Яблони глава 1

Звонок в дверь нарушил тишину дома. От неожиданности Виктор вздрогнул.  Звонок настойчиво повторился. Удивленный столь ранним визитом, молодой человек поспешил открыть дверь. На пороге стояла Алина. Ее темные волосы ниспадали на кожаную куртку, из-под челки выглядывали большие зеленые глаза. Легкий румянец выделял цвет губ. Светлые узкие джинсы и красная майка подчеркивали ее стройную фигурку. По трясущимся рукам было видно, что Алина нервничает.

— Они полетят? — взволнованно спросила она.

Виктор пропустил девушку в дом. Алина легко впорхнула, словно маленькая пташка, повернулась к Виктору и повторила свой вопрос:

 — Они полетят?

— Да, — короткий ответ молодого человека привел Алину в неописуемый восторг. Ее улыбка стала еще шире, и она обняла Виктора.

— У них все получится! Я в это верю! Я не хочу верить в неудачу!

Виктор устало улыбнулся. Его брат Игорь был космонавтом. Экипаж под командованием Игоря должен был сегодня вылетать с Луны на Марс для выполнения очень ответственной миссии. Весь мир пристально следил за предстоящим полетом, но мало кто верил в удачу. Алина верила. Она всегда верила в успех космической отрасли.

Виктор знал Алину со школы. Она не была отличницей, но ее доброе сердце и мягкий характер выделяли ее на фоне других сверстников. Девушка умела радоваться самым простым вещам. В нынешнее время — это большая редкость. К концу семидесятых годов XXI века люди окончательно забыли о таких вещах. Виктор был отличником и всегда старался помогать Алине: сначала в учебе, потом в бытовых вопросах. Со временем они поняли, что обрели друг в друге родственные души. Их нежная любовь расцветала будто яблоня, – медленно и красиво. В школе Виктор играл в футбол, но травма не позволила ему связать свою жизнь со спортом, поэтому сейчас Виктор находился в поиске себя и зарабатывал на жизнь в мастерской летающих машин. Виктору нравилось возится с шестеренками и гаечками, но свое будущее он видел иначе.

Игорь был старше брата на два года и всегда хотел связать свою жизнь с космосом. Сначала он ночами изучал точные науки, потом работал ассистентом механика на космодроме. Однажды один космонавт заметил молодого семнадцатилетнего парня и предложил попробовать ему пройти отбор в отряд космонавтов. Спустя время Игорь совершил свой первый полет на Луну, где участвовал в дооснащении лунной базы «Night». Позднее он впервые ступил на Марс. Международный отряд космонавтов доставил на планету необходимое для жизнедеятельности людей оборудование. С того дня прошло не мало лет, но Марс до сих пор не покорился человеку.

Представители американской, африканской, австралийской и европейской космических держав постепенно перестали верить в возможность покорения Марса: оборудование жизнедеятельности людей постоянно выходило из строя, база подвергалась разрушениям со стороны смерчей и ураганов. Только в первые пять лет пребывания человека на Марсе больше двадцати раз проходила экстренная эвакуация космонавтов с планеты, и четырнадцать раз – плановая. Несколько раз отряды отказывались подчиняться приказам эвакуироваться, желая тем самым доказать, что во время марсианских смерчей человек может выжить, но всех ждал печальный конец. Люди погибали или пропадали без вести. Смерчи были настолько сильными, что людей в легких скафандрах выбрасывало за пределы планеты и они пропадали в безвестном космическом пространстве. Теперь Марс звался не «красной», а «кровавой» планетой. Международное космическое сообщество разжигало жаркие споры по поводу Марса на самом высоком уровне, простые же люди стали смеяться над бесконечными попытками покорения космоса.

И только русские люди верили. На одном из заседаний Генеральной ассамблеи ООН российский президент в период жаркой дискуссии заявил, что на Марсе будут цвести яблони. Это заявление было встречено общим смехом, но российское государство привыкло выполнять обещания. Руководство страны четко дало понять – живые деревья на Марсе – последний шанс на покорение «кровавой» планеты и дальнего космоса.

Аромат крепкого кофе наполнил дом. Виктор разлил напиток в чашки и протянул Алине пирожное. Девушка вспомнила, как в Национальном институте флоры и фауны она вместе с мамой и бабушкой долго и кропотливо выводила селекционный вид яблонь. Их испытывали на выносливость, подвергая искусственно созданным климатическим изменениям. Зарождение будущих космических яблонь заняло ни много ни мало десять лет, хотя страна считалась самой передовой в вопросах биологии и физики. Саженцы, которые отряд Игоря повез в комическое пространство еще не имели названия. Их выкопали сразу после завершения четвертой стадии испытаний, даже не дождавшись официального отчета. Последняя стадия испытаний – их цветение на Марсе.

— Мне страшно, — вдруг тихо сказала Алина.

Виктор вопросительно посмотрел на девушку. Улыбка исчезла с ее лица и волнение все больше захватывало Алину. Сколько труда и сколько души было вложено этой хрупкой девочкой в простую яблоньку только для того, чтобы у людей было будущее, космическое будущее.

 — Я боюсь за Игоря и ребят, — слезинка скатилась по щеке Алины, стирая аккуратный румянец. — И за яблоньки. Они еще такие маленькие и хрупкие. Последние испытания были слишком ускорены. Мы не знаем, выдержат ли стволы порывы ветра свыше 150 метров в секунду и удержит ли почва их плотные корни.

 — Вы проделали огромную работу, Алина, и сделали все, что могли. То, что стали торопить с испытаниями, – это плохо. Но я верь в Игоря, ты же знаешь: для него эта миссия имеет особое значение.

В ответ Алина тяжело вздохнула.


Рецензии