Великая военная тайна Советского Союза

                Великая военная тайна Советского Союза.

          Советский Союз был великим государством не только по занимаемой территории, но и по своим достижениям. Вооружённые Силы СССР, его специальные службы и правоохранительные органы к началу 80-ых годов достигли совершенства, и, казалось, не было такого противника, с которым бы они не могли справиться, а советский военно-промышленный комплекс мог выпускать вооружение и технику в соответствии с любым техническим заданием, выдаваемым руководством силовых структур. Мастера советской культуры воспевали воинов и разведчиков, милиционеров и пожарных, лётчиков и моряков. «В зоне особого внимания» и «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить» и «Ответный ход» до сих пор смотрятся свежо и вызывают чувство гордости за советских десантников, разведчиков и контрразведчиков. Великолепны были документальные фильмы, смонтированные по результатам учений «Океан-70» и «Запад-77».
И, тем не менее, вся эта великолепная машина со времён войны в Корее и вплоть до войны в Афганистане практически ни разу всерьёз не угрожала оппонентам из НАТО, старательно избегая прямых боестолкновений, хотя советские советники в том или ином качестве принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме и в Египте, в Эфиопии и в Мозамбике, в Анголе и во многих других экзотических странах.
         У меня давно возник вопрос, почему при подавляющей мощи Советской Армии и Военно-Морского Флота Советский Союз так и не решился послать свои танки к Ла-Маншу.
         Впервые я начал задумываться об этом в начале 80-ых годов прошлого века, во время срочной службы в Вооружённых Силах СССР. На втором году службы мне казалось, что если бы партия послала нас в поход на Западную Европу, мы бы легко одолели сопротивление НАТО и за месяц вышли бы к Бискайскому заливу. Тем более что на занятиях по политической подготовке нам постоянно рассказывали об агрессивных военных блоках во главе с США, готовности «угнетаемых» трудящихся поддержать наш поход, а наше лучшее в мире вооружение способно подавить любую возможность сопротивления. Не понятно только было, почему старики из Политбюро всё время говорят о мирном сосуществовании, когда проще было бы подчинить мир нам и всем дружно идти к торжеству коммунизма.
        Разумеется, молодости свойственна самонадеянность. А вот старики из Политбюро лучше понимали, что реальное столкновение со странами НАТО может закончиться для СССР поражением. Многие из них, пройдя Великую Отечественную войну, лучше понимали реальную ситуацию в Вооруженных Силах и знали их реальные возможности. Только спустя много лет, больше двадцати лет прослужив под погонами, приняв участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, своими глазами увидев многое и многих, я понял, что правы были они, а не молодая самоуверенность. Сразу оговорюсь, что при написании этого материала использовались только открытые источники.
        Для начала вспомним Великую Отечественную войну. Беспримерный подвиг всего советского народа был бы невозможен без таких составных частей, как ум и воля Иосифа Виссарионовича Сталина, организационный талант Лаврентия Павловича Берия, заранее подготовившего эвакуацию промышленных предприятий из Европейской части Союза на Урал и в Сибирь, а также организовавшего качественные разведку и контрразведку, а также партизанское движение на оккупированных территориях, которое вряд ли бы смогло быть таким успешным без организующей роли органов НКВД и НКГБ, молодых кадров в промышленности, таких как Дмитрий Фёдорович Устинов, сумевших организовать бесперебойное производство огромной номенклатуры необходимых изделий от самолётов до гвоздей, чёткой работы транспорта, в первую очередь железнодорожного, под руководством Лазаря Моисеевича Кагановича, а также ленд-лиза, позволившего восполнить утраченные ресурсы для производства техники и вооружения, а также получить американскую и британскую военную технику и продовольствие. Разумеется, без массового героизма и готовности отдать жизнь ради уничтожения экзистенциального врага, мобилизации огромного количества советских граждан Победа была бы невозможна, но и без указанных выше факторов достижение её потребовало бы куда большего времени и ещё более страшных жертв от народов СССР.
       Фактически, ещё в начале 50-ых годов у советского руководства ещё оставались иллюзии возможности победы Советского Союза в случае войны со странами Запада, но уже война в Корее показала ограниченность ресурсов даже при наличии собственного ядерного оружия.
