В. А. Заусайлов Из истории Елецкого уезда

                18.03.2010

Занимаясь историей Елецкого купечества, пришлось столкнуться с тем, что Елецкие купцы, кроме магазинов в торговых рядах, фабрик, заводов, различных мастерских и пр., имели в Елецком уезде земли. На земле они занимались сельским хозяйством, разводили скот, строили мельницы, открывали магазины, школы и строили церкви.

Если по городу Ельцу, мною большая часть экономической жизни до 1917 года, уже известна, то по Елецкому уезду очень много вопросов.

Приведу один пример из моей поисковой работы по купцам Петровым, те которые строили Елецкий Вознесенский собор. Материалов по строительству, их купеческой деятельности на территории Ельца собрано много, есть и описание 2-х мельниц на реке Воргол. Имеется также документ с полным описанием  Салтановской экономии А.А. Петрова, находившейся в Елецком уезде Орловской губ., в Каменской волости, при сельце Тулянах. Земли 269 десятин. Данный документ, мне кажется, мог бы быть наглядным пособием и примером для руководителей современных сельских хозяйств.

Но мне было интересно узнать, где находилось хозяйство Петрова и что оно представляет в настоящее время.
Имея карту Елецкого уезда, составленную до 1917 года, нахожу населенный пункт под названием Салтановка. Это в районе нынешней станции Хитрово. Приезжаю в Федоровский сельсовет. Спрашиваю у сотрудников деревню или село с названием Салтановка или, может, оно носит новое название. Но, к сожалению, они не знают и предлагают мне обратиться в архив Елецкого района.  Но и там мне помочь не смогли, так как у них сведения только 30 -х годов прошлого столетия. И только обратившись к топографической карте Липецкой области за 1997 год, нахожу  в этом месте, нанесено поселение с названием Туляны. Через две недели попытался проехать до Тулян, но это оказалось невозможно, так как дорога туда не расчищена от снега и там при наличии около 20 домов уже никто не живет. Смог проехать до бывшего имения помещицы Ростовцевой, об этом мне рассказал единственный местный житель по имени Вячеслав. Показал где еще лет 20 тому назад стоял дом помещицы, липовые аллеи, конюшни, амбары, ухоженные пруды. До недавнего времени на одном из каменных заброшенных домов, используемого бывшей помещицей для выращивания цыплят, висела металлическая табличка с надписью « Ю.М.Ростовцева — 1902 год» (Юлия Милитоновна Ростовцева — прим. автора). В этом месте появился новый хозяин — фермер из Ельца, очистил один пруд запустил рыбу, вот только сам пока там не живет. Вся местность оставляет удручающее состояние, заброшенные полуразрушенные дома, покосившиеся амбары, заросшая неухоженная местность.

После этого случая я понял, что краеведческой работы по Елецкому уезду  практически не ведется и решил заняться этой работой и, оказалось, очень много материалов по нашему Елецкому краю.

Во первых, определил сколько было волостей в Елецком уезде и как они назывались:

 

Афанасьевская.
Богато-Платовская.
Больше-Боевская.
Воронецкая.
Дрызгаловская.
Извальская.
Казацкая.
Казинская.
Каменская.
Краснополянская.
Ламская.
Перекаповская.
Предтечевская.
Становлянская.
Сергиевская.
Стегаловская.
Соловьевская.
Суворовская.
Тербунская.
Чернявская.
Ястребиновская.
Есть очень интересная книга «Вся Россия» за 1897 год.

Газетная публикация не позволяет дать весь материал, поэтому в сокращении совсем немного:

Богато-Платовская волость: с. Веселое (Мельница) Анна Вас. Селиванова

Гущин колодезь (Вино склад) Фед. Алексеев. Заседателев.

Воронецкая волость: дер. Лавы (мельница 18 раб) Карл.Фед. Зальцман.

Дер. Лавы (механический завод 20 раб) Карл Фед. Зальцман.

Дер. Лавы (мельница) Алексей Петр. Филатов.

Дер. Лавы (хлеб-зерно) Ефрос. Гавр. Оборотов.

Извальская волость : с. Хмелинец (завод Сахарный песок, 56.685п.,пар. 130с., 400 раб) Татьяна Эрн. Сильванская.

Казацкая волость: с. Нижний-Воргол (мельница 30 раб) Мих. Ив. Жаворонков.

С. Яковленское (мельница35 раб) Митрофан Сергеевич Жаворонков.

Дер. Дерновка (мельница 40 раб) Никол. Иван. Талдыкин.

Казинская волость: с. Солдатское (вино-склад) Петр. Андр. Шестаков.

Ламская волость: дер. Ламская поляна (мельница 32 раб) Алексей Петров. Хренников.

С. Ламская (хлеб-зерно) Вас. Алекс. Окорочков.

Предтечевская волость: с. Александровка (мельница 16 раб) Алекс. Бор. Петров.

С. Васильевское (мануф. Тов) Пав. Ив. Шенаев.

Чернявская волость: с. Чернава (мануфакт. Товары) Писчебумажной фабрики Д.С.Русанова Т-во.

Понимаю что в газетной статье осветить весь материал невозможно. Но могу сказать что его очень много. Хочу обратиться к руководству районов , школам и всем кто интересуется историей родного края к сотрудничеству. Это составление границ выше перечисленных волостей, определение старых названий имений, деревень и сел, приглашение (доже из-за границы) родственников бывших владельцев имений. На примере дворян Стаховичей. Проведение краеведческих конференций на тему «Как я знаю свой родной край».

Для затравки могу сообщить: В материалах по частно-владельческому хозяйству Елецкого уезда за 1887 году, значатся:

Богато-Платовская волость: Маркиза М.Л.Кампанари — дворянка — д. Новопоселенский Альшанец.

Княгиня М.С.Голицина — дворян. — с-цо Богатое.

Князь Д.П.Салтыков — дворян. — с. Братовщина.

Графиня Л.В.Комаровская — дворян. с-цо Веселое.

Стегаловская волость: Наследники Ф.А.Шереметьева — дворян. — Алексеевка (при с. Стегаловке).

Сергиевская волость : Князь Мещерский — дворян. — при д. Каменке, Тульском, Н.Алешанде и Колодцы.

Надеюсь продолжить публикацию материалов по Елецкому уезду с описанием,  незаконно забытого прошлого . Имеются Анкеты по описанию каждой экономии бывших частновладельцев, составленные 1917-1918 гг.

Имеются статистические данные за 1887г. с историческим описанием всех сел, деревень Елецкого уезда.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии