Светская жизнь 2

1. О. проводит театральный спектакль-бенефис по каббале, стоит в свете рампы. По стенам развешаны фотографии, в том числе портрет умершего мужа О. Зал заполнен, но мы с Л. понемногу пересаживаемся – все-таки обнаруживаются свободные места, так я дохожу до первого ряда, подсаживаюсь с края, так будет лучше слышно. Тем временем Л. поднимается на сцену, обе женщины лицом к лицу, задает вопрос, я слышу его: Каковы перспективы каббалы в новом мире, что идет на смену? Ответа уже не разбираю, заседание прерывается (странно, никаких объявлений), все начинают расходиться.

2. Стою возле входа в фирму, они тут вдвоем ведут беседу, один мой знакомый, второй похоже хозяин фирмы. Встреваю, привожу умные аргументы, зарабатываю авторитет. Хочу спросить его насчет условий публикации, нужно ли платить, но не получается – они куда-то исчезают. Зато на стене появляется бегущая строка, ее можно передвигать пальцем, однако и в ней нужной информации не нахожу.
Чуть повыше, на шкафу, стоит мой глиняный Будда. Там, наверху, японские скульптуры и другие предметы. Как-то всё неустойчиво – они задевают друг друга, перекашиваются, могут упасть. Осторожно переставляю, навожу порядок, Будду снимаю. Теперь его можно потереть. Это и означает вызов, телефонный звонок.


Рецензии