       Разумеется, мысль о возможной победе в войне с НАТО бродила среди военной и партийной молодёжи, не принимавшей участия в Великой Отечественной войне, но старики из Политбюро сдерживали их порывы. Очень показателен пример Андрей Дмитриевича Сахарова, который до 1961 года активно работал в области создания термоядерного вооружения, и только после ссоры с Никитой Сергеевичем Хрущёвым начавшим задумываться над вопросом, а в чьих руках будет находиться контроль над его «изделиями».
       В отличие от основной массы населения Советского Союза, старики из Политбюро хорошо понимали, что в реальной войне шансы на победу своей страны минимальны. Совсем не случайно родилась поговорка: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!» С одной стороны, СССР пышными парадами старался демонстрировать свою военную мощь, с другой в Советской Армии нарастали негативные явления. Не случайно, начиная с 1955 года, прошли несколько волн значительного сокращения советских Вооружённых Сил. Ставка была сделана на ядерное оружие и космос как противовес стратегическим вооружениям НАТО, американскому флоту и стратегическим бомбардировщикам. Даже Карибский кризис октября 1962 года во многом был связан с советским блефом, оказавшемся весьма успешным. США вывели свои ядерные силы из Турции.
      При Леониде Ильиче Брежневе снова начался рост Вооружённых Сил, но это было связано не столько с противостоянием с Западом, сколько в интересах советского народного хозяйства, когда почти каждое уважающее себя министерство обзавелось собственными воинскими формированиями, в первую очередь строительными и производственными. Там, где не хотели работать гражданские специалисты, работали военные строители.
      Пока в Политбюро преобладали члены, лично прошедшие Великую Отечественную войну, Советский Союз старался избежать лобовых столкновений с Западом. Ввод советских войск в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968 году всё же был внутренним делом Варшавского договора, и страны НАТО военного участия в этих событиях не принимали. Но по мере ухода ветеранов всё большую роль начинали играть люди, для которых реальное понимание проблем Вооружённых Сил СССР находилось на периферии внимания. И готовность к военным авантюрам начала возрастать.
      Леонид Ильич Брежнев был не самовластным правителем, а первым среди равных. Насколько мог, он сдерживал милитаристские порывы «молодёжи», включавшей в себя Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова, Министра обороны СССР Дмитрия Фёдоровича Устинова (великолепного организатора оборонной промышленности, но не профессионального военнослужащего) и Министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко, который вообще был далёк от военных проблем. Молодёжь начала настаивать на том, что Вооружённые Силы «застоялись», и им нужна «небольшая война», которая их встряхнёт. И в декабре 1979 года начался ввод ограниченного контингента Советских войск в Афганистан.
      Я не буду подробно разбирать эти события. Кому-то довелось в них участвовать, кто-то читал литературу и смотрел документальные фильмы. Победы мы в этой войне не одержали, а вот развалу Советского Союза она поспособствовала. А советские солдаты вместе с афганской пылью принесли на территорию Союза новые войны, хотя чаще они выглядели как межнациональные столкновения, будь то события в Ошской долине, Нагорном Карабахе или Приднестровье.
      Практика показывает, что между ожиданиями и реальностью в военной сфере – дистанция огромного размера. Мощь военных парадов далеко не всегда отражает реальные проблемы в силовых структурах. Но если люди воевавшие понимают это, то для тех, чьё знакомство с армией ограничивается военной кафедрой или службой хоть и под погонами, но вне связи с реальными войсками, характерны аберрации зрения. Им кажется, что всё, что докладывает военное руководство, всегда соответствует действительности. И хотя события августа 2008 года и 2014-2015 годов на Донбассе, а также «разгром ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ)» в Сирии давали определённые основания для оптимизма, нынешняя специальная военная операция демонстрирует наличие очень серьёзных проблем в области военного строительства, обеспечения, комплектования, тактике войск. Подробно разбирать их не буду, поскольку критиковать наши доблестные Вооружённые Силы чревато неприятностями, но отмечу, что продолжительность специальной военной операции скоро достигнет четырёхмесячной отметки.
     Старики из Политбюро понимали, что в реальной войне победа не гарантирована. К сожалению, некоторые нынешние руководители России этого до сих пор не поняли, а значит, ожидание победы может затянуться на долгие месяцы и годы. Именно невозможность лёгкого достижения победы даже при наличии великолепных Вооружённых Сил СССР и была главной военной тайной Советского Союза.


