без шрамов. Только левая бровь не раз была рассечена. И нос перебитый.
- Так ты знаком с Лёней? - спросил он, протягивая руку.
- Он был последним, кого я видел на воле, - с горечью ответил Доля, - Не считая моих кентов.
- Мой братан, - сказал лысый, - Родной. Как он?
- Да в порядке мужик, - Доля немного склонился и сказал более тише, - Какую-то новую дурь нашёл. Волосами назвал.
- Я Дима, - сказал брат Лёни, - Так, а что за волосы он там нашёл?
- Велеса, - усмехнулся Эрик, слушавший разговор, - Карпатская Трава для сна.
- А... Как я сразу не понял? - Дима хлопнул себя по лбу. В этот момент показалось, что с его головой не всё в порядке, - Мальфарские травки.
- Ага. Вуйские чифирки. Ха-ха.
- Короче знакомься, - сказал Эрик, - Вон тот Сиха. Яха, Лихой, Силос, Лёва, Дрон, Кабан. Все они мои друзья. Как и ты, они знают, что такое пацанская честь. Гороха парни тоже знают.
Доля слушал внимательно, но пытался удержать в голове все названные имена. Клички.
- Коля работал с Горохом не раз. Так что, по сути, он свой на всю голову.
- Скорее подрабатывал, - скромно признал Коля и принялся здороваться с каждым за руку.
Он смотрел при этом в глаза и прислужливо улыбался. Ему хотелось понравиться этим ребятам. Они не обычные гопники с района, это видно по их сдержанности и самоконтролю. Эти ребята знают толк в криминальном деле. Эрик сказал друзья. Скорее всего партнёры по бизнесу. Так сказать, "сотрудники"компании его дяди. Хотя, если верить словам капитана СБУ, Эрик и сам ведёт дела.
- А ты случайно не попадал в замес на Изюме? - поинтересовался Сиха.
Доля похолодел, когда вспомнил как падает лицом на бревно. Невольно скривился и задёргал носом. Языком проверил искусственные зубы. Спустя секунду замешательства ответил:
- Неприятное воспоминание. Я плохо помню. Но там было нечто… там…
Сиха кивнул.
- Я был там. Алика изрядно порезали. Я тащил его до самой тачки с несколькими ребятами. Короче...
- Короче дело к ночи, - оборвал Эрик, - Давайте уже базарчик прикроем. Потом потарахтите. Дядя жив и... и хорошо. Уже кумарят все эти мрачные базары.
- Согласен, - поддержал Лихой, - Не вспоминай дьявола, когда не хочешь его зырить. Это я не про Алика, братан.
Мужики одобряюще зашумели. Доля задумался над услышанным. Не вспоминать дьявола? Почему Лихо так сказал? Тоже видел напавшую ведьму с мечом дьявола?
Ведьма с мечом. Верно. Сука с мечом. Эти слова возникали в голове, когда его везли в карете скорой помощи.
- Готовы отдать мне свои сигаретки? - Лёва потёр ладони друг о друга.
- Смотри сам не останься без своих БФшек, - выстрелил Сиха.
- Ты... Ты доигрался, парнишка. Хана тебе.
Игра в карты началась и с этого момента граница пребывания, для Доли, расширилась на одну палату больше, а в списке друзей прибавилось семеро. Не сказать, чтоб они вели с ним откровенные беседы, но в компании бандитов уже не было так скучно, как с белочниками. Игры в карты, в нарды, в города. Разговоры о бабах, всё это весьма разбавляло досуг. А самое главное всегда были сигареты. Свои, чужие, неважно. Даже если проиграл пачку, стрельнуть сижку можно всегда, главное, чтоб поговорить было о чём во время перекура. А поговорить бандитам всегда есть о чём.
Спустя неделю двоих выписали. Коля к этому времени освоился не хуже любого другого, кто был в палате "сотрудников"Эрика. Поначалу он не ходил к ним самостоятельно. Только с Эриком. Но со временем все предрассудки исчезли. Палата номер одиннадцать стала вторым домом. В зависимости от больничной смены, конечно. Одни закрывали преступников, другие нет. Кто-то куплен, кто-то нет.
- Прёт,- улыбался он своему отражению в окне туалета, когда курил в одиночестве.
Сегодня он вернулся к себе с полной пачкой сигарет. Фортуна была на его стороне. Что не было обычным в его жизни.
Как-то на курилку, во время травли анекдотов, зашёл один из "белочников". Колин сосед. Он уже встал на ноги и перестал бредить. Однако болезнь ещё не отпустила полностью. У него нескончаемый озноб, в белое как мел лицо словно не возвращалась кровь, а под глазами набухли огромные синяки. Но главное он мог ходить и говорить, что уже отличало его от мертвеца. Жалкое зрелище. Блатные товарищи Эрика начали подшучивать над ним, когда тот пытался справить большую нужду. Рассказывали анекдоты про алкашей.
- Как-то спорят два алкоголика... Типа у кого как сильно руки тряслись с бодуна. Один говорит так тряслись, что из рюмки всё выплескал, пока донёс до рта. А второй смеётся и отвечает, мол так у него всё тряслось, что, когда пошёл в туалет поссать, три раза кончил. Ха-ха-ха!
В туалете стало громко от хохота. Доля смеялся не долго. Он помнил, как совсем недавно ему самому было плохо с перепоя. Да и мужика жалко. Он так страдал под белкой, что никому не пожелаешь. Кому как не ему знать, как стонал этот бедолага. После такого точно надо бросить пить. Да и сам Доля уже не так жаждал вливать в себя неограниченное количество спиртного.
- Ребят, это мой сосед, - решил вступиться он, - Бедняга только вышел из "белой горячки", дайте ему одуплиться.
- Лэган, - сплюнул Сиха, - Не понимаю, как можно так безбожно бухать, чтоб потом отлавливать глюки. Он пропащий человек, братан.
- Я его знаю, - сообщил Яха, не стесняясь того, что сосед Коли всё прекрасно слышит, - Не один раз с белкой ложился. Я просто сам не раз тут лежал. Ха-ха-ха.
- Та и я знаю, - сказал Сиха и тоже засмеялся, видимо вспоминая что-то забавное с этим бедолагой, - Ладно пойдём в хоромы. Доля ты к нам?
- Да, - Коля оторвал взгляд со своего соседа и закивал, - Сейчас поссать схожу и подойду.
- Да ты вообще переезжай к нам, местяки то свободны.
Когда они ушли стало тихо. Доля вошёл в кабинку и расслабился. Через стенку слышалась возня соседа.
- Ты не бери в голову, - сказал Коля, - Мужики устали сидеть в этом месте. Каждый день одно и тоже. Поэтому причину посмеяться могут найти везде.
- Ага, - буркнул сосед.
- Ты как вообще? Синька попустила?
Доля вышел в середину помещения. Его сосед уже смыл за собой и едва перебирал ноги на встречу к собеседнику.
- Хреново мне, - сказал он, - Невыносимо просто...
- Я понимаю. Сам белку не ловил, но был близок.
- Не стремись к этому, - у соседа появилось подобие улыбки, - Это не здоровая хрень.
- Ха-ха, - Доля развеселился и легонько хлопнул мужика по плечу, - Ты держись.
- И ты держись, - посоветовал вдруг сосед, сморщив избитое жизнью лицо.
Доля вдруг подумал, что прозвучавшая фраза была даже каким-то предупреждением.
- Ты это о чём?
- Твои друзья, - голос мужика осел. Ему пришлось прокашляться, чтоб заговорить снова, - Ты же тут с ними познакомился?
- Верно. Хотя… не совсем. А что?
- Ты не знаешь кто они?
- Ну... - Коля понимал, что они блатные и догадывался о их занятиях, но чтоб конкретно интересоваться, такого не было. И Горох не рассказывал.
