Ок. 8-3. казачьи державы на перепутье

Эдуард Дейнекин. ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ.
             ЧАСТЬ 8. КАЗАКИ И КАЗАЧЕСТВО В 15...17 ВЕКАХ
                Суб-ЧАСТЬ ОК.8-3. КАЗАЧЬИ ДЕРЖАВЫ НА ПЕРЕПУТЬЕ
                Оглавление
КАЗАКСКОЕ СЕМИРЕЧЕНСКОЕ ЗОЛОТО-НОГАЙСКАЯ  ОРДА. СОПЕРНИЧЕСТВО КАЗАКСКОЙ И НОГАЙСКОЙ ОРД..........57, 74
АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.  КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ  ОЦЕНКИ..........................58
РЕЛИГИОЗНАЯ  ПРОБЛЕМА КАЗАКОВ И КАЗАЧЕСТВА:.................................60
ДАВАЙ  ЗАМИРИМСЯ, БРАТ  КАЗАК !.............................................64
ИДЕЛЬ-БУЛГАР. КАЗАЧЕСТВО МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ: БОГАТЫМИ  И  БЕДНЫМИ...............66
ИУДЕЙСКОЕ  УПРАВЛЕНИЕ  ГЕОПОЛИТИКОЙ......................................67, 106
БУЛГАРСКОЕ ДВОЕВЛАСТИ И «РУКА МОСКВЫ»....................................68, 82
МЕМОРИАЛЬНОЕ  СЛОВО  О  КАЗАКАХ – ИСЛАМЯНАХ.................................70
КЫПЧАК АЗИАТСКИЙ : ПРА-КАЗАКОВ МНОГО, КАЗАЧЕСТВА НЕТ........................71
ДЕРЖАВА КЫПЧАК – ОСНОВА КАЗАЧЕСТВА РОССИИ    ............................75, 104
СТРАННАЯ МОСКОВСКО-БУЛГАРСКАЯ ВОЙНА 1530 ГОДА...............................78
УКРАИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО..........................................80
  БОЛОХОВСКАЯ
              СЕМИРЕЧЕНСКОЕ ХАНСТВО  К  А  З  А  К  О  В.
 Выше был представлен Улус Кыпчака «Казак» как область самоорганизации  людей , близко принимающих общеазиатское понятие «казак» к своему личному сердцу и общественным устоям предков (хунну, динлин, кыргызов, южных скандинавов, кыпчаков, сарматов/сартов).
По классической-европейской  версии, слово «;аза;» в переводе с древнетюркского языка означает «свободный, вольный, независимый человек». <Обрезанное определение-Э.Д.>В мусульманских письменных источниках слово встречается в анонимном тюрко-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте, известном по рукописи 1245 года и изданном М. Хоутсмом в Лейдене в 1894 году, со значением «кочевник», «скиталец” Обрезанное определение-Э.Д.  В уральских летописях (Урал – родина социальной структуры «казачество») – древнейшее социальное понятие «казак» - воин РЫЦАРСКОГО  ДОСТОИНСТВА, храбрец, идущий В БОЙ  ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ без защитных доспехов, самозабвенно умирающий за Добро и Правду.
КАЗАХИ или КАЗ`АКИ?   В литературе и документах Русского государства XVI-XVII веков употреблялся в отношении казахов этноним казак. Например, русский летописец первой половины XVII века Савва Есипов, сообщая о происхождении хана Кучума,  Казахское ханство называет «Казачьей ордой».
КЫРГЫЗское ПРОИСХОЖДЕНИЕ? Частично – да!(см.ниже ДНК-генеалогию в части арья-гапло:: Q: 11.6 %  +R1a1: 9/1 % +R2a: 17.5 %+ L1: 4%=42.2%. Кыргызы алтайские и кыргызы хинганские составили тот самый исходный УЛУС КАЗАК – как очаг постмэнхольской миграции. Именно из Хина пришло сложное имя «кыргыз-кайсаки», объяснить которое не могут лингвисты; по словарям: «кай»=змея», «сак»=сак: главный этнический исток КАЗАЧЬЕГО СУПЕРЭТНОСА. В эпоху образования Улуса Казак, иные кыргызы ушли в горы Танг-сан(Тянь-Шань), чтобы стать там кИргИзами. А хинские кыргызы избрали новое и благородное имя казак=кайсак .Ещё в 1827 году А. И. Лёвшин доказывал, что «киргиз есть название народа совсем другого… название казак… принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют» . В книге русского этнографа и географа  Е. К. Мейендорфа «Путешествие из Оренбурга в Бухару», написанной в начале XIX века, отмечается, что «они [казахи] не называют себя киргизами, а именуют казаками, что означает „всадник“ — по мнению одних, „воин“ — по мнению других. Они утверждают, что киргизами их называют башкиры, но им неизвестно, откуда взялось это слово».. Историк Г. В. Вернадский в труде «Монголы и Русь» (1943) указывает: «Форма казах", теперь официально принятая в Советском Союзе, вариант слова казак...».
   Российская империя объединила Улус(ханство) Казак с Горной Киргизией, создав крупный Киргизстан, перешедший в Киргизскую АССР. Постановление 5-го Всеказакского Съезда Советов «О восстановлении имени казаки за киргизской национальностью» (19 апреля 1925 г.).Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР
     Карта 8-ОК.8.  КАЗАКСТАН  В НАЧАЛЕ СВОЕЙ ИСТОРИИ

     ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ КАЗАК(Х)ОВ.
D: 4% E: 4% C2: 19% G: 7.7 % J: 7.5 % N: 13.9% Q: 11.6 %  R1a1: 9/1 % R2a: 17.5 % L1: 4%
Выше отмечен исток народа казак(х)ов из Хин-Алтайской линии «динлины»; «кыргызы» ; «казаки» с весьма большой (42%) арья=РОС мужской ДНК-генеалогией. Можно утверждать, что
:::N: 13.9% представляет сибирскую(тундровую) часть КАРела, котора вошла, килолетия назад, ещё в Древний (РОСский) Кыргызстан
:::J: 7.5 % - это представительство забайкальких ИМЭН=хонов, управлвших не только древней державой Идель(Волгария), но и «Гуннской» империей, создавшей современное этническое «лицо» Европы.
:::G: 7.7 % труднообъяснимый компонент из КАВКАЗоидов.
:::D: 4% E: 4% - легкообъяснимые компоненты из реликтового народа  амурских айнов(возраст: 100 килолет) и хамито-симитов (возраст: 70 килолет).
:::C: 19% - австрало/монголоиды, изменившие европоидную внешность казак(х)ов на монголоидную, но не являющейся генетической доминантой. Эта общность разбивается на две приблизит. равные части:
::::С3: - мигранты из Америки, каковые в халха-монголах;
::::С2: (M38,М48,М407)  характерна для Юго-Восточной Азии(21%) и Полинезии. Появление их в европоидном Туране – это неисследованная история.
:::Другие: 1.7% - дополнение «асорти», намного меньшее, чем у других крупных наций.
Ранняя история. Несомненно, что главная база казак(х)ского народа – местные Туранские этносы: сака, усунь(асы), сарты(сарматы), онгры, северяне кары, индийцы/гималайцы.
Средневековая история.По Р.Хакимову: В 1460 году недовольные жесткой политикой узбекского хана Абулхайра чингисиды Жанибек и Керей со своими подданными откочевали на восток в Семиречье, в Могулистан, где создали Казахское ханство. Племена, ушедшие с ними, стали называть себя узбек-казаками («свободные узбеки»). Абулхайр решил покарать Жанибека и Керея. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. В местности Аккыстау близ Алматы он умер. После смерти Абулхайр хана государство распалось и разгорелась борьба за наследство.
/Источник : https://m.realnoevremya.ru \

                ЗОЛОТО-НОГАЙСКАЯ  ОРДА.
            Ханы Большой Орды
 Большая Орда - татарское государство в 1433-1502 годах в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Разгромлена в 1502 году Крымским ханом Менгли-Гиреем, столица Сарай-Берке (Сарай II) сожжен.
 1443 - 1459 80. Кичи-Мухаммед   2-й раз
1459 - 1465 81. Махмуд Сын Кичи-Мухаммеда
1465 - 1481 82. Ахмад (Ахмет)   Сын Кичи-Мухаммеда;
Убит в 1481 г. тюменским ханом Ибаком
Ядром Ногайской Орды стал Мангытский юрт - территория кочевий тюрк. племени мэн-кытов в междуречье Яика (ныне Урал) и Эмбы. В конце XIV века беклербек Едигей, происходивший из (мэнкытов(мангытов, собрал в этом районе основную массу своих соплеменников   Формально возглавлял его сам Едигей, но реальное управление осуществлял его сын - Нур ад-Дин, затем брат последнего - Гази, а после его смерти - сын Нур ад-Дина, Ваккас. Ваккас стал беклербеком и ближайшим соратником узбекского хана Абулхайра из династии Шибанидов.
В 1480-х годах Мангытский юрт, возглавлявшийся детьми Ваккаса, обрёл полную независимость. Его предводитель Муса с конца XV века стал править юртом самостоятельно. К тому времени вокруг мангытского ядра собралось много тюрко-кипчакских племён, которые стали обозначаться общим понятием «ногай», юрт получил название Ногайской Орды. По своим размерам и численности населения Ногайской Орды  превосходила другие владения, образовавшиеся на месте Золотой Орды. Столицей и единственным достоверно известным городом Ногайской Орды до 1581 года являлся –Сарай-чык(на Яике). Население составляло в первой половине XVI века около 900 тыс. человек; впоследствии оно неуклонно сокращалось.

 Карта 9-ОК.8. НОГАЙСКАЯ  ОРДА: ОТ МАКСИМУМА ДО МИНИМУМА.

По В.В.Трепавлову: мангытский юрт, крупнейшее государственное образование сре¬ди сформировавшихся в ходе распада Золотой Орды.
   Для целей «ОК» мы не можем не признать ногайскую нацию (т.е. политически организованную мультинациональную общность) ПРА-КАЗАКАМИ: суммой этносов, несущих глубинные родо-племенные казачьи устои, кочевой образ жизни, повышенные военспособность и воинственность, демократическое самоуправление на низших уровнях власти, военную демократию – на высшем уровне.
Казачество в Ногайской Орде, несомненно, имело место – при особенностях и наименованиях именно этой общности, поскольку принцип казачества был заложен ещё первыми ханами Мэнхол/Кыпчака, демонстрировался Булгарской историей, существовал «под боком» ногайцев в Кара-Кыпчаке, считался перспективной конструкцией любой  армии.

      Ш Е С Т Н А Д Ц А Т Ы Й  В Е К  К А З А К О В    И  К А З А Ч Е С Т В А.
                СОПЕРНИЧЕСТВО КАЗАКСКОЙ И НОГАЙСКОЙ ОРД
  Во 2-й половине 15 в. Каз`акско-ногайские отношения перерастают в военно-политический союз против Узбекского ханства.  Казакские ханы Керей и Жанибек в союзе с ногайскими беками Аббасом, Мусой и Ямгурчи воевали против Шайх-Хайдара, преемника Абулхайр-хана. Муса, перейдя на сторону Мухаммада Шайбан, внука Абулхайра, вызвал первое казакско-ногайское противостояние.
В середине 70-х гг. 15 в. казакский хан Бурындык разбил ногайцев. Часть ногайцев во главе с Хамза-беком продолжала совместную борьбу с казаками против Мухаммада Шайбани. Территориальные противоречия казаков и ногайцев, перемирие казахов с узбеками вновь обострили их отношения на рубеже 15—16 вв., в результате ногайцы потерпели несколько поражений от Бурындыка и Касыма. В начале 16 в. Бурындык перенес свою ставку в Сарай-чык на Яик, прежнюю столицу Ногайской Орды.
. АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.  КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ  ОЦЕНКИ.
 [В 90-х годах 20 века, когда началось возрождение казачьего национального мыщления и некоторое подобие казачества, случился и подъём научного обеспечения этого процесса, взрыв исследовательских публикаций и даже ряд научных конференций (с участием иностранцев-казаков).Как ни странно, научный интерес вращался только лишь вокруг казачества, а национальный вопрос сразу стал «золушкой». В такой ситуации, к 20-летию несостоявшейся реабилитации «социально-этнической общности» (как написано в РФ-законодательстве 1991г) на первый научный план вышли старинные труды Н.Симантовского(1846г, Ф.М.Старикова (1881г),Д.Эварницкого(1892-97гг), Е.Савельева(1913-18гг), И.Ф.Быкадорова(1930г(зарубежье).Эти исследователи заложили ПОИСК ПРАВДЫ о казачьем народе (суперэтносе), и мы, естественно им благодарны и к ним обращаемся в цитатах. Но уже в этих трудах заложено ОКРУГЛЕНИЕ онтологии казаков РУССКИМ  АРЕАЛОМ, а всё, что кроме – минимально пунктирно и, что особенно печально, покрыто осуждением и даже ненавистью К НЕРУССКИМ КАЗАКАМ. Как вполне доказательно показывает «ОК», нерусских казаков было в истории намного больше, чем «русских», а в 21 веке – тем более, на прядок количественнее и качественнее того , что ныне в России называется «казачество». Лишь в Индии+Пакистане казаков-сикхов 3%; 49.5 млн.В Российской империи: 8 млн.
СПРАВКА: Для Индии, в государственных структурах и Вооруженных силах  важную роль играют сикхи - профессиональные воины;... там с древнейших времен были кшатрии – родоплеменная знать, возникшая в среде ариев (кочевников-скотоводов). Дословный перевод с санскрита слова «кшатрий» означает «тот, кто защищает от боли». Арии (росомоны)заселили север Индии во II тысячелетии до Р. Х. Согласно индуизму кшатрии были созданы из рук бога Брахмы для того, чтобы сражаться и управлять, чем они и занимались в древний и средневековый периоды./ https://topwar.ru/112668\
   Тенденциозность казаковедения, отвечающая РУССКОМУ  ВЕЛИКОРУССКОМУ СНОБИЗМУ (в котором истинной «русскости» совершенно нет), попросту рушит те усилия, которые названные выше исследователи применили для восстановления историографии казачьего народа. Даже в самих текстах видны ЛИЧНЫЕ  АВТОРСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, показывающие традиционную связанность русских историков железной дисциплиной государственной идеологической доктрины Далее в ОК.8 следует подборка цитат, демонстрирующая это, с подключением цитат противоположной, нерусской стороны казачества]

