Ок. 8-4. казачьи войска где взлёт, где падение

Эдуард Дейнекин. ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ.
                ЧАСТЬ 8. КАЗАКИ И КАЗАЧЕСТВО  В 15...17 ВЕКАХ      
              Суб-Часть ОК.8-4. КАЗАЧЬИ ВОЙСКА: ГДЕ ВЗЛЁТ, ГДЕ ПАДЕНИЕ
                Оглавление:
ВЕЛИКАЯ  БУЛГАРСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ.............................................84, 92
ЧЕРЕМШАНСКИЙ ГЕТМАН  ОТСТУПАЮТ РАДИ  МИРА ... ИЛИ  РАДИ  МОСКВЫ...............86
КАЗАЧИЙ  «РОБИН БУЛГАРО-РУССКАЯ  РАСПЛАТА  БУНТОВЩИКАМ- ПАДЕНИЕ КАЗАНИ........................95
КАКИЕ  СИЛЫ  УНИЧТОЖАЛИ  БУЛГАРИЮ.............................................98
КАЗАКИ  ДНЕПРА  И  ДОНА  В  КАЗАНСКОЙ  ВОЕННОЙ  КАМПАНИИ.....................101
ПУТЬ К  ЗАПОРОЖСКОЙ  КАЗАЧЬЕЙ  РЕСПУБЛИКЕ....................................107
ЗАПОРОЖСКИЙ  ПРАВОСЛАВНЫЙ  ОРДЕН  ПРИВЕТСТВУЕТ МОСКВА........................110
ТРИ КАЗАЧЬИХ АТАМАНА СПАСАЮТ БУЛГАРИЮ........................................111
САМАРСКО-БУЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО И  КАЗАКИ........................................112
ДОНСКИЕ  КАЗАКИ  ПРИ  САМАРСКОЙ  БУЛГАРИИ....................................113
КЛАССИКА – О ХОПЁРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ.......................................115

                СУДЬБА БУЛГАРСКИХ  КАЗАКОВ.2.
ЕЩЁ ОДНА –ЕВРЕЙСКАЯ – РУКА МОСКВЫ - это тархан (губернатор) Симбирского иля.
По Ю.аль Булгари: В начале 30-х гг. губернатором Кичи-Буртасской или Симбирской губернии Булгарии стал эмир Чура Нарыг [«Чура Нарыков»], завербованный надановскими кара-устаями. По заданию Наданов Чура Нарыков стал систематически вредить булгарам:  [Юсуф аль-Булгари. Дополнения к тексту «Нариман тарихы»].
УКРЕПРАЙОН  ШИРДАНА И БАНКИРСКОГО ДОМА БИРКАЕВ. Ещё в начале н.э. два эдесских (иудейских) банкинских дома Наданов и Биркаев разделили Евразию на зоны финансового влияния, а влияние это прямо вторгалось в политические влияния, в крупную геополитику. Наданы избрали кельто-тюрктские политические структуры, включая Арабский халифат, Европу, империю Чингис-хана, и в 14 веке добрались до Московской Руси: все военные акции по «собиранию земли русской» князьям-Рюриковичам были оплачены деньгами Наданов.
   Биркаи избрали подопечной державу Идель. Перед монгольским нашествием центром размещения Биркаев была столица Буртаса Банджа (ныне- почти Сызрань).
В первой половине XVI в. в Горной Булгарии на территории, входившей в Казанский канлык(ханство), жил феодал Ширдан, сын Салавата. Ширдан был очень богат, но почти все свои доходы направлял на создание западного укрепрайона Казани между Чебоксарами и Куманом [современный Свияжск]. Ширдан этот укрепрайон к 1505 г. создал-таки, и с этого времени московские войска, идущие на Казань, стали терять при прорыве этого Ширданского укрепрайона до четверти или даже до трети своих бойцов и весь свой воинский пыл. Ширдан ничего не требовал от Булгарского государства и сам, на свои деньги, содержал до 30 фортов и 15 тысяч их защитников. Конечно, за 5-10 лет Ширдан бы разорился, но о его благородной деятельности узнали Биркаи и стали финансировать его укрепрайон.

По Д.Карачаю/Ю.аль Булгари: два патриота Булгарии, промышленник Ширдан и казанский тархан Сафа-Гирей, делают все, чтобы прикрыть Казань от агрессии с запада, а их зажравшееся казанское общество [жизненный уровень даже простых булгар в 5 раз превышал жизненный уровень русских «середняков»] разоряет и изгоняет. Симбирский убернатор Чура Нарыков сумел через суд отнять у Ширдана промышленные активы на Волгском правобережье. Изгнав Ширдана, Чура хладнокровно разрушил структуру Ширданского укрепрайона, и русские войска беспрепятственно стали проходить к Казани.
  Правда, Сафа смог-таки изобличить Чуру Нарыкова в измене, и он был казнен по приговору суда в 1546 г. Но новый симбирский губернатор Алтын Нарыков, утвержденный на этот пост самим Ядкарам Кул-Ашрафом, также оказался агентом Наданов. Кан «Кул-Ашраф был храбрецом и хорошим поэтом, но очень плохим психологом и никудышным политиком и полководцем.
(Цит.49) Ю.аль Булгари: «Казанский губернатор Сафа-Гарай [Гирей] почувствовал незащищенность Казани с запада и, взяв [в конце 1530-х гг.] до 15 русских крепостей [западнее Казани], предложил Казанскому Народному Собранию ввести городовой или крепостной налог для освоения этих крепостей и содержания в них булгарских гарнизонов «Получив в 1539 г. решительное «нет!» на свою просьбу о введении городового налога, Сафа в 1541 г. снова взял те крепости и повторно обратился с этой просьбой к Казанскому Кинешу [Народное Собрание]. И опять получил в ответ «Нет!». Тогда в 1546 г. Сафа самочинно ввел в Казанской губернии городовой налог, за что был тут же свергнут лидерами казанского общества. Вернул Сафа престол казанского губернатора только ценой обещания никогда больше не поднимать вопроса о городовом налоге, могущем спасти Казань от ударов с Запада» Какая трагедия:
 [20.2.6. Дополнения к тексту «Нариман тарихы»].

                ВЕЛИКАЯ  БУЛГАРСКАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ
{В 1917г. Россия претерпела невиданно мощный  шторм, называемый «Великая октябрьская социалистическая революция»(ВОСР), у которой была прелюдия: «Февральская буржуазная революция» и «эпилог»: Российская гражданская война. История  этого шторма писана-переписана. Лишь век спустя хроники и умные оценки той бури кое-как сходятся в некую логическую цельность. Постепенно различные и многочисленные «штормовые потоки» Человеческого Океана приобретают научно обоснованные «черты лица». («Лицо» в математической философии означает не только человеческую «физиономию», а ещё - сложное понятие «субъекта личности» - самоидентифицированного, самовластного, самодостаточного; так в 20веке появились «физические лица», «юридические лица», «действующие лица». «личности» и т.п.).}
   Читатели куниги «ОК» знают со школьных лет фактологию ВОСР, а некоторые интересуются этнологией, политологией, социологией и прочими «..логиями» данного человеческого шторма, НЕ  ЗНАЯ, что у него был АНАЛОГИЧНЫЙ, не менее жуткий и трагический  предшественник на благословенