Яды. Оно нам надо?

Странный вопрос. Разумеется.

Ни одна отрасль народного хозяйства без яду не может обойтись.

- Борьба с плодожоркой пестрозадой подмосковной и клопом постельным новоарбатским.

- Наследование серьезной движимости и недвижимости, в частности, если завещатель - сторонник ЗОЖ, и уже лет тридцать все еще полон сил, в отличие от заказчиков умертвия, они же интересанты, которые все хворают и хворают, и кофий по утрам пьют уже безо всякого удовольствия!

- Спектакли по У.Шекспиру, когда главный герой вопит - так ступай, отравленная сталь, по назначенью! - и пронзает оной собственного дядюшку, а по совместительству отчима - вопрос: а просто, без фокусов, пырнуть - слабО? Яд-то зачем тратить?

Толкового определения ЯДА пока, увы, нет. Русская этимология понятна («ясти» и т.д.) – в смысле – съел, и, может быть, ОТ ЭТОГО - помер.
 
   Наш отец и учитель Ф.А.Т.Б. фон Гогенгейм (в Своей Игре на вопросы о Парацельсе я, как правило, проигрываю кнопку!), когда выдал «Dosis facit venenum» – доза создает яд – то одновременно основал токсикологию и тут же ее угробил. Имеется в виду, что ЛЮБОЕ вещество в НУЖНОЙ дозе калечит или убивает, и тогда придется объять необъятное. Не, ну это и вовсе неинтересно, любой дрянью можно отравить, пфуй, никакой романтики...
 
   В общем, как бы то ни было скучно, мы поумнели – учли разные способы введения + индивидуальные реакции, и выяснилось, что яды – это вообще ВСЕ вещества (а не только с явной биологической активностью!). Дистиллированная вода, например – питье оной по 2 – 3 литра в день в течение двух-трех недель - тяжелейшие кардио- и почечные проблемы, 100 мл внутривенно – распад эритроцитов и, в большинстве случаев - конец.

   Правда, бывают исключения – до чего хорош французский яд «Hennessy X.O.» с ложкой зернистого белужьего яда и с ломтиком плода ядовитого растения «цитрон»... Но это уже совсем другая история…

    Чтобы все же не впадать в фатализм с идиотическим оттенком и не превращать разные токсикологии в лженауки – напрягшись, формулирую: яд – это вещество, которое в данной дозе, при данном виде контакта с организмом, в данный интервал времени, при данном состоянии организма приводит к дезадаптации/заболеванию/смерти. Извините, что нудно – пунктик-с….

   Ясно, что это определение отсекает вирусы, микробы, радиацию – хотя их эффект часто очень похож на отравление. Зануда-физиолог тут же меня распнет, и будет прав – при ЛЮБОЙ болезни есть ИНТОКСИКАЦИЯ. Так что – травимся и травим любимых ежедневно… Прямо-таки «Баллада Рэдингской тюрьмы»… Но это тоже совсем другая история…

   Теперь об идеальном яде – его тоже нет, но прогрессивное человечество к нему стремится! Короче, идеальный яд (рассуждаю, как капризный потребитель) должен быть:
 
- быстрым и 100%-эффективным (раз – и готово, и чтоб не гулять потом вокруг агонирующего, поглядывая на часы и почесывая у себя между лопатками антикварным леворвертом, осознавая, что скоро гости придут, а этот все еще никак, и придется добивать огнестрелом…),

- вкусным и с виду не страшным (не надо пугать клиента попусту! гуманизьм должен быть непрерывным и круглосуточным! можно даже навешать ему, что это то самое фалернское вино, которое пил прокуратор Иудеи, и блаблаблабла...),

- быстро исчезающим или неопределимым (не хватало только быть отловленным на месте преступления какими-нибудь прево, профосами, ПалПалычем Знаменским, Геркулесом Пуаро, или – стыд-то какой – инспектором Лестрейдом…),

- хорошо имитирующим естественную смерть (искушающее искусство искусников – это, знаете ли…),

- безопасным для экзекутора (а то как-то глупо даже…),

- доступным - чтоб в каждом хозяйственном магазине были компоненты или прекурсоры (немаловажный, знаете ли, элемент! А то найдется фантазер, который затеет намешать яд тайпана Маккоя, ботулотоксин, сок манцаниллы карибской… сколько хлопот с ним потом...),

- уделом избранных (иначе в государстве Российском вообще все пройдет… города-побратимы просто друг друга того… этого…).

Правда, случаются специфические пожелания – чтобы клиент умирал полгода от зуда. Или от смеха. Или чтоб перестал, наконец, размножаться. Но это уже – для эстетов…


Рецензии
О ядах со смаком! Порадовали :)

Мария Мерлот   10.01.2024 04:38     Заявить о нарушении
Яды - всем темам тема.
Какие невероятные обьемы СТРАХА видны сквозь писанину на эту тему - не передать. Имею наглость утверждать, что оного страха - ЛИШЁН.
Поэтому легко получается.
Второй раз имею наглость - гляньте, плиз, мой опус "День Папы" - там тоже кое-что на эту же тему...

Александр Эдигер   09.02.2024 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.