C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Святой Бенно - небесный покровитель Мюнхена

Впервые о церкви  в честь Пресвятой Девы Марии ("Фрауэнкирхе" - Frauenkirche/Dom Zu Unserer Lieben Frau Frauenplatz 12) упомянуто в документах 1269 году, а через три года она уже имела  статус второй приходской церкви Мюнхена. "Капюшоны" из меди на двух ее башнях высотою 99 м  появились  в 1524-25 годах.  Бомбардировки города в  марте 1943- го,  в  ноябре и декабре 1944-го, а также в январе и  феврале 1945 года сильно  разрушили  церковь, погибли ее многие реликварии с мощами святых. Об утерянных и уничтоженных войной реликвиях напоминают ныне деревянные статуэтки  святых на внешних сторонах хоров. Именa этих святых рассказывают о мощах,  находившихся в соборе. Cобор  восстанавливали с 1946-го по 1960 год. После второй  реконструкции собор  засиял в  1994 году  в новом великолепии.  Собор Пресвятой Девы Марии является Кафедральным собором католической архиепархии Мюнхена и Фрайзинга и самой  высокой церковью   города. Высота башен - около 98,5 м (разница высоте башен  составляет 12 см. Высота конька крыши – 55 м. Длина собора 109 м, ширина – 41, 5 м.

Святая-заступница Дева Мария является центральным образом в художественном оформлении Фрауэнкирхе. Внимание паломников привлекает возвышающийся над  хором гигантских размеров купольный  деревянный крест, изготовленный в 1954 г. мастером  Йозефом Гензельманном. Этот крест является даром мюнхенской молодежи по случаю завершения восстановительных работ собора.
 
Между колоннами и сводом, как между небом и землей, мы видим звездообразные  фигуры и  множество мелких  человеческих фигурок в красочных одеждах периода строительства церкви. Они сопровождают вошедших в храм на всем пути от входа до главного алтаря. Создается впечатление, что фигурки людей  как будто разговаривают друг с другом и с посетителями церкви, напоминая  нам  стих Псалтири о соприкосновении друг с другом неба и земли, где пребывает Господь.

В восточной стене  боковой часовни  («Капелла Св. Бенно» , справа от главного алтаря) под стеклом установлен серебряный бюст-реликварий св. Бенно  с рыбой в руках работы Паулуса фон Вианена, 1604 , где хранятся мощи (глава) католического святого  Бенно, епископа Мейсенского  ( 1010— 1106)  и его деревянный посох  с изогнутым навершием из китовой кости (Шотландия, до 1000 г.). Посох датируется  XI веком, доработан в   XIII веке. Жемчужную оправу   для бюста  изготовил в 1604 году Ганс Гассер. Цоколь  заалтарного образа  привезен в 1576 году из Саксонии. В том же  году  герцог Альбрехт V (1550 – 1579) перевез    мощи  cв. Бенно, епископа Мейсенского ( + 1106) в  Мюнхен. При герцоге Вильгельме V (1579 – 1597)  мощи   св. Бенно помещены  во Фрауэнкирхе, с того же года саксонский святой почитается как покровитель  Мюнхена и всей Баварии. Со времени стремительного распространения культа св. Бенно изменился и собор в честь Богородицы. В 1601 году закрашиваются средневековые фрески, спустя два года  в северной части строится сакристия Св. Бенно, в 1604 году возводится триумфальная арка Св. Бенно.  Звонница Фрауэнкирхе пополнилась в 1617 году «Колоколом св. Бенно» (ок. 2 100 кг).

С именем св. Бенно  связаны несколько чудес, удививших жителей Саксонии и Рима. Одно из них связано с рыбой. Однажды во времена политиеских потрясений  св. Бенно вынужден был покнуть место служения и отправиться в Рим на церковный собор.  Св. Бенно велел закрыть храм и ключи бросить в Эльбу. По возвращении из Рима в родные места  св. Бенно  остановился под Мейсеном. Во время трапезы ему подали  приготовленную рыбу, а в ее жабрах св. Бенно обнаружил те самые ключи от  храма. Весть об этом  быстро распространилась в народе и дошла до Рима. Известно также, что в последние годы жизни он проповедовал соседним с германцами  славянским племенам. Он обращал в христианство так называемых славян-вендов (средневекое собирательное название  всех соседних с германцами славян. – Примеч. автора).

На западной стене  часовни  св. Бенно во Фрауэнкирхе  стоит  большой ларь  в неоготическом стиле (1867),  где хранятся шерстяная «накидка св. Бенно» и священническое облачение (около 1100 года).  Память святого  отмечают ежегодно 16 июня. К этой дате в Мюнхене приурочен праздник День города. Святому посвящен величественный собор неороманском стиле (St. Benno; Loristrasse 21), где тоже хранятся мощи этого святого. А на знакомой нам уже Мариенплац на  здании Новой ратуши  (угол ул. Weinstrasse и Marienplatz) на уровне второго этажа высечена из камня в полный рост фигура св. Бенно. 

День памяти святого Бенно отмечается в середине июня и он приурочен к празднованию основания  Мюнхена. Святого Бенно называют небесным покровителем не только Мюнхена, но и всей Баварии.  Реликарий с мощами святого  устанаваливают перед  главным алтарем. В 2022 году  праздник святого Бенно горожане отмечали 19 июня. Возглавлял торжественную службу в соборе кардинал диоцеза Фрайзинга и Мюнхена - Райнхард Маркс, освятивший в конце  три большие корзины с небольшими булочками в  форме рыбки, у которой на месте  глаза - черная изюминка. История зарождения традиции раздачи верующим  такого сувенира неизвестна, что отметил в своем заклюичтельном  сам кардинал Райнхард Маркс.


Рецензии