Яблони глава 5

Космический корабль «Гагарин» благополучно совершил посадку на Земле на космодроме «Восточный». Отчет и фотографии были срочно доставлены спецбортом президенту. Еще долго он вчитывался доклад и вглядывался в фотографии. На красном песке белые прожилки создавали подобие букв. Смерчи не просто хаотично двигались ведомые третьей силой, как утверждал доктор, они написали послание землянам.

В аэропорту Москвы Игоря встречали Виктор, Алина и генерал Вахтин.

— Ну что, мальчик мой, — спросил генерал Игоря, когда они шли к автобусу – теперь осядешь на Земле?

 — Да, дядя Сережа, — ответил устало Игорь. – Теперь покорять космос буду стоя рядом с вами бок о бок.

— Добро, — довольно ответил генерал.

Игорь обнял Виктора и Алину. Теперь все переживания остались позади, и у всех на душе было спокойно.

 — В те времена, — задумчиво произнес генерал Вахтин, — когда Юрий Гагарин впервые облетел вокруг Земли, популярна была песенка с такими словами: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести!» Кстати, поговаривают, это одна из любимых песен нашего президента. А ведь так в конечном итоге и получилось. Мечтатели, такие как Алина, создали эти яблоньки своими руками, а космонавты, такие как Игорь и его экипаж, доставили саженцы на Марс и посадили их. Вместе мечтатели и космонавты исполнили мечту людей, живших больше столетия назад. Благодаря им мы можем с гордостью можем сказать: теперь на Марсе цветут яблони!

После успеха экипажа под командованием российского космонавта, на международном уровне было принято решение продолжить марсианскую программу с целью покорения далекого космоса. Никто не знает, о чем российский президент говорил за закрытыми дверями на заседании Генеральной ассамблеи ООН, но через месяц, после описываемых событий, на Марс прилетел международный космический экипаж. Поверхность планеты так и осталась покрытая пылью, и за богато цветущим медовыми яблонями по-прежнему виднелась надпись:

«Земляне! Все, что вы делаете, в конечном итоге служит разрушению. Поэтому мы не позволяли вам обустроиться на Марсе и проникнуть в великие тайны Вселенной. Теперь мы разрешаем вам изучать космос и добывать ресурсы на наших планетах, но взамен вы будете выращивать на них такие красивые растения, как те, что растут на холме Марса».



Послесловие
По длинному кварцевому коридору бесшумно двигалось необычное существо, похожее на мумифицированного человека небольшого роста. Войдя в большую красную залу, оно поклонилось и произнесло:

— Мой повелитель, земляне приземлились на нашей планете. Среди груза на борту корабля замечены белые деревья и красные цветы волнообразной формы.

Повелитель довольно улыбнулся и вдохнул аромат держащей в руке ветки яблони.


Рецензии