Старая ворона

Старая ворона осталась одна из своего роду-племени, и, переселившись к дому одинокого седого старика, вскоре поняла, что жизнь будет нелёгкой.

Старик редко выходил из дома, ещё реже уходил  куда-то с рюкзаком за плечами, а  возвратившись, заунывно напевал что-то на покосившемся крыльце и кидал ей, своей единственной соседке по деревне,  несколько кусочков  свежего хлеба.   В  другие же дни Каркуша находила лишь остатки  сырого картофеля и кое-что иное на земле в вылитых из  ведра  помоях.

Но всё ж таки  в конце жизни  у вороны наступил настоящий праздник. В тот день несколько человек на машине приехали копать картошку у пенсионера.  Перекусив, они принялись за работу, а одна из женщин  повесила  корзину с вкусной едой на ветку берёзы, не подозревая, что с верхних ветвей за всем этим внимательно наблюдают цепкие птичьи  глазки.

Серая плутовка изловчилась и нашла среди содержимого тары много вкусной пищи, названия которой просто не знала, а может, уже позабыла. Проказнице не были помехой ни шуршание  прозрачных оберток, ни  находящиеся невдалеке люди.
Насытившись, она  тяжело перелетела в свое гнездо на растущей рядом высокой ели, неся  в клюве немалый кусок  будущего обеда.
 
Возмущенные крики помощников старика, раздавшиеся вскоре, были напрасными, ведь увидеть её среди густых ветвей оказалось невозможным,  а разбираться у потерпевших   желания и  времени не было.

Через несколько дней люди приехали в эту деревню снова и, со смехом вспоминая свою беспечность в предыдущий раз, весь провиант оставили в машине.
 
Но это была  излишняя предосторожность, старая ворона накануне ушла в иной мир, а старика вскоре родственники забрали к себе.  И таким образом ещё одна российская деревня из бесперспективных перешла в разряд нежилых, ведь зимой старика тоже не стало.   


Рецензии
Хороший, талантливый рассказ. Понравилась концовка, наполненная спокойной грустью. Если можно так выразиться.

Елизавета Герасимова 3   21.06.2022 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Елизавета, за добрые слова. Удачи Вам!

Лидия Дурягина   22.06.2022 16:09   Заявить о нарушении