Баллада V Ревизия

     Один благородный и могущественный король  к старости стал испытывать беспокойство.  В молодости его вполне устраивала дворцовая жизнь с балами, турнирами и прочими развлечениями, но с возрастом он все более задумывался об управляемом им королевстве и своем долге,  как правителя.  К своему стыду, король понимал, что королевства совсем не знает, все что было за стенами дворца и оградой королевского парка оставалось для него «terra incognito».  Он периодически проезжал  по территории королевства, когда посещал соседних монархов, но в окна кареты, как правило, не смотрел и не интересовался, что там за этими окнами.  Теперь же он вознамерился самолично удостовериться, как идут дела  в  королевстве, и как  живут подданные.

     Король призвал канцлера и приказал составить план королевской ревизии и через день по окончании сборов выехал со свитой, в которую входили министр финансов, офисный планктон, личные слуги короля и шеф-повар.  Сам король ехал в открытом ландо, чтобы лично созерцать окрестности.
 
     При въезде в ближайший вассальный район короля встретил сам вассал, а также принаряженные жители с оркестром.  Жители исполнили заздравную и поднесли кубок  дорогому ревизору. Король  для приличия отпил  пару глотков, но подданные громко скандировали «пей до дна, пей до дна, пей до дна…» и король вынужденно осушил кубок. После этого вассал сопровождал короля, демонстрируя достижения вассального хозяйства, а также исторические достопримечательности и  природные объекты. День завершился грандиозным балом во дворце вассала и закончился фейерверком.

     В следующем  вассальном районе все повторилось с небольшими вариациями показанных достижений, а в конце дня король слушал концерт звезд зарубежной эстрады, на оплату которых вассал не поскупился.  В третьем районе  было как и в первых двух с небольшими местными отклонениями.  Король понял, что никакой ревизии не получается, кругом одна показуха, и его просто-напросто дурачат,  как простого лоха. Король повернул домой.

     По возвращении король вызвал канцлера на ковер и устроил разнос за то, что канцлер  допустил  утечку информации и сорвал проведение объективной ревизии. Король даже грозил канцлеру отставкой и логичной после этого казнью.  Канцлер оправдывался тем, что слава короля опережала  ревизию, и подданные естественно готовились к встрече.   Король не принял оправданий и влепил канцлеру подзатыльник и добавил пенделя, но с отставкой пока повременил.
Силы, потраченные на экзекуцию канцлера, несколько успокоила короля, но неисполненная задумка покоя не давала. Король впал в кратковременную меланхолию, а мысль о необходимой объективной ревизии отложил на неопределенное время.


Рецензии
Добрый день, Борис!
Это мне напоминает поездку секретаря обкома по районам области в Южных регионах Союза.
Вам желаю новых творческих успехов в аллегориях освещения жизни прошлого столетия.
С уважением

Николай Игнатущенко   20.06.2022 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, буду стараться.
С уважением

Борис Крылов   21.06.2022 04:39   Заявить о нарушении