Е.П.САВЕЛЬЕВ. КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
(Цит.26) «Труды наших Донских историков обнаруживают и еще один общий недостаток, — это отсутствие критических приемов исторических исследований или слишком одностороннее отношение к такому труду. Исторические творения считались и считаются всегда результатом необыкновенного трудолюбия, терпения, прилежных изысканий, долгих соображений, обширной учености и тщательно обработанной мысли. Тот, кто собирается писать историю, должен посвятить многие годы на собирание всего того, что может просветить его ум по избранному предмету: должен сличить все тексты, сблизить все отголоски одного и того же известия,
... взвесить все сопряженные с ним нравственные и физические обстоятельства;
... должен преследовать его не только на родной земле, но и за пределами ее,
...до последнего эха, прозвучавшаго в бытописаниях разных народов:
... должен проникнуть во все доступные источники, не пропустить ни одной строчки, не увидев ее собственными глазами и не взвесив собственным беспристрастием.
   Первая обязанность в таком случае — знать, где искать; вторая — уметь находить.
...для изучения истории даннаго народа, как например, казачества, необходимо знать не только русские летописные сказания, но и историю, антропологию, языки и археологию всех соседних народов, как родственных, так и принадлежащих к другой расе, с которыми древнее казачество сталкивалось и тем или иным способом получало влияние, заимствовало культуру и проч» [32,ч.1]

По Е.Савельеву: « По Ключевскому выходит, что грозное казачество возникло как-то так, само собою, из рыболовов и звероловов, сгруппировавшихся в военно-промысловые артели и ставших наступательно действовать на татар. Эти историки забывают, что народы и притом «особенные», как выразился еще Рубруквис в половине XIII в., не падают с неба и не создаются искусственно. Всякое проявление жизни народной имеет преемственную связь с минувшими историческими событиями. И шаг за шагом, звено за звеном, события эти тянутся закономерно, без скачков, одно за другим на протяжении всей истории народов. Чтобы объяснить какое-либо историческое явление, нужно найти его причину и первопричину, иначе говоря, изучить жизнь предшествовавших народов во всех ее проявлениях и найти между предыдущими и последующими событиями естественную, но не искусственную связь.» /32,ч.2\
КОММ.   Наверное, не вина Е.П.Савельева, что он,
::исследовал (ошибочно) путь казачьего народа из черкесов/адыгов Кавказа, из карпатских гетов, аланов, находя некоторые внешние сходства жизнедеятельности;
::неглубоко прикоснулся к степным сарматам и савроматам (отождествляя их в ходе крупной научной ошибки);
::совершенно не увидел державу Кыпчак и её этнические азиатские корни.
   Ещё лишь век назад были глубоко спрятаны письменные источники истинной старины казачьего суперэтноса, и только И.Ф.Быкадоров сумел к 1930году (работая за пределами СССР) выяснить главный исток казаков – арья-ас-саков. Надо признать, что в части савроматов Е.Савельеву удалось выйти наверный арьянский исток казаков – савиров.

          1
Общая тенденция перехода от национальной КАЗАЧЬЕЙ ЖИЗНИ к специфическому государственному служению – КАЗАЧЕСТВУ в этом веке происходила в западной части Кыпчака, и это был именно государственный процесс северных государств: Польско-литовской Речи Посполитой, Руси, Булгара.
   Юг – собственно Кара-Кыпчак –обходились старинным типом казачества, когда вся Орда живёт одновременно и  мирной, и в военной жизнью, не держит дорогостоящую регулярную армию, и даже – казачество, как полу-регулярные армейские части. Это: Кырымский Юрт(ханство), Большая Орда, Астарханская Орда.
  Восток за Волгой тоже был в таком варианте казачьего служения, именующегося вовсе не словом «казаки», а местными терминами; но медленно/ верно развивалось государство, полностью именовавшееся «КАЗАКИ»(искажённо – казаХи), что вносило сумятицу в политические и научные головы.
         2
   Попутно открылась РЕЛИГИОЗНАЯ  ПРОБЛЕМА КАЗАКОВ И КАЗАЧЕСТВА: христианство охватило казачьи общности Севера, исламство – по югу и востоку. Воинственность и тех и других «за верность Вере» превратила две части казачьего суперэтноса в лютых врагов.
(Цит.27)Е.Савельев: Оставшимся на Дону казацким общинам пришлось терпеть от магометан разные обиды и утеснения.
...Когда татары были еще полуязычники и полумагометане, церковные имущества христиан Золотой Орды не подвергались разграблению и даже освобождались от сборов в пользу ханов. Так, например, в 1342 г. митрополит Феогност выхлопотал у хана новый ярлык, в подтверждение прежних, об освобождении русской церкви на Дону от всякой дани. В числе церковных имуществ упоминаются и «виноградники», росшие, надо полагать, не севернее среднего течения Дона.
...К концу XIV в., с воцарением хана Мамая, притеснения христиан усилились до того, что казакам, оставшимся в Золотой Орде, не оставалось иного исхода, как покинуть свою родину и переселиться к русским украинам.»[32]
КОММ. Если принять необычное понятие «полуяхзычники/полумагометане» за нечто умное, то не менее глупо понятие «полу-язычники/полухристиане», что именно есть русское Православие. Наш историк лично устанавливает : правоставие – хорошо!, полу-то, полу-это, а осбенно чистое магометанство – плохо!, очень плохо! Ужасно плохо!

По Д.Эварницкому: Начало организации Запорожского казачества (от 1550г)могло быть лишь с появлением на Низу общего предводителя казаков, впервые соединившего их в одно для общей цели – борьбы с мусульманами.
(Цит.28) Д.Эварницкий: »Начавши с роли промышленников, торговцев ("чумаков"), рыболовов, добычников, низовые казаки постепенно дошли до роли защитников Христовой против мусульманства и православной против католичества веры, и вместе с тем охранителей славянской народности против туркотатар. Уже в 1610 году запорожские казаки говорили о себе, что они
::"с давних часов", заставляясь против ногайского народа за православную веру, часто теряют здоровье и жизнь свою через войну с татарами и турками, освобождают из неволи народ христианский,<Богоподобно!-Э.Д., НО:>
:: «доставляют много турецких и татарских языков и пленников на пользу короля, Речи Посполитой, сенаторов и панов коронных»...< Звероподобно, далеко от казачьей сущности, и при этом НЕВЕРОЯТНО ЦИНИЧНО звучит оправдание:>
::для похвалы Божией, милости храмов Господних и размножения народа христианского, чем всегда оказывали и оказывают услугу отечеству своему "не лютуючи о здоровье и животе своем".
::< И вот историк (летописец) воздаёт лично-общественную хвалу >С тех пор как низовые казаки взяли на себя роль защитников веры и отечества, они сделались в глазах своих соплеменников рыцарями церкви, правды и чести, стали бессмертными в глазах многих поколений и с этим именем вошли на страницы славянской или вообще мировой истории.»/47\
КОММ.Наверное, Сергий Радонежский(полу-язычник/полухристианин), тоже в роли защитника веры и отечества прославившийся, «перевернулся много раз в гробу» в виду иезуитского, тевтоно-крестоносного поведения русских «рыцарей церкви».
<ПОПЫТКА  НАВЕДЕНИЯ «НАУЧНОЙ» ХУЛЫ>:
(Цит.29) Е.Савельев: С принятием татарами магометанства население Приазовья и Дона, оставшееся на своих старых местах, терпело большие унижения и притеснения от врагов своей веры и часть его под усиленным давлением магометанства окончательно смешалась с ними, положив основание особому военному сословию, известному впоследствии под именем казаков ордынских, а в настоящее время киргиз-кхасаков или кайсаков.
... Все же остальное свободолюбивое и сильное духом казачество, оставшееся верным религии и заветам предков, переселилось на Днепр и в русские украинные города, под защиту литовских и московских великих князей, и объявило всему мусульманству непримиримую войну,
<ПРОСЛАВЛЕНИЕ ВОЙНЫ>войну страшную и многовековую, и в конце концов вышло из этой кровавой борьбы победителем. /32.ч.2,гл.1\

<А ЕСЛИ НАШИ КАЗАКИ НЕ ХРИСТИАНЕ,А МУСУЛЬМАНЕ?
ТО ОНИ –ЛИХОДЕИ!>
(Цит.30) Е.Савельев:«Еще в 1538 г. мирза приволжской ногайской орды Кель-Магмет жаловался на обиды, чинимые ему Городецкими, мещерскими и другими казаками. Боярская Дума именем царя уклончиво отвечала ему: «на Поле ходят казаки многие — казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки, а и наших украин казаки, с ними смешавшись, ходят. И те люди, как нам, так и вам, тати и разбойники; а на лихо их никто не учит: сделав какое лихо, разъезжаются по своим землям»/32.2.1\

<ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ МУСУЛЬМАНАМ – В ЛЮБЫХ  СЛУЧАЯХ:>
(Цит.31) Е.Савельев: «Бессильная в то время Москва иначе и не могла ответить, а потому всегда прибегала к такой двойственной политике, втайне радуясь успеху казацкого оружия. Это, так сказать, были первые, еще нерешительные наступательные действия необъединенного еще восточного казачества на врагов христианства.»

<А  КАК  ХРИСТИАН ПРИНИМАЮТ В МУСУЛЬМАНСКОЙ СТРАНЕ? След цитата написана М.Бу-Юрганом к 1550году, когда царь Иван Грозный готовил (как оказалось) последний удар по антихристам-мусульманам в Казани:
(Цит.32) Бу-Юрган: « Всего же в городе 82 мечети. В < в предместье>"Гурджи" - церковь "Джурги<Юрия>". Здесь живут преимущественно потомки болгарских гурджийцев<грузин-христиан>, и церковь свою они называют так же, как там - в честь Лачына Хисами<сын князя Андрея Боголюбского и булгарской царевны>. Дальше всех посадов от стены ".находится балик Биш-Балта...Между пристанью и баликом небольшая роща, скрывающая его. Измученные набегами неверных<христиан>, бишбалтинцы разрешили поставить прямо за частоколом посада небольшую деревянную<русскую> церковь с пятью куполками. Рядом было устроено русское христианское кладбище. Правда, звонить церкви разрешалось только в случае нападения врагов. С той поры русские во время своих набегов не трогали балик. Бишбалтинцев не раз спрашивали, как это они дошли до этого. На это бишбалтинцы, славящиеся своим острым языком, отвечали: "Лучше пускай звенит, чем горит". Входили они в свой балик с противоположной от церкви стороны, дабы не было греха<!>.
КОММ. Вот так мусульмане реагировали на присутствие христианского креста: обходили стороной -  И ВСЁ! Христиан в Булгарии никто никогда не притеснял, если они не были завоевателями, никогда не заставляли менять свою веру.

