Война со вкусом послесловия

Год идёт по своему кругу и вот к нам опять пришла весна. Весна со вкусом пороха.

     Нет человека, который бы не высказывался о событиях, ежесекундно волнующих каждого живущего на земле. Но кто бы что ни говорил, а все произносят страшное слово «война».

     Во все времена и эпохи жизнедеятельности людей были войны. Даже войдя в широко распахнутые двери XXI века, многие не понаслышке узнали, что это такое. Но сегодня война идёт на той земле, которая всегда считалась родной для каждого русского человека, потому что там живут братья.

     Социальные сети пестрят мнением очень разношёрстных людей о том, что происходит в мире. При этом каждый гнёт свою правду: «виноваты одни», «нет, виноваты другие».



     Но правильно ли теперь искать виноватых? На войне виноваты все и не виноват никто. (с) Татьяна Калашникова


     Жизненный опыт показывает, что существует две основные запретные темы: политика и религия. Эти темы способны задеть собеседника и вызвать жёсткую конфликтную ситуацию. Но если автором допускается очень аккуратное упоминание религии в произведениях (чаще, речь идёт о православных праздниках), то тема политики — табу! И вот почему.

     Политика считается делом нечистоплотным и грязным. Так было во все времена. В любое время найдётся человек, который в целом доволен своей жизнью, и тот, кто начинает ненавидеть действующую власть и желать её смены. К сожалению, так устроена человеческая природа. Конечно, в данном вопросе чаще предпочтительны спокойствие и стабильность, поэтому многие более привержены первому мнению. Однако, это не значит, что такую категорию людей всегда всё устраивает и они любят весь мир «без изъянов». Конечно, такого быть не может. Но спокойное течение политической реки определённо ведёт к более умиротворённому сну простого человека. Просто потому, что, когда рушатся привычные устои, наступает хаос. Многие боятся этого хаоса и молятся, чтобы его не было!

     Кроме того, современникам очень трудно судить о том, что происходит в настоящий момент. Об этом чаще говорят историки и психологи. Нельзя оценивать ситуацию на эмоциях. Нужно успокоиться, немножко поостыть и со свежими мыслями приступать к оценке. События, которые происходят сегодня, напрямую влияют на ход истории в будущем, но человечество находится в эпицентре, когда эмоции берут вверх. А потому судить о происходящем людям, живущим сегодня, трудно, оценка будет иметь большую погрешность. Это должны делать потомки через три или пять десятилетий, как минимум. Так происходит сегодня по отношению к прошлым столетиям в процессе изучения всемирной и отечественной истории. В том случае, когда происходящее пытаются исправить, руководствуясь «приказами» эмоций, положение вещей может серьёзно усугубиться, а последствия приобрести более тяжёлый характер.

     Вместе с тем, следует помнить, что человек, не занимающий высоких государственных постов, видит только самую малую частичку происходящих событий. Для того, чтобы правильно оценить их, нужно досконально знать весь комплекс происходящего, каждый фрагмент огромной цепочки оценить с разных ракурсов, и только потом делать общие выводы. То, что пишется в социальных сетях, в средствах массовой информации сегодня – это субъективное мнение отдельного человека или издания.

     Одной из причин такого явления – политическая безграмотность. Не много найдётся людей, которые профессионально изучали политику и владеют ею на уровне грамматики.

Возникает непонимание такого явления, когда в политические структуры и органы государственной власти идут завершившие карьеру спортсмены или люди искусства. Вообще, не стоит совмещать политику и искусство. Искусство должно нести радость и сглаживать острые моменты жизни.