- Это мафия, - серьёзным голосом пробубнил мужик, - Не улыбайся так, я не шучу. Эти ребята настоящие бандиты. Работают на одного богатея, а у него такая "крыша", что... мама дорогая. Ты сам слышал, они меня знают. И я их знаю. Довелось как-то... познакомиться.
- И чем они занимаются?
- Мне нет до них дела, дружище. Просто не ввязывайся в нехорошие дела.
Он похромал к выходу. Доля смотрел ему вслед и перебирал в голове его слова. Ясное дело, что Сиха и Яха не одно лицо подчистили за своего работодателя, но сказать, что они кровожадные... Нет. Нормальные ребята. Если так посудить, то и Коля не святой. В больницу попал потому что был "неадекватным"и ограбил квартиру.
- Постой, - позвал Доля, - А что за бред про мафию? Ты так сказал, как будто у них главарь какой-нибудь Дон Карлесоне. Ну занимаются ребятки не законной деятельностью, ну с кем не бывает? Таких в Торске полно.
- Ха... Ну не Карлесоне, но...
Он повернулся к Доле, потирая дрожащей рукой лоб. Ему становились хуже. Химия не полностью вышла из его организма.
- Главный у них не русский. Кхе-кхе. Слышал…
- Ну и я вроде украинец, - усмехнулся Коля.
Мужик скривился. Толи от боли, толи от тупости собеседника.
- Не русский, в смысле татарин. Или турок. Я сам не много знаю, но говорят, что… девушки пропадают по области. В нашем Торске только десяток исчезло. И возможно их отвозят…
- Куда?
- Не знаю. В Турцию. В Чехию… Туда, где за проституток хорошо платят.
Мужик оглянулся на дверь.
- Там… там всё серьёзно. Так что пока ты просто с ними знаком, не впутывайся. Я, конечно, не всё знаю, и слава Богу, но...
В туалет вошёл один из пациентов, который лежал в соседней палате.
- Всё, мужик, давай, - произнёс сосед, - Больше не могу. Тошно мне.
На следующее утро он не проснулся. Отказала печень. Доля воспринял это близко к сердцу. Жалко стало мужика. К тому же это весьма пугает. Неужели его убили? Кто-то из ребят Эрика услышал их разговор в туалете и принял меры? Тогда будет серьёзный разговор по этому поводу. Ему зададут вопросы.
Доля покачал головой. Нет, это абсурд. Никто ничего не слышал. Все ушли играть в карты, а этот алкоголик просто умер. Однако что-то всё равно не давало покоя. Доля не торопился идти в одиннадцатую палату и всё думал над словами умершего. Он бесцельно шатался по коридору из палаты в туалет и обратно пока не встретил Лихого. Тот восторженно и, буквально с пеной у рта, рассказал, что в больницу поступил некто кого давно ждали. Доля глупо кивал, глядя на приобретённого здесь друга и последовал за ним в общую палату. Там уже стало понятно о ком шла речь. Матёрый боец сидел на кушетке с чашкой чая в руках и что-то оживлённо рассказывал обступившим со всех сторон мужикам. Он выглядел внушающе и угрожающе. Огромный свежий шрам по диагонали, от брови до подбородка, говорил о недавнем конфликте. Похоже, что кто-то нещадно полоснул его ножом в драке и, скорее всего, это было его последним решением, раз этот бугай жив. Доля вздрогнул, представляя это ранение на себе. Пожалуй, шрамов на голове и так предостаточно.
- Вообще дела идут туго, - первое что услышал Доля, - Алик нн выходит из особняка. К нему никто не ездит и не уезжает. Все боятся. Ведьма опасна ночью, но и днём, если за кого вцепиться, то может выследить кого угодно. На знаю как это работает, не верю в колдунство, но объяснить не могу. Сука жива и она в поиске.
Сука. С мечом. Значит это был не глюк и та ведьма всё же существует и от неё трудно скрыться. Как-то жутко это понимать.
Эрик повернулся к Доле. Выглядел он потрясённым и выражал своим видом печаль. Похоже, что та самая сука второй раз вышла на его дядю. Коля помрачнел и почувствовал себя не в своей тарелке. Захотелось уйти и вернуться немного позже, когда обстановка разбавиться.
- Роберт пострадал, - тихо прогнусавил Лихо.
Доля это уже понял и обдумывал теперь как ему реагировать на это. Сочувствовать или признать справедливый Божий промысел. Ведь если верить умершему соседу, эти ребята занимаются похищением девушек. Коля не святой, сам однажды пытался изнасиловать одну женщину. Но тогда он был как всегда пьян и озабочен. Это не снимает с него вины, но и всё же... Продавать несчастных девчонок в рабство нельзя. Это не хорошо. А этот, со шрамом, сказал "сука жива". Может он имеет ввиду одну из похищенных? Та сбежала и смогла ранить негодяя. Или… а может это она же и была тогда с мечом.
Доля поменялся в лице. Брови словно налезли на глаза, а зубы крепко стиснулись до скрипа. Если эти ребята работорговцы, то... лучше послушать помершего соседа и отстраниться от них подальше. Пока они не подписали его на какой будь очередной грешок.
- Эй! Доля, - Лихо видимо уже не первый раз пытался дозваться, - Ты что-то совсем завтыкал. Не гони так гнать.
- Я это... просто вспомнил.
Лихо приблизился вплотную и прошептал на ухо:
- Не пялься так на Бодрого. Он этого не любит. Тем более сейчас, когда его пописали.
Доля кивнул и присел на одну из коек, где никто не сидел. Уходить было бы не этично, а стоять, развесив уши тоже неправильно. Мало ли как отреагируют все остальные. Может Эрик сгоряча захочет кому-нибудь врезать. А кому, если не своим?
Но опасения были лишними. Эрик вскоре присел рядом и хлопнул Долю по коленке.
- Всё норм, дружище, - сказал он угрюмо, - Всякое бывает.
- Угу, - напрягся Коля, - Неприятные мысли возникают, когда слышу про…
- Про Изюм?
- Угу.
- Нормально всё. Помнится мне, ты интересовался "Волосами", которыми расхоботился Грязный Луи.
- Да, - неуверенно ответил Доля. Он никак не мог выбросить из головы представления о том, что происходит с похищенными девушками.
- Мой друг пришёл не с пустыми руками. У него есть передача для меня. А я хочу поделиться с тобой. Ты не против если... Короче, Николай. Хм. Вечерком давай зайдёшь ко мне. Поговорим. Покурим. Договорились!
- Без Б, - кивнул Доля, стараясь выглядеть не напугано.
Зато возможность покинуть эту палату слишком ярко подчеркнулась его эмоциями.
- Ну тогда до вечера, - сказал Эрик. Он вроде и не заметил, как реагировал Коля, - Не обессудь, нам с ребятами надо кое-что обсудить.
Весь день Доля просидел за кроссвордами. Прогресс был не такой динамичный, как обычно. Разгадать удалось всего лишь половину страницы. Слишком часто мысли уходили в одиннадцатую палату, а там разворачивался целый водопад домыслов. Похищенные девушки, раненый Алик и сбежавшая пленница. Где она раздобыла меч? И как ей удалось пописать столько бойцов в Изюме?
Вбежавший в палату санитар не громко, но настойчиво сказал:
- Николай. Доля.
Он выглядел подозрительно. Как потерпевший.
- Чего тебе? - лениво отозвался Коля.
- Проверка.
- Чего? - Коля приподнялся на локте и зевнул, - Какая на хрен проверка?
- Обыкновенная, - уже раздражённо фыркнул Сергей, - Смотрят как лечатся такие как ты.
- А я разве не лечусь? - в голосе Доли звучала наглость и хамство, которое всё сильнее проявлялась. Всё из-за тесного общения с Эриком, - Жру транки, пью настойки. Голова не болит, душа спокойна. Не парься, старичок.
- Ты?..
Сергей подошёл к окну. Посмотрел куда-то в сторону и отошёл. Топчется так, будто у него шило в одном месте.
- Ты не лечишься... - закончил он.
