Потеря значимости

При изучении машинных вычислений первое, что проходят программисты - два эффекта: переполнение разрядной сетки и потеря значимости. Слова вроде простые, да только фразы сложные из них составляются. А смысл, тем не менее - простой. Для хранения чисел используются ячейки памяти. Но при выполнении даже простых математических операций, для размещения в памяти результата может не хватить этих самых ячеек памяти. И тогда процессор выдает сигнал - переполнение. Это когда два и более чисел складываются или умножаются. А вот потеря значимости возникает, когда результат становится настолько ничтожно мал, что не хватает ячеек памяти, чтобы это обозначить. То же самое переполнение. Смысл один - не хватает. Вот и в жизни так. Мы что-то запоминаем, анализируем. Живем, как живется. И когда событий происходит слишком много, когда людей в поле зрения появляется слишком много, человеческий мозг перестает воспринимать дальнейшую информацию. Человек теряет способность к деятельной жизни, и нужен отдых. Нужно разгрузить пресловутые ячейки памяти, чтобы информация из них не мешала жить и действовать. В компьютерах все просто - после сброса нет никакой усталости. Все можно начинать заново. У людей переполнение еще можно пережить, сложнее пережить потерю значимости. Потому что её не сбросишь с плеч. Она так и останется потерей. С которой нужно шаг за шагом учиться жить заново.


Рецензии