     Искусство в любом его виде — мягкий бальзам на раненную душу или больное сердце. Спорт же — хороший пример здорового соперничества и межнациональной дружбы. (с) Татьяна Калашникова


     А вот для того, чтобы заниматься политикой, не достаточно быть публичным человеком и тянуть за собой людей. «Командиру полка» в основе своих знаний нужно иметь большой комплекс различных наук. Политика – это явление, которое затрагивает все аспекты жизнедеятельности человека: экономику, социологию, психологию и много других важных направлений. Каждая из сфер жизнедеятельности человека выводится в науку. И все эти науки напрямую взаимосвязаны между собой. А значит, чтобы разбираться в политике на высоком профессиональном уровне, нужно иметь политическое, юридическое, экономическое, психологическое и другие виды образования.

     Впрочем, сегодня многие работают не по специальности, образование в большинстве своём не котируется в высокую оценку знаний. Но это не отменяет необходимости обучения и накопления большого количества умений и навыков!

В основе этих и в частности других аспектов, разговоры о политике приводят к конфликтным ситуациям. Как только некий человек выражает своё собственное мнение на данную тему, другой человек начинает отстаивать свою отличную позицию. Слово за слово, ситуация перерастает в спор. Как итог (и это меньшее из зол) – можно легко поругаться с близким человеком или перестать уважать и ценить собеседника за одни только политические взгляды. А ещё хуже, перестанут уважать и ценить вас. Зачем это надо? Зачем портить отношения между людьми, если вы всё равно не придёте к единому мнению? Не лучше ли дискуссировать о чем-либо другом, нежели о политике? О фильме, о книге. Да в конце концов, можно обсудить очередного «модного» блогера. Но не политику.

     Политика во все времена — первая причина любой войны. Далеко за примером ходить не надо: то, что происходит сегодня в социальных сетях — практика, подтверждающая данную теорию. Начинается ненависть к доселе любимым артистам, на концерты или спектакли которых ещё вчера, даже в условиях эпидемиологической ситуации, собирались аншлаги. Люди с лёгкостью вычёркивают друг друга из жизни.


     Всё это называется информационная война, война со вкусом послесловия. (с) Татьяна Калашникова


     И она распространяется на весь земной шар сродни чумы. На самом верхнем уровне такая война называется «санкции», на уровне пониже «междоусобица» и на самом низком уровне «сражение». Реальные военные действия стирают любые другие новости. Сегодня мы почти не слышим, например, про уровень заболеваемости новой короновирусной инфекцией. Нам трудно найти информацию о каком-нибудь человеке из деревни, создавшем свой маленький бизнес, не похожий на других. Всё, абсолютно всё сводится к одному — военные действия и мировые ограничения как их последствия.

     К сожалению, желание воевать и конфликтовать заложено в человеческой природе с первобытных времён. Не даром, есть замечательная фраза древнегреческого поэта-сказителя Гомера:



     «Людям надоедает спать, любить, петь и танцевать быстрее, чем воевать». (с) Гомер



     Сухая, но упрямая статистика подтверждает это: одна известная интернет-энциклопедия по запросу выдала, что в XV веке на земле произошло в общей сложности военных столкновений 67, в XVI — 86, в XVII — на одно больше, в XVIII — 66, в XIX — 143, в XX — 61. При этом именно на XX век пришлось две страшные мировые войны, одну из которых сегодня пытаются переписать потомки. На наш век уже пришлось порядка 65 военных конфликтов, с учётом того, что некоторые «перекочевали» из прошлого столетия. Однако эта статистика не утешительна, ведь XXI век не добрался даже до своего экватора. Вместе с историей, она явно призывает человечество одуматься.

      Как уже было сказано выше, сегодня пытаются переписать историю. Ни в одном веке так и не смогли изобрести машину времени, чтобы изменить прошлое: не хватало мощностей, приборов и смекалки. А всё оказалось гораздо проще. Просто надо во всеуслышание сказать, что всё было по-другому, нежели это воспринималось раньше. Массы постепенно начинают верить, верят те, кто не защищён от лжи. А таких много. И в первую очередь страдают дети и подростки, у которых ещё не сформировался информационный иммунитет и недостаточно опыта, а также люди преклонного возраста, которым бывает непросто объяснить, где правда, а где ложь.



     Лучшее оружие против лжи — знания. Их нужно выставлять на первый эшелон боевых действий. (с) Татьяна Калашникова


     Но где же от мин и снарядов спряталась правда? Хорошо, если она ещё жива. Есть те, кто задают простой вопрос: почему «большие» и «маленькие» люди не слышат правды. Ответ прост: они не хотят её слышать. Им это по посту не нужно! Потому что каждый преследует свои цели, например, деньги или мировое господство. Древнегреческий драматург Эсхил очень ясно подметил, что



     «На войне прежде всего страдает истина». (с) Эсхил



     Именно поэтому, как уже написано выше, нет на войне ни правых, ни виноватых. Каждый прав, и каждый виноват.

Но любая война — это всегда страшно! И сегодня страшно очень многим людям. Страшно тем, кто в эпицентре боевых действий, страшно тем, кто не знает, кому верить, страшно тем, для кого рушится привычное течение жизни. Нас одолевает разный страх, но страх — враг, по хлеще войны. Потому что на любой войне существуют тактика и стратегия. Страх — это деструктивный фактор, который может использоваться врагом как психологическое оружие. Тот человек будет силён, кто не станет подчиняться страху, а будет вести себя тихо и аккуратно, в нужный момент сумеет промолчать.



     «Бдительный оказывает большую услугу своей стране, чем самый умный оратор». (с) Тит Макций Плавт.



      Опять же, многих публичных людей сначала заставляют высказывать своё мнение, а потом обвиняют в том, что их мнение не правильное и даже враждебное. Уже давно не принято говорить правду, потому, что она страдает первая. Чтобы правда страдала меньше, решают, что лучше солгать. Но ложь тоже бывает разная, и каждой стороне выгодна своя ложь. Не можешь сказать правду – солги, но солги выгодно. И тут на первый фланг выходят деньги.



     «Деньги — вот движущая сила любой войны». (с) Цицерон.



     Санкции — это экономическая война, это попытки получить больше денег, ограничив в них кого-то другого. Во время реальных боевых действий, деньги — это способ получения оружия или подкупа. В политической войне деньги — как пистолеты на дуэли.

     Война требует много денег. При этом, деньги требуют войны не меньше. Получается замкнутый круг. Но всё сходится к одному:



      Мир — многослойный торт с пропиткой продажности. (с) Татьяна Калашникова


     И чем дольше существует пропитка, тем больше эта «наркотическая игла» убивает людей на земле. Всё больше становится призывов идти на войну. Простые люди воюют между собой за правду, за внимание масс. Почему же люди так легко поддаются войне?



     «Мы воюем, чтобы жить мирно», сказал Аристотель.



      Получается, чем больше мы хотим мира, тем сильнее разгорается война. И это мы сегодня очень ясно видим. Но, наверное, не до конца можем осознать всю глубину этой морали.

      Увы, история (как бы её не пытались изменить), давно вынесла свой нелицеприятный приговор людям – пока люди хотят воевать, война будет идти по земле.

      И здесь остаётся только прислушаться к словам человека, более близкого нам по периоду жизни — Джону Кеннеди:



      «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством!» (с) Дж.Кеннеди


Рецензии
Добрый день.
«Мы воюем, чтобы жить мирно», сказал Аристотель.
Может быть во времена Аристотеля так оно и было, но сейчас... Сейчас войны организуют сильные мира сего, решая свои задачи. Хитрыми методами идет влияние на простых людей, намеренно разжигаются противоречия между людьми, народами, странами. А когда война разгорается, ожесточение нарастает само собой с увеличением количества жертв. Сложно сохранить логику и здравомыслие, способность к трезвому анализу, когда у тебя погиб или искалечен кто-то из близких. Этим и пользуются так называемые "политики".
Как выходить из этого? Сложный вопрос. Может быть такие публикации хотя бы отчасти помогут.
Спасибо автору.

Геннадий Шайкин   20.06.2022 13:51     Заявить о нарушении