- Слышь! - грубо перебил Коля, - Братишь, не кипятись. Как это я не лечусь? Вон глянь в тумбец. Пластинка транквилизаторов уполовинилась.
Сергей застыл на месте.
- Я лежу на этой кровати, в этих стенах. Это уже лечение. Так что не люби мне голову!
- Ты... Этого мало. Тебя положили на лечение от наркозависимости с приводом по криминальному делу.
- Как и все тут, - добавил Доля.
- Ты должен знать, что тебе дают и какие процедуры проходишь, - настаивал Сергей, - Это больница, а значит тут лечатся. Если ты здоров, то верхушка решит, что тебе пора. А куда тебе пора? Не в тюрьму ли? Подумай.
Коля окончательно проснулся после таких слов. Ему не нравилось, как с ним говорил этот белохалатник и в силу своего характера ему хотелось ответить, как подобает старому доброму Доле. Кулаком в нос. Однако Серёга прав. Надо знать, чем лечат законченных наркоманов. Хотя бы приблизительно. Таблетки уколы, промывание кишечника. Он не знал ничего что необходимо в его ситуации.
- Ладно, - Коля сел, - Не серчай. Что там мне надо, выкладывай.
После длительного инструктажа о том, как проходит лечение, Коля покинул свои апартаменты и направился в туалет. Оправившись, он завис в коридоре. До вечера ещё далеко и обещанный "Волосатый"пока не доступный.
- Доля! - эхом пронеслось по коридору.
Коля оглянулся на предполагаемый источник звука. В другом конце расхаживали доктора и санитары. От них отделился Серёга. Это он кричал. Теперь ещё и машет. Неужели проверка уже началась?
- Доля, к тебе пришли.
Почему именно ко мне? - подумал Доля, - Неужели я единственный нарк в этом, мать его, обществе?
- К тебе отец пришёл, - оповестил Сергей, когда приблизился к пациенту, - Я проведу.
В вестибюле и правда ждал отец. Выглядел он болезненно. Наверное, снова давление скачет. Ох уж эта старость. Коля обнял отца и подумал, что не хочет жить так. Не хочет быть немощным в старости. Лучше уж умереть молодым.
Когда отстранился посмотрел в глаза старику. Почувствовал вину. Не знал, что сказать. Но это и не нужно было. Достаточно просто помолчать и послушать.
- Я говорил с твоими работодателями, - сообщил отец странную новость. В его голосе даже слышалось гордость? - Они...
- Стой, - перебил Доля, - Какие работодатели? Мне тут ещё отсиживаться не знаю сколько... А ты мне работу ищешь?
- Да не перебивай же ты! - недовольно рявкнул отец, - Я за тех, кто отправил тебя сюда. Они пришли ко мне вчера.
Горох? Нет. Его покровители? Люди Эрика? Или… Алика? Не может быть. Нет. Тут что-то не так. Батя не был бы так горд. Скорее, наоборот. Он был бы… испуган. Доля не мог понять о чём говорит отец и смотрел на него с тупым выражением лица. Как обычно.
- Сказали, что им нужен связной, - в голосе старика вновь послышалось гордость, - Им нужны сведения, которыми ты обладаешь.
- Батя, ты о ком? О чём…
СБУ. В голове словно щёлкнул затвор. Зимен пришёл к отцу и попытался воздействовать через него? Надавил на больного человека. Как это подло. Низко. Впрочем, чему тут удивляться? Мусор и есть мусор.
В вестибюль вошёл человек. Доля напрягся. Это он.
- Добрый день, - поздоровался капитан Зимин.
Отец мельком посмотрел на него и снова сказал сыну:
- Этот человек нам поможет. Только и ты помоги. И тогда выйдешь быстрее. И народу поможешь. Хоть раз пользу принесёшь.
Коля оглянулся на каждые двери, которые вели в помещение. Никого. Если кто-то уличит его в общении с мусором, ему конец.
- Батя... Всё у меня нормально. И без этого.
Он хотел уйти после этих слов, но мент остановил его за руку.
- Послушай, Коля. Мне известно, что ты общаешься не с теми людьми. Причём уже вплотную. Это может стать твоим золотым билетом либо в лучшую жизнь, либо на нары. Смотря какое решение ты выберешь и как повернётся дело. Ты ведь понимаешь, что у преступления есть пособники? Или те, кто покрывают, скрывают.
Какая лучшая жизнь? С таким-то везением только и остаётся стучать на авторитетных бандитов. Чтоб сразу в морг. Лучше уж на нары. Там хоть есть шанс выжить и получить уважение. Как в случае с Луи. Не сдал барыгу и как приняли! Другом стал. А тут речь об Эрике. Не последним человеком на зоне можно стать. А если вспомнить слова соседа о Спруте Махмуда…
- Коля, - произнёс Зимин.
- Я общаюсь с хорошими людьми... - неуверенно начал Доля.
- Я даю гарантию защиты, - настаивал Зимин, - Тебя никто потом не тронет. Подумай хорошо.
Капитан верил в свои слова. Но капитан ли он? Не исключено что Эрик таким образом может проверять нового члена банды. Бандиты так делают. Особенно такие, о которых ходят неприятные слухи. Не исключено что у них могут быть люди в законе. Правда мозгов об этом всём думать не хватает. Лучше придерживаться одной позиции. Эрик главный и он защита. Ворует он девушек или нет, точно не известно. Может это всё враньё. А доверять мусору… Доверять тому, кто может оказаться таким же бандитом… Нужно либо подыграть, чтоб отстал, либо идти в полный отказ.
- Преступники должны сидеть в тюрьме, - добавил отец.
Я же тоже преступник, батя, - подумал Доля, - И даже работал уже с ними.
- Ты пойми, - продолжил капитан, - Мы прекрасно понимаем почему ты лёг в больницу. И кто тебе в этом помог. Лечение может быть длительное, а может и закончиться. Но у этого конца есть два варианта. Либо лечение заканчивается в пользу тюрьмы, либо в пользу полного выздоровления. Сечёшь? Я, наверное, уже говорил тебе это. Но как твой отец сказал, тебе нужно по несколько раз повторять.
Хотелось плюнуть ему в лицо. Сказать "Нет"и уйти в свою палату. Мёртвый сосед… девушки…
Вдруг его всё-таки убили… Доля потупился в пол. Его глаза бегали по паркету. От одной доски к другой, словно пытался рассмотреть в щелях подсказку. Затем, не поднимая головы он спросил, как можно тише:
- Что я должен делать?
- Ходит слух, что от сюда сбывают лекарственные препараты. Каким образом и кто в этом замешан. Мне нужно знать. Заведует этим некий Эрик. Ты знаком с ним. Но кто с ним работает из больницы? Кто из сотрудников. Сможешь узнать?
Вероятно, что половина из всех, кто тут есть, все замешаны в работе с Эриком. Санитары и даже врач. Иногда складывалось впечатление, что весь криминальный корпус — это рабочее место для сотрудников Эрика.
Никому нельзя доверять. И никому ничего нельзя рассказывать прямо. Нужно выяснить насколько чист этот капитан. И насколько правдивы слухи о работе Эрика. Если они похищают девушек, то… Стоит этому мешать? Они же почти все шлюхи. Одеваются так, словно на панель идут. Вот их и похищают.
- Всё может быть, - кивнул Доля, - Но за наркотики я ничего не слышал. Если что узнаю, скажу.
Мент удовлетворённо кивнул и развернулся к выходу. При этом он бросил через плечо:
- Мы свяжемся с тобой.
- Я не знаю кто в нашей жизни не купленный, - сказал Доля отцу, - Доктора, Санитары. Все могут быть в бандитской теме. И даже этот... Типа мент. Не знаю. Мне стрёмно сдавать людей. Это чревато.
Старик понимающе опустил голову. Потом обнял непутёвого сына и отошёл к сидениям, где лежал пакет.
- Я хлеба испёк как ты любишь. Как мать делала. И сыра плавленого купил. Фрукты… Ну... Найдёшь. Всё, бувай. Я пошёл.
