Цитадель большевистского порядка в Полтаве

        Политбойцы сводного полка Полтавского тракторного училища Пащенко и Скирта провели в стенах училища всего несколько недель.

        Поддавалин, Михайлов и Михайлин - несколько лет. 

 События 1941 года отражены в архивной книге приказов начальника Полтавского тракторного училища: февраль-март-апрель...

   
  Лист 71
      « При приёме роты у ПОДДАВАЛИНА обнаружена недостача... в том числе
БАЛАЛАЙКА 12 рублей; ПОРТРЕТЫ бумажные 17 шт. 27р.50 коп;
ДОМИНО 3 партии 2р.50 коп.»

Лист 142
    «Предупреждаю весь личный состав, что за попытки проникнуть в парк через забор буду привлекать к строгой ответственности».

Лист 153
   «В целях экономии электроэнергии устанавливаю предельные нормы мощности электроламп:
а) в казармах не более 3 Вт/кв.метр
б) в жилых  домах начальствующего состава (ДНС) не более 5 Вт/кв.метр
в) в штабных помещениях не более 6 Вт/кв.метр
г) в коридорах, уборных, ванных комнатах ДНС не более 15 Ватт.

  Электромонтеру организовать контроль за соблюдением норм свечности по зданиям училища».

Лист 234
 «…  умывальники используются курсантами для мойки сапог и шанцевого инструмента. Во избежание боя фаянсовых умывальников и зосорения канализации запрещаю...»

Лист 248
 « Курсант МИХАЙЛОВ  в  канцелярии роты играл в шахматы - выявлено дежурным по училищу в 3 батальоне…
   Командиру 3 батальона полковнику Черенкову обеспечить большевистский порядок.»
 
  Возможно, шахматисты выбрали для игры помещение канцелярии только потому, что там было светлее по нормам свечности?!


    Основой и армии и страны в 1941 году был большевистский порядок.
   Понятие это совершенно вышедшее нынче из обихода; ещё полвека назад слышал я от своего раскулаченного в 1930 году деда застольное, то ли тост, то ли кредо: «Я беспартийный – но БОЛЬШЕВИК!».

    Но раньше словосочетание БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ПОРЯДОК существовало во всей Советской стране незыблемо как фундамент, форпост, плацдарм нашего прыжка в коммунизм...

   Полковник Иван Андреевич Черенков был назначен командиром сводного полка Полтавского тракторного училища  6 августа 1941 года .
     В этом полку довелось служить и воентеху Поддавалину*) и политбойцам Пащенко http://proza.ru/2022/06/13/717 и Скирте http://proza.ru/2022/06/17/1089 , чьи воспоминания о событиях августа 41-го остались в их наградных, написаны с их слов в 1945 году; и курсантам-выпускникам 3-го батальона МИХАЙЛОВУ, МИХАЙЛИНУ и МОКРИЕНКО.
   
   Они вернулись эшелоном в родное Полтавское училище, эвакуированное в сентябре 41-го в Пятигорск.

   Михайлов Александр Георгиевич (уроженец г.Ртищево 1919 года рождения) был награжден медалью «За отвагу» в феврале 42-го /ЦАМО_фонд 33, опись 682524, дело 467/
  В его наградном листе боевая деятельность сводного полка отражена с эталонной точностью:

«…военное звание воентехник 2 ранга.
Русский, член ВЛКСМ, в РККА с 1939 года.
Участие в боях с 6 августа по 22 сентября 1941 года в р-нах Кишеньки -Нижне-Днепровск Ю.З.Н.
   Тов. Михайлов являясь курсантом-выпускником в боевых операциях полка исполнял должность разведчика разведвзвода.
  С 17 по 19 августа участвовал в составе взвода в разведке р-на НИЗЫ,  где удерживали р-н, препятствуя пр-ку переправиться на левый берег Днепра до подхода основных частей. С 26 августа по 4 сентября в пос.Клочко участвовал в ожесточенных боях и разведках, им были добыты ценные сведения о противнике и его огневых средствах, что дало возможность быстрой ликвидации пр-ка в пос.Клочко и на песчаных высотах.
  Тов.Михайлов неоднократно выводил под огнем противника батальон на передовые позиции. В трудные моменты боя выносить тяжело раненых товарищей под минометным и артиллерийским огнем пр-ка.
  Находясь при командире полка выполнял самоотверженно под любым огнем противника всё порученные ему боевые задачи…
22/2-1942г ».

