10 законов здоровой самооценки. II часть

Десять заповедей здоровой самооценки. Первая заповедь-II часть-продолжение.

начало здесь :http://proza.ru/2022/06/16/990


по книге Кетрин Кардинал(психолог)

Конечно,может так случится,что люди будут "быть приятными тебе",на самом деле преследуя свои интересы.
Или близкий  любящий тебя человек,сильно за тебя переживает и "режет всю правду матку в глаза"-и такое бывает,но делает он это редко,в экстренных сдучаях.
Кетрин приводит пример из своей практики.
Ее пациентка познакомилась и начала встречатся с парнем,он казался ей парнем ее мечты,и она настроилась на серьезными с ним отношения.Пока она не посетила его квартиру.
На стене висел огромный плакат с большим колличеством  фотографий бывших подружек парня, девушки в бикини.
Ей стало не комфортно и неприятно,и она  зная,что у них серьезные отношения, почувствовала ,что она может сказать ему и попросить снять эти фотогоафии.
На что парень высмеял ее,и сказал что у нее есть проблемы с заниженной самооценкой,и она должна лечить эти проблемы,что это  его бывшие подружки не представляют для нее никакой  опасности.
Девушка обсудила этот случай с  близкими друзьями,с психологом, и она поняла,что она в полном праве чувствовать себя так,и что он решил не замечать ее чувства.
Что поведение ее парня неприемлимо.

При следущей встрече девушка точно и ясно обрисовала  эту проблему парню , и реакция парня  на ее слова уже не влияла на нее,она чувствовала себя уверенной ,  она решила прекратить с ним отношения.

В скором времени она узнала ,что у него было несколько романов,в это же время,что он встречался с ней.

Рекомендации :
1) Приготовь список людей значимых в твоей жизни.
Напротив каждого имени -напиши и обрисуй как этот человек в большенстве случаев действует на тебя.и если он вызывает у тебя  дискомфорт .

2)Насчет этих людей которые вызывают дискомфорт ,плохо себя чувствовать,спроси
 У себя - а если эти люди служат тебе для важной цели в вашей жизни.

3)Если эти люди не служат такой целью,выбери сознательно измненить свои отношения с ними или даже прекратить эти отношения.

 Если вы не можете физически прекратить с ними отношения,вы можете хотя бы 
 отключится от них эмоционально.

продолжение следует ...

Второе правило здоровой самооценки  :  Не ищите  смысла в иррациональном поведении.




                ****


Рецензии
Спасибо умные советы

Парвин Гейдаров   20.07.2022 04:45     Заявить о нарушении
Эта книга очень помогла мне.осталось еще 8 советов .но оказывается не так просто переводить с иврита на русский,хоть книжка написана понятным языком.остальное может быть переведу по настроению.(бли нэдэр-без клятвы)

Алона Оникс   20.07.2022 14:35   Заявить о нарушении
Тода раба

Парвин Гейдаров   20.07.2022 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.