- Пока, бать.
- Удачи, сын.
Доля сидел на кровати и перебирал то, что принёс отец. Множество всяких вкусностей, которых нет в больнице. Сырок, несколько сосисок, три банки сардин, печенья, компот, яблоки и даже семечки. Последнее порадовало больше всего. Батя постарался, будет чем зубам заняться. Зубам…
Сосед, напротив, иногда поглядывал на него, но разговор не начинал. Судя по его виду, ему не хотелось ни разговаривать, ни даже есть. К нему, за всё время пока Коля тут был, никто не приходил, кроме отголосков недавнего кайфа. Единственные собеседники — это доктора разного направления. Доля понимал, что этот человек намного переплюнул его в употреблении всяких наркотиков. И всё дошло до того, что парню делали промывку крови. Или как оно называется?
Доля ощутил острую нужду поговорить с ним. Может угостить компотом...
- Слышь, братишка, - обратился он к соседу, - Пить хочешь?
Худощавый парень испуганно дёрнулся и вновь повернул свой жёлтый лик к Николаю.
- Пить? - переспросил он.
В другой ситуации Доля не сдержался и назвал бы собеседника тормозом и повторил вопрос в более издевательской форме. Но после смерти соседа он стал более сдержанным и сердечным. К тому же кому как не ему знать, как это быть в завязке. Мозг отказывается думать. В голове лишь одно - найти дозу.
- Да, пить, - Доля мысленно поблагодарил себя и некоторых товарищей, которые помогли ему спрыгнуть с иглы, - Мне тут передачка пришла. Батя компот сварганил.
Жёлтое лицо дрогнуло. Появились какие-то признаки эмоций. Кажется, это радость. Доля понял, что на верном пути и открыл бутылку. Налить было не куда, пришлось поделиться своей кружкой. Налил полную и протянул. Жёлтый сосед скромно двинулся вперёд и замер. Потом ещё раз дёрнулся и остановился. В конце концов, возможно думая, что его метания остались незаметны, он всё же поднялся и принял поданное угощение. Сначала пил медленно. Пару раз даже сёрбнул. В конце заливал залпом. Доле показалось, что на помятом лице приступил румянец. Но это всего лишь показалось.
- Давно тут? - спросил Доля.
- Не на много раньше тебя, - ответил Жёлтый и вернулся на кровать.
Доля отметил, что тот забыл отдать кружку. Но ему было интересно сначала спросить неразговорчивого соседа о его чёрном опыте.
- Я сам когда-то на игле был, - честно признался он, - И таблетки жрал. Кстати, возможно именно в этот период я зарекомендовал себя как отпетого торчка. Всегда был под кайфом.
Жёлтый покачал головой. Эта история была и ему знакома. У каждого человека есть период, когда он показывает себя обществу с той или иной стороны. Присутствие наркотиков в этом деле не во всех случаях помогает добиться положительных результатов.
- Короче... - продолжал говорить Доля, - Это правда. Хэ... Ну, ты это... Ты не думай, что я там стебусь над тобой.
- Я и не думаю, - Жёлтый улыбнулся. Впервые ощутилась приветливость.
- Я просто вижу, что ты принимал какие-то тяжёлые препараты.
- О-о-о... Это целая легенда. Я каждый день рассказываю об этом своим докторам.
Доля не припоминал, чтоб на обходе Жёлтый когда-либо что-то рассказывал. Возможно индивидуально, в кабинете?
- Я такие вещи наблюдал. И сейчас наблюдаю. Флэшбеки такие сильные, что я жалею, что вообще употреблял этот... Как его? Неважно. Короче не в этом дело. Есть один парень, его зовут Боря... Нет Артур... Короче...
Он всё ещё терялся в своих мыслях и говорил какую-то ерунду. Доле начинало надоедать и он уже стал жалеть, что затеял разговор с этим тормозом. Однако... В палату вошёл доктор. Он обратил внимание на то, что пациенты общаются. Что Жёлтый более активен, чем раньше.
- Добрый день мужики, - поздоровался он, - Как ваша психика?
Доля хмыкнул, в который раз услышав этот дурацкий вопрос.
- Я... - проговорил Жёлтый, - Мне лучше. Вы лучше расскажите парню то, что говорили мне. Ему тоже нужна помощь. Как и мне.
- Помощь? - доктор посмотрел на Долю, прекрасно понимая, что тот никакой врачебной помощи не ждёт. Ему просто скучно, - Тут всем нужна помощь.
- Вообще да, - начал говорить Доля так, будто говорил с отцом, - Я… мне бы поговорить.
- И чем я могу помочь? - уже с интересом спросил доктор.
Ранее Доля не проявлял активности в общении.
- Если честно... Я не так давно употребил какой-то наркотик. Чисто случайно...
- Николай, - доктор воздел вверх руки, - Мы же с вами взрослые люди. Случайно? Вы серьёзно?
- Да, - уверенно и слегка оскорблённо ответил Доля, - Попалось в сигаретах. Короче не суть. Меня не только колбасило...
- Коля. Выражайся правильно. Уличный язык, подвального уровня мне не понятен.
- Ладно. Короче глючило... Эмм. Мне интересно что происходит с головой в это время. Убиваются ли мозги?
- Конечно употребление галлюциногенов губительно влияет на кору головного мозга. Это искажает работу всех органов чувств: зрения, слуха, осязания и обоняния. Искажается проприрецептивная чувствительность...
- Чего? Чего? - теперь Доле стал непонятен язык.
- Другими словами - внутрителесная чувствительность.
Доля почесал затылок, пытаясь понять услышанное. Доктор в это время обдумывал дальнейшие шаги. Что спросить, что сказать. Жёлтый ждал, Коля тоже.
- Давно испытывал подобное чувство? - спросил доктор.
- Не очень... А что оно такое? Я когда-то слышал, что в древности шаманы ели грибы, чтоб общаться с духами. Или с предками.
- Ну какие же могут быть духи? - хохотнул доктор, - Всё что ты можешь видеть, это только плод твоего воображения. Наркотик тут работает как резонатор к твоему мыслегенератору.
Доктор помолчал несколько секунд, рассматривая тупое выражение на лице Доли и продолжил:
- Мозг генерирует электричество. Наркотик меняет все процессы... Тебе кажется, что сознание расширяется. Видоизменяется, растёт. В какой-то степени так и есть. Всё чего достигает внимание употребившего галлюциноген обретает плотность. Материю. Например, ты услышал, как проезжает автомобиль за окном. Мозг подберёт соответствующую информацию в памяти, сработают ассоциативные связи и ты увидишь нечто совсем неожиданное. Динозавра, например. Что угодно, что как-то будет шуметь… как проехавший автомобиль. Но это всего лишь иллюзия. То бишь галлюцинация.
- То есть если я увидел, к примеру, монстров это не значит, что они существуют? Ну… в потустороннем мире, например.
Доктор улыбнулся и покачал головой. А Доля нервно поёжился, вспоминая страшилищ из видения. И ту ведьму с Изюма.
- Конечно же нет. Это твои страхи. Если ты их видел, значит в детстве пережил что-то. Может ужасы смотрел и тебя это испугало. Всё что угодно.
- Вы не верите в Бога? - подумал в слух Доля.
- Почему же? - возмутился он, - Просто для этого не надо употреблять наркотики.
- А духи?
Похоже, что доктор был в тупике. Он не мог отрицать существование духов, так как верил в Бога и не мог признать, что пациент мог видеть настоящих призраков, так как это идёт в разрез с его врачебной практикой.
- Наркотик отравляет сознание, Коля. Под его воздействием ты видишь всё что тебя пугает. Или радует. Если ты хочешь провести параллели с церковью, то скажу с уверенностью - наркотик не божий промысел. А значит всё что происходит под его воздействием, это происки нечистого.
