Два дня вампира

Пятисотлетний Влад жил в этом городе уже десять лет. В реалиях XXI века найти себе склеп весьма проблематично, да и это привлекает много внимания, поэтому Влад купил себе небольшую квартиру в спальном районе города. Среднего роста, кареглазый брюнет, вампир развлекал себя тем, что работал по ночам, а в днём отсыпался.

Когда закат сменялся синими сумерками, Влад гулял по небольшим улочкам города, отдыхал в уютных кафе и находил себе интересного собеседника - человека, который столкнулся с тяжёлой жизненной ситуацией и которому ввиду одиночества некому было излить душу.

Люди встречались очень разные, и у каждого Влад узнавал для себя что-то интересное. Инженеры, юристы, учителя, врачи. Был как-то доктор наук, изучающий кровь животных, и возможные болезни, которые она несёт людям. Надо ли говорить, что к этой теме у Влада появился особый интерес, но ввиду того, что он вампир, а наука изучала вопрос с точки зрения человека, то эта тема ему быстро наскучила. Так или иначе, Влад в лице незнакомца был готов выслушать, и, если нужно, дать совет. Вампир, который прожил немало веков и видел достаточно, пытался понять современных людей, их проблемы и образ жизни, их тягу к само страданиям.

После подобных сеансов психологии Влад отправлялся на работу в закрытый ночной клуб, где имелось подпольное казино. Для развлечения вампир решил познать игры в карты и кости, и теперь работал крупье у покерного стола. Перед рассветом он возвращался домой, выжимал из куска мяса кровь, выпивал пару бокалов за просмотром телевизора или чтением книг и направлялся спать в ванную комнату, куда не проникал свет.

Влад проснулся от леденящего холода. Мельком взглянув под дверь в прихожую, он увидел белый, почти могильный свет. Не разу за свою бессмертную жизнь вампир не испытывал ни жара, ни холода и не просыпался днём. Незнакомое доселе ощущение ползающей змеи где-то вокруг желудка отозвалось комком в горле. 

«Кажется, люди это чувство называют страхом» - мелькнуло у Влада в голове, и он стал аккуратно выбираться из мраморной ванны, чтобы не обжечься о струящийся из-под двери свет.

Вампир натянул на себя свой длинный халат, влез в бархатные тапочки, и предусмотрительно, окутав полотенцем голову, прикрыл лицо. Продолжая действовать с осторожностью, Влад приоткрыл дверь и убедился, что за окном правит день, слишком яркий, слишком жаркий, слишком солнечный. Его взгляд упал на часы с кукушкой, и змея около желудка больно ударила его хвостом: ровно полдень!

Через плотно закрытые тёмные шторы не должен был проникать такой сильный свет, и Влад, набравшись мужества, взглянул в щель дверного проёма. Шторы были наглухо закрыты, но холодный яркий свет царил во всей квартире. Влад пытался оценить ситуацию с присущим ему холоднокровием и размеренным подходом, но только ещё больше съёжился и в панике скрылся в ванной. Присев на бортик, вампир открыл кран с водой, чтобы умыться. Но трубы гулко зашумели, а вместо воды из крана пошла густая ало-бордовая жидкость. Уже по запаху Влад понял, что это кровь, причём человеческая. В его глотке нестерпимо зажгло, и он принял это чувство за голод, но стоящий ком в горле внезапно попросился наружу.

Влад закрыл кран, вытер рот полотенцем, спустился с бортика ванной на пол, и стал думать.

«Неужто, дьявол насмехается? Или бог вспомнил обо мне и решил закончить мою жизнь? А все это – последние мучения перед смертью?»

Мысли так и продолжали каруселью крутиться в голове, змея продолжала ползать, все больше осваиваясь внутри вампира. Бесконечно медленно тянулось время, и уже пять веков казались Владу одним днём, а один день – вечностью.

Наконец кукушка за стенкой огласила девять вечера. Влад с прежней тревогой открыл дверь. В квартире было темно и тихо. Вдох облегчения застрял прежним комком в горле. Он вернулся в ванную и неуверенно открыл кран. Прозрачная вода хлынула на его руки и нестерпимо обожгла кипятком. Выругавшись про себя, Влад открыл холодную воду и умылся. Вода показалась ему слишком ледяной, такой же, как тот холод, от которого он проснулся. Войдя в кухню, он попытался выжить себе бокал крови, но его организм снова не принял ни запаха, ни взгляда на привычный и знакомый напиток.

Кое-как собравшись, Влад вышел на улицу. Было зябко и сыро. Змея ужаса забралась под ложечку.

«Откуда этот чёртов страх?» - снова мелькнуло в его голове.

Он шёл по улочкам города в излюбленное кафе, глядя под ноги, и не замечал, как люди шарахаются от него из стороны в сторону.

Влад зашёл в кафе, по привычке поздоровался с охранником и заметил странное выражение его лица, затем прошёл к своему столику. Все в кафе смотрели на него с испугом. Много веков вампир мог с лёгкостью затеряться в толпе, и такое внимание, смешанное с непредельным ужасом, было ему не привычно и не понятно.

Кафе быстро опустело. Трижды Влад подзывал к себе официантов, но никто не вышел. Вампир попытался прочитать мысли людей, спрятавшихся в подсобке, но с ужасом понял, что не может этого сделать.

Влад встал и вышел на улицу. Чувство страха усиливалось, змея внутри него росла. Побродив по городу, он подошёл к служебному входу клуба. У дверей курил директор. Тот посмотрел на Влада, и вампиру показалось, что во взгляде директора был страх и отвращение. Но поскольку единственное, чего боялся директор – потерять свой подпольный игорный клуб, он быстро взял себя в руки, в один затяг докурил сигарету и сказал:

«Ты плохо выглядишь сегодня, дружок! Должно быть, бессонные ночи сказались и на тебе, хотя, признаюсь, после семи лет твоей работы у меня, я никогда не смог бы представить тебя таким. Иди домой, отоспись, приди в форму. Даю тебе пару дней отгула. Тебя подменят»

Влад не нашёлся, что ответить, махнул головой и побрёл к дому.

Мысли его продолжали путаться, и вдруг одна мысль как-то по-особенному задела его: «Как я выгляжу?» Много веков эта мысль нисколько его не волновала, он не отражался в зеркале, но помнил свой ещё человеческий образ, а природная сущность вампира не нуждалась в каком-либо тщательном уходе за собой. И вот вопрос «Как я выгляжу?» стал для него нестерпим.

Он вернулся домой и испытывая всё тот же ужас, открыл входную дверь. В квартире все также было тихо и темно.

«Должно быть мне приснился кошмар, и я плохо выспался, вот мне всякое и померещилось».

От этой мысли стало легче. Казалось, змея даже уменьшилась в размерах. Порадовавшись этому, Влад продолжил себя успокаивать, снял верхнюю одежду и пошёл на кухню через комнату.

Внезапно его мысли остановились. Своим боковым зрением секунду назад он уловил какое-то движение. Не поворачивая головы, он сделал три шага назад и остановился как вкопанный. Движение. Откуда оно может быть?

Влад сделал ещё два шага назад, но ничего не произошло. Значит это что-то в одной точке. На цыпочках Влад стал продвигаться вперёд, змея страха стала расти с каждым его шагом. Снова движение. В темной и тихой пустой квартире одинокого вампира было движение на стене на уровни его глаз. Это нечто не имеет ни запаха, ни вкуса, ни звука. Все это Влад уловил бы за несколько метров до квартиры. Но движение есть, и оно истощает тот неистовый кошмар, который растёт и растёт змеёй внутри вампира. Он стал медленно поворачивать голову в сторону стены, и вот уже змея почти поглотила Влада.

Перед ним возникло подобие лица. В узких глазах были очень широкие черные зрачки. Белки глаз были налиты кровью. Бледная кожа лица свисала с щёк и подбородка большими шматами. Острый аристократический нос уже облез и на его конце был виден кусок мяса. Губы почернели и ссохлись. Нечто вытащило язык – он был фиолетового цвета с черными венами.

Влад отпрыгнул от зеркала ещё дальше, осознав, что он сам вытянул язык. Перед ним в бронзовой раме висело большое зеркало. Когда Влад въехал в квартиру, он оставил его, но завесил плотной тканью и напрочь забыл о нём. Но теперь ткань лежала на полу, в зеркале было отражение вампира. Опустив глаза, он посмотрел на свои руки. Они ссохлись до костяшек, ногтей не было, вены увеличились и приняли синюшный оттенок.

