Рассказ двадцать пятый. Амба

В средине апреля волчица родила четверых кутят. Познав радость материнства, волчица млела, когда волчата тянули из нее молоко. Первую неделю матерая практически не отходила от логова, разве что справить нужду. Серый регулярно снабжал ее провиантом, охотясь все время, кроме сна. В логово его не пускали, но он находил для лежки такие заросли, где не мог протиснуться ни медведь, ни тигр. И всегда ложился мордой к следу, чтобы вовремя учуять опасность.
После утренней кормежки волчица вышла из укрытия, потянулась на солнышке и улеглась на травке отдохнуть, не чуя опасности, надвигавшейся на нее.
По этим местам, где в изобилии паслись косули, бродила тигрица в поисках легкой поживы. Косуля, хоть и не фирменное блюдо тигра, но может обеспечить хороший завтрак.
Тигрица тщательно обследовала территорию, на которой поселились волки, и вдруг наткнулась на волчий помет. Кошка фыркнула не единожды, но упорно шла по следу волка. Поиски привели ее на горку, с которой можно было обозревать окрестности.
Усатая полосатая бестия, она поворачивала голову на крепкой шее вправо-влево и вдруг внизу, прямо перед собой увидела волка. От неожиданности правая передняя лапа ее содрогнулась, и камешек скользнул вниз. Волчица услышала звук и вскочила на ноги, но не сразу увидела нависшую над ней тигрицу, готовую к прыжку. С высоты четырех метров тигрица спикировала прямо на то место, где стояла волчица. Матерая отскочила и бросилась в логово. Ей бы отвлечь зверя, убежать, но со страху волчица забилась в логово, откуда длинная когтистая лапа выскребла ее без всякой жалости. Расправа наступила мгновенно. Одного за другим тигрица выскоблила кутят из неглубокого логова и всех съела, а уж потом принялась за волчицу. Надо сказать, тигры не брезговали волчатиной, когда им нечего было есть.
Оставив от волчицы шкуру, череп, скелет и кишки, тигрица подалась восвояси.
Такова ирония судьбы. Волки не должны менять своего ареала, а волчица, решившая любой ценой завоевать такого супруга как Серый, заплатила большую цену. Она не смогла влиться в окружающий мир, познать все его искусы и капканы, прелести и опасности. Волки, родившиеся в предгорьях Сихотэ-Алинь, с рождения знают, что есть ТИГР.
Она не знала...


Рецензии