Доля согласно кивнул и ничего не сказал. Задумался о том, что видел в автобусе, когда выкурил необычную сигарету. Захлопнувшаяся дверь вернула Долю в реальность. Пожалуй, надо поесть и поспать. Вечером что-то будет.
***
Эрик сидел на диване и щёлкал пультом от телевизора, подбирая для себя интересный канал, когда зашёл Доля.
- Жизнь прекрасна, - заявил Коля, размахивая пакетом угощений, как вдруг вспомнил про плохие новости, которые принёс вновь поступивший браток. Наверное, стоило бы по другому начать разговор.
- Думаешь? - хмуро буркнул Эрик, искоса взглянув на своего гостя.
Доля похолодел. Как можно было забыть о тех новостях?
- Знаю, - он облизнулся, неловко почесал затылок, - Мне не так часто везёт. Да, вообще... я неудачник. Это видно по моей голове.
- По фамилии не скажешь, - так же не добро ответил Эрик.
- Ну, - Коля на один миг смутился. Причём тут фамилия? - Я вот вечно лезу в какую-нибудь задницу и выхватываю. Конечно, и отсыпаю на сдачу, побито не только моё лицо... Но что хочу сказать. Эм-м... Короче. Прости, Эрик. Я как-то забыл, что дядя… Ты не плохой парень. С такими меня жизнь ещё не сводила…
Коля не умел врать, поэтому искренне надеялся, что его слова звучат убедительно. Он верил в это, хоть и думал о девушках, которые пропали.
- Та ты что?
Эрик остановился на программе новостей и повернулся к Доле.
- Да, - продолжал Коля, - Ты один из немногих, кто так хорошо отнёсся ко мне. Не то чтоб у меня друзей нет, просто... Мы мало знакомы, а тут вдруг... Короче. Эрик. Прости, я дурак. С головой у меня плохо. Я могу лишнего наговорить. Ты не злись на меня…
Эрик растянулся в улыбке, сверкая золотыми коронками. Показалось что он и не горевал до этого.
- Вот, честное слово...
- Водку будешь? - перебил Эрик.
- А что… - запнулся Доля, - А можно… это?
- Мне можно всё, - Эрик важно задрал подбородок и потянулся к тумбочке.
Через секунду на столе стояла бутылка "Абсолюта". Коля уронил челюсть.
- Лекарства пьёшь?
- Какие-то успокаивающие. И то через раз.
Эрик махнул рукой. Ерунда.
- С тебя тост, - сказал он, выставляя на стол металлические рюмки.
Коля три раза хлопнул в ладоши.
- Я готов, - сообщил он.
Эрик махнул рукой, показывая этим что нужно делать. Доля смекнул и разлил водку.
- Однажды один гордый орёл, сорвался с горных вершин, - начал он, используя кавказский акцент, - И увидел он...
- Слышь, давай короче. Ты пока будешь рассказывать, бляха, у меня и нервы не выдержат. Бутылка уже глаз намозолила. Пить хочу, как жахаться... Но жахаться, правда хочется ещё больше.
Коля огорченно поджал губы, на секунду снова вспомнив о похищениях, и закончил простой фразой:
- Так выпьем же за то, чтоб этот орёл... жахался за тебя, Эрик.
Доля тут же замок. Как-то неудачно прозвучал его тост. Вроде хотел что-то красивое сказать и добрым словом назвать, а получилось как-то неправильно. Получается, что орёл в шоколаде, а Эрик… в больнице. Однако бандит оценил шутку и рассмеялся, поднимая стакан. Даже сам поднялся, чтоб поравняться с Долей. Коля же решил исправить неловкое положение уже правильными словами:
- Ты отнёсся ко мне по-человечески. Желаю тебе, чтоб и все относились к тебе так же. Быть добру.
- Такого не будет, - без огорчения произнёс Эрик и выпил.
- Почему? - опешил Доля.
Эрик промолчал. Он лишь намекнул что пора налить ещё по одной и вытащил из тумбочки банку с корнишонами. Коля задёргался и поспешил достать из пакета сырок, хлеб и варёные яйца. В процессе он придумывал какими вопросами смог бы разговорить бизнесмена. Он с виду действительно не плохой парень и если просто торгует наркотиками, то смысла сдавать его ментам нет. Но если мёртвый сосед прав, и его банда похищает девушек, то это… не правильно это. Не правильно…
Как только Доля не пытался найти правильную тему, ничего путного не получалось. Эрик не охотно отвечал. Да и сам Коля не особо обаятельный человек. Оставалось только пить водку и иногда посмеиваться с того, что показывали по телеку. И лишь когда бутылка опустела Эрик поднялся с кровати и пронзительно посмотрел на гостя. Коля поднялся тоже. Он по привычке погладил шрамы, с прискорбием понимая, что его уродливая лысина давно уже не лысая. Голова покрылась крупной щетиной.
- Вот что я скажу тебе Николай, - прожужжал Эрик, - Ты поступил правильно. Ты пожертвовал всем, но тем не менее сохранил больше.
- Ты о чём?
Вместо ответа Эрик отрыгнул. В телевизоре в это время кто-то кого-то убивал. Шёл американский боевик с участием Стивена Сигала. Старый фильм, Коля его уже раз десять видел.
- Ты, как человек вхожий в наш коллектив и не раз бывавший на наших мероприятиях… кхэ-кхэ…
- Ну не такие уж и мероприятия… - пожал плечами Коля.
- Не важно, - Эрик поднял указательный палец, призывая к тишине, - Тебе нужна работа и я могу тебе помочь. Серьёзно. Раз уж ты влип, то "делов"уже не будет. Праведно жить уже не получиться. Тебе только со мной по пути.
Не дожидаясь ответа, Эрик рухнул на кровать не снимая тапок.
- Но... - Коля задумчиво почесал затылок. Он представил, как затаскивает в автомобиль восемнадцатилетнюю студентку и затыкает ей рот тряпкой, пропитанной хлороформом, - А чё делать то? Разборки… там всякие? Или?..
- Ха-х! - Эрик закатил глаза, - Разборки. Какие, нафиг…
- Я просто, - Доля почувствовал себя неловко, - Я человек мирный...
- Мирный? - Эрик захохотал ещё сильнее, - Ты голову свою видел? Мирный. Может ты и выглядишь как дебил, но мозги у тебя есть. Ты мне нравишься. И не сдал наших. Может из страха, чем из чести, но и тем не менее. Работай на меня. Если ты мирный, то и подходящая работа тоже найдётся. Мирная.
- Ну, - Доля улыбнулся, - Эрик, ты не подумай лишнего. Я не ссыкун. Мирный в каком плане… Мне просто здорово досталось в лесу, когда… с Аликом был.
- Я в курсе, - сказал Эрик и немного приподнялся на локте, - Не нужно одно и тоже елозить по сто раз. И как бы ты не говорил про свою неудачность, тебе крупно повезло, что она тебя не убила. Чаще всего… все оправляются на тот свет. Моему дяде, Бодрому, тебе и ещё некоторым повезло отделаться травмами, но… вы живы.
Доля задумался над этим. Повезло? Возможно. Но повезло бы больше, если бы однажды не позволил себе повестись на уговоры Гороха пойти на лёгкий заработок.
Она? Снова она!
- А кто она? - спросил Коля, вспоминая как выглядела ведьма, - О ком ты говоришь?
- Не знаю, - Эрик снова рухнул на подушку, - Говорят ниндзя. Ассасин. Алик знает больше, но… Мы давно не говорили.
Доля покрутился на месте. Ассасин? Но почему она? Кто-то видел, что это девушка? Или знают, потому что сбежала… Похищенная, но сбежавшая. Желающая мести. Но это же бред наркоманский. Как похищенная девушка может убить столько бойцов?
- Короче вот как, - решил Эрик с полузакрытыми глазами, - Лечись, дружище. Пока лечись. И самое главное, помалкивай. А там всё будет норм. Самое главное, что это не тюрьма. Всё будет норм. Выйдем.