<КТО ЗВЕРЬ, А КТО АГНЕЦ ?!>
(Цит.33) Д.Яворницкий: «Ханские послы надели на <>Зборовского богатый кафтан, назвали его от имени своего повелителя сыном хана и обещали ему молдавское господарство, прося лишь его о двух вещах – дождаться на Днепре извещения от <>султана и удержать своих казаков от набегов на татарские селения.[47]
< ОТКУДА БЕРУТСЯ ЗЛОВРЕДНЫЕ МИФЫ:>
(Цит.??) Д.Яворницкий:«Чтобы успокоить своего гетмана, казаки привели к нему найденных где-то христианских невольников, бежавших из плена, и заставили их рассказать Зборовскому о том, будто бы ему готовилась от татар неволя, а его спутникам – жесточайшая из казней – острый кол. Зборовский поверил этому»/21.2\
(Цит.34) Е.Савельев:  В отместку за это поражение татары в том же году вновь разорили русские украины, а в 1380 г., под предводительством самого Мамая, двинулись на Русь с целью окончательного ее разорения и порабощения. «Казним рабов строптивых! — говорил он в гневе: — да будут пеплом грады их, веси и церкви христианские! Обогатимся русским золотом!» [32]
КОММ. Е.П.Савельев, столь умно и писавший о НЕПРЕДВЗЯТЕЛЬНОСТИ и ЧЕСТНОСТИ историка, вставляет в свой труд неподтверждённую ссылками фразу Мамай-хана с предельно нацистским содержанием! А была ли написана рукой честного исследователя столь злобная фраза?? Честная историография представляет Мамая как наилучшего друга Руси, а днепровские черкасы используют (на себя) его имя как рыцаря справедливости (но не рыцаря безбожной церкви).;
<КОМУ  ТРУДНО  ЖИТЬ  БЕЗ  ГРАБЕЖА:>
(Цит.35) Д.Яворницкий:«Казаки, бывшие в походе Зборовского, узнали через бежавших к ним христианских невольников о близости татарских пастбищ и подвижных кошей их и хотели воспользоваться ими. Тщетно Зборовский убеждал их не делать этого, указывая на существовавший мир Турции с Польшей: казаки не могли равнодушно видеть татар без того, чтобы не пограбить их. Тогда Зборовский, желая удовлетворить эту потребность казаков, раздал старшим из них имевшееся с ним добро, оружие, платье, лошадей и деньги, и казаки успокоились.» /21.2\ [47]
(Цит.36) Е.Савельев: «В Уставе для генуэзских колоний на Черном море, изданном в Генуе в 1449 г., также говорится о казаках, нападавших на татар и угонявших у них скот{153}.
Таким образом, с принятием татарами магометанства казачьи общины из Приазовья и придонских степей разбросались по всем украинам великой Русской земли, до Новгорода и Соловецких островов. Но главные силы их сосредоточились по пограничным с татарами местностям, в княжествах Рязанском, по верховьям Дона, Северском, по верховьям Донца, и по Днепру. Отсюда они стали вести наступательную войну с магометанами, отстаивая каждый шаг дорогой им родины.
... « Из казацких общин, отстоявших свою независимость, на юге России остались лишь одни кубанские Черкасы. Они плотней придвинулись к горам и из неприступных ущелий с геройской отвагой в течение веков отражали сильного неприятеля, а иногда на легких ладьях выносились в море и громили берега Крыма и Турции и подобно своим запорожским собратьям в начале XVI в. сделались страшными для всего мусульманского мира на Азовском и Черном морях».[32.2.1]

<ГЕТМАН – МИРОТВОРЕЦ?! ЭТО – НЕ ПО НАШЕМУ!>
(Цит.37) Д.Эварницкий:  «Расставшись с Самуилом Зборовским, низовые казаки все внимание свое обратили на турецкие и крымские владения и с особенной настойчивостью стали беспокоить их своими нападениями. Так, в 1584 году они разорили Тятин,...»
<КОРОЛЬ-МИРОТВОРЕЦ – ЭТО ВООБЩЕ НИКУДА НЕ ЛЕЗЕТ!>
... «Стефан Баторий в 1585 году послал на Низ своего дворянина Глубоцкого (иначе Глембоцкого) уговорить казаков не делать нападений на Крым и тем не быть причиной разрыва мирного договора Польши с Крымом. Низовые казаки на это требование отвечали тем, что утопили Глубоцкого в Днепре.»[47,т.2]
< ТАК ЕСТЬ ЖЕ ЦАРЬ РУССКИЙ, НЕ РАСПУСКАЮЩИЙ НЮНИ  ПЕРЕД ТАТАРВОЙ!>
(Цит.38) Е.Савельев:«Казачество, предложившее свою службу Московскому Царю в половине ХVІ века в борьбе с их общими врагами – турками, крымцами, астраханцами, ногаями и другой татарвой, было уже довольно значительной и сильной народной общиной.»
…<Московский князь Иван Ш требовал от Рязанской княгины Агриппины:>чтобы на Дон не ходили; ослушников возвращать и казнить; а если у ушедшего останутся «на подворье жена и дети, и их казнить» [32.2.1]

А СПАСАЕТ ЛИ ХРИСТИАНСТВО ОТ ДУХОВНОЙ ГИБЕЛИ?!
По Е.Савельеву: Но Византийская империя до того была ослаблена, что окончательное ее падение давно уже было предрешено. Бедность и невежество населения, разврат высших слоев общества, маловерие и ханжество духовенства, сведшего религию в обряд, ускорили эту катастрофу. В 1453 году Константинополь был взят турками и разгромлен. Папы и тут показали свою вероломную политику. Вместо того чтобы дать существенную помощь погибающему христианскому государству, они лишь отделывались разными обещаниями...[32]

КТО  КУЛЬТУРНЕЕ ? !
W: Запорожское казачество является преимущественным результатом столкновения двух различных племен, двух несходных культур: с одной стороны – племени и культуры славян, в частности южноруссов, с другой – племени и культуры тюркской, в частности кочевых татарских орд. Эти племена, пройдя каждое вдали друг от друга свою историческую судьбу и очутившись теперь соседями, но будучи различны по расе, по внутреннему складу, по образу жизни, неминуемо должны были стать во враждебное друг к другу отношение. Крымские орды систематически год за годом производят набеги на южнорусские земли.[W]
<ВИТИЙСТВО! ВСЁ – В НАКАЗАНИЕ ЗА ПРЕЖНИЙ княжий РАЗБОЙ>
ВСЯК  КУЛИК  СВОЁ  БОЛОТО  ХВАЛИТ
W: Грабежи и опустошения в этих землях естественно вызывают раздражение, побуждавшее отплачивать своим утеснителям тем же. Встретились две враждебные друг другу силы: народ славянского корня, оседлый и прошедший уже несколько ступеней культуры, и народ тюркского корня, полукочевой, находящийся на ступени примитивной культуры. [W]
 КОММ. Как это было ещё со времён Атиллы, плавающая в грязи Европа орала о дикарях-варварах, вандалах, припёршихся из «дикой» Азии, не желая видеть, сколь высока была Культура в неисчислимых азиатских цивилизациях, пославших воинов для уничтожения звероподобного друидо-кельтического Запада. Прошло килолетие, и уже МОСКОВСКАЯ КЕЛЬТИКА, с умным «научным» видом ЛЖИВО вещает о грязной, примитивной культуре кыпчаков/казаков, «не видя бревно в своём глазу»>

ДАВАЙ  ЗАМИРИМСЯ, БРАТ  КАЗАК !
(Цит.39) Д.Яворницкий: «Не обращая внимания ни на повеления короля, ни на препятствия со стороны гетмана, низовые казаки, с атаманом Яном Орышовским, в 1585 году два раза ходили походом на крымские улусы, взяли нескольких человек татар и захватили больше 40 000 лошадей и разного скота. Однако, побив татар и пограбив их, казаки вслед за тем, от имени Орышовского и всех других атаманов, отправили к хану Ислам-Гирею четырех своих посланцев с предложением мира и собственных услуг: "Прислали нас (четырех казаков) атаманы днепровские, чтобы ты, государь, их пожаловал, с ними помирился и давал им свое жалованье, атаманы же и все черкасы тебе хотят служить: куда пошлешь на своего недруга, кроме литовского короля, и они готовы". На это предложение Ислам-Гирей, недавно испытавший нападение низовых казаков и, вероятно, уже в то время знавший истину, что худой мир лучше доброй ссоры, отвечал своим согласием: "атаманов и всех черкас рад жаловать, и как они будут мне надобны, то я им тогда свое жалованье пришлю, и они бы были готовы".
Однако скоро оказалось, что низовые казаки вместо дружбы с мусульманами внесли в их пределы снова войну: они взяли город Очаков, на правом берегу Днепра, потом, в 1588 году, собравшись в числе 1500 человек, сели в лодки, вошли днепровским лиманом в Черное море и, пристав к крымскому берегу, в так называемую Туптархань, между Перекопом и Козловом, разграбили тут 17 татарских селений. Нужно думать, что такие смелые действия казаков против татар вызваны были слухами о намерении Москвы воевать с Крымом и об отправлении русских ратных людей на Дон, на Волгу и на Днепр» /47\
(Цит.40) Е.Савельев: «Рязанцы... старались дружить с татарами как пограничными своими владельцами. Под 1492 и 1493 гг. летопись говорит нам о «казаках ордынских», нечаянно пришедших в Рязанскую землю и взявших три села.» [32.2.1]
< ЗАМИРИТЬСЯ? ПОЖАЛУЙСТА... ОТ ВЕЧЕРА ДО УТРА...>.
(Цит.41) Д.Эварницкий: « Казаки, проживавшие в Каневе, Черкассах и Переяславе, внезапно явились в город Воронеж и объявили воронежскому воеводе, что они собрались, вместе с донцами, воевать против татар и потому просят дать им время отдохнуть и покормиться в Воронеже. Воевода, не подозревая никакой хитрости со стороны казаков, поместил их в остроге города и приказал выдать корм. Но когда настала ночь, казаки неожиданно зажгли город и, истребив во время пожара много людей, ушли назад. Царь обратился с жалобой на казаков к киевскому воеводе, князю Острожскому, и воевода дал по этому поводу такой ответ: "Паны радные писали к князю Александру Вишневецкому, велели ему схватить атамана запорожского, Потребацкого с товарищами, которые сожгли Воронеж; паны грозили Вишневецкому, что если он не переловит казаков, то поплатится головой, потому что они ведут к розмирью с государем московским. Вишневецкий Потребацкого схватил и с ним 70 человек казаков".[47]
<А ЦАРЬ МОСКОВСКИЙ БОИТСЯ КАЗАЧЬЕГО НЕПОСТОЯНСТВА ТАК ЖЕ, КАК И ХАНЫ>
(Цит.42)Д.Эварницкий: «Москва все-таки старалась ладить с запорожскими казаками. Так, отправляя вслед за этим гонца Петра Зиновьева в Крым, правитель Московского государства Борис Годунов прежде всего должен был обезопасить своего гонца от низовых казаков и потому дал ему относительно их такой наказ..., чтоб они его посла, и крымских гонцов пропустили и провожатых ничем не тронули, а государево к ним жалованье будет сейчас же с государским сыном боярским. А государь, увидя их перед собой службу, пришлет к ним на Донец свое жалованье".[47]
<Запорожские черкасы московским и крымским гонцам ничего дурного не сделали, зато от своих видов на Крым они нисколько не думали отказываться.>
... «1591 году польское правительство, благодаря объявленным сильным мерам против казаков, успело заключить с турками и татарами вечный мир в Константинополе. В это же время заключено было одиннадцатилетнее перемирие и с русским царем
Но уже вскоре после этого мира низовые казаки, с годами привыкшие к военному делу и от военного дела добывавшие себе пропитание, решили нарушить главные пункты сеймового решения – подчинение коронному гетману и запрещение выхода за границу – и задумали идти походом на Молдавию. Они нашли где-то человека, объявившего себя сыном убитого турками господаря Ивони, и решили добыть ему господарский престол.» [47]
<РЫЦАРИ ХРИСТИАСТВА  ПРОТИВ ХРИСТИАН>
(Цит.43) Д.Эварницкий: В своем универсале <польский>король говорил о дошедших до его слуха сведениях касательно действий некоторых своевольных людей в воеводствах Волынском, Киевском и Брацлавском. Не обращая внимания ни на верховную власть, ни на посполитое право, своевольные люди делают неслыханные шкоды, большие кривды, убийства и грабительства в разных местах, местечках и селениях воеводств. Поэтому, чтобы предупредить действия своевольных людей, всем старостам, державцам, урядникам и посполитым воеводства Волынского предписывалось помогать комиссарам в расследовании своевольных людей, ловить и представлять их на суд, а в случае ухода из местечек – доставлять комиссарам списки их... официальный старшой казацкий, снятынский староста Николай Язловецкий.  отправил в Запорожье воззвание к казакам с приказанием оставить атамана Косинского и повиноваться правительству...грозил казакам поднять против них оружие и жестоко наказать за все бедствия, причиняемые ими населению волынскому.
Но предписания эти, как старшого, так и самого короля, не имели никакого действия на казаков и Косинского. Взяв Белую Церковь, казаки вслед за тем взяли Киев, а после Киева несколько других городов, причем оружие и порох забирали с собой, жителей или убивали, или заставляли присягать себе на послушание, замки и места королевские и панские жгли и опустошали.
Запасшись всем необходимым в Белой Церкви, Киеве и других смежных с ними городках, казаки спустились на Волынь и Подолию и расположились в имении князя Константина Острожского Острополе. Стоя в Острополе, Косинский взял несколько других городов, принадлежавших князю Острожскому, и подверг их опустошению. Главной заботой Косинского было насаждение везде казацкого присуда вместо панского, то есть распространение казацкого суда на шляхту, мещан и селян.»  [47]
<МОСКОВСКОМУ КНЯЗЮ МИР МЕЖ КАЗАКАМИ СТРАШЕН>
(Цит.44) Е.Савельев: «Но пока Москва была еще слаба, и всей Волгой, начиная от Казани, владели татары, движение казацких партий на Дон было незначительно, и казачество не могло еще представлять в «Поле» правильно организованной силы для борьбы с мусульманством. До половины XVI стол. Дон еще представлял арену для казацких турниров с астраханскими и крымскими наездниками, с переменным счастием для тех и других. Иван III под конец своего правления строго запрещал рязанским казакам ходить на поиски в Поле и наниматься в провожатые иностранных посольских караванов...Сверх того, всем подтвердила бы< Рязанская княгиня> «накрепко», чтобы на Дон не ходили; ослушников возвращать и казнить; а если у ушедшего останутся «на подворье жена и дети, и их казнить. Если же она, Агриппина, этого делать не будет, то велела бы ему<царю Московскому> казнить и продавать» [32.2]
КОММ.  Кто жалуется в русской историографии и литературе на РУССКИХ  МОНАРХОВ ЗА ЖЕСТОКОСТЬ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ? Единицы из тысячи тысяч!
               Кто обвиняет русских царей в потворстве казачьей жестокости?   Никто.
               Кто жалуется Русским царям на разбой и зверства русских казаков?    Все соседние монархи.
               Кто из великих мыслителей Москву в тех зверствах, что учинили казаки во времена Великой смуты 1605...1613гг ?            
Один : Лев Николаевич Толстой.
(Цит.45) Л.Н.Толстой: "Читаю историю Соловьёва. Всё, по истории этой, было безобразие в допетровской России:жестокость, грабёж, правёж, грубость, глупость, неуменье ничего сделать. Правительство стало исправлять. - И правительство это такое же безобразное до нашего времени. Читаешь эту историю и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершилась история России. Но как же так ряд безобразий произвели великое, единое государство? Уж это одно доказывает, что не правительство производило историю. Но кроме того, читая о том, как грабили, правили, воевали, разоряли (только об этом и речь в истории), невольно приходишь к вопросу:что грабили и разоряли? А от этого вопроса к другому:кто производил то, что разоряли? Кто и как кормил хлебом весь этот народ? Кто делал парчи, сукна, платья, камки, в которых щеголяли цари и бояре? Кто ловил чёрных лисиц и соболей, которыми дарили послов, кто добывал золото и железо, кто выводил лошадей, быков, баранов, кто строил дома, дворцы, церкви, кто перевозил товары? Кто воспитывал и рожал этих людей единого корня? Кто блюл святыню религиозную, поэзию народную, кто сделал, что Богдан Хмельницкий передался России, а не Турции и Польше?..."
[Л.Н.Толстой, записные книжки от 2 апр.1870г(Полн.собр.соч. 90 т. М.,1952 г, т.48,с. 123)
https://cossack.su/article/read ]

