Дядюшка Башелье

ДЯДЮШКА БАШЕЛЬЕ


                "Я не жадный. Я - бедный"
                (аноним)
 

Всю жизнь у него то не было при себе мелких денег, то нужной суммы, то всё только что положил в банк, то забыл дома кошелёк... Всю его жизнь карандаш только что сломался, чернила минуту назад  закончились или сейчас я сам  пишу. Всю жизнь, как назло, в доме кончился кофе - может воды выпьешь стаканчик... Всю жизнь он был занят в эти выходные, давай, как-нибудь в другой раз обязательно. За всю свою жизнь он так и не узнал, как выглядит счет в ресторане, какие ароматы у цветочных и кондитерских внутри и как пахнет и шумит бар в пятницу, ближе к полуночи. За всю жизнь он так и не узнал, что есть рождественские распродажи и дни для подарков. Он всю свою жизнь провёл в разглядывании ну надо же, только что появившейся неизвестно откуда дырке на  одежде и ботинках.  Один за другим  проходили вечера его жизни в квартире, освещённой уличным фонарём, без электричества и с унитазом, сливавшимся один раз в сутки. В 10 вечера.
Всю жизнь у него каждый день начинался с понедельника, а любовь и дружба были отложены на черный... За всю его жизнь черный день случился один раз. И это было в этот вторник.
В этот вторник он очнулся на полу. Пошевелиться не смог. Рядом валялся незаряженный мобильник. И скорая не приехала.
В субботу приехали полицейские и сестра с племянником. Любопытный юноша  пытался вспомнить детство и свою единственную случайную встречу с дядей. Шарил по полкам и шкафам, надеясь найти слитки золота от которых, как говорила мать, "у него шкафы ломятся" и добавляла: "Он же не потратил ни франка, ни евро за всю свою жалкую жизнь!" . На кухне, кроме обмотанного тряпкой протекающего крана, он обнаружил набор мебели и посуды на одного. Одна чашка, одна тарелка, одна кастрюля, один стул, одна жестяная коробка из под чая. И в коробке...Написанное от руки завещание.
- Ничего себе! Мам, глянь, что нашел!
А нашел племянник, так и не вспомнивший дядю, полтора миллиона евро на счету в Сосьете Женераль и квартиру в шестом округе. И судя по написанному в трезвом уме и твердой памяти, найденное теперь принадлежало ему, Луи Гийому Башелье.

Свои дни рождения  Луи всегда праздновал день в день. Считалось, что нехорошо переносить праздник. Сначала так за него считала мама, а с шеснадцати лет он и сам начал суеверно придерживаться традиции.
Но двадцать второй день рождения Луи  пришелся на день похорон дядюшки... И молодой Башелье с радостью отложил тусовку. Нечасто ведь приходится хоронить щедрого человека.

________________
©Алан Пьер Мюллер.
Из сборника рассказов "Таксидермия"
Перевод А. Никаноров.


Рецензии