Не корысти ради Часть 1

Инга с раннего детства была капризной и вечно недовольной. Она никогда не радовалась подаркам, потому что находила в них какие-нибудь изъяны, не веселилась на праздниках, укоряя маму, что у других девочек платьица нарядней.

Позже, приходя с катка, жаловалась, что всем было хорошо, а она один раз упала, а потом вообще подвернула ногу. В школе, по её словам, мальчишки были грубиянами, и те сторонились её, обзывая жутким нытиком, с девочками тоже дружбы не получалось, ведь все они были "глупыми задаваками".

С учёбой тоже сразу не заладилось. Каждый день она шла на уроки, словно на расстрел. Так и происходило: стояла у доски беспомощная и неумелая, а учителя выговаривали ей за нерадивость. Уделить больше внимания подготовке к занятиям, чтобы исправить ситуацию, при этом ни разу не захотелось.

Когда пришло время влюбляться, вокруг не оказалось никого, кто был бы достоин её внимания. Правда, однажды после уроков за ней увязался рыжий нескладный Веня из параллельного класса.

Всю дорогу он вздыхал, а потом, торопливо комкая слова, признался в любви. Инга презрительно рассмеялась в ответ.

– Да ты на себя-то посмотри! Рыжий-рыжий, конопатый, встретил девочку лопатой! Иди отсюда, Веник растрёпанный! И не подходи больше ко мне, понял?! – зло кричала она вслед уходящему парню.

Дома Инга почему-то расплакалась. Мама никак не могла взять в толк, чем она так обижена, а дочка приговаривала, что никто её не понимает. Она злилась от того, что родителям невдомёк, а ведь их красавица дочь достойна лучшего, а не кого попало.

Лучший всё не встречался, и девочка начала украдкой посматривать на Веню. Разглядев его получше, пришла к мнению. что он не так уж и плох, даже, наверное, симпатичный, раз одноклассницы строят ему глазки.

Когда, почувствовав пристальный взгляд, тот поднимал глаза, Инга задирала нос и с надменным видом отворачивалась. Веня так и не решился больше подойти к ней. Вскоре он перешёл в другую школу и пропал из вида, чем вызвал ещё большее разочарование девочки.

– Ну и пусть! – шептала она, утирая злые слёзы, – А ещё говорил, что любит! Предатель!

Чтобы объяснить причину своего одиночества в то время, когда одноклассницы бегали на свидания, девочка переключилась на учёбу и, на удивление, преуспела в ней.

Поступив после школы в техникум, Инга познакомилась там с симпатичным бойким Борей и ответила на его ухаживания. Юноша не обращал внимания на её плохое настроение, он с лёгкостью мог растормошить кого угодно.

Находиться рядом с ним было весело и приятно. Вместе парочка сбегала с лекций и отправлялась в кафе, кино или просто погулять. После получения дипломов они поженились, через год родился сын Стасик.

Но годы шли, новизна впечатлений забылась, всё стало обыденным, мрачный настрой и недовольство Инги вернулись. И теперь её убеждение, что всё "к худу", только усилилось.

Что бы ни происходило вокруг, в каждом событии она видела только плохую сторону и пугалась, что оно несёт угрозу для неё. Она уже и сама себе была порой не рада, но не могла ничего поделать со своим мрачным мироощущением.

Даже чувствуя любовь и заботу Бори, Инга не могла отделаться от тревожных мыслей о том, что все браки недолговечны, и их семья не исключение, значит надо быть готовой к самому худшему.

Она постоянно думала об этом и подсознательно ждала подтверждения своих опасений. К мужу женщина относилась с подозрением, ожидая подвоха, ребёнком тяготилась из-за лишних хлопот.

Приятельницам жаловалась на то, сколько сил и здоровья вложено в семью, и делилась предчувствием, что сын всё равно вырастет неблагодарным, а муж когда-нибудь да обманет её доверие.

Продолжение следует


Рецензии