Тёмка

Был обычный летний день. Молодые кошки, в том числе и годовалый Тёмка, играли на солнышке, а взрослые мирно дремали в тени. Ничто не предвещало беды. Но, к вечеру ветер заметно усилился, небо затянули тяжёлые свинцовые тучи. Всё говорило о том, что приближается гроза.
Почувствовав скорое ненастье, взрослые кошки перебрались в более безопасное место. Только Тёмка продолжал бегать по участку, ловить шмелей и играть с сухой веткой, упавшей со старого дуба.
Начался дождь. Сначала слегка моросящий, но, с первой вспышкой молнии, и последующим раскатом грома, он заметно усилился.
"Только бы не было града" - подумал мужчина средних лет.
Весна в этом году затянулась, и на грядках зеленела ещё неокрепшая поросль корнеплодов. К счастью, дождь был сильным, но без сопровождения "ледяной картечи".
Закончился он довольно быстро.
На улице смеркалось. Пришло время кормить кошек перед сном. Мужчина вышел на двор и стал звать питомцев. Пришли все. Не было только Тёмки.
"Куда же он запропастился?"
Позвав кота ещё несколько раз, мужчина стал в поисках ходить по участку. Обойдя дом и остановившись у старого дуба, он услышал тихое мяуканье.
"Неужели со страху залез на дуб?"
Точно. Посмотрев наверх, он увидел в месте раздвоения ствола маленькую серую мордочку.
"Что же делать? Сам малыш не слезет".
Тёмка рос полудомашним. Жил на веранде и на двор выходил только в хорошую погоду. Откуда ему было знать, что спускаться с дерева надо было так же, как и залезал. Головой вверх, чтобы когти-крючки могли цепляться за кору.
Эту ночь ему пришлось провести на дереве. Благо, у дуба была мощная разветвлённая крона и там можно было даже полежать.
Утро началось с поисков того, кто бы смог снять кота с дерева.
К сожалению, в службе МЧС и пожарной охране региона сказали, что не занимаются спасением животных. Оставалась одна надежда на промышленных альпинистов. Поиск был долгим. К счастью, откликнулся парень с редким в наше время именем - Святослав.
"Через два часа буду!" - сказал он.
Как же долго тянется время в ожидании чего-либо. Другого выхода не было. Оставалось ждать и надеяться.
Прошло чуть больше оговоренного времени, и вот к дому подъехала машина. Из неё вышел молодой мужчина лет тридцати. Достав из багажника снаряжение, Святослав улыбнувшись сказал:
"Показывайте, где ваш беглец!".
Тёмка сидел на дубе, правда, забрался ещё немного выше.
"Главное, чтобы он не стал, испугавшись, убегать от меня" - сказал альпинист и стал готовиться к восхождению.
А испугаться было чего. В снаряжение входило множество разных верёвок и металлических карабинов, позвякивающих на поясе спасателя.
Восхождение началось. Процесс был не быстрым. Дуб имел почтенный возраст, и диаметр ствола около метра. При этом на высоту шести метров ветви, из-за близости к дому, были опилены. Но, для опытного альпиниста это не послужило помехой. Через полчаса Святослав завис в воздухе напротив Тёмки и стал с ним тихонько разговаривать.
"Пусть привыкнет к моему присутствию".
Кот был спокоен. Более того, он с неким любопытством наблюдал сверху, как кто-то карабкается к нему.
Прошло минут десять. Быстрым движением руки Святослав схватил кота за загривок (так малышей переносят мамы -кошки) и, отправив его в специальный мешок, спустил на верёвке вниз.
"Вот вам кот...в мешке" - весело сказал спаситель.
Испытание твердости духа и крепости нервов благополучно закончилось. Тёмка  был отправлен на веранду, где его ждал вкусный корм, а старый дуб, обрёл металлический пояс из кровельного железа, чтобы коготки любопытного малыша не смогли снова испробовать его кору на крепость.


Рецензии