- Без базарчика, - Доля хлопнул ладонями и с сожалением посмотрел на пустую бутылку, - Норм.
Хочется ещё немного выпить. И пивком заполировать. И закурить… Хотя как-то жёстко качает и крутит.
- Всё. Я спать, - сообщил Эрик.
Доля потоптался на месте. Посмотрел в телевизор и вновь на Эрика. В голове шумит, но в памяти ещё всплыло обещание по поводу "Волосатого".
- А... Эрик, - начал Доля, понимая, что ему всё-таки мало принятого "счастья", - Ты меня извини... Может я наглый...
- Ты за травку?
- Гы, - как он быстро догадался, - Да. Как в воду смотришь.
- Велес в тумбочке.
- Кто?
- "Волосатый". Он называется Сном Велеса. По крайней мере так называют его в Карпатах. Dream Veles.
Коля открыл тумбочку и среди пачек сигарет нашёл одну на половину забитую папиросу. Лежала небрежно брошенная с краю. На запах содержимое было ненавязчивое. Чем-то отдавало землёй и едва заметным ягодным ароматом. Хотя последнее могло показаться.
- Эрик... - Доля поднялся во весь рост вытягивая папиросу, чтоб узнать правильно ли он понял, но тот уже храпел.
Что же придётся самому идти в туалет. Жаль, что кайф ловить придётся в одиночку. Но это не в первый раз. И, наверное, не в последний. Если "Волосатый"зайдёт на этот раз, то можно пробовать ещё. Главное, что доктор разъяснил, галлюцинации — это плод воображения.
В туалете были люди. Пришлось справить малую нужду и немного подождать, пока все разойдутся. Затем пришёл ещё один табакозависимый. Доля скурил сигарету вместе с ним. Он старался курить медленно, чтоб тот второй ушёл раньше. И когда, наконец, это случилось, настало время закурить папиросу. Доля подошёл к окну, всмотрелся в тёмное небо, в звёзды. Ещё раз подумал о везении и удачно сложенных обстоятельствах.
- Ну... Была ни была.
Доля выдохнул и подкурил. Дым попал в лёгкие и при выдохе, как и в первый раз, он приобрёл необъяснимую плотность. А ещё и вкус земляники появился. Колю это впечатлило. Он даже улыбнулся перед второй затяжной.
- Остановись.
Доля оглянулся. В туалете никого. Возможно, просто кто-то из санитаров кричал в коридоре. Возможно, какой-то пациент решил сделать то, что ему не положено. Как, например, сам Коля.
Вдруг кто-то зайдёт в туалет? А тут дым...
- Дым, тыды ды-ды дым... - пропел Доля мотив песни известной группы и засмеялся. После сделал ещё затяжку.
В какой-то момент сознание переключилось в другой режим. Цвета поменялись, звуки преобразились. Находится в грязном общественном туалете стало даже в удовольствие. Исчез страх, а главное исчезло беспокойство по поводу того, что кто-то застукает его под кайфом и как-то накажет. Плевать. Можно всё. Какая там проверка. Её и не было, наверное.
Туалет перестал существовать. Вместо него образовались красивейшие апартаменты с распутными девицами. Коля пустил слюни, глядя на них и даже почувствовал возбуждение. Однако Эрик начал всё портить. Он взял его под руку и повёл к выходу. Доля подумал, что эти девушки те самые, которых похитили его люди... но… плевать. Они ведь не против.
- Коля, - звала обнажённая блондинка, - Не уходи.
- Мы тебя приласкаем, - пела вторая.
Девушки, девушки. Одна краше другой. Они не такие, как те, с которыми он общался на воле. Его подруги гораздо страшнее. Но правда, есть за что подержаться… А эти… эти прекрасны личиком. И они обнажённые. Они его хотят.
- Нет, - Коля попытался вырваться и сбежать от Эрика, но тот был крепким парнем, не выпустил. Провёл по холодному подземелью и бросил в темницу со змеями.
Зачем? За что?! Коля начал рыдать и просить пощады. Умолял сжалиться своего повелителя и отпустить его к девицам.
- Паря, угомонись, - попросил Эрик и шлепнул Колю по щекам, - Где бы ты сейчас не был, знай, что ты можешь уйти от этого в любой момент.
- Ты привёл меня в темницу, - пожаловался Коля.
- Нет. Ты в своей палате. На койке. Сейчас к тебе придут те самые девушки, которых ты видел в...
- Да?
Пространство мигом развалилось на части. Доля понял, что действительно находится в своей палате, но Эрика рядом не оказалось. Лишь Жёлтый смотрел на него и скалил такого же цвета зубы.
- Чё ты?.. - начал было Доля, но вдруг остановился и спросил, - А где Эрик?
- Какой?
- Мужик меня привёл.
- Ты сам пришёл. Никто не приводил. А ты что... Под кайфом? Где взял?
- Никому не говори, - Доля потратил остатки сил на то, чтоб сказать это и рухнул в свою пастель.
Эрик сказал этот наркотик называется Сон Велеса. Не потому ли сейчас так сильно тянет в сон? Уже лёжа Коля прислушался к шуму в голове, который заполнил его до самых пят. Свет сменился на тьму, ощущение тела обострилось. Чувство собственного Я беспорядочно металось от одного участка тела к другому. Затем наступила гробовая тишина. Появилась мысль что это может как-то испугать, но страха не было. Коля с удовлетворением осознал, что может видеть в полной темноте. Сначала это была кровать, на которой лежал, затем пол. Концентрация сместилась на стыки ножек с самим паркетом. Послышалась вибрация. Шаги. Коля понимал, что это, на самом деле, кто-то возможно просто идёт по коридору. Как говорил доктор, мозг создаст картинку.
Да, да, да... Всё так и происходит. Каждое соприкосновение ног идущего с полом вызывает возмущение в иллюзорном пространстве. Звук стал видимой волной, которая распространилась вокруг и мгновенно навалилась на ближайшие объекты. От этого Коле показалось что он видит стены и вообще весь корпус больницы. В этот момент он осознал, что его сознание находится где-то в центре представленного объекта. Ему показалось как из настоящего мозга вырвался электрический заряд и преодолевая тот же путь что и сознание устремился в этот центр. Сознание обросло новым телом. Коля словно вырос из пола, разбрасывая в стороны киловатты энергии.
Восторг.
Вокруг шумит и трещит как возле высоковольтных трансформаторов. Стены окрасились в фантастический цвет. Коля подумал, что находиться на космическом корабле. Так и есть. За бортом бескрайний космос с бесконечными звёздами и туманностями. Вокруг никого. Только чистое Я и Вселенная, которую можно обозревать без каких-либо устройств.
Доля обратил внимание на движение. Со стороны дальней планеты, которая находится в соседнем рукаве галактики летели метеоры. Они разрознённым потоком двигались в одном направлении. К кораблю. Что будет, если они повредят обшивку?
- Ничего, - ответил кто-то.
Доля не стал уточнять и лишь смотрел как они приближались. Как пролетали мимо со всех сторон. Коля различил на поверхности метеоров лица. Страшные, безобразные... Они гримасничали, широко раскрывая рты. Должно было стать страшно, но Доля ничего подобного не чувствовал. Больше того, он решил проследовать за ними ради интереса. Решимости придавали слова доктора о том, что призраков не существует. К тому же, он сейчас рядом. Если что поможет, подскажет что делать в случае чего.
- А-а, - ухмыльнулся Коля, понимая теперь кто с ним говорил секунду назад, - Это вы… А что это?
- Призраки, - ответил доктор.
- Так их же не существует, - напомнил Доля.
- Существуют. Лети посмотри.
