7. Чем полезны знания географии?

А ночью начался загадочный гул. Сначала слабый, потом всё сильнее. Под утро гудела и двигалась вся саванна. Это стало видно с первыми лучами солнца. Авиаторы давно проснулись и с опаской и удивлением наблюдали, как на лагерь и всё в округе наползает облако саранчи. Она покрыла всю видимую растительность, гул постепенно прекратился. Началось шуршание и хруст. Казалось, провидение решило испытать стойкость наших друзей всеми напастями, какие есть в резерве. Перебрались в палатку, закрыли клапана и щели. Артем озвучил пришедшие в голову строки известного детского писателя:

- Милый, милый Бармалей,
Смилуйся над нами,
Отпусти нас поскорей
К нашей милой маме!

Мы от мамы убегать
Никогда не будем
И по Африке гулять
Навсегда забудем!

Милый, милый людоед,
Смилуйся над нами,
Мы дадим тебе конфет,
Чаю с сухарями!

Но ответил людоед:
«Не-е-ет !!!»…

- Товарищ командир, Вы нас творчеством Чуковского решили добить, это ко всему остальному? Сколько это всё будет продолжаться?

- Если ты про саранчу, то пока всю зелень не слопают. А если про командира, то пока он всех людоедов не передушит, надеюсь с нашей помощью.

- А знаете, саранчу есть можно, в ней белка много.
- Касп, может покажешь пример?
- А вы зря упираетесь. Еще неделю на макаронах и тогда, наверняка, от жареной саранчи никто не откажется.

- Это что? Дождь начинается?
По палатке забарабанило… Янис вылез наружу. Небо было чистое. На дереве, нависшем над палаткой, сидело облако саранчи…

- Нет, друзья, это не дождь. Не рекомендую выходить наружу и погружаться в исследование этой темы.

Стало совсем тоскливо. Выходить из палатки старались только по особой надобности. Саранча была везде и неприятно хрустела под ногами. Зелени становилось меньше. Но наши были бы не нашими, если бы и тут не нашли, как разогнать тоску-печаль.

- Янка, Касп, идите сюда. Птичку хотите покормить?

В небе над лагерем носилась стая соколов или сапсанов. Все подняли головы, глядя на виражи хищников. Птиц было много, и они сопровождали миграцию саранчи.

- Классные птички. Ты что за аттракцион придумал? У нас даже мяса нет…

Артем палкой бьёт по дереву, стайка саранчи взмывает в воздух. Соколы видимо этого и ждут, пикируют и на лету ловят добычу. Остальная саранча быстро садится. Соколы друг за другом боевым разворотом поднимаются вверх. Артем бьет по дереву и представление повторяется. Наши друзья долго наблюдали за стремительным пилотажем хищников, которые во все времена олицетворяли собой стремительный и свободный полет. У них нет преград, никто им не помешает, и они могут лететь, куда захотят… Ну, если саранчой накушаются.

Вечером у костра готовились ко сну, уже стемнело. Слева, справа устраивались надсмотрщики. На ближайшем склоне в кустах послышалось какое-то движение и хруст веток. Один из охранников хватает импортный зеленый автомат, выдергивает из ствола бумажку (заботятся, чтоб грязь не попадала), передергивает затвор – клац - выстрела нет. Еще раз передергивает – клац – тишина. Второй рэбел берёт калашник и посылает в темноту очередь. Из темноты раздаются крики и арабские ругательства. Оказывается, прибыл еще один джанджавид, из своих. Он был на лошади, но пули каким-то чудом в них не попали. За то, что он опоздал и приехал затемно, ему надавали тумаков. Долго орали друг на друга. Всё это примечалось и наматывалось на ус нашими заговорщиками. Почти каждую ночь в окружающей саванне раздавались выстрелы, а иногда и автоматные очереди. Дарвиновский естественный отбор работал, и наши друзья готовы были вступить в борьбу за выживание.

Саранча на третий день сожрала всё зеленое в округе. После того, как она безуспешно попыталась слопать камуфляж рэбелов, начался удивительный процесс – вечером саранча начала перелет на новое место. Происходило это постепенно в течение часа - двух. Особи по одной, по несколько взлетали в воздух. Их становилось всё больше и больше, жужжание нарастало. И вот уже знакомая картина – туча саранчи, с обволакивающим округу гудением, улетала в ночь. К утру остались голые деревья, кусты и песчаные склоны. Кое-где валялась дохлая саранча, которую быстро уничтожили местные мелкие хищники. Тут просто рай для энтомолога или орнитолога. А вот для пилота вертолета Африка опасное место.

Через день прибыл Абдулла. Привез воду и макароны на пару недель. Не стал ни с кем из летчиков здороваться. Их собрали, вывели на соседнюю горку, где была связь. Начался очередной этап переговоров. Переговорщик с той стороны уговаривал снизить цену, Абдулла шел на уступки. Иногда трубку давали кому-нибудь из пилотов, чтобы показать той стороне, что все живы. Обсуждались какие-то технические вопросы. С той стороны зачем-то сказали, что, когда всё решится, пилоты будут сразу вывезены через Хартум и Стамбул в Латвию. Абдулла удивился, что за «Атвия»? Хорошо, что переговоры скоро закончились. Наши ребята были очень раздосадованы, что о них выложили бандитам столько необязательных данных. Они-то ведь убеждали похитителей, что они русские. Потом пришлось объяснять Абдулле, что Латвия - это такая область в составе России. И если есть политическая карта мира, лучше времен СССР, (а в Судане много советского попадалось, вспомните одеяла), то там можно Латвию в составе России увидеть. Чувствовалось, что старший недоволен процессом, видимо он начал подозревать, что выкуп не собираются платить. Наши друзья были разочарованны не меньше. Переговоры ни к чему конкретному не вели. Абдулла уехал мрачный и больше не появлялся.


Рецензии