Неудачная попытка

Хороший человек Сергей, добрый и отзывчивый. Жаль, что алкоголик. Не запойный и безбашенный, нет, тихий такой алкоголик. Из тех, кто пьет постоянно и чье пьяное состояние почти не заметно для окружающих. Разве что немного эйфорическое настроение и несвойственная ему трезвому  разговорчивость. Так-то он молчун. Однако, под давлением близких, решил Сергей закодироваться и начать трезвый образ жизни. Таким и приехал к нам в гости. Мы с мужем обрадовались за друга. Последнее время уже  волновались о его здоровье. Не шуточное ведь дело ежедневно, потягивая по маленькой, выпивать целую бутылку водки!
Трезвым наш друг был мрачноват, оно и понятно, непривычное для него состояние. Тут время нужно, чтобы научиться жить по трезвой. Вот и решили мы друга пригласить на рыбалку, развлечь. Он согласился, правда, без энтузиазма. А ведь раньше любил выезды на природу. Ну, ничего, думаем, приедем, возьмет удочку, проснется азарт. Глядишь, поймает хорошую рыбу, повеселеет, оживет.

Приехали на речку, обустроились на бережке, размотали снасти и начали рыбачить. Погодка была на редкость приятная, теплая, но не жаркая, солнышко в легкой дымке. Тихо так, спокойно. Только слышно, как лягушки квакают, да птички поют. И красота вокруг глаз радует. Стрекозы, синие блестящие красотки, и лютки с прозрачными крылышками стремительно летают вдоль кромки камышей.
Вот и клёв начался. Муж уже натаскал с десяток плотвишек. И у меня несколько верховодок в садке плавают.

А что же наш Сергей? Сидит на берегу, задумался о чём то, удочка поставлена на рогульке, он на нее даже и не смотрит.
Мы прервали ловлю, подошли к нему, спросить, как мол, рыбалка, как настроение. А он смотрит так грустно,  улыбается натужно, только одними губами.

- Ну, ты как, Сергей? Что печалишься? – спрашиваю я.

- Люська, видишь вот ту лягушку на кромке воды? Вот, сижу, смотрю на неё, и так мне жаль, беднягу. Сидит себе одинокая, смотрит…

- О, господи, да чего ж её жаль? Сидит себе у родной реки, балдеет. А рыбу ты чего не ловишь?

- Да не хочется мне. Ведь и рыбу-то жалко. И опарыша жалко на крючек нанизывать. Ведь он  живой, а вдруг больно ему. Нет, Люська, лучше я посижу, покурю. А вы, если можете, ловите.

Посмотрели мы на друга нашего и подумали, не выдержит он долго этой трезвости, сорвётся.

Через два месяца, Сергей, таки вновь начал пить. Даже не побоялся, что срок кодировки ещё не закончился. Видимо, не судьба ему трезвой жизнью жить…


Рецензии
Печальная история, Лариса. Написано очень хорошо.
Прям человек тонкой душевной организации этот Сергей, всех жалеет)
Хотя, если серьёзно, такие люди нередко и пить начинают, чтобы не видеть суровых реалий окружающей жизни(

Ирина Каденская   22.10.2023 22:35     Заявить о нарушении
Именно так, Ирина! Ибо слаб человек...
Спасибо!

Лариса Чурилова   25.10.2023 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.