Быстро позабыв про него, Доля попробовал оттолкнуться и помахать руками, как птица. Получилось, он взлетел и быстро выбрался за пределы корабля, где как показалось ощущение открытого космоса было особенным. Здесь было холодно и пахло... лекарствами. Мёртвая тишина пришла на смену гулкому шуму. Вокруг не стало ничего кроме пролетающих мимо существ. Они имели направление. Все они сконцентрировались в одном месте. Образовали шар. И он становится всё плотнее по мере пребывания призраков. Доля полетел ближе и впервые испытал страх. Внутри образованной сферы парил беспомощный человек из которого тянулись энергетические линии. Коля испугался, что это он сам и бросился спасать себя от иллюзорных тварей. Однако существа оказались не такие уж бесплотными. Первое же столкновение спровоцировало агрессию с их стороны. Небольшая группа, ещё не слившихся со сферой призраков обратилась к возмутителю и атаковала разом. Колю облетели со всех сторон и закрутили так что восприятие совсем смазалось. Вестибулярный аппарат возмутился и каким-то образом отбросил долю назад на корабль, который вновь стал корпусом больницы.
На секунду показалось, что всё закончилось. Но тут из стен начали появляться лики мёртвых. Духи стали приобретать плоть. Сначала просто потрескавшуюся кость, затем гниющее мясо и рваную кожу. Появляющиеся со всех сторон зомби вытягивали руки и шли в палаты, чтоб жрать живых. Коля закричал что есть силы. Он надеялся разбудить как можно больше людей, чтоб те хотя-бы смогли защититься. Но похоже это не помогло. Его крик лишь усугубил ситуацию. В голове что-то взорвалось и огненная волна уничтожила всё вокруг. Мир накрыл ядерный гриб. Доля оказался в выжженной пустыне, под палящим солнцем в самом низу бархана.
- Что за, - прошептал он, оборачиваясь по сторонам, - Кто-нибудь?! Есть выжившие?
Могильная тишина нарушалась лишь звуком звенящего метала. На вершине бархана кто-то был. Двое. Один высокий и в балахоне, другой поменьше и совсем голый. Они дрались на мечах. Так быстро и беспощадно. Целый сноп искр сыпался вниз при каждом ударе метала о метал.
Тот, что высокий вдруг столкнул противника и тот покатился по песчаному склону. И чем ниже он скатывался, тем тускней становилось солнце.
Стало совсем темно. Доля рискнул подбежать к упавшему и рассмотрел лицо. Совсем молодой парень. Но кто он такой? Его вроде как не было в отделении.
- Это конец, - сказал паренёк, - Конец. Они уже здесь.
- Кто? - не понял Доля.
- Тьма.
Сверху раздался рёв. В мраке стало видно, как высокий силуэт в балахоне несётся вниз с воздетым для удара мечом. Доля понял, что это действительно конец. Угощение Эрика стало билетом на тот свет. Он опустил голову и перед самим ударом заметил, как парень превратился в старика.
Доля подскочил на кровати. Его трясло. Сердце вырывалось из груди, на голове появилась испарина. Доля мотал головой, пытаясь высмотреть врага, но в палате никого чужого не было. Лишь только Жёлтый сидел на своей койке и любопытно рассматривал Долю. Это не сон? Реальность?
- Я кричал? - спросил Доля.
- Ещё как. Наверное, сейчас прибегут санитары... и ЗОМБИ КОТОРЫХ ТЫ ПРИВЁЛ!!!
Доля прибился к стене. Последние слова соседа сопровождались страшной метаморфозой и звуковыми галлюцинациями. Сосед превращался в какую-то жёлтую субстанцию с ужасным зловонным ртом и кричал не своим голосом. Затем, в следующую секунду всё стало на свои места. Жёлтый спокойно сидел на койке и потирал ладони. Смотрел в пол.
- Зомби? - спросил Доля.
- Какие зомби? - не понял Жёлтый.
Доля отмолчался, понимая, что его продолжает глючить и как можно быстрее постарался встать на ноги и не упасть. Утвердившись на ногах, метнулся к двери. Нужно было успеть к Эрику, пока санитары не скрутили его за шум среди ночи. Иначе кошмар продолжиться.
Доля торопился и думал только о том, что будет говорить. Он надеялся, что Эрик знает, как избавиться от таких навязчивых галлюцинаций. Только до него ещё нужно добраться. Ведь вокруг эти мертвецы... Доля побежал. И ко всему ужасу оказалось, что в палате Эрика пусто. Лишь стены и пол измазанные кровью и внутренностями хозяина. Коля опоздал. Единственного защитника разорвали его собственные глюки. Зомби... Они вокруг. Они хотят убивать.
Доля начал кричать ещё сильнее, когда мертвецы навалились на него сзади. Цеплялись за каждый сантиметр его тела. Их холодные прикосновения костлявыми руками вызывали оцепенение. Прокусывающие кожу гнилые зубы лишали последних сил. А коричневые, зловонные выделения из ртов вызывали тошноту. Рвоту. Коля пытался сопротивляться, но это было тщетно. Мертвецы были сильнее. Их количество весомей ослабевшей воли.
Всё закончилось с появлением Люцифера. Он отбросил своих слуг и одной рукой схватил Долю за горло. Поднял перед собой на вытянутой руке и дыхнул мёртвым зловонием прямо в лицо.
- Ты мой.
И тьма поглотила Вселенную.
- Нет, Боже, - взмолился Доля, - Я же на правильный путь встал. Ментам хочу помочь. Не отдавай меня дьяволу, Господи! Я сдам всех…
Хватка ослабла. Неописуемое рыло Люцифера изменилось и приобрело черты Эрика. Доля смотрел на него и улыбался. Неужели Бог помог?
- Как ты ментам хочешь помочь? - спросил Эрик.
- Я должен найти что-то необычное в этой больнице, - честно признался Доля, чувствуя, как неподъёмная усталость берет верх над ним, - Но ты же тут... свой... и…
Кажется, его кто-то ударил. Темнота снова заполнила сознание Доли. И плавая во этой тьме, он понял саму суть сказанного им в лицо Эрику. Если это был не глюк, значит он подписал себе приговор. Так что неизвестно жив ли он ещё или сыграл в ящик. Мысли об этом оборвалась появлением яркого света. Доля вернулся в реальность так, словно упал в своё тело с какой-то высоты. И открыв глаза он нашёл себя сидящим на стуле, в центре какого-то производственного склада. Руки намертво привязаны к спинке стула. Напротив сидел Эрик. Он был одет в белый классический костюм без галстука. За ним стояли все его бандиты. Лихой, Яха, Психо и другие. Кто-то держал кастет, кто-то бейсбольную биту, кто-то просто разминал кулаки. Спокойный охрипший голос Эрика привлёк внимание к себе. Он заговорил так, будто являлся самим доном Корлеоне:
- Послушай, Доли, заблудшая ты овца. Я доверился тебе. Пригласил к себе в дом, познакомил со своей семьёй, - Эрик окинул взглядом всех присутствующих, - Тебе доверились все. Но что сделал ты?
- Послушай, Эрик... - взмолился Доля, осознавая безысходность.
- Ты плюнул мне в душу. Плюнул в душу каждому, кто принял тебя. А это намного хуже, чем если бы ты просто стал на нашем пути.
- Эрик, я не...
- Ты предал наше доверие.
- Я бы никогда не предал вас. Да, мусора меня взяли и посадили бы, если... Если бы не эта утка. А что мне оставалось делать? В тюрьму мне не хотелось... А вас бы никогда... Я знаю тебя, Эрик. Своих никогда...
- Те, кто знают меня, знают нас, те либо с нами, либо в могиле. Остальные же, просто проходят мимо, не замечая наше существование. Наш бизнес. Пойми, наша жизнь заключается в том, что нам нужно всегда оставаться в тени. А ты хотел эту тень осветить.
- Я не хотел! - закричал Доля, - Я клянусь тебе. Вам клянусь!
Видимо из-за того, что Доля начал впадать в панику и поднимать голос, Лихой подскочил и смачно врезал ему кулаком в щеку. В голове взорвался фейерверк. Когда Доля снова открыл глаза, Эрик уже стоял поодаль и говорил с одним из докторов и санитаром. Кажется, то был Сергей и Григорий Алексеевич. Или как его там?