С воплем Влад упал на диван. Боязнь происходящего подстёгивала вопрос «Что со мной? Что со мной?», но ответа не было. Скатившись с дивана, он бросился в ванную, но замер перед тем, как открыть кран. Решив, что кровь из крана – не так уж страшна в сравнении с его собственным состоянием, он повернул ручку крана трясущимися костяшками. Вода зашумела, и Влад стал умываться холодной водой. Кожа с его лица стала падать в раковину, руки были обагрены до мяса и скелета. От возникшего отвращения он стал терять сознание.

Открыв глаза, он ощутил жар. Его конечности горели, лицо неимоверно жгло, как от святого распятия. Из глаз текли струйки воды, каким-то подсознательным чутьём он понял, что вкус их слегка солоноватый. Очень медленно он стал поднимать руки на уровень глаз, готовый в любую минуту убрать их из поля зрения. Его руки были бледны, кожа плотно натянута, аккуратные ногти были на своих местах. Тогда Влад стал аккуратно трогать своё лицо: щёки, выпуклые скулы, лоб, острый нос, полувлажные губы – всё было на местах.

Вампир стал медленно подниматься, ухватившись за бортики ванной, его лихорадило и трясло. Опираясь на стены, он добрёл до комнаты. Зеркало по-прежнему висело на месте, тёмная ткань лежала на полу. Предрассветные сумерки пытались пробраться в комнату. Влад слышал собственное тяжёлое дыхание. Ему казалось, что от жары его вены пульсируют.

Медленно он поднял глаза на зеркало, но его только передёрнуло от неожиданности. Он отражался в зеркале. Он был мертвецки бледен, как в первые дни после перерождения, со лба капали кровянистые капельки пота. Сопротивляться эмоциям не было сил, голова кружилась. В полусогнувшемся состоянии он добрёл до морозилки, достал оттуда лёд, обернул полотенце, приложил ко лбу и вернулся в ванную комнату. Глухо заперев дверь, он лёг в ванную и попытался уснуть.

И снова его разбудил леденящий холод. Из-под двери пробивался белый могильный свет. И стояла полная тишина. Влад уловил, что кукушка давно не куковала, а часы не тикали.

Он аккуратно стал ощупывать себя. Лёд растаял, полотенце давно высохло. Под одеждой и на руках вампир нащупал какие-то бугорки. Такие же выступы он ощутил на лице.

Он лежал с закрытыми глазами в ванной в обнимку со змеёй и трясся от страха, не имея возможности выйти из своего самодельного склепа до темноты. Сколько было времени и как долго надо было ждать он не знал, но ежеминутно ощупывал себя. Ему все больше казалось, что прыщи на его теле увеличиваются. Постепенно в некоторых местах он стал чувствовать на теле жидкость, липкую и густую. Чем дольше он лежал, тем больше он ощущал её на себе.

И также постепенно белый свет стал сменяться голубым. Влад попытался выбраться из ванной, но тело его не слушалось. Когда же ему удалось добраться до комнаты, он с щемящим чувством снова взглянул в зеркало. В нём отражалась картина, висящая на стене напротив. Простой пейзаж с изображением замка в горах. И больше ничего. Легче Владу не стало, потому что он посмотрел на свои руки и обнажённый торс. Всё тело было покрыто прыщами, которые кровоточили. Кровь была на всём пути из ванной до комнаты. Но самое странное было в том, что запах крови не возбуждал в нём чувства голода, хотя вампир не пил уже много часов.

Влад вернулся в ванную и хотел было смыть кровь, но повернуть кран не решился.

Тогда он, спотыкаясь, побрёл на кухню, достал оттуда весь лёд и снег. Через некоторое время Владу удалось остановить кровь, но прыщи были огромные, и они росли на глазах.

Где-то сквозь прыщи пробивались волоски. Вампир стал с рассматривать их с повышенным интересом.

Вдруг он уловил запах гнилой псины. Он долго крутил головой, пока не понял, что запах стал идти от него. Прыщи уже не кровоточили, но гноились жёлто-зелёным соком, сквозь гной пробивались волоски. На глазах шерсть стала расти пучками на руках, на торсе, на лице.

В квартире было темно, но Влад по-прежнему остро видел. За полчаса его тело покрылось собачьей шерстью на пятьдесят процентов. Но вампир уже не доверял ни глазам, ни чутью. Он снова добрался до зеркала в надежде, что увидит отражение картины. Но снова боковым зрением уловил движение. Влад повернулся. Перед ним стоял получеловек, полу-зверь. Его остриженные ногти стали расти, и уже походили на волчьи с закруглёнными концами.

