ИЗ ДВУХ ЗОЛ...

                ИЗ ДВУХ ЗОЛ…
                Юмореска
       После очередного запоя мужа, Маруся Рожнева пошла к соседке Ирине, которая жила в конце улицы; они вместе работали в продуктовом супермаркете «Монетке».  Ирина находилась на приусадебном участке, крутилась возле цветочных клумб. Напарница по работе была жгучей брюнеткой, высокой с золотыми зубами на нижней челюсти. Более года назад по пьянке муж ей выбил три зуба, позднее оплатил ей протезирование.
         - Привет, Ириша!- улыбаясь, закрыла калитку соседка.- Цветы в порядок приводишь?
         - У-гу, чего пришла? – на работе не наговорились что – ли?- не отрываясь от дела, повернула голову Ирина.
          - Ты мне скажи: как ты своего отучила от пьянки? Мой – то пятый день не просыхает…
          - Чего особенного,- выпрямила туловище соседка, стряхивая почву с перчаток.- Выгнала эту заразу из него вместе с испугом.
          - Как?
         - Утром с похмелья прочитала молитву Николаю Угоднику и вылила на него ведро холодной воды. Вскочил ошарашенный, с выпученными глазами, явно испугался, но пить больше не стал. В один миг после этого жизнь наладилась.
        - Может и мне попробовать?
        - Хуже не будет. А пока не мешай,- завтра нам в смену…
        - Прощевай,- закрыла калитку Маруся.
        На следующий день подруги встретились на рабочем месте в торговом зале.
      
      

        - Маша, почему у тебя синяк на щеке? - спросила женщину Ирина.
        - Муж «угостил» после сеанса испуга.
        - Помог ли сеанс в лечении?
        - Не знаю, но он стал сильно заикаться. Невозможно ничего спросить, по пять минут проговаривает предложение. Дети приедут из города не узнают отца. Плохие дела.
         - Главное: может уже пить не будет.
         - Ой, хорошо бы.
         Прошло две недели. Маруся пришла на работу с большим синяком под глазом.
        - А это что?- удивилась напарница.
        - Филиппик1
        - Что?- округлив рот от удивления переспросила Ирина.
        - Посоветовала мужу избавиться от заикания методом Демосфена, который был знаменитым оратором в Древней Греции. Историю проходила древнего мира? Помнишь?
       - Нет.
      - Он закладывал камешки в рот, за щеки, и так исправлял заикание и плохое произношение. Стал знаменитым оратором. Против македонского царя Филиппа выступал с речами. Я ему дура и посоветовала, а он мне залепил под глаз, да ещё сказал: это тебе от Филиппа. И что теперь делать? Как у него заикание исправить?
        - Тем же способом: через испуг. Читай молитву Николаю Угоднику…
         Этой ночью Маруся и решилась вновь на эксперимент. Во второй половине ночи она прочитала молитву и выплеснула на мужа ведро холодной воды.
        Муж вскочил с постели и закричал диким голосом: «Чеши, сука!»
   

        - Где Коленька почесать? – обрадовалась Маруся, ибо супруг сказал уверенно, без заикания.
         - Беги в магазин: три недели ни одном глазу, купи пузырь водки и пиво. Поняла!
          - Как хорошо, когда муж нормально говорит,- подумала она, накидывая на плечи плащ.- Бежать надо в круглосуточную торговую точку, но зато не заикается, можно нормально поговорить. Жаль только,- пить видимо снова начнет, но дети не услышат отца - заику...
Филиппики1- так называют обличительные речи, после того, как Демосфен обличал в коварстве царя Филиппа.         


Рецензии
Здравствуйте, Павел Маркович! Интересная юмореска, хорошо написана, ярко! Нравится Ваша проза, Вы-мастер юморесок, сказок, жизненных рассказов.Благодарю Вас и уважаю.

Эльвира Гусева   23.06.2022 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира, за добрый отзыв. Пусть молодежь через юморески узнает историю Древнего мира. Хотя бы так. С теплым душевным приветом к Вам с пожеланиями творческих успехов и здоровья Павел

Павел Патлусов   24.06.2022 03:58   Заявить о нарушении