- Эрик! - сквозь слёзы кричал Доля, - Пощади меня. Я буду на тебя работать. Я не мусорской. Всё это подстава...
Яха вместе с Психом разом накинулись на него с кулаками. Мощные удары обрушились на лицо, на грудь и на бока. Почти сразу выпали все вставные зубы, чуть позже коренные, уцелевшие после последней драки. Нос хрустнул несколько раз, прежде чем превратился в кашу. Кровь залила всё лицо. Дышать стало нечем. Коля понимал, что это конец и уже желал скорейшего его прихода. Однако бандиты разошлись, уступая место Лихому. Тот подошёл с инструментами. Доля не различил какие именно. Зато почувствовал своими пальцами. Это были пассатижи, которыми можно было зафиксировать палец, дабы легче было ковыряться под ногтями чем-то острым.
Доля бился в конвульсиях и молил о пощаде. Ему уже не хотелось жить. Просто умереть, чтоб не чувствовать этой боли. Он кричал и вспоминал о своей не долгой удаче. Как жаль, что хорошее так легко можно потерять. Как легко можно сойти с правильного пути…
Эрик отозвал Лихого. Вместо него подошёл Сергей с Григорием. Санитар держал канистру со спиртом, а врач бензиновую зажигалку. Значит осталось недолго. Немного отмучаться и прямиком в ад, где наркоманам самое место.
- Вот как мы поступаем с предателям, - ответил на все вопросы Эрик. - Ты должен был знать.
- Я знал... Я знал...
Санитар облил его горючим веществом и доктор бросил на него зажигалку. Огонь вспыхнул мгновенно. Поразил каждый участок тела Николая. Горел от пят до головы. Особенно ярко жар ощущался в мозгу. Доля в какой-то момент успел подумать, что будет с его отцом, а затем сознание вспыхнуло радужными красками. Огонь Исчез. Растворились и люди. Долю окатило холодом и он наконец ощутил покой. Вот значит какая она, смерть. Холод и тишина. И так будет вечно? Пусть. По крайней мере ничего не болит.
Спустя бесконечность, в которой Доля нашёл благодать, наступили какие-то изменения в восприятии себя и мира в целом. Появилось ощущение обладания телом. С одной стороны, это обрадовало, так как нет ничего ценнее жизни, но с другой - не хотелось волочить бесполезное существование будучи изуродованным калекой.
Когда он открыл глаза, первое что бросилось во внимание, это то, что потолок был совсем другой. Тут он выше и немного белее. И стены... Они зелёные. Там были синие. Раньше не обращал на это внимание, но сейчас... Может это Чистилище?
Доля попытался пошевелиться и обнаружил, что по-прежнему связан. Только теперь не руки за спиной, а весь, вдоль тела. Похоже, что смирительными ремнями. Кожа запекла. Видимо при движении ожоги дали о себе знать. И пальцы на руках тоже заболели. Доля, насколько позволяли ремни, приподнялся, чтоб рассмотреть кисти и с удивлением обнаружил, что они целы. Ни сломанных ногтей, ни ожогов. Похоже, что и синяков нет. Либо это сильнейшая магия, либо и правда смерть.
Чистилище?..
Или может это просто сильная и очень правдоподобная галлюцинация? Доля ещё минуту соображал над этим, рассматривая свои кисти. Устал, рухнул назад, на койку. Раз это был сон, значит никаких пыток не было. Значит и разговора с Эриком не было. Но...
Не было ли? Как бы это узнать?
Стон. В палате кто-то ещё. Доля поднял голову и смог рассмотреть ещё одну кровать, справа у стены, напротив. Между ними стоял старый пошарпанный стол, где что-то лежало. Наверное, лекарства.
За головой зарешеченное окно, напротив дверь.
- Нет, нет, нет, - застонал человек со своей койки.
Какой-то дед. Он заворошился под одеялом и забормотал что-то несвязное. Доля прислушался, но ничего понять не смог. Решил обратиться к нему:
- Эй, папаша. Долго я был в отключке?
Ответа не последовало.
- Слышь?! Где я сейчас? Кто доктор?
Дед вдруг резко вскочил с кровати и выпрыгнул на середину палаты. Больничный халат на секунду распахнулся, открывая стариковское нагое тело. Доля с отвращением отвернулся, но возникший испуг заставил снова посмотреть на нового соседа. Дед выглядел безумным. Лысый, с бегающими в разные стороны глазами и с постоянно меняющейся мимикой. Страшное зрелище. От одного такого вида можно получить нервный срыв.
- Дед, ты чего?
Несколько секунд прямого взгляда в лицо сумасшедшего вызвало острый приступ паники. Доля сжался внутри. Не существующие ожоги с новой силой напомнили о себе. Всё, что пришлось пережить в наркоманском трипе, повторилось вновь, за несколько секунд, в голове Николая.
- Ты? - едва слышно прошептал он, не сводя глаз с соседа, - Ты тот самый...
Да, именно этого человека Доля видел в пустыне… и в центре пульсирующей сферы, состоящей из призраков. Это его они истязали. Или похожего на него. Но как такое может быть? Доля впервые видел этого старика. Здесь и сейчас первая встреча. Как так получилось, что его лицо отчётливо проявилось в наркоманском сне? И сейчас в реальности этот бедолага выглядит так, будто и вправду видел то же, что и Коля.
Или Сон Велеса по-прежнему держит мозг Доли в заложниках? Может это флэшбэк?
- Я не должен тут быть, - отчётливо сказал дед, - Это не моя судьба. Это не мой мир. Нет!
В палату вошли двое. Санитары, которых Доля ещё не видел. Они молча взяли старика под руки и усадили его на кресло каталку. Тот не сопротивлялся. Просил лишь чтоб быстрее ему вернули тетрадку и карандаши. Это важно.
- Что происходит? - спросил у них Доля, - Где я? Мужики! Где Эрик?
Они не ответили. Даже не посмотрели на него. Молча выкатили каталку и закрыли за собой дверь. Доля остался наедине со своими мыслями. А через пятнадцать минут Санитары вернулись. Так же молча положили успокоившегося деда на кровать и взялись уже за Долю.
- Эй, какого чёрта? Что вы делаете. Куда вы меня тащите. Я сам могу, придурки.
Сколько бы он не ругался, санитары действовали молча и неумолимо. Укололи шприцом и посадили в кресло. Пристегнули смирительными ремнями, чтоб не вырвался. Затем коридор. Совсем другой. Незнакомый. Скорее всего это другой корпус. Доля окончательно в этом убедился, когда его ввезли в пахнущее дезинфекторами помещение. В глаза сразу бросились какие-то приборы и приспособления. Стол, похожий на хирургический и стол для инструментов. Пока Доля рассматривал всё это, ему помогли перебраться на странную кушетку с каким-то прибором у изголовья. Рядом стоял незнакомый врач. Он махнул рукой, что-то сказал и всё произошло как по накатанной. Доля пытался сопротивлялся, но мускулистые работники больницы с лёгкостью справлялась с его незначительным усилиями.
- Что вы собрались делать? - кричал Доля.
В его руку что-то кольнуло.
Снова укол.
- Я иголок не боюсь, куда хочешь уколюсь! Что вы изверги делаете? Отвечайте или я подам в суд!
- То, что ты можешь уколоться, это нам хорошо известно, - сообщил доктор.
После этих слов санитары подсоединили к Колиной голове контакты. Доля кричал и сопротивлялся. Но вещество, введённое в него, делало мышцы мягкими. А через несколько минут прибор выдал определённое количество вольт и мозг наркомана в последний момент прояснился. Если верить всплывающей памяти, то эта процедура даже не первая. Эти твари регулярно поджаривают его мозг в течении нескольких дней. И каждый раз это заканчивается амнезией. Память обновляется. Доля не может вспомнить последние двадцать четыре часа до следующего сеанса. Но правда ли это? Или это действие наркотика?
Свет и ничего больше.
Свидетельство о публикации №222062000048