Дожди Энцелада. глава 7. Симфония

ГЛАВА 7. Симфония
- Ну, что, Алиса, Ваш выход! - обратился  пилот по  связи к команде базового корабля. - Вы общались с неизвестными обитателями океана на Земле, ждём Вас! Тут таких — уууу! Без Вас никак! База, даю добро на прибытие второй группы.
Алиса, услышав эти слова, даже подпрыгнула.
- Экипажу «Надежды» занять места в шатле!
И ещё восемь астронавтов шагнули навстречу будущему. «Надежда» - так назывался второй десантный челнок - соскользнув с платформы, вскоре плавно опустился на лёд планеты-спутника.
- Господи, какая красота! Дух захватывает! – воскликнула Алиса.
 Небольшая ровная площадка среди ледяных глыб была покрыта девственным снегом, который искрился, будто в Рождество. Чёрный плащ неба, усыпанный звездами и ослепительно белый покров создавали воистину магический пейзаж.
- Есть посадка! – отрапортовал командир второго шатла.
- С прибытием, ребята! За работу!
 Алиса прильнула к монитору, разглядывая обитателей подлёдного океана. Внешне они немного отличались от тех, земных, но это были представители одного вида. «Большой» - так уже успели назвать представителя Энцелада - продолжал свой завораживающий танец, непрерывно передавая сигналы пришельцам – людям – ведь для них мы, люди, и были пришельцами. Алиса развернула эластичную клавиатуру.
- Что это? – с изумлением спросил командир.
- Синтезатор.
- Ого, похоже, сейчас будет концерт. Мне, пожалуйста, два места в десятом ряду, посередине, если можно.
- Командир, будет сделано!
 Тонкие нежные пальцы девушки коснулись клавишей, и в эфир полилась божественная музыка. «Большой» тут же стал переливаться ещё более яркими и насыщенными оттенками.
- Да он слышит музыку! – воскликнула Алиса.
Существо снова начало двигаться, уже в такт мелодии. Затем девушка подключила к передатчику кристалл с записью сигналов «Даа» - обитателя глубоководной Атлантики, и, о, чудо! Он распознал  голоса своих земных сородичей.
- Так и есть! Он всё слышит и понимает!
Сеанс контакта транслировался на корабль и дальше - на Землю. Нужно ли говорить, что творилось там?!
- Что за музыка, Алиса? Кажется, что-то очень знакомое, но вот где я это слышал, - не припоминаю - спросил бортинженер.
- Так, играю, что придёт в голову, не задумываясь.
 Алиса, с видом мага-прорицателя всматривалась в экран, продолжая при этом играть музыку. С экрана на неё уставились сразу семь пар глаз. Кто бы смог выдержать такое?!
Внезапно рука девушки резко поднялась вверх. Это означало: «всем тихо!»   Астронавты замерли, затаив дыхание.
- Ребята! «Большой», похоже, мне отвечает, - вырвалось радостное, почти детское восклицание. Алиса использовала часть своего изобретения для бесконтактного общения. Приборы считывали импульсы мозга человека, обрабатывали и передавали их существу. И тут же принимали ответные сигналы и направляли их прямо в мозг человека. Так выстраивался диалог.
- Здравствуйте! Вы меня слышите? Вы понимаете мою речь? Сколько вас? Как давно ваша цивилизация на Энцеладе? - мысленно общалась девушка с медузообразным хозяином здешних морей.
- Ааааде, - будто услышала ответ собеседника Алиса.
- Что вы знаете о своей материнской планете? О её системе колец и спутников?
Все вопросы она четко формулировала и мысленно направляла их визави.
- Эннн...аде, - снова раздалось где-то в глубине сознания
- Могу я называть Вас Адди?
- А-а-а-дди-и-и…
  Мурашки пробежали по телу девушки. Она чувствовала, будто кто-то пытается войти в её мозг. Перевести отдельные послания было просто невозможно, но основная информация странным образом всё же усваивалась. Алиса поняла, что и о своей планете они знают всё, и о системе спутников, и о количестве колец и, даже состав и количество объектов в кольцах им тоже известен. Только нет у них в обиходе никаких названий, никаких определений и имён, подобных нашим, земным. Но! Ведь мы, общаясь со своими питомцами, не спрашиваем, например, у котёнка, как зовут его кошку-маму. При этом часто между нами и животными устанавливается очень тесный контакт и взаимопонимание. Сейчас происходило нечто подобное. Только в данном случае на помощь пришла наука и техника. Мысль представляет собой цепочку электрических импульсов, которые можно фиксировать, записывать и передавать, то есть транслировать.
  Диалог «двух разумов» продолжался. Алиса входила в роль. Её сослуживцы в шатле и на «Агме» наблюдали необычное действо, режиссёром и актёром которого была их подруга, молодая особа, хрупкая, стройная девушка, ничем не напоминающая десантника-миссионера или учёного-исследователя. Река информации хлынула в мозг первопроходца. Теперь Алисе предстояло разобраться, что из этого потока - ответ гуманоида, а что - побочное действие  ее собственного мозга, то есть желаемое услышать. Добавьте к этому ещё и работу подсознания, и вы получите насыщенный бульон, который необходимо отфильтровать: выбрать главное и отсеять лишнее. Постепенно диалог налаживался. Примерно так же было и при первом контакте с океаническим гуманоидом на Земле. Но общение здесь  приобретало новые неожиданные  формы, иные грани. Существо представало во всей своей красоте. По куполу огромной медузы бегали мириады огоньков. Мощное тело волнообразно  извивалось, длинные и тонкие щупальца то расходились в стороны, то вновь прижимались к центральному телу. Это был танец. Нет, это была симфония, передаваемая в движении.


Рецензии