Рецензии
Блин, ну все неправильно изложено.

Преловский Константин Валерьевич   20.06.2022 15:46     Заявить о нарушении
Так ведь я на истину и не претендую. Но тема действительно интересная, поскольку при наличии несравненно лучше оснащенных и подготовленных Вооруженных Сил Советский Союз избегал "большой войны" в Европе, а Российская Федерация её развязала (возможно, не допуская мысли, что Украине окажут реальную помощь). Причём подобные проблемы возникли не только у СССР, но и у США и других стран Запада, будь то война Франции в Алжире и Вьетнаме или попытки Нидерландов и Португалии удержать свои заморские владения. Так что, Константин Валерьевич, был бы рад увидеть Вашу обоснованную критику моего эссе.

Борис Кондаков 2   21.06.2022 00:56   Заявить о нарушении
Дипломаты советуют НАТО собрать манатки в грубойй форме. Почему? Вот что вскрылось - "Убийство Кеннеди" прочитайте.

Преловский Константин Валерьевич   21.06.2022 09:49   Заявить о нарушении
Не претендуя на истину. У меня сложилось впечатление, что пограничные стычки с китайцами на рубеже 60-х и 70-х показали неудовлетворительное управление войсками в бою. Офицеры-фронтовики уже ушли в запас, а новое поколение офицеров было необстреляно. Возможно, это было одной из причин ввязывания в афганский конфликт - обкатать армию в реальных боях.

Геннадий Шлаин   30.06.2022 15:26   Заявить о нарушении
Думаю,в основе пограничного конфликта на острове Даманском и озере Жаланшколь лежали серьёзные противоречия между руководством КПСС и КПК. За годы правления Н.С. Хрущёва после отказа поделиться с КНР ядерными технологиями конфликт из межпартийного перешёл на межгосударственный уровень. И старые территориальные обиды Китая оказались хорошим поводом для его обострения за счёт ввода китайских войск на Даманский. Погранвойска самостоятельно не могли бы справиться, пришлось привлекать Советскую Армию с реактивной артиллерией. Скорее, военное руководство просто не видело в НОАК серьёзного противника. После этого конфликта была создана сеть укрепрайонов, в ПВ временно созданы отдельные танковые батальоны. А вот в Афганистане действительно хотели "приободрить" войска, не ожидая, что конфликт с "пастухами" затянется так надолго. И в случае с Даманским, и с Афганистаном возникают большие вопросы к разведывательному обеспечению. В первом случае явно видна неправильная оценка намерений противника и его возможностей, во втором - подыгрывание "партии войны" в лице Ю.В. Андропова и Д.Ф. Устинова рассказами о контактах Хафизуллы Амина с ЦРУ и стремлением американцев развернуть в Афганистане свои ракеты. И это при том, что фактически безопасность Амина обеспечивали специалисты из КГБ СССР, а в Афганистане уже находился "мусульманский батальон" ГРУ.

Борис Кондаков 2   02.07.2022 20:03   Заявить о нарушении