Старшее поколение. Зинаида

   Родилась 2 октября 1926 года на руднике Кадая. Умерла 24 декабря 2009 года на курорте Дарасун.
Выросла я практически среди мальчишек и так хотелось, чтобы у меня была сестра, с которой я бы секретничала, и старшая бы сестра меня бы чему- то учила…
Но не случилось у нас с сестрой большой дружбы.

  Судьба сестры, на мой взгляд, самая трагическая. Я просто опишу судьбу сестры. Чтобы понять, что и как повлияло на её в дальнейшем тяжёлый характер. Не только война наложила суровый отпечаток на характер, судьбу, это и суровый   режим послевоенного времени. Не писать об этом? Забыть? Нет, пусть знают наши потомки, что довелось испытать их предкам. Сестра с детства была хохотушкой, среди ребят заводилой. Ни в чём не уступала мальчишкам. Озорная девчонка. Природный вьющийся волос, небольшого роста. Карие глаза. Негромкий приятный голос. Хорошо играла на гитаре.
 
       1941 год. Беззаботное детство закончилось. Школу тоже оставила. На руднике Оловянный закончила только 5 классов. Вокруг рудника отвалы горных пород. Да и сама местность гористая, сплошь горы и овраги. Вот среди этих оврагов и отвалов перед войной дети, подростки играли в войну. Матери говорили: «Дети играют в войну - быть войне». Зинаида, как и многие подростки убегала на фронт. Только их быстренько снимали с поездов и возвращали родителям. Зинаида много хлопот доставляла родителям.

      В 1942 году родители определили Зинаиду в железнодорожное училище на станции Хилок. Только недолго там задержалась сестра. С фронта в Хилок доставляли разбитые паровозы. Девочки подростки под руководством мастера инвалида должны были их восстанавливать. Зимы в Забайкалье суровые. Условий для жизни почти никаких. Питание - хлебный паёк 200 граммов в сутки, да кипяток. От голода, тяжёлой работы девочки падали в обморок. Сестра сбежала. Села «зайцем» в проходящий поезд. Таких беглецов отлавливали и судили, как дезертира, бежавшего с поля боя. Год тюрьмы. Это было первым испытанием для подростка.
Отца переводят с одного рудника на другой. Сестра вместе с родителями уже после тюрьмы. Дальше не слаще. На руднике Завитая пришлось работать сеяльщицей породы. Просеивание горных пород. На Первомайском руднике кочегаром на электроподстанции. Уголь, дрова. Сестра надорвалась. И эту непосильную работу даже для здорового мужика, выполняет девушка в 16-17 лет. Представьте только современную девушку на такой работе.

     В 1944 году отца вновь переводят на рудник Оловянный. Зинаиде исполняется 18 лет. Она устраивается в воинскую часть на станции Дацан заведующей клубом. Выходит замуж и уезжает в Куйбышев вместе с мужем. Да, известный артист Александр Буйнов был бы нашим родственником. Это племянник мужа, Буйнова Анатолия.    Буйнов играл, наверно, на всех музыкальных инструментах, но любил больше аккордеон.   Внук Зинаиды Денис был очень похож на Александра, но не случилось породниться.
 
      В октябре 1945 года родился сын Владимир. Время после войны было голодное, продукты по карточкам. Зина говорила, что у Анатолия «золотые руки». То ли он подделал продуктовые карточки, то ли купил на рынке, но Анатолия обвинили в подделке и посадили в тюрьму. Забрали и сестру с грудным ребёнком. Зинаида рассказывала, что в соседней камере сидела великая актриса Лидия Русланова. Только эта другая тема и другая история. Через месяц сестру выпустили. Не нашли доказательств причастности. Да что толку? Сёстры Анатолия распродали все вещи из квартиры. Зинаида «зайцем» под лавками сидений, с помощью добрых людей смогла вернуться к родителям. Только в паспорте штамп о судимости.  На руднике Спокойном, куда отца перевели, прописку не дали. Пришлось полугодовалого сына оставить на родителей, а самой опять искать место для жительства.
Устроилась стрелочницей на станции Оловянная. Проработала с 1948 по 1950 год. Ну а я стала няней, воспитателем и предводителем над армией мальчишек: Анатолий и Владимир ровесники с 1945 года оба, Борис, Пётр младшие мои братишки. Повесть об этом будет в другой главе.

      А сестра колесила по стране: Казахстан - на станции Чу; разработка целины в южных районах Забайкалья село Кубухай. Зинаида поработала трактористкой. Это же опять работа для мужчин. Перевели учётчицей. На целине познакомилась с Владимиром Лотником. Поженились. Лотник украинец, высокого роста, волос темно-русый. У Владимира весёлый добрый характер. Любил петь. Зинаида, наконец, обрела своё счастье. В 1953 году все судимости с сестры были сняты. Племянник рос в нашей семье до 14 лет. Вовке было лет 12, когда объявился родной отец и пожелал его забрать к себе. Дело решилось через суд. Анатолий в тюрьме женился, сына не вспоминал. А тут, зачем- то вспомнил. Вовка уже привык к новому отцу - Лотнику, у них сложилась хорошая семья. В 1953 году папа вышел на пенсию, и родители переехали на курорт Дарасун. Семья Лотников в 1960 году переехала тоже на курорт. Володя работал трактористом на лесоповале, а сестра машинистом холодильных установок. В Дарасуне родился второй сын Михаил.
 
     В 1967 году сестра перенесла грипп на ногах. Получила осложнение на лёгкие. Оперировали: часть лёгкого удалили. Вывели на инвалидность. Вторая группа. Но в 1975 г сестра все, же пошла на работу: муж умер, пенсия маленькая. Проработала на курорте до 1984 года. Жить очень тяжело: собственный дом, привезти воду, дрова, огород. Здоровье с годами окончательно было подорвано. На курорте о ней уже забыли. Другие люди, другое время. Сестра получает пенсию только по старости. Больница далеко. Транспорта нет. В амбулаторию она не могла ходить, и карточку уничтожили. Решили, что она умерла. В один из приездов, мне пришлось пройти по всем инстанциям, чтобы доказать, что сестра жива. Восстановить инвалидность. Доказать, что она Ветеран войны, как труженик тыла. В амбулатории восстановили карточку и обязались посещать на дому, как инвалида.
 
     У сестры был очень сложный характер. Пройдя все муки ада, что достались сестре, по-другому, наверно, не могло и быть. Только не каждый это может понять. Обида за свою не удачную жизнь выливалась на младших братьев, на меня. Упрекала всех, что она кормила нас в войну, не училась. «Вы теперь все учёные, а я неуч». Она слышать не хотела о том, что каждый из нас получил образование, будучи взрослыми самостоятельными людьми. Зинаида старалась восполнить пробелы в знаниях чтением книг. Читала постоянно, пока могла видеть. Душа и сердце было закрыто для всех. Один раз только она разговорилась, даже прочла свою поэму о себе, о том строе, какой выпал на её долю. Утром я хотела переписать её поэму, но не могла уже вызвать на откровение.
 
     Сестра держала, пока могла корову. Потом пыталась держать козочку, но каждый раз у неё коз воровали.
Невзгоды не покидали сестру и дальше. В 1997 году трагически погиб сын Буйнова Владимир. Дней за 40 до кончины сестры скоропостижно умирает её внук Денис Буйнов.
Вот столько невзгод выпало на долю моей старшей и единственной сестры. В 2008 году мы с Петром ездили вместе в гости к своим забайкальским родственникам.  Заехали и  к сестре. Наша встреча оказалась очень короткой из-за холодной погоды (негде было поставить машину) и последней. Осталось только фото на память. Я надеялась, что на обратном пути я смогу остановиться у сестры, но не получилось заехать.

    С большой досадой и сожалением добавлю, что много раз я приезжала я на курорт Дарасун, но приходилось жить у чужих людей. 
(Фото из альбомов.
Семья: Лотник Владимир, сын Михаил и сестра).
       
   Внук Денис Буйнов, скончался за 40 дней до смерти бабушки Зинаиды. И внучка Евгения –Дочь Михаила Лотника.
Евгения училась в Санкт-Петербурге на экономиста. Связи  с ней нет. Жаль, у девочки нет родителей и с нами она не знакома. Пока она училась, мы с ней вели переписку через интернет.  Окончила учёбу, но связь наша прервалась, хотя я приглашала её в гости и просила, чтобы она не терялась. 
         
( фото Зинаида, я, мама. Шестидесятые годы. Мой приезд на курорт).
 Мама, Владимир Буйнов с женой Альбиной и Денисом

   Трудный характер был у сестры. Всех обвиняла в своих бедах. Да что теперь об этом вспоминать? Особенно стало тяжело с ней общаться, когда она осталась одна. Владимир Лотник умер, сын Владимир погиб. Другой сын- Михаил на севере. « Дом не велик, да спать не велит». Всё надо сделать, а помочь некому. Я приезжала и старалась дом прибрать: побелить стены, потолки. Всё перемыть, перечистить, но не всегда могла даже в этом угодить. Я могла это вытерпеть, а другие просто не заезжали. Но о покойниках либо ничего не говорят, либо хорошее.

    Прости нас, сестра, если мы были перед тобой виноваты. Сын вступил в наследство, да только не на долго он пережил мать. Через год и его не стало. Так что потомства от сестры не осталось. Единственная внучка Евгения, но она выросла в другой семье. Училась в Ленинграде. Связи нет.
Вечная тебе память, моя многострадальная сестра.


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Тамара! Спасибо за интересный рассказ о судьбе Вашей единственной сестры Зинаиды. Сколько ей бедной пришлось пережить! Наверное и характер от этого сложный. Светлая память Вашей сестре и всем Вашим родственникам. С теплом душевным,

Татьяна Комиссарова   14.11.2022 17:25     Заявить о нарушении
ТАНЕЧКА,ДОРОГАЯ, Я ЭТО ПИСАЛА СО СЛЕЗАМИ. И КОГДА ПРИХОДИТСЯ О НЕЙ ВСПОМИНАТЬ, Я БЕЗ СЛЁЗ НЕ МОГУ ВСПОМИНАТЬ. ТАМАРА.

Тамара Белова   15.11.2022 19:09   Заявить о нарушении