     Хронология событий в этом кратком изложении достоверная, сводный полк просуществовал всего семь недель, с 6 августа по 22 сентября 1941 года.
   Эшелоном отправился на восток, под Кременчуг, сорвав противнику возможность с ходу форсировать Днепр южнее Кременчуга (в районе населенных пунктов Кишеньки и Низы); эшелоном же вернулся 22 сентября в Пятигорск из под Днепропетровска – там пришлось сражаться на Ломовском плацдарме с эсэсовцами, переправившимися на левый берег Днепра.
    В УПК (учетно-послужной карточке) Михайлова не осталось фотографии, дополнительно удалось узнать только даты начала и конца его службы в армии.
   Призван был в Ленинграде, дата поступления на службу: 18.09.1939 **)
Воинское звание: техник-лейтенант.
Дата окончания службы: 14.03.1953.
#

    Курсант МИХАЙЛИН, вместе с Михайловым учился в 3-ем учебном батальоне Полтавского тракторного училища,  воевал в составе сводного полка и вернулся с эшелоном в Пятигорск, в родное училище,  эвакуированное на Кавказ, но оставшееся Полтавским по названию.
   В его УПК нашлась фотография (см.перед заголовком) и подробности биографии.
Михайлин Афанасий Николаевич
Дата рождения: 25.12.1920
Место рождения: , Сталинская обл., Петровский р-н, пос.Рутченково, Шахта 29 ***)
Дата поступления на службу: __.02.1940 доброволец, направлен Петровским РВК г.Сталино в техническое училище.
Воинское звание: ст. техник-лейтенант
Наименование воинской части: 24 сд
Дата окончания службы: 21.10.1952
Награды: Медаль «За оборону Сталинграда»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 136
Номер ящика: 30
#
  Фамилии Михайлина и Мокриенко оказались соседними в приказе:
  "ИСКЛЮЧИТЬ из списков училища курсантов, окончивших училище и убывших в распоряжение начальника отдела кадров Лен.фронта
...
12.МИХАЙЛИНА Афанасий Николаевича.
13.МОКРИЕНКО Василия Степановича."

   О Василий Степановиче в "Памяти народа" немного: воентехник 2 ранга, 1922 года рождения прошёл через ВПП Архангельского военного округа 23.3.42г.
   И числился 26.09.42г воентехником 26-й отдельной авто-транспортной бригады.
#
       Осталось только разместить добытые из архивных глубин сведения на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .


     Вчера в рецензии мне написали:
      «Если бы даже и был установлен такой памятник в Полтаве, то его уже бы давно снесли поборники прославления Бандеры, Шухевича и им подобных…»

      Что ж, поведение последователей человека, заявившего на Львовском судебном процессе: «Большевизм — это система, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию, уничтожив украинскую государственность», -- предсказуемы.

            Поэтому пусть Стена Памяти Полтавских курсантов остаётся пока виртуальной!


ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
Командир роты сводного полка Полтавского тракторного училища .
Донесение о потерях 15 апр 1949
Прошу исключить из списков личного состава ВС
Помощника командира роты по технической части ПТУ воентехника 2 ранга ПОДДАВАЛИНА Николая Ивановича, 1915 года рождения,  уооженец д.Рыбаки Коммунистического района Московской области,  как погибшего на фронте Отечественной войны 2 сентября 1941 г., похоронен в районе Нижнеднепровска.
  Извещение выслано жене Вере Пантелеймоновне, проживает в Полтаве.

**)
  Освободительный поход РККА начался 17 сентября 1939 года.

***)
Ныне станция Донецкой железной дороги, находится в Кировском районе города Донецка.


Рецензии
Интересная фактографическая информация в ваших постах. Спасибо за труды,
"«Большевизм — это система, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию, уничтожив украинскую государственность».
- Они поработили не только Украину, но и весь СССР. Но этого требовала эпоха, то есть катастрофическое состояние Российской империи после ПМВ и гражданской войны. Иначе страна не выжила бы. Диктаторы-большевики это хорошо понимали и устроили военный коммунизм по варианту Троцкого. Сталин на съезде индустриализации в 1929 году заявил: "Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет. Мы должны это наверстать за 10-15 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Эти слова не Сталин придумал, это вывод ЦК партии. Такой жесткий срок отпустила история для выживания страны и большевики ценой оправданных и неоправданных жертв не дали сомнуть страну Советов, за три неполные пятилетки была создана индустрия страны, образованные люди, кадры специалистов, созданы Армия и Флот. Крестьяне были загнаны в колхозы и давали урожай стране и для экспорта. Россия до сих пор живет на фундаменте советского времени.

Алекс Савин   22.06.2022 19:03     Заявить о нарушении
А сейчас из за мерзавцев - ренегатов родные братья убивают друг друга!!!
А надо бы штыки повернуть против олигархической комарильи.

Николай Павлов Юрьевский   21.09.2022 19:18   Заявить о нарушении