ИДЕЛЬ-БУЛГАР. КАЗАЧЕСТВО МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ: БОГАТЫМИ  И  БЕДНЫМИ.
   Россиянам 20 века пришлось видеть якобы очень русскую проблему: сегодня  казаки – на защите нации, завтра – на защите монархии от нации. Революции и гражданские войны привели к уничтожению нескольких миллионов казаков и даже самой национальной памяти среди их потомков.
   Но Россия не знает о подобной же трагедии Булгарских казаков и казачества в 16 веке.
          1
«ОК», на основании летописей Идели, передавала все сведения о народных восстаниях (бунтах) в державе Идель, начиная с Пред-Руси (Куявы=Урус-Булгара), в «Гуннской» империи и , конечно, в самом Идель-Булгаре; летописцы здесь  всегда были на стороне народа, недовольного верховными правителями.(Русские летописи всегда становились на сторону монархов). Казачеству Булгарии каждый раз предстоял выбор – на чью сторону ставить свою военную мощь, и выбор этот был обязательно в пользу народного восстания: либо нейтралитет, либо прямая помощь. Хроники 16 века обостряют эту историю до предела, равнозначного беде всего российского казачества в 20 веке. И вот – чудо: Москва16 века тесно вписалась в историю булгарских восстаний, её СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА ПРОТИВ БУЛГАРСКИХ НЕХРИСТЕЙ была очень странной. Начиная с князя Ивана Калиты произошло с десяток военных походов «на Казань», которые ВСЕ БЫЛИ ОТБИТЫ казачьими войсками и ополчениями Идель-Булгара. Потери русских исчислялись каждый раз под сотню тысяч, потери пушек, конницы и речных флотов. Князь Василий III обнаружил тонкий способ: подорвать более сильного противника ИЗНУТРИ. В прочем, государственный ум князей-Рюриковичей хранился в банковских ячейках эдесского банкирского дома Наданов
           2
ИУДЕЙСКОЕ  УПРАВЛЕНИЕ  ГЕОПОЛИТИКОЙ
(Цит.46) Д.Карачай:/Ю.аль Булгари: «Наданы уже с помощью завербованной ими семьи бояр Шуйских приобрели решающее влияние в Балыне [Московия] и хотели присоединить Казанско-Булгарское царство к Мосхе [Москва]» [Юсуф аль-Булгари. Дополнения к тексту «Нариман тарихы»].
1521 год.РОСская ГЕОПОЛИТИКА МОСКВЫ.Царь всея Руси Василий-3 представлен в  летописи «Бу-Юрган тарихы» примерно так же, как его суздальские деды и пра-деды: (коротко) «зловредный Балынец»= неукротимый агрессор. Надо признать, что летописец Мухаммедьяр Бу-Юрган, привёзший свой «Бу.Юрган тарихы» из Ирана, оказался не столь проницательным, как его кумир и предшественник Гази-Барадж. А этот булгарский царь был племянником Московского градоначальника Арбата, другом сына Андрея Боголюбского Лачына(Рюрика)Хисами(временного грузинского царя), МИРОТВОРЦЕМ между Москвой и Буляром, реальным спасителем от Мэнхола не только Булгарии, но и Московии, откровенно любящим умницу-князя Александра Невского... Гази-Барадж-летописец отдавал ДОЛЖНУЮ НЕНАВИСТЬ как московским, так и булгарским разжигателям войны.
А Булгаро-Русская(от Суздаля) , почти беспрерывная, война длится 4 столетия, и придворно- притворные летописцы разбрасывают семена ненависти и унижения с запада на восток, и с востока на запад. А кунига «ОК», при этом, пытается вразумить, что здесь ВОЙНА эта СУТЬ НАЦИОНАЛЬНАЯ РАС/РОС/РУС/УРУСская: воюют:из Москвы – РУСь, из Идели – РОСь, которая по югу, через РОС-Кыпчак стыкуется с РОС-Литвой.
   Чуть выше мы заметили, что царь Василий-3 (и, быть может, его отец Иван-3) получили (из Литвы) РОСское понимание геополитики, и продвигали её в Московскую ВАРЯЖСКУЮ РУСь  - рискуя собственными жизнями. Ниже у нас появляется очень «странный» заголовок: НЕОХОТНАЯ РУССКАЯ  ОСАДА КАЗАНИ; расшифровка этой странности не столько во вспыхнувшем «русском» миролюбии, сколько в численном преобладании по Московии РОСского люда, никогда не терявшего к Булгарии исконной дружественности.

            БУЛГАРСКОЕ ДВОЕВЛАСТИE И «РУКА МОСКВЫ»
   Булгарская Верховная власть к расцвету власти  царя Василия Ш (1521г) выглядела весьма странной:
:::Восточная часть страны из града Корым Чаллы управлялась всебулгарским каном (с титулом сеид) Юсуфом, имевшим с Русью весьма комплиментарные отношения.
:::Западная часть с центром в Казани была захвачена наследниками Бараша, старшего сына кана Габдель Мумина: Мансур, сын Бараша [1521-1524] и Мамед, сын Мансура [1524-1530, 1531-1535, 1546, 1551].
ВОССТАНИЕ КАЗАНЧИЕВ(ДВОРЯН). В 1521 году эмир Мансур объявил себя Ар-ским и Казанским сеидом и казанчии повсеместно восстали против Шах-Гали – касимово-московского  губернатора, поставленного совместно сеидом Юсуфом и русским царём Василием-
Между этими монархами шла «игра в поддавки»: Восточный полу-кан Юсуф не имел сил справиться с западным полу-каном Мансуром+Мамедом, и просил помощи у Москвы, не признавая своё подданство; Московский царь, будучи уверен в сюзеренитете сеида Юсуфа –КАК И ВСЕЙ  БУЛГАРИИ – оказывал военную помощь, но тоже не мог совладать с сопротивлением Казанской, Арской, Симбирскй губерний.
По М.Бу-Юргану: Эмир Мансур, ранее подымавший народное восстание против касимово-московского губернатора Казани Шах-Гали (русск.Шигалей), под давлением арских казанчиев, принужден был назначить казанским улугбеком крымского хана Сахиб-Гирея - врага Москвы, и царь Иасилий Ш вновь переметнулся на сторону чаллынского сеид-эмира Юсуфа.. В том же году русское войско перешло границу и захватило Заволжье, а эмир Мансур, одновременно с этим, получил призыв крымского хана совместно сокрушить Москву.  Сахиб-Гирей, казанчии  с большим воодушевлением повели 6-тысячную уланскую конницу и 4-тысячный казанский отряд к победе. К ним примкнули также и 2 тысячи симбирских всадников. Гарнизоны русских крепостей покидали их при первом же известии о приближении булгарского войска, поэтому  уланы без боя взяли Нижний Новгород, Владимир и все прочие русские города на своем пути и у Москвы соединились с крымской конницей... Пожар в московских посадах помешал булгарам с ходу взять московскую крепость, а когда огонь утих, поступило распоряжение Мансура немедленно вернуться в Казань. Оказывается, казанский сеид опасался удара дяди Саин-Юсуфа.
   Мансур решил замириться с московским  царём. В 1523 году царь Василий-3 прислал в Казань своего посла с караваном купцов и со сладкими речами о желании Руси жить в мире с Казанским илем<в русск. летописях – Казанское ханство>. Эти речи усыпили недалекого правителя и его бездарного кырым-казанского улугбека Сахиб-Гирея, а между тем были они лживы как и все, что исходило из уст московских улубиев. Спустя несколько дней после прибытия русского посольства московское войско внезапным приступом овладело Нижним Новгородом и захватило устье р.Сура. Что бы хоть как-то остановить военное движение Москвы, Сахиб-Герай объявил Казанский иль «самостоятельным Казанским Йортом» и затем признал свою зависимость от султана Турции! (Потому, что Крымская Орда была номинально подчинена Турции). Эмир Мансур «прикусил язык»

ТУРЕЦКОЕ  ИГО  НА  ВОЛГЕ?! Военно-политическую экспансию на азиатский Кыпчак Турция не предпринимала, имея перед собой на западе более привлекательные приобретения – некий ремейк «Гуннской» империи - но совсем «под боком» у Турции был Кырымский Кыпчак, который выбивался из стагнации Золотой Орды. Османы пришли на Кырымский полуостров, пришли на Западный Кавказ. Но движение в сторону дешт-и –кыпчак и далее на север упёрлось в естественную преграду – Московскую Русь. КОНКУРЕНЦИЯ  РУСИ  И ОСманской ТУРЦИИ началась с очень осторожной «дружбы», в которой Кырымское ханство стало своеобразным  политическим  буфером, не сильно радующимся «помощи» двух х братьев: РУСского северного и РОСского южного.
   КАЗАНЬ-МОСКОВСКИЕ ВОЕННЫЕ  ИГРЫ.
   Сеид Юсуф в страшном отчаянии призывал к военному сопротивлению всю страну и сибирских союзников – НИКТО НЕ  ЗАХОТЕЛ  ПОМОЧЬ БУЛГАРИИ; все полагали, что русская власть остановится в Казани, и далее не пойдёт...Отчаявшись получить помощь от своих, сеид-эмир Юсуф в 1524 году обратился к Москве с предложением о совместном изгнании хана-наглеца из Казани. Василий Ш с удовольствием согласился и двинул к городу небывалое войско в 180 тысяч человек.
    Мансур же,  сообразив, что удержать город в случае подхода русских ему не удастся, решил убить кана Юсуфа и расстроить тем самым предприятие союзников – и это ему удалось.
ПЕРЕЗАГРУЗКА ДВОЕВЛАСТИЯ. Открытое убийство царя родным племянником в просвещённой и высокоморальной державе Идель потрясло страну, но здесь, на её Западе, Юсуфа не любили за сговор с Москвой, и народ  легко поверил лжи Мансура о «предотвращении ещё больших уступок русскому неприятелю». Сын Юсуфа Ядкар, как главный пострадавший, унаследовал титул отца в увеличенном объёме – на всю Булгарию, а наследник эмира-убийцы Мамед получил лишь титул сеида Арского и Казанского илей; кырымский цесаревич Сафа-Гирей прибыл на смену сбежавшего Сахиб-Гирея улугбеком Казани, признавая верховную власть  семьи убиенного царя.
По М.Бу-Юргану:   Тут подошли русские войска  и, узнав о гибели сеида и естественном конце булгаро-русского союза, хотели повернуть назад, но московский царь велел им взять Казань и этим «обнаружил свои истинные намерения и вероломство»...[20.2.1]
КОММ. Никто, даже наш проницательный «людовед и душелюб» Лев Гумилёв, давая оценку московской психологии начала 16 века, не видит всей сложности в той этнологической плоскости, в которой он был и остаётся Первой величиной:
(Цит.47) Л.Гумилёв: «Казанское ханство, союзное России ханство Крымское и Ногайская орда,  были слабы и тягаться с могучей, все набиравшей силу Россией во главе с Москвой уже не могли... Казалось бы, ситуация в Восточной Европе была исключительно благоприятная для России и ее народа. Вот тут-то и выяснилось, что цели и действия русских людей XVI в. принципиально изменились по сравнению с поведением предшествовавших поколений московитов. Пассионарных людей стало много, а задача объединения и отстаивания рубежей страны была уже выполнена. И тогда пассионарные русские люди обрели новые цели жизни, новые императивы поведения. Мир стал тесен им, они перестали выполнять свои обязанности, и каждый из них захотел стать самим собой: не просто князем, а князем Шуйским, не просто окольничьим, а Годуновым, не просто казаком, а Ермаком Тимофеевичем.Идеалом стал не человек, выполняющий долг, а человек, занявший первое место и получивший власть над соперниками и обстоятельствами» [6.4]
КОММ. Л.Гумилёв, справедливо отмечая ослабление «Казанского ханства»/Идель-Булгара, «не знает», что за три века 20 суздале-московских походов на волжского соседани один не закончился русским успехом, включая и рассматриваемое время: очередное грандиозное поражение под Казанью. Такой позор московское , русское, российское и советское летописание пытаются скрыть от потомком примитивным молчанием.

       ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧНАЯ РУССКАЯ ОСАДА КАЗАНИ.
По М.Бу-Юргану: Количество русских осад Казанской крепости(кремля) за 3 столетия с трудом поддаётся счёту, но такой мощной, как в 1524г. не было: под 200 тысяч русских воинов,  много германских, итальянских и польских пушкарей и подрывников, которым удалось ночью подползти к Арской стене и зажечь ее... Но русский воевода медлил(имя этого московского военачальника не оставили ни булгарские , ни русские летописи) В тыл русских стали бить черемшанские казаки-пушкари, и русские генерал был недоволен тем, что после разрыва русско-булгарского союза ему все равно надо было в одиночку сражаться с усилившимся противником. Кроме этого он боялся потерять в случае неудачи конницу и пушкарей, ибо московский царь за самое большое преступление почитал именно это. Поэтому воевода не спешил и не поддержал самовольный прорыв через сгоревшую стену служивших русским франтов. Сын Главного Артиллериста Казани успел подтащить большую пушку к Айдар-мунче и выстрелами из нее отбил германо-польских наёмников... После этого казанцы быстро восстановили сгоревший участок стены...
Но вот пришел приказ Василия Ш о штурме Казани, и воевода вынужден .был начать подготовку к нему. Сто тысяч русских приблизились к стенам... К радости полководца, однако, вскоре пришло известие о разгроме булгарским флотом  и чирмышами  русского флота и каравана с продовольствием на Волге, и сардар Руси тут же отменил штурм и продолжил более безопасную осаду. Тем не .менее, казанчиевскому ополчению удалось-таки втянуть русскую конницу в сражение и уничтожить ее лучшую часть... А когда разнеслась весть о новом движении к Казани черемшанской казачьей армии во главе с самим каном Ядкаром,  воевода с легким сердцем отступил...
И действительно - то, что Русский царь потерял 30 тысяч воинов на Волге, 60 тысяч русов и 2 тысячи французов при осаде города во время согласованных вылазок казанцев из города и нападений сардара казаков Исмаилдана в Арском лесу – московский царь не посчитал за большую потерю, ибо сохранил конницу и иноземных пушкарей. А наши потери были таковыми: чаллынских субашей потеряли 7 тысяч бойцов, арцы - 2 тысячи субашей, 200 казаков и 3 тысячи кыпчаков и крымцев,  4 тысячи арских чир-мышей, 90 мурз и 800 их людей, казанцы - одну тысячу казаков и 5 тысяч ополченцев - всего 23 тысячи человек...А простого люда, говорят, русские побили до 300 тысяч человек.[20.2.1]

ЛЕТОПИСНЫЙ  МОЛЧОК О ПОХОДЕ 1524ГОДА. В книге V В.Н.Татищева полностью отсутствуют какие-либо хроники 1524года. Интернет-информация поразительно скудна:
 W: . В 1523 году, в связи с очередной резнёй русских купцов в Казани, Василий объявил новый поход. Разорив Казанское ханство, на обратном пути он основал город Васильсурск на Суре, который должен был стать новым надёжным местом торга с казанскими татарами. В 1524 году после третьего похода на Казань был свергнут союзный Крыму Сахиб Гирей, а вместо него ханом был провозглашён Сафа Гирей. [W]
КОММ. О замене одного кырымского цесаревича на другого – вообще для Русской историографии должно быть «ни холодно, ни жарко», но хоть что-то нужно угодливому летописанию выцедить для потомков из гибели 90 тысяч русов под стенами Казани.
   Впрочем, восточная граница Руси закрепилась по Суре-реке. В устье русы создали крепость Васильсурск, всего в 40 км от Казани; булгары его называли Исрек-кале- серъёзный военный, а также торговый плацдарм.

         СЕМИЛЕТНЕЕ  УМИРОТВОРЕНИЕ.
МЕМОРИАЛЬНОЕ  СЛОВО  О  КАЗАКАХ – ИСЛАМЯНАХ
Нужно ли писать в книге о казаках историю какой-то там Булгарии, о «заведомо плохих» нерусях и нехристях ? Разве это нужно русскому писателю, историку, этнологу?
Ответы даёт «Онтология казаков»: ИЗ ХОРОШЕЙ  ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ!
НА Урале – колыбель всех народов России.
ДНК-генеалогически : первая чисто европоидый  gaplogroupF и  последующие 9 главных генных платформ «белого» человека: J,K,N,O,P,R,R1,R1a,R1b.
В центре Урала – родина державы Идель –непосредственной «матери» России
Южный Урал – родина суперэтноса казаков (ас+сака+сарматаллы).
В центре Идели (столица Буляр) – родина казачества.
Казачество Идели родилось в 13 веке из бахадиров курсыбая (регулярной армии), которые уже были в исламской религии.
Все главные военные тяготы Идель-Булгара приняли на себя казачьи Войска губерний Идели. Беззаветная преданность, храбрость, воинское мастерство, самопожертвование для чести и свободы Родина казачество вырабатывало здесь, на Урале, но не в Москве, Киеве, Константинополе или иных городах и весях... И всё это начиналось с казаков – исламян (мусульман, магометан). Но пришли непрошенные атлантические кельтоиды-варяги, захватили идельскую Ярославию, оккупировали Мосху(Москву), построенную булгарским ханычем Арбатом Дулу, притащили Константинопольскую христианскую Веру, замешанную на кельто-друидизме, антагонистическую арья-уральскому ПравоСлавию, объявили всемирную кровавую войну (джихад) исламянам всего мира,... За что?! Ответить здесь проще и понятнее фразой баснописца: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!»
Казачество Идели не имеет ни одного эпизода истории, похожего на 100-летнюю разбойничью жизнь запорожцев – только оборона родной страны. Самоотверженная защита отечества от Мэнхольского нападения. Ничего подобного не было в Русских княжествах. Знаменитая якобы русская оборона Козельска – это заслуга червоноярских казаков в родном городке Казиле. Межгосударственные баталии казаки Булгара выдерживали на основе военного благородства (пощада мирным жителям, неуничтожение пленных). Русским, видимо, трудно признать, что знаменитое рыцарство казака порождено ИМЕННО ОТ МУСУЛЬМАНСКОГО (ОРДЫНСКОГО) КАЗАЧЕСТВА.

   Поэтому мы будем писать, будем читать – познавать историю Булгарии, которую ныне именуют где Татарстаном, где Башкортостаном, где – Удмуртией, где – Марий-эль, где Чувашией, где Мордовией, -  а ещё: Вятский край, Пермский край, Самарская область – и так далее.

             КЫПЧАК АЗИАТСКИЙ : ПРА-КАЗАКОВ МНОГО, КАЗАЧЕСТВА НЕТ
                Карта 10-ОК.8 ТЮМЭН – СИБИРСКОЕ  ХАНСТВО

ТЮМЭНСКОЕ ХАНСТВО (1468—1495гг),  как самостоятельное государство, возникло впервые, до этого же оно входило под названием «СЭБЭР,Ибэр» в состав Золотой Орды. Оно располагалось в среднем течении Тобола и междуречье его притоков Тавды и Туры. В результате продолжительной борьбы между правителями Белой Орды, шейбанидами и тайбугинами,  представлявшими местную знать, власть в государстве захватил шибанид Ибак. При братьях Ибаке и Мамуке, которые с 1480 года осмелились вести борьбу за трон Большой Орды, Тюменское ханство достигло своего наибольшего влияния.
Сибирское ханство. В 1495 году Ибак был убит тайбугином Махметом, перенёсшим столицу ханства в укреплённый городок Сэбэр (Кашлык), ставший столицей нового Сибирского ханства. Земли Тюменского ханства вошли в Сибирское ханство в начале XVI века. [W] Интересно знать, что Сэбэр-Кашлыкское ханство было ПОСЛЕДНИМ СЮЗЕРЕНОМ МОСКВЫ, кому Русь выплачивала дань.

МАВЕРАННАХР И МОГОЛИСТАН – ПОСЛЕДНИЕ СЛЕДЫ МЭНХОЛА В ТУРАНЕ.
 Арабское имя былого РОСского Кангюя «Мавераннахр» соответствует в сущности Темирскому(Тамерланскому) Ханству. Мы бы обошли вниманием эту страну, не змеченную в наличии в ней казачества (хотя мы просто плохо всматриваемся!), но не лишне её вспомнить, ибо располагалась практически в географическом центре ТУРАНА – материнской страны саков – главного ген-этнического корня казачьего суперэтноса.
Закон этнологии: коренные жители нигде/никогда не «выветриваются» из родной земли до нуля; будучи даже в мизерном количестве они вносят в обновляющуюся страну много важных аборигенных особенностей.

МОГОЛИСТАН: Мэнхоло-кыпчакское государство.
W:Родоплеменной состав моголов включал в себя как местные тюркские, так и пришлые тюрко-монгольские народы и племена, переселившиеся в результате монгольского завоевания Средней Азии: арулат, баарин, балыкчи, барак-итарчи, барки, барлас, долан, дохтуй, карлук, БУЛГАР-чи, калучи,  КАНГЛЫ,  КЕРЕИТ, кончи, КУНГИРАТ, кушчу, КЫПЧАК,КЫРГЫЗ, КЫТАЙ, МЭРКЫТ, найман, нойгут, сулдуз, черик, чеграк, ЧОРОС.
<Выделены определённые для РОС/УРУСсии  народы-Э.Д.> До XV века все они были известны под общим этнонимом «могол». Начиная с XV века, в результате нашествия Тамерлана, вторжения ойратов и междоусобной борьбы, начался процесс обособления народностей и последующего поглощения могольских племен киргизами, казаками и предками современных уйгуров.

    ОЙРАТЫ/КАЛМЫКИ.
W: ДНК- исследования: среди калмыков самой распространенной гаплогруппой является ;С3с (М48) - 37 %, второй по численности является гаплогруппа С* (RPS4Y) – 24 %, третья по численности гаплогруппа ;К* (М9) – 13 %, ;P* (M45) – 11 %, ;R2 (M124) – 6 %, F (M89) – 5 %, DE (YAP) – 1 %, N1c (M46) – 1 %, G (M201) – 1 %. Анализы по таким SNP-маркерам как I-M170, J2-M172, R1-M173, R1a1a-M17 показали нулевые результаты. /http://turan.info/forum \
. Калмыки/ойраты   на 6% входят в РОСию, на 24%- в УРУСсию/ Возможно, это недостаточно, чтобы отнести их к Казакии  по геноТипу, но калмыки очень рано (с 17 века) вошли в состав Казачьих Войск России, и остаются таковыми в 21 веке. Отвыкание от социально-военной миссии «казачество» происходит – на ряду с «русскими казаками», но медленнее, а национальная сущность «казаки», наоборот, возрастает более широко и глубоко.
   {Атаман Калмыкского юрта Всевеликого Войска Донского Дерменджиев рассказал А.Д.Р.: с раннего детства в сознании мальчика первостепенной была принадлежность к казакам,и  затем лишь нарастало самоопределение «калмык» }
   Австралоидо-монголоидная гаплогруппа С3с (М48) дала ойратам  лишь монгольскую антропологию, при сильном сохранении  мировоззрения и культуры арья ( ;K*,;P*;R2). Поэтому в «ОК» мы внимательно отнесёмся к «калмыцкой истории

                2.КАЗАКСКОЕ  ХАНСТВО.
Выше был представлен Улус Кыпчака Казак как область самоорганизации  людей , близко принимающих общеазиатское понятие «казак» к своему личному сердцу и общественным устоям предков (хунну, динлин, кыргызов, южных скандинавов, кыпчаков, сарматов/сартов).
По классической-европейской  версии, слово «;аза;» в переводе с древнетюркского языка означает «свободный, вольный, независимый человек». <Обрезанное определение-Э.Д.>В мусульманских письменных источниках слово встречается в анонимном тюрко-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте, известном по рукописи 1245 года и изданном М. Хоутсмом в Лейдене в 1894 году, со значением «кочевник», «скиталец” Обрезанное определение-Э.Д.  В уральских летописях (Урал – родина социальной структуры «казачество») – древнейшее социальное понятие «казак» - воин РЫЦАРСКОГО  ДОСТОИНСТВА, храбрец, идущий В БОЙ  ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ без защитных доспехов, самозабвенно умирающий за Добро и Правду.
КАЗАХИ или КАЗ` АКИ?   В литературе и документах Русского государства XVI-XVII веков употреблялся в отношении казахов этноним казак. Например, русский летописец первой половины XVII века Савва Есипов, сообщая о происхождении хана Кучума,  Казахское ханство называет «Казачьей ордой».
  КЫРГЫЗское ПРОИСХОЖДЕНИЕ? Частично – да!(см.ниже ДНК-генеалогию в части арья-гапло:: Q: 11.6 %  +R1a1: 9/1 % +R2a: 17.5 %+ L1: 4%=42.2%. Кыргызы алтайские и кыргызы хинганские составили тот самый исходный УЛУС КАЗАК – как очаг постмэнхольской миграции. Именно из Хина пришло сложное имя «кыргыз-кайсаки», объяснить которое не могут лингвисты; по словарям: «кай»=змея», «сак»=сак: главный этнический исток КАЗАЧЬЕГО СУПЕРЭТНОСА. В эпоху образования Улуса Казак, иные кыргызы ушли в горы Танг-сан(Тянь-Шань), чтобы стать там кИргИзами. А хинские кыргызы избрали новое и благородное имя казак=кайсак .Ещё в 1827 году А. И. Лёвшин доказывал, что «киргиз есть название народа совсем другого… название казак… принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют» . В книге русского этнографа и географа  Е. К. Мейендорфа «Путешествие из Оренбурга в Бухару», написанной в начале XIX века, отмечается, что «они [казахи] не называют себя киргизами, а именуют казаками, что означает „всадник“ — по мнению одних, „воин“ — по мнению других. Они утверждают, что киргизами их называют башкиры, но им неизвестно, откуда взялось это слово».. Историк Г. В. Вернадский в труде «Монголы и Русь» (1943) указывает: «Форма казах, теперь официально принятая в Советском Союзе, вариант слова казак...».
   Российская империя объединила Улус(ханство) Казак с Горной Киргизией, создав крупный Киргизстан, перешедший в Киргизскую АССР. Постановление 5-го Всеказакского Съезда Советов «О восстановлении имени казаки за киргизской национальностью» (19 апреля 1925 г.).Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР.

    Карта 8-ОК.8.  КАЗАКСТАН  В НАЧАЛЕ СВОЕЙ ИСТОРИИ
    ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ КАЗАК(Х)ОВ.
D: 4% E: 4% C2: 19% G: 7.7 % J: 7.5 % N: 13.9% Q: 11.6 %  R1a1: 9/1 % R2a: 17.5 % L1: 4%
Выше отмечен исток народа казак(х)ов из Хин-Алтайской линии «динлины»; «кыргызы» ; «казаки» с весьма большой (42%) арья=РОС мужской ДНК-генеалогией. Можно утверждать, что
:::;N: 13.9% представляет сибирскую(тундровую) часть КАРела, котора вошла, килолетия назад, ещё в Древний (РОСский) Кыргызстан
::: ;J: 7.5 % - это представительство забайкальких ИМЭН=хонов, управлвших не только древней державой Идель(Волгария), но и «Гуннской» империей, создавшей современное этническое «лицо» Европы.
:::; G: 7.7 % труднообъяснимый компонент из КАВКАЗоидов.
::: ;D: 4% E: 4% - легкообъяснимые компоненты из реликтового народа  амурских айнов(возраст: 100 килолет) и хамито-симитов (возраст: 70 килолет).
::: ;C: 19% - австрало/монголоиды, изменившие европоидную внешность казак(х)ов на монголоидную, но не являющейся генетической доминантой. Эта общность разбивается на две приблизит. равные части:
::::;С3: - мигранты из Америки, каковые в халха-монголах;
::::;С2: (M38,М48,М407)  характерна для Юго-Восточной Азии(21%) и Полинезии. Появление их в европоидном Туране – это неисследованная история.
:::;Другие: 1.7% - дополнение «асорти», намного меньшее, чем у других крупных наций.
Ранняя история. Несомненно, что главная база казак(х)ского народа – местные Туранские этносы: сака, усунь(асы), сарты(сарматы), онгры, северяне кары, синдийцы(уралоиды)/гималайцы.
Средневековая история. По Р.Хакимову: В 1460 году недовольные жесткой политикой узбекского хана Абулхайра чингисиды Жанибек и Керей со своими подданными откочевали на восток в Семиречье, в Могулистан, где создали Казахское ханство. Племена, ушедшие с ними, стали называть себя узбек-казаками («свободные узбеки»). Абулхайр решил покарать Жанибека и Керея. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. В местности Аккыстау близ Алматы он умер. После смерти Абулхайр хана государство распалось и разгорелась борьба за наследство. /Источ.:https://m.realnoevremya\Влияние казахских ханов доходит до левобережья Волги.
 Касым (1511 — 1521) для укрепления своих позиций в степях Восточного Дашт-и Кыпчака умело использовал противоречия между Крымом и ногайцами, ногайскими мурзами и Астраханью. Ногайский мурза Шигым, проводивший активную внешнюю политику, вступал в военные столкновения с каз`аками. В 1519 году Касым вытеснил несколько ногайских мурз на запад за Волгу, чем поставил Ногайскую Орду в трудное положение. 
Гегемония Казахского ханства в степях Дашт-и Кыпчака, хотя и длилась недолго, но оставила значительный след в истории.   междоусобицы стали важным фактором объединения ногайских сил и победы их над Крымом. Ногайская Орда, сохранив самостоятельность, в 1524—1525 пыталась вернуть Волго-Яикское междуречье, отошедшее к Казакскому государству  В 1525—1526 ногайские мурзы организовали крупные походы на казахов и одержали решающие победы над ними, в результате которых спорные земли перешли к ногайцам. Ногайский мурза Шидяк,как старший, владел Сарай-чиком и междуречьем Нижней Волги и Жайыка, Кучум — территорией между реками Жайык, Волга и Кама.
30-е гг. являлся временем активного противоборства ногайских правителей и казакских ханов. Казакские правители теряли контроль над западными улусами, где утверждалась власть Ногайской Орды.  . В 1534—1536гг  Для успешной войны ногайцы заключили антиказакский союз с правителями Ташкента, Бухары и Ургенча и нанесли удар против каз `аков.  В середине XVI века Ногайскую Орду постигла катастрофа. Начались внутренние междоусобицы из-за разной политической ориентации улусов, что постепенно привело к распаду Ногайской Орды на Большую и Малую и другие части/
                ЗОЛОТО-НОГАЙСКАЯ  ОРДА.2.
         Ханы Большой Орды
Большая Орда - татарское государство в 1433-1502 годах в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Разгромлена в 1502 году Крымским ханом Менгли-Гиреем, столица Сарай-Берке (Сарай II) сожжен.
 1443 - 1459 80. Кичи-Мухаммед   2-й раз
1459 - 1465 81. Махмуд Сын Кичи-Мухаммеда
1465 - 1481 82. Ахмад (Ахмет)   Сын Кичи-Мухаммеда;
Убит в 1481 г. тюменским ханом Ибаком
Ядром Ногайской Орды стал Ман¬гыт¬ский юрт - тер¬ри¬то¬рия ко¬че¬вий тюрк. пле¬ме¬ни мэн-кы¬тов в ме¬ж¬ду¬ре¬чье Яи¬ка (ны¬не Урал) и Эм¬бы. В конце XIV века бек¬лер¬бек Еди¬гей, про-ис¬хо¬див¬ший из (мэнкытов(ман¬гы¬тов, со¬брал в этом рай¬оне основную мас¬су сво¬их со¬пле-мен¬ни¬ков   Фор¬маль¬но воз¬глав¬лял его сам Еди¬гей, но ре¬аль¬ное управ¬ле¬ние осу¬ще¬ст¬в¬лял его сын - Нур ад-Дин, за¬тем брат по¬след¬не¬го - Га¬зи, а по¬сле его смер¬ти - сын Нур ад-Ди¬на, Вак¬кас. Вак¬кас стал бек¬лер¬бе¬ком и бли¬жай¬шим со¬рат¬ни¬ком узбекского ха¬на Абул¬хай¬ра из ди¬на¬стии Ши¬бани¬дов.
В 1480-х годах Ман¬гыт¬ский юрт, воз¬глав¬ляв¬ший¬ся деть¬ми Вак¬ка¬са, об¬рёл пол¬ную не¬за-ви¬си¬мость. Его пред¬во¬ди¬тель Му¬са с конца XV века стал пра¬вить юр¬том са¬мостоя¬тель¬но. К то¬му вре¬ме¬ни во¬круг ман¬гыт¬ско¬го яд¬ра со¬бра¬лось мно¬го тюр¬ко-кип¬чак¬ских пле¬мён, ко-то¬рые ста¬ли обо¬зна¬чать¬ся об¬щим по¬ня¬ти¬ем «но¬гай», юрт по¬лу¬чил на¬зва¬ние Но¬гай¬ской Ор¬ды. По сво¬им раз¬ме¬рам и чис¬лен¬но¬сти на¬се¬ле¬ния Ногайской Орды  пре¬вос¬хо¬ди¬ла другие вла¬де¬ния, об¬ра¬зо¬вав¬шие¬ся на мес¬те Зо¬ло¬той Ор¬ды.   Сто¬ли¬цей и един¬ст¬вен¬ным дос¬то¬вер¬но из¬вест¬ным го¬ро¬дом Ногайской Орды до 1581 года яв¬лял¬ся –Сарай-чык(на Яике). На¬се¬ле¬ние со¬став¬ля¬ло в первой половине XVI века около 900 тыс. человек; впо-след¬ст¬вии оно не¬ук¬лон¬но со¬кра¬ща¬лось.

     Карта 9-ОК.8 НОГАЙСКАЯ  ОРДА: ОТ МАКСИМУМА ДО МИНИМУМА.

 НОГАЙ-БУЛГАРСКИЕ БОИ.По Шейх-Гали:  В 1473 году 40-тысячная толпа ак-мэнкытов(кыргызов) по приказу Ахмад-хана напала на Булгар. Им удалось взять балик Бак-Арслан, но у Бугульмы они встретились с войском трех булгарских улугбеков  и были разгромлены.

   СИБИРСКИЙ(НОГАЙСКИЙ)ДАР МОСКВЕ. Пленные рассказали, что обезумевший Ахмад-хан силой отобрал у кыргызов лучших всадников и 120 тысяч прекрасных лошадей и отправил их московскому князю. Благодаря ханской помощи московский князьИван-3через несколько лет возродил 60-тысячную конницу и флот, напал на Колын и осадил город. В случае успеха Нукратской войны Князь Всея Руси хотел освободиться от джирской(ярославской) дани. Но кан сумел своевременно направить в Нукрат  казанского губернатора Ибрагима Амина с атаманом казачьего Войска Байрашем. Сардары появились у Колына неожиданно для осаждавших,...Все нападения Москвы были отбиты.
В 1480 году кан Габдель-Мумин  скончался прямо в боевом седле..Новым сеидом при помощи казанчиев стал старший сын кана Бураш, весьма недалекий и трусоватый, но самолюбивый и обидчивый правитель.(мнение М.Бу-Юргана). На трон претендовал более креативный младший царевич Юсуф, но отец выслал его из столицы; его конкуренция с братом разгаралась после смерти отца....Когда в 1481г. Сибирские кыпчаки напали на Булгар, Бураш-сеид, напуганный приходом ногайцев и желающий досадить брату, распорядился выплачивать кытаям дань в размере трети джирской за счет Черемшана.

                ДЕРЖАВА КЫПЧАК – ОСНОВА КАЗАЧЕСТВА РОССИИ
   Весь 16 век несёт поступательное превращение Большой Орды в автономии – при двух стольных центрах: Сарай-Берке и Бахчи-Сарай. «У двух маток дитя без глаза» - так оно было ордынскими юртами, что на карте №9-ОК.8. Но этих «беспризорных» деток старательно увлекали в свою ОПЕКУ отдалённые и сильные воспитатели: Речь Посполитая, Турция, РУСь.

Карта11-ОК.8.. ЗАПАДНЫЙ  КЫПЧАК. СВОБОДНЫЕ  ОРДЫ 14-16 ВЕКОВ

Система управления. Поскольку эти земли  были приграничьем русскоязычных (казаки) и тюркоязычных народов, состав не отличался этническим единством — в основном славяне/анты,севрюки,половцы, казаки-ордынцы. Верховная власть называлась «княжеской» (по-литовски и по-русски), ханской – в Яголдаевщине, но переходность от «азиатского» к «европейскому» укладу видна во всём.
На западе – Запорожье, на северо-западе от этих юртов находилась Путивльское казачье Войско, на севере – Чевлёноярское вольное казачество, на востоке – Донское Войско, от ордынского влияния избавившиеся, и, конечно, такие соседи не могли не подтачинать былые Кыпчак-мэнхольские порядки, однако уже с началом 16 веку сюда стали поступать «новые» ногай-чи из Поволжья, и это было именно поддержание азиатско/ мусульманского характера бытия и примитивного степного казачества.
      КНЯЖЕСТВО МАНСУРА
«МАМАЕВСКИЕ» КАЗАКИ.С XV века севрюки благодаря своей стабильной миграции начинают ассимилировать половецкое и тюркское население. В XV—XVII веках севрюки представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
Князья-ханы ГЛИНСКИЕ - ФАВОРИТЫ ЛИТОВСКОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ Александра Ольгердовича.
W:Князь Мансур Мамай Глинский не стал навязывать местному населению феодальную систему управления: захватывать уже используемые земли, вводить какие-либо налоги, назначать своих начальников.Единственным нововведением было объединениев единое политическое целое местных этнических общин, обязанностью которых сталосовместное выступление под командованием князя против общего врага. Система местного управления сохранялась прежней — главы местных общин  выбирались самим населением. Военный поход объявлялся Мансуром только после всеобщего одобрения. И в дальнейшем князья тут были более похожи на казачьих атаманов, чем на настоящих феодалов[W]. Позже у запорожских казаков стал выбираться гетман, но у реестровых казаков система взаимоотношений с королём польским сохранилась почти идентичная с политической системой Мансура.
   В двух документах, 1570 и 1590 годов, упомянуты в качестве обитателей этой местности местности «севрюки Ворскольские». Они жили на землях преемниковкнязей Глинских, но в судебных делах каждая группа «севрюков» выступала независимо от феодала, как самостоятельное коллективное юридическое лицо, — признак наличия территориально-общинной организации и неполной зависимости от тех феодалов, на землях которых они жили. С началом московско-литовских войн князья Глинские оказывали высокоорганизованное сопротивление Руси со своими казачьими полками. Глинские стремились образовать отдельное государство из русских, малорусских и белорусских земель, входивших в состав Литвы, что вызвало недовольство крупных литовских феодалов. Новый король Сигизмунд лишил Глинского всех должностей. Михаил вместе с братьями Иваном  и Василием  поднял восстание против короля. Потерпев неудачу, они бежали в Москву (1508г) и перешли на службу к вел. кн. Василию III, за что получили вотчины.Вторая жена Василия-3 Елена, мать Ивана Грозного, имела частичное происхождение от князей Глинских Ещё раньше вся Мансурова Одра приняла сюзеренитет от Москвы. В 1500г. Иван III Васильевич просил своего союзника, крымского хана Менгли-Гирея, совершать набеги на Литвино-Польшу, но просил его не воевать Северщину, «бо за ласкою божою ти городи и земли тепер наша».В 1570 году польские власти освободили этих «севрюков», фактически перешедших под протекторат Московского царства, от податей.  Имениями владели уже не Глинские, хотя были там и их родственники под другими фамилиями.Иван-3 Васильевич просил своего союзника, крымского хана Менгли-Гирея, совершать набеги на Слуцк, Пинск, Туров и Минск, но просил его не воевать Северщину, «бо за ласкою божою ти городи и земли теперь наша».
Князья Мамаи/Глинские и их деятельность сохранилась в народной памяти украинцев в образе легендарного «козака Мамая». Казак Мамай стал настолько символичной фигурой для украинских казаков и народа, что, когда вспыхивали народные восстания на Украине, обязательно появлялся Мамай. Во время гражданской войны на Черкащине, среди гайдамаков Холодного Яра было три атамана, носившие псевдонимы Мамай, хотя на самом деле у них были другие фамилии.

   ЯГОЛДАЕВА ТЬМА/Яголдаевщина –такое историческое имя кыпчакской орды(тьмы:10-тысячное казачье Войско) по соседству на восток от Мансуровой Орды – последний оплот хана Большой Орды Ахмата и его сыновей. Во второй половине XV века владельцем «тьмы» был Роман Яголдаевич (ум. 1493). Дочь Романа была выдана замуж за князя Юрия Борисовича Вяземского. Около 1494 года князь Вяземский бежал вместе с женой в Москву, и Яголдаевщина ненадолго стала частью  владений великого князя литовского Александра Ягеллончика, а уже в 1497 году была поделена между киевскими боярами. В ходе русско-литовской войны 1500—1503 годов территория бывшей Яголдаевой тьмы переходит к Москве. Тем не менее, она продолжает фигурировать в ярлыках крымских ханов литовским князьям, в частности, в ярлыке Менгли I Гирея Сигизмунду I, датированном 1506—1507 годами.

   КУРСКО-РАТьСКАЯ ТЬМА. Лингваистическое сердце РОСсии – Курская Земля (Хурса – в Урус-Идели) оказалась в определённом «ЗАТИШКЕ от царско-королевских столкновений.
По С.П.Щавелеву: Курск и его округа более или менее благополучно пережили монголь- ское нашествие, завоеватели ликвидировали Курское княжество, создав вместо него свою собственную ад-министративно-податную единицу — Курский Тэмэн(русск. Тьма).     Бывшее княжество оказалось расчленено ордынцами, и его восточная часть оказалась прямо присоединена к улучу Джучи — Золотой Орде. «Буферная  зона»  между Ордой и Русью пролегла где-то между Курском, с одной, кыпчакской стороны, и Рыльском, Путивлем, Брянском, с другой, русско-литовской . Убирая курских князей, мэнхольские захватчики расчищали себе место для постоянного поселения, форпоста Орды рядом с самим Курском. Таким центром монгольского присутствия в Курском Посеймье явно становится РАТЬ (нынешнее городище Ратское).Оно оказалось уникально на Руси необычайно большим количеством поливной золотоордынской керамики и особенно — неполивной, которая на Руси встречается очень редко...
.... вне своих собственных кочевий, улусов, на покоренных территориях собственно татарские контингенты, если и присутствовали постоянно, то в относительно ограниченном числе — только в виде офицерского корпуса для набираемых на месте воинских подразделений. Такова была традиция державы Чингизидов,  . Город  Рать, на протяжении около полутора веков плотно населенный монголами, маркирует часть золотоордынской территории, ее северо-западный предел.
... Город Курск перестает упоминаться в письменных источниках с самого начала XV и вплоть до второй половины XVI вв. Ни Москва, ни Литва не смогли, не рискнули сразу двигать свое влияние дальше Сейма на юго-восток. Крайние центры, которые их тогда интересовали на Днепровском Левобережье, располагались в Рыльске и Путивле.
W:Совсем недавно, в 1990 и в 1996 гг. именно в этом районе раскопками открыты два мужских и два жен-ских погребения позднекочевнического типа. Они датированы концом XIII – XIV вв. и принадлежат исключительно знатным лицам, явно княжеского ранга; скорее всего — представителям рода Джучидов. Об этом можно судить по беспримерному богатству заупокойного инвентаря. В непосредственной близости от этих курганов выявлены русские осeдлые поселения того же времени, что подтверждает их симбиоз с татарскими пунктами этой окраины Золотой Орды. Татары не побоялись похоронить своих ханов рядом с русскими поселками — значит, они посчитали эту землю своей окончательной родиной.
В свете всего сказанного утвердившийся в историографии вывод о разрушении монголами и, тем более, запустении всей южной Руси, включая Курск, в конце XIII – начале XIV вв. выглядит неправомерным. Татары, стационарно поселившись рядом, на Рати, видимо, сохранили Курск как собственно русский пригород этого своего центра, в роли социально-экономического «балансира».[W]

ЗАПАДНЫЙ (КАРА-) ЧЕРВЛЁНЫЙ ЯР.
На картах «ОК» мэнхоло-кыпчакская территория «полуостровом» вклинивается между Литовской Смоленщиной и Русскими Украинами вплоть до Тулы. Здесь был «казако-ордынский заповедник», МАМАЕВЫ ЛУГА (одной стороны) и дренейший казакий Червлёный Яр(с другой стороны). Пример относительно мирного и длительного сосуществования татарского и славяно-русского населения реконструируется исследователями еще ближе к Посеймью, в Хоперско-Донском междуречье (в Большой Орде)  В XIV в. за церковную власть над Червленым Яром спорили рязанский и сарайский епископы.
С  У  Д  Ь  Б  А      Б У Л Г А Р С К О Г О    К  А  З  А  Ч   Е   С   Т   В   А
           СТРАННАЯ МОСКОВСКО-БУЛГАРСКАЯ ВОЙНА 1530 ГОДА.
Странность здесь заключается в том, что книга №5 В.Н.Татищева ни слова о ней не содержит, а есть (пересказанные здесь) хроники дипломатических сношений Москвы и восточных (Кыпчакских) её соседей, об их ДОБРОВОЛЬНЫХ соглашениях о ПРОТЕКТОРАТАХ, включая и Булгарию. Исследования русской исторической классики дают в [W]  описания, каковые здесь следует кратко донести читателю:
[W]  Весной 1530 года Казанский хан Сафа-Гирей учинил «нечисть и срамоту» прибывшему к нему русскому послу... Подробности летопись не сообщает. Это послужило поводом для новой русско-казанской войны.
...Булгары хорошо подготовились к обороне... На помощь казанцам пришли ногайские и астраханские войска...В ночь с 13 на 14 июля русские под руководством князя Ивана Федоровича Овчины-Оболенского захватили острог на Булаке, перебив большинство защитников. Русская победа, а также продолжающийся артобстрел вызвали смятение среди защитников... булгары опомнились и под прикрытием начавшейся бури совершили вылазку и захватили значительную часть тяжелого вооружения. Как пишет историк Соловьев: «Не отвергая этого известия, мы, однако, думаем, что в нем недостает некоторых объяснительных подробностей.»(Странность №2)После потери вооружения русские пытались продолжать осаду, но без особого успеха. Через некоторое время казанцы и русские начали переговоры, и, заключив предварительное соглашение, русское войско вернулось домой. За большие потери в походе Иван Федорович Бельский был приговорен к смертной казни.
/ https://ru.wikipedia.org/wiki \
КОММ.Странность №3 характерна и для этого военного эпизода, и вообще для русской классики: Для Москвы существует некое МИФИЧЕСКОЕ «казанское ханство», но не существует вся страна Булгария (что равно древней державе Идель.)
СТРАННОСТЬ №4. Отсутствие царя Василия Ивановича и в походе, и во всей военной кампании в целом, которая представляется предприятием небольшой кучки бояр, концентрирующихся вокруг Великой княгини (царицы) Елены: князья Бельский, Глинский, Оболенский.
   Для историографического баланса, смотрим на описание этой войны в «Дж.тарихы»:
::: Военные действия с перемнным успехом опускаем  (читать «ИРО.17») /53.9\
::: Осаждённым казанцам помощь все не приходила... уговорили жен попросить Тангру о помощи. Те взошли на стену и, обнажившись до пояса, стали трясти одеждами и громко петь «Тангра джыру»...Вскоре Потрясенные казанцы и враги увидели, как белый свет внезапно померк и над городом разразилась ужасающая буря .Приступ русских был сорван, и они, присмирев, пошли на переговоры с гланокомандующим Исмаилданом о выкупе с города за снятие осады. Исмаилдан торговался не спеша, пока, наконец, с Чирмышской башни не заметили сигнальный дым: то к городу спешил атаман казачьего Войска Гали с 4 тысячами кашанцев, 2 тысячами ярчаллынцев и 2 тысячами агидельцев. Затяжка с их присылкой была вызвана волнениями казаков, которые долгое время отказывались выступать из-за того, что сеид не произвел обещанного им повышения жалованья... . К счастью сеида Ку-Ашрафа в этот момент вернулся из похода на Сев.Двину сын сибирского хана и его добычи хватило на выплату казакам...Недавно бунтовавшие черемшанцы теперь враз встали под знамена сеида и стремительно поскакали на выручку Казани. Восемь тысяч их, не знавших жалости, с ходу атаковали потрясенных бурей врагов и обратили их в паническое бегство... Русские табуны были захвачены сразу, и оставшиеся без лошадей конники неверных побежали с пехотинцами в одной нестройной толпе. Возбужденные видом бегущих врагов, казанцы ударили по ним изо всех ворот и с торжествующим криком... В этом бою было убито 45 тысяч неверных(русских), из которых 20 тысяч составляли цвет русской конницы. Из 170 тысяч русских, ходивших тогда на Казань, вернулось домой всего 75 тысяч.
Нашим достались все пушки, мылтыки и 25 тысяч пленных неверных... В этой войне пало 13 тысяч юлдашей(южные наёмники), 3500 черемшанцев, 2 тысячи казанских мурз и 4 тысячи казанских ополченцев...
КОММ. Разнобой в информации московских и уральских летописей о том, КТО БЫЛ «ХОЗЯИНОМ» НА КАЗАНИ, можно привести к одному знаменателю: Московский царь имел право «вето» на назначения верховных правителей в Булгарии, как и в Ногайской Орде, как и в Астрахани, но управлять реальной (а не бумажной(шертной)) жизнью этих суверенных стран он не мог. Правовая ситуация развернулась обратным вектором от того, как Орды выдавали ярлыки на княжение в Русь, но имели от того лишь незначительные подарки.
 МЯТЕЖ МАМЕТА В ПОЛЬЗУ МОСКВЫ.
Выше был представлен Мамет, сын эмира Мансура, внук кана Бураша, правнук кана Габдель-Мумина, получивший пост эмира в двух западных илях Булгарии; он не был замечен в военных деяниях булгарского народа, но потворствовал булгарской буржуазии (казанчиям) вести подрывные действия против Булгариина благо Булгаро-Московского союза.
 1531г.По М.Бу-Юргану:  После отхода остатков московских войск, кан Кун-Ашраф отбыл в Мекку, передав управление Востоком страны брату Фазылу, а Западом -  арскому генералу Исмаилдану; под его контролем Казанью заправлял Сафа-Гирей. Стало известно, что сеид Ядкар в пути хаджа сильно заболел; силы, подвигавшие Булгарию в состав Руси, активизировались, тут на свет божий вылез вдруг сеид Мамет, тихо сидевший до этого в Эчке-Казане под охраной казанчиев, и объявил себя правителем Державы. Своей лживой проповедью о грядущем отнятии поместий сеидом Фазылом и новой тяжелой войне с Москвой он заставил сжаться сердца части казанчиев, и те решили не допустить упрочения власти Кул-Ашрафа в Казани. Еще некоторых уланов и даже казаков Мамет увлек за собой обещанием раздать им в наследственное владение субашские и чирмышские земли. Трехтысячная толпа служилых кыпчаков, уставшая от войн , с еще большим восторгом поддержала сторонника мира с Москвой собрав в Ар-Кале толпу своих сторонников, он двинулся на Казань. Так начался мятеж Мамета, который продолжался до 1535 года.
    Фазыл, будто бы для того, чтобы воспрепятствовать захвату власти Маметом, также объявил себя сеид-эмиром и пообещал отобрать у мятежников все их владения. Но это оттолкнуло от Чаллов даже тех казанчиев, которые колебались или поддерживали власть Ядкара, а,вовлеченных в восстание заставило еще активнее поддержать Мамета.
Когда повстанцы подошли к Казани, к ним присоединился симбирский улугбек Чура -. сын Мал-Нарыка. Улугбеку пришлось по душе обеспечение мира для трех уставших от войн западных илей Булгара. Поддержка Чуры решила дело в пользу эмира..Верховный атаман Гали, младшей женой которого была сестра Чуры, внял призыву свата "не проливать крови своих" и вывел черемшанских казаков из города. Вслед за этим простой люд Казани,   бросились в Кремль. Под прикрытием стрельбы вошедших во внутренние посады казанских казанчиев и мурз, бедняки проломили стену  и ворвались в крепость.
Сафа-Гирей бежал ... Триста джигитов Гали не позволили симбирской заставе Саратау захватить Сафу и благополучно передали его прибывшему к балику отряду из Крыма..

КАЗАНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПРОТЕКТОРАТ МОСКВЫ. Потеря всех черемшанских казаков и опасность измены остальных не позволили сеиду немедленно покончить с мятежом... Торжествующий эмир Мамет въехал в Казань и вскоре, по совету Чуры, заключил очень выгодный мир с Москвой. Ослабленный и испуганный разгромом под Казанью Балынец передал Казанскому илю западную часть Моджара, а Симбирскому шло - мухшанские области Кисана, и кроме этого обязался поддерживать эмира силой трехтысячного русского корпуса воеводы Васыла бинэ Петряча. На пост казанского улугбека эмир назначил младшего брата касымовского хана Шах-Гали - Джан-Гали.
КОММ.В протектора вошли всего две (из 8) областей Булгарии: Казанская и Симбирская; на остальной территории сохранилась национальная верховная власть кана Кул-Ашрафа ( вруках его брата сеида Фазыла).
    В 1533 году эмир повелел касимовскому «царю»Джан-Гали жениться на дочери ногайского улубия Юсуфа Сююнбике. Этим Мамет хотел привлечь на свою сторону сильнейшего староногайского вождя и с его помощью одолеть Ядкара. В том же году 13-летнюю Сююнбику привезли в Казань...

ХАДЖ  КАНА,  МОСКОВСКИЙ  БАНК  НАДАНОВ, НАРОДНОЕ  ВОССТАНИЕ  И МОСКОВСКИЕ 
                ПОДАРКИ ДЛЯ ДЕРЖАВЫ
   Трудно связуемые события, стоящие в заглавии раздела, произошли-таки после разгрома русских войск в Казани.
:: Сеид/кан Ядкар Кул-Ашраф отправился в исламский хадж в Мекку, оствивив за себя брата Фазыла. В путешествии он болел и задержался, а молва объявила его умершим.
::В таких случаях часто возникают народные волнения, поднимаемые религиозно-политическими диссидентами. Такой опальный сеид Мамет нашёлся и сумел не только организовать масштабный бунт, но и объявить себя  верховным правителем страны.
:: Восстание поддержал симбирский улугбек Чура Нарыг, отрабатывающий денежки  московского банка Наданов.
::Кырымско-Казанский улугбек Сафа-Гирей  мигрировал в свой Крым под охраной черемшанских казаков.
:: Торжествующий эмир Мамет въехал в Казань и вскоре, по совету Чуры, заключил очень выгодный мир с Москвой. Ослабленный и испуганный разгромом  под Казанью князь Василий Ш передал Казанскому илю западную часть Мещоры, а Симбирскому илю - мишанские области Рязанского княжества, и кроме этого обязался поддерживать эмира силой трехтысячного русского корпуса . На пост казанского улугбека эмир назначил младшего брата служащего Москве Шах-Гали - Джан-Гали - для того, чтобы московский царь смог в случае чего оправдать свои позорные для Руси уступки Булгару в глазах русов.
   Когда в Державу, наконец, вернулся Кул-Ашраф и отстранив Фазыла от власти, ему все пришлось начинать сначала, но отстранить от эмирской   власти самозванца Мамета он не решался до 1535года, когда, после тщательной подготовки, мятеж был подавлен, сеид Мамет  и московский губернатор Джан-Гали были казнены, кырымчанин Сафа-Гирей возвращён на рабочее место губурнатора Казани. Русский полк , имевший задачу охранить губернатора Джан-Гали, не принял участия в этом побоище ,А когда воевода  хотел принудить своих выступить против арского войска, русские воины связали его и после переговоров с Янчурой выдали беку в обмен на свою жизнь и свободу выбора. Большая часть русских приняла ислам и была поселена на реке Миша в качестве субашей, 900 человек решили остаться в своей вере и получили права кара-чирмышей и земли по Нукрат-су, и лишь сто захотели вернуться в Москву.
 [подробности читаем в главе №9 «Бу-Юрган тарихы», [20.2.1]

ИСМАИЛДАНОВА  ВОЙНА. Сардаром сил всех трех западных илей стал при поддержке Арака и с согласия Чуры Нарыга – Янчура Исмаилданович (сын Арского улугбека Исмаилдана  ЕЛАУРИДА).
КОММ. В те времена во всех странах, и даже в Руси, не было фамилий, привычных  для русского уха с 19 века. Для обозначения Рода  применялось уральский суффикс «чи» (Рюриковичи) или тюркское «иды» (Чингизиды, Джучиды,...) Род Арских дворян-улугбеков Урак;Исмаилдан;Янчура исходил от знаменитого черниговского воеводы Елаура, вызволенного из булгарского плена тарханессой  Мардан-Беллака, женившегося на ней и занявшего её пост тархана(губернатора); их Род Елауров очень известен и уважаем в Идель-Булгаре...;
   От имени своих илей Янчура признал Ядкара Кул-Ашрафа единственным государем Булгарской Державы и выплатил Чаллам "ногайщину" за все годы мятежа. Когда в Казань (второй раз) прибыл Сафа Гирей, то при вступлении на трон казанских улугбеков поклялся быть верным сеиду Кул-Ашрафу и во всем советоваться с беком Янчурой...
...  Войска возмущённого князя Московского  вторглись в Батлик, Мишар, Мухшу и Учкуй и начали жестокую войну против Булгара... Эту войну, длившуюся лет 10.  булгарский народ назвал «Исмаилдановой», потому что – при формальных правителях Кул-Ашрафе и Сафа-Гирее – её «сердцем и умом» был арский сарадар Исмаилдан, рядом с которым «двигателем» и душой был его сын Янчура.

                УКРАИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО
   В классике много толкований по вопросу появления имени страны «Украина»; западники этого географического понятия непременно отписывают куда-то на запад за Карпатские горы , не видя, что здесь из русского языка корень «край». Выше мы предполагали, что понятие «окраинный народ» изошло из булгарского «ант-чи/анцийцы», что именно означает народ края=границы державы: естественно – Идели. В словаре уральских терминов «анчийцы»=украинцы.
   Но в московских летописях имеется сугубо московское понятие: у(У)краина – краевые земли Московской Руси.
По В.Н.Татищеву: «Того же лета 1507г. Пришла весть к В.Князю Василию Ивановичу, что идут многие люи татарове на поле, а ждут их приход на Украину, на Белёвские места, и на Одоевские, и на Козельские. И князь послал с Москвы к Белёву воевод  воих... И пришла к ним весть, что татарове многие люди взяв на Украине много полону и прочь пошли. Воеводы же, пойдя за ними в поле в погоню, и догнав на Оке...многих татар побили и иных живых поймали, а полон русский всех назад возвратили...» /37,кн.5\

                БОЛОХОВСКАЯ ЗЕМЛЯ.
   Левобережное Поднепровье, представленное выше, хоть и разбито было на Литовскую и Кыпчакскую части, но были меж собой сбалансированы в виду общего присхождения. Правобережье до Подолии – Болоховская земля – представляло собой, на базе тысячеленей Древской самостийности, на базе до-Мэнхольско-куманского казачьего заселения, СИЛЬНЕЙШУЮ Автономию внутри Литово-Польши, и абсолютный суверинитет рядом с Кырымско-Ногайским ханством.
По Мар.Бельскому: В 1502;1504 годах крымский xaн обвиняет киевских и черкасских казаков в нападениях нa днепровских перевозax нa его купцов и послов.
Эти посполитые( Поспо;льство (западнорус. поспоство) — общественная группа городского и сельского населения феодального ]: ремесленники, небогатые торговцы, охранники .Создавали свои особые организации, так называемые цеха, объединяющие специалистов определенных профессий.)
Казаки/низовые люди обыкновенно занимаются на Низу Днепра ловлею рыбы, которую там же, без соли, сушат на солнце и тем питаются в течение лета, а на зиму расходятся в ближайшие города, как-то: Киев, Черкассы и другие, спрятавши предварительно на каком-нибудь днепровском острове, в укромном месте, свои лодки и оставивши там несколько сот человек на курене. Они имеют и свои пушки, частью захваченные ими в турецких замках, частью отнятые у татар. Прежде не было так много казаков, но теперь их набралось до нескольких тысяч человек; особенно много их увеличилось в последнее время. Они причиняют очень часто большую беду татарам и туркам и уже несколько раз разрушали Очаков, Тягинку, Белгород (Днестровский/Аккерман) и другие замки, а в полях немало брали добычи, так что теперь и турки и татары опасаются далеко выгонять овец и рогатый скот на пастбище, как они прежде пасли, также не пасут они скота нигде и по той (левой) стороне Днепра на расстоянии десяти миль от берега. Казаки нас наибольше ссорят с турками; ... хорошо было бы, чтобы казаки были, но нужно, чтобы они находились под начальством и получали жалованье; пусть бы они жили на мысах и на днепровских островах, которых там так много и из которых некоторые столь неприступны, что если бы там засело несколько сот человек, то самое большое войско ничего бы с ними не сделало.
  Впоследствии, жалобы хана на казацкие нападения становятся регулярными.  Можно считать, что казаки-славяне были известны не одно десятилетие, по крайней мере, с середины XV века, возможно также, что у своих соседей из тюркоязычной (преимущественно татарской) среды запорожские казаки заимствовали не только название, но и немало других слов, примет внешности, организации и тактики, ментальности /Польский историк Марцин Бельский /
  Дм.Яворницкий показывает более определённые отношения Литвино-Польши с Подольскими казаками:
(Цит.48) «Польский король Сигизмунд I (1507–1548) прежде всех даровал казакам в вечное владение землю около порогов, вверх и вниз по обеим сторонам Днепра, чтобы они не позволяли татарам и туркам нападать на русско польские земли. За Сигизмундом I король Стефан Баторий (1576–1586) кроме давнего старинного складового города Чигорина дал в пристанище низовым казакам город Терехтемиров с монастырем, для постоянного жительства в нем в зимнее время» . К сожалению, грамота короля Стефана Батория на пожалование запорожцам означенных земель и городов в подлиннике не дошла до нас; копия же с грамоты, сильно подверженна я сомнению в целом ее виде, ничего не прибавляет к тому, что сказано было по этому поводу малороссийским летописцем: «Передает его королевское величество (1576 года, августа 20 числа) казакам низовым запорожским навечно город Терехтемиров с монастырем и перевозом, опричь складового старинного их запорожского города Чигирина, и от того города Терехтемирова на низ по над Днепром рекою до самого Чигирина и запорожских степей, к землям Чигиринским подошедших, со всеми на тех землях насаженными местечками, селами, хуторами, рыбными по тому берегу в Днепре ловлями и иными угодьями; а вширь от Днепра на степь доколе тех местечек, сел и хуторов – земли издавна находились» [47.т.1]

         ДАЛЕЕ:  ОК.8-4.
                ИСТОЧНИКИ  главы  ОК.8.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских
    источников
3. Быкадоров И.Ф. История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне . http://ukhtoma.ru/history7.htm
6. Гумилёв Л.Н. 4.1. В поисках исчезнувшей империи.
                4.2.Хунну в Китае.
                4.3. Древние тюрки.
                4. 4. «От Руси к России».
                4.5. Зигзаг истории.
                4.6. Этногенез и биосфера Земли.
                4.7. Степная трилогия.
                4.8. Древняя Русь и великая степь.
                http://gumilevica.kulichki.net/works.html
                4.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое исследование Издательство: Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук.
7.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. Демин  В.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
12. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
       7.2. Хамитская цивилизация. www sites.google.com.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университет http://www.vestnik.vsu.ru
14.Золин П. Росомоны Приильменья.
15.   Иванов.   Украинская Троя. http://atil.blog.bg/history/2011/12/07
16. Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О. "Криминал как основа происхождения Русского
    государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog/
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших
    времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии,
      антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
 20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
  Слатин Н.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
                20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Барадж тарихы, ;
                20.2.2.Бахши Иман тарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юрган тарихы.
                20.2.5. ГАЗИ-БАБА .Жизнеописание гази-бараджа
                20.2.6  Нариман тарихы.
                20.2.7.. Нарык тарихы.
                20.2.8.  Дастан тарихы
                20.2.9. КырБагыл дастаны.
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
                20.3  Индийские Веды.   .1. Ригведа.
                2. Махабхарата
                20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
           20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
    В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков:
     [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до
   кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая Михайломъ
   Ломоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и Членомъ
   Санктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ.
23. Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
24.  Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки.
    Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 201026. Попов Борис. "Кто мы?" том 1
    "От Ивана до Тянь-Вана"
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
       1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э.
     - первой половине I тысячелетия н.э. http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. Геродотова Скифия.
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология. Глава 3.
    Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. Самодум В. А. Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат
    2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /Мухамет Халел Сулейманов: книга  «Азия».
36. Сулимирский Тадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история. bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
   ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1) Краткая история галичан. trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4) Об ашкенази, идиш и происхождении готов. http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ
    РЕСПУБЛИКИ.
41. Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал
   «Организмика». 2006г.
                2.Русский Китай.
                3. Происхождение русского народа по данным археологии и
    антропологии
42.Фармаковский Б. Ольвия Б. http://ru.wikisource.org/wiki/
43. Фокс Дэвид К. (David K. Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со
    Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и
    Языковых Доказательств . 
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с
   Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,……. В погоне за Одиным.
  46. Щукин М.Б. ЗАБЫТЫЕ БАСТАРНЫ. http://gulevich.net/statiy.files/Bastarny.pdf
47 . Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.   Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история славян
      http://historylib.org/
 49. Байтасов Р.Р. кто такие индоевропейцы. БГУ, Минс
 50. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Дейнекин. Генеалогическая история народов. Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье. 2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г.
 52.Ю.Трощей. Ассы.
 53. [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии