Яблони глава 2

Игорь шел по космодрому «Восточный-2». Высокий мускулистый мужчина держался прямо и уверенно. Скафандр не был тяжелый и не стеснял движений. Шоколадного оттенка волосы слегка спадали на лоб. В глазах богатого синего цвета отражалась Земля. Игорь ничем не выдавал своих тяжелых мыслей. Последний полет. Эти слова больно резали сердце мужчины. И снова на Марс.

Игорь не любил эту планету. От смерчей и ураганов там погибли два его лучших друга и многие невинные ребята.

 — «Зачем человеку космос?» — подумал он и усмехнулся. Еще несколько лет назад он испугался бы подобного вопроса. Сегодня он снова и снова задает себе его. За ним шел экипаж из четырех человек: американец Джон Томсон, африканец Бомани, австриец Мозес Шмидт и представитель австралийского континента Конрад Смит. Все были примерно одного телосложения, их отличали только характерные национальные признаки. Мозес и Бомани несли огромный железный ящик с саженцами.

Неделю назад экипаж стартовал с космодрома «Восточный» на космическом корабле «Гагарин» и благополучно достиг лунной базы «Night». Уже через тридцать часов они будут на Марсе. От этой мысли по телу Игоря пробежала дрожь.

 — Командир, мы готовы, — Мозес прервал мысли Игоря. На его лице читалась грусть. Всей команде было не по себе от полученного задания.

 — По местам! — скомандовал командир и еще раз посмотрел на Землю.  — Ничего. Это последний полет. Дальше буду работать на Земле.

Его давно звали в Цент управления полетами. И Игорь согласился. Мужчина уже готов был готов забрать документы из Центра подготовки космонавтов, но получил особое задание: его экипаж должен был высадить на Марсе яблони.

 — «Какой абсурд, – продолжал свои размышления Игорь во время полета. — Людей выносило с планеты порывами ветра, как же там могут выжить хрупкие яблоньки? Бедная Алина. Ее семья столько трудилась, а результат их работы отправляют на погибель. Хорошая девушка — Алина... Немного теряется в своих мечтах, но, может, это ее достоинство. Вите повезло с девушкой. Он всегда был застенчив и стеснителен, поэтому их отношения развиваются медленно. Алина все понимает и ждет. И она дождется».

С этими мыслями Игорь уснул на борту космического корабля «Гагарин», который с каждой минутой приближал его экипаж к «кровавой» планете.

В это время Виктор и Алина приехали в Центр управления полетами. Вместе с Главной оперативной группой управления они будут следить за миссией на Марс. Виктору разрешили присутствовать, потому что он брат Игоря, а Алина должна была консультировать экипаж по вопросу высадки саженцев. На КПП их встречал генерал Вахтин — пожилой седовласый мужчина, немного сутулый от прожитых лет, но сохранивший стать. В свое время он летал вместе с отцом Игоря и Виктора на Луну и участвовал в создании лунной базы «Night». Несмотря на напряженность ситуации, генерал старался сохранять улыбку на лице.

 — Здравствуйте, дядя Сережа, — поприветствовал генерала Виктор. — Они уже летят?

 — Добрый день, молодые люди. Да, полет проходит штатно. Через три с половиной часа они будут на Марсе. Проходите.

 — Сергей Анатольевич, а саженцы на борту? — неуверенно спросила Алина.

 — Да, в том же ящике. Экипаж отчитался, что все датчики жизнедеятельности работают в норме.

Генерал проводил Виктора и Алину в комнату ожидания. Несколько небольших формальностей и молодых людей разместили в углу зала, откуда они могли следить за происходящим.

Напряжение в воздухе нарастало. Генерал принес кофе.

 — Не могу поверить, что Игорь завершает полеты — сказал Вахтин и откинулся на спинку кресла – ему можно еще летать и летать.

 — Вы же знаете, дядя Сережа, — ответил Виктор и отпил кофе, — Толик и Яков были нам как родные. Мы вместе росли во дворе.

 — Да, трагично сложилась судьба парней, — тяжело вздохнул генерал, — но они знали, на что шли. Им разрешили эвакуацию, они пренебрегли приказом.

 — Они верили, что на Марсе можно жить, — опустив глаза, сказала Алина, — и они знали, что Марс — единственный ключ в открытый космос.

Вахтин улыбнулся своей теплой улыбкой.

 — Вот уже больше ста лет человека тянет в космос. Когда Юрий Гагарин впервые облетел Землю и вернулся, все человечество загорелось идеей покорить космическое пространство. Потом были «МИР», Международная космическая станция, национальные космические станции, потом мы с отцом Виктора и Игоря, и другими ребятами построили лунную базу «Night». И Луна покорилась нам. Может потому, что она – естественный спутник Земли. А вот дальше космос нас уже не пускает. В общей сложности сто сорок человек погибли на марсианской станции «Красная заря». Может, нам и не стоит туда соваться…

 — Вы говорите как Игорь, дядя Сережа, — заметил Виктор.

 — Да. Все потому, что многое повидал. Хотя человеку и стало тесно на Земле, еще не до конца освоена Луна. Мы создали там все условия для существования людей. Мы научились добывать из нее природные ресурсы — железо, грунт, медь. Сегодня целыми семьями улетают на Луну. Сейчас заканчивается строительство школы и второго корпуса госпиталя, скоро начнется строительство второго гипермаркета. Инженеры, учителя, строители уезжают туда на постоянное место жительство. Врачи успешнее проводят тяжелые операции именно на Луне, а не на Земле. Но, опять же, повторюсь – Луна часть Земли, ее спутник. Она не могла нам не покориться. Все, что находится дальше явно не хочет принимать человека.

 — Да, – согласилась Алина. — На Луне достаточно быстро научились сажать деревья и цветы. Нашими химиками были разработаны специальные удобрения, размягчающие твердую почву Луны. И почва, и грунт оказались ничуть не хуже, чем у нас.

 — Да и климат там немногим отличается от нашего. Вы с отцом установили на Луне генераторы кислорода, теперь там созданы почти земные условия жизни. А вот с Марсом дело другое. С такими песчаными бурями и смерчами люди еще не встречались.

 — Твоя правда, мой мальчик, – снова вздохнул генерал. — Метеорологи разводят руками, а природу этих явлений понять не могут.

— Но ведь люди уже три-четыре десятилетия успешно предсказывают их рождение и с помощью влияния на биосферу меняют их направление и силу, — заметила Алина. — Почему нельзя сделать тоже самое на Марсе?

 — Команда американских ученых не раз отправляла экспедиции на Марс, — напомнил Вахтин. — В последний раз вернулся только один член экспедиции, и тот был не в своем уме. Он безостановочно повторял про искусственный интеллект и внеземную расу и умер, когда попытался выпрыгнуть из окна лечебницы. Никто в правдивость его слов не поверил.

 — А Вы верите во внеземную цивилизацию, Анатолий Борисович? — с интересом спросила Алина.

Вахтин громко рассмеялся:

 — Человек изучает космос больше века, Алина, и никакой посторонней жизни обнаружено не было. Давно научно доказано: мы одни во Вселенной.

Молодой высокий лейтенант прервал беседу:

 — Товарищ генерал, космический корабль «Гагарин» штатно приземлился на марсианском космодроме «Восточный – 3».


Рецензии