В его ноздри проник запах сочного мяса. Оно лежало на кухне и ждало, когда из него выжмут кровь. Но Влад молниеносно достиг кухни и набросился на весь кусок разом. Растущими когтями он разорвал мясо на пополам, оттуда полилась кровь. Крупными кусками он глотал мясо, почти не прожёвывая.

Владу показалось мало, и он открыл холодильник. Три килограмма мяса ждало своего часа там, стараясь сохранить свежесть. Резкими движениями Влад рвал куски и глотал их, постепенно начиная пережёвывать и растягивать удовольствие.

Более-менее насытившись, он уселся на пол и стал языком слизывать с рук и шерсти остатки крови. Только тогда Влад очнулся. Он стал осознавать, что произошло, когда слизал с себя последнюю кровь. Вампир аристократического происхождения ведёт себя как собака. Его уже не лихорадило, но вместо привычной прохлады он ощущал внутри себя тепло. Слегка пошатываясь, он подошёл к зеркалу. Существо, похожее на оборотня, смотрело на него полуголодными глазами. Его руки и тело почти полностью покрылись шерстью.

«Оборотень! Я стал оборотнем!» - от этой мысли он завыл как собака, потерявшая всё.

Он сидел на полу, охватившись лапами за голову, качался взад-вперёд и выл. Он не мог понять одного – почему это случилось с ним? Почему это вообще случилось?

Вдруг в дверь позвонили. Влад резко поднял голову и ощутил знакомый запах. Прокрадываясь в прихожую, он обратил внимание на часы. Они висели наискось, кукушка свисала на пружине, в её клюве застыла дьявольская ухмылка.

Влад посмотрел в глазок. За дверью стоял директор клуба.

«Вам чего?» - глухо и грозно вырвалось из горла, и Влад не сразу понял, что это его бас.

«Мальчик мой! Это я. Возвращался из клуба, решил тебя проведать, узнать, как ты?»

И снова голод захватил Влада. Перед ним стояло почти сто двадцать килограмм мяса.

Не соображая, что делает, Влад щёлкнул замком и отошёл в темноту комнаты.

«Входите!» - крикнул он басом.

Дверь неспеша открылась, в светлом проёме появилась тёмная голова директора.

«У тебя темно, где ты?» - шёпотом спросил он.

«У меня болят глаза. Закройте дверь. Я в комнате» - также шёпотом ответил Влад.

Директор закрыл дверь на замок и стал наощупь пробираться в глубину квартиры, привыкая к темноте. Внезапно справа раздался сдержанный рык. Директор повернул голову и увидел перед собой на полусогнутых ногах с острыми когтями, раскрытой волчьей пастью и стекающей слюной существо ростом с человека.

Охотник и жертва смотрели друг другу в глаза. Директор крикнул и хотел бежать к двери, но в этот момент зверь прыгнул.

Разорвав грудь жертвы, Влад вонзил пасть в мясо, стал пронзать плоть зубами, как острым ножом, ломая кости скелета, и обгладывая их.

Влад очнулся, когда все было закончено. На ковре багровела и сохла кровь, в ней белели кости. Директор всегда был добр к Владу, считая его юношей и узнавая в нём себя, и вот плавает в крови его благодарность.

И тут он заметил солнце. В надежде закончить свои мучения, он рванулся к окну, распахнул шторы и яркий свет утреннего солнце ударил по нему со всей силы. Он упал.

Когда он открыл глаза, он лежал в ванной. За стеной тикали часы и кукушка прокуковала восемь раз. Влад вспомнил всё, что произошло. Но он не ощущал ни холода, ни жары. Подняв руки, он ощупал себя, узнавая руки, нос, рот, длинные клыки. Змеи страха в нём не было.

Влад неуверенно открыл кран, оттуда потекла вода. Он умылся и вышел в прихожую. Был вечер. Летний сумрак уже принимал ночные оттенки. Вампир посмотрел в сторону зеркала. Оно, как и прежде, было завешано чёрной тканью. Голод незаметно подкрался к Владу и жадно просил крови. Влад вздохнул с облегчением и пошёл в сторону кухни.

Но тут его тапок угодил в какую-то жидкость. Влад опустил глаза и вскликнул.

На полу в луже застывшей крови плавали обломки костей, а на его халате висел клок волчьей шерсти.


Рецензии