Сколько лет Зеленодольску?

Откуда есть, пошел город Зеленодольск?  Вопрос для нашего города очень интересный, так как в 2012 г. исполняется 80 лет с того момента, как Зеленодольску присвоили статус города, а в 2007 г. городу справили 205 лет. И какой юбилей надо справлять в 2012 г. пока не ясно - то ли 80 лет, то ли 210…
Конечно же, нужно разобраться, откуда возникла эта цифра – 210 лет. Администрация Зеленодольска в 2007 г. ссылалась на некий документ, составленный, по ее заверению, в Национальном Архиве Республики Татарстан, и подписанный его директором Гороховой Л.В. В документе говорится, что населенный пункт с названием «Зеленый Дол» основан в 1802 г. Краеведам эта дата была известна давно. В 1982 г. Татарское книжное издательство выпустило книжечку «Зеленодольску полвека». В ней на 10 странице в самом низу эта дата и приведена. Но ни одному краеведу (а среди них были очень хорошие специалисты!) не приходило в голову выводить из этой даты возраст города! И все потому, что починок Зеленый Дол (деревней ему еще предстояло стать!) как бы не хотелось некоторым деятелем накинуть городу сотню с лишним лет, не является ядром образования города. Хотя бы потому, что ядром образования города является вовсе не Зеленый Дол, а Кабачищи.
Краеведы прекрасно знали, что в начале XIX в. территория современного Зеленодольска была покрыта густыми лесами. Тракты и дороги проходили достаточно далеко от этих мест. И края эти могли понадобиться только крестьянам, которые ценили лес и лесные угодья, то есть марийцам. Зеленый Дол действительно  был выселком из Больших Парат.
Этимология названия населенного пункта Большие Параты очень сложная. Можно сделать следующее предположение. В финском языке, принадлежащем как и марийский язык к угро-финской группе, слово parata значит улучшаться . Значит Параты есть нечто улучшенное. Не надо забывать о том, что Большие Параты село очень старинное, и когда-то было племенным центром.
Село Большие Параты в начале XIX в. было очень крупным, земли не хватало, и Зеленый Дол оказался одним из первых выселков из этого села. Кроме марийцев земли тут получали и отставные солдаты  - им вообще выбирать не приходилось после 25 лет службы. Земли новому населенному пункту выделили 1528 десятин. В 1815 г. по 7 ревизии в Зеленом Доле было 57 домов и проживало 394 человека, по 8 ревизии в 1835 г. было уже 538 жителей (ф. 324, оп.740, д. 37, л. 287). Сами жители деревни называли ее не Зеленый Дол, а Гари. Так короче, быстрее, да и вид местности при основании населенного пункта был именно таков – эта была лесная гарь. 
Леса, в которых поселились первые жители Зеленого Дола, территориально принадлежали Большепаратскому лашманному волостному правлению, а само волостное правление главным образом занималось отправлением лашманной повинности местными ясашными крестьянами, то есть следило, кто и сколько отработал на рубке леса для Казанского Адмиралтейства. Да и сами леса находились в его ведении. Лашманную повинность несли в основном нерусские крестьяне, то есть татары и марийцы. После ликвидации Казанского Адмиралетейства в 1829 г. леса передали казне, была образована Паратская лесная дача. Надо сказать, что покосами в сторону Волги владели большепаратские крестьяне, по поводу чего в 1837 г. (ф. 324, оп.740, д.78) было проведено официальное межевание. Крестьяне в основном занимались сельским хозяйством. Заниматься рыбной ловлей было затруднительно, так как Волга для крестьян Зеленого Дола была далеко, ходить пешком или ездить на лошади, порой единственной – пустая трата сил.
На рубеже 50-х, 60-х гг. XIX в. центр волости был перенесен из Больших Парат в село Ильинское. В 1865 г. появляется деревня Кабачищи. Основание Кабачищ очень хорошо описано Николаем Егоровичем Коклюгиным, повторяться не буду. Сразу остановлюсь на названии «Кабачищи». Для Казанской губернии название не уникальное: в районе современной Казани не далеко от села Вознесенское тоже были … Кабачищи. Коклюгин писал о Кабачищенской поляне, как о сенных покосах и пахотной земле. Сенные покосы по межеванию 1837 г. были закреплены за паратскими крестьянами, а через 20 лет межевание было произведено в пользу нарождающегося выселка. Кабачищенская поляна – Кабачищи означает не что иное как прикрепление земли к крупному населенному пункту. И не про какие кабаки-питейные заведения, которые якобы были началом Кабачищ,  речи вести невозможно. Кабак интересно было открывать там, где есть кому пить. В 1865 г. кабака на Кабачищенской поляне точно не было – деревня едва возникла, а тракты и дороги были далеко.
И быть бы Кабачищам маленькой захудалой деревушкой, но стояла она то ли неподалеку от волжского залива, то ли непосредственно на его берегу. И была вторая половина XIX в., время бурного развития капитализма в России, когда на Волге появляется множество пароходов, которые на зиму надо было укрывать в тихих небурных заливах, наподобие того, что был у деревушки Кабачищи. На рубеже70-х, 80-х гг. XIX в. здесь сначала стихийно, а затем и на законных основаниях образовалась зимняя стоянка судов.
В 1890 г. в деревне Кабачищи проживало 104 человека, на которые приходилось 27 голов крупного рогатого скота, 35 лошадей, 70 овец, 10 свиней. Была винная лавка, принадлежавшая крестьянину Игнатию Иванову с доходом 20 руб., а так же мелочная лавка крестьянина Николая Тимофеева с доходом 10 руб., рыбная лавка Кабачищенского общества с доходом 140 р. (везде имеется в виду годовой доход). В деревне было 3 пчеловода с общим доходом 100 р., 2 плотника с годовым общим доходом 60 р.
Близ деревни Кабачищи к 1890 г. появились паровой лесопильный завод астраханского мещанина Василия Иванова Губина и паровой лесопильный завод Козьмодемьянского купца Александра Иванова Шинюкина, а так  же мелочная лавка казанского мещанина Павла Панфилова. Эти заведения находились на казенной земле 1-го Казанского лесничества. Нет речи о кабаке в «Деле Ильинского волостного правления о подаче сведений о числе жителей, школ, фабрик и заводов и т.д.», составленное этим правлением в период с 27 января 1890 г. по ноябрь того же года (фонд 415, опись 1, дело 146). Сказано в этом документе о многом, а вот о кабаке – ни слова. Только о винной лавке, годовой доход у которой был 20 руб. Рыбная лавка и та получала дохода в 7 раз больше!
Зеленый Дол, или Гари, как называли свою деревню жители, в 1890 г. был, конечно, побольше Кабачищ. В это время там проживало 713 человек. В отличие от Кабачищ, где было сельское общество, Зеленый Дол принадлежал к Айшинскому обществу. И Кабачищи, и Зеленый Дол в 1890 г. относились к Ильинскому приходу. В 1892 г. в Гарях открыли церковь, что по правилам тех лет сразу повысило статус населенного пункта: Гари или по официальным документам Зеленый Дол получил статус села и, конечно же, был образован церковный приход. Зеленому Долу понадобилось 90 лет, чтобы из починка превратится в село. Жители большей частью занимались сельским хозяйством, причем намного успешнее, чем жители Кабачищ: 267 голов крупного рогатого скота, 230 голов лошадей, 741 овца, 134 свиньи. Годовой доход винной лавки крестьянина Федора Ананьева был 30 руб. Кроме винной лавки у Федора Ананьева была еще и мелочная, дававшая 10 руб. дохода в год. Были еще 2 мелочные лавки крестьян Кузьмы Семенова и Лаврентия Терентьева с годовым доходом соответственно в 10 и 6 руб., а так же кузницы крестьянина Ивана Семенова и чебоксарского мещанина Павла Олентьва с доходом в 10 руб. в год с каждой (фонд 415, опись 1, дело 146) .
В 1894 г. была построена дорога Рязань – Казань. В декабре 1893 г. открыто движение на линии Сасово – Свияжск, в июне 1894 г. движение началось от вновь построенной станции Зеленый Дол до Казани. Пристанционный поселок железнодорожных служащих естественно тоже стали называть Зеленый Дол. Название станции дали, скорее всего, по официальному названию близлежащего села. У местных жителей название станции никакой путаницы не вызвало, так как сами жители называли свое село Гарями.
Прокладка железной дороги способствовала развитию промышленности в нашем крае. В 1895 г. рядом с Кабачищенским затоном были открыты судоремонтные мастерские. Затон в официальных документах стали именовать Паратским, так как окружающий его лес назывался Паратской лесной дачей, и соответственно судоремонтные мастерские тоже стали называть Паратскими. В 1898 г. рядом с судоремонтными мастерскими Волго-Вишерское акционерное общество начинает строительство металлургического завода (нынешний ПОЗИС). Рост населения происходил в Кабачищах быстро, и в 1902 г. здесь была построена своя церковь! Кабачищи превратились в село всего за 37 лет. Разросшийся населенный пункт стали называть Паратским затоном, или кратко – Паратск. Паратск рос быстро, к 20 годам ХХ в. Паратск и станционный поселок Зеленый Дол слились, и населенный пункт переименовали в рабочий поселок Зеленый Дол. Через 4 года в 1932 г. населенный пункт получил статус города и название Зеленодольск. А Гари, то есть тот самый первый Зеленый Дол, был присоединен к Зеленодольску только в 1991 г., а до этого времени был самым настоящим сельским населенным пунктом и имеет свою собственную сельскую историю, а не урбанизированную, с которой так повезло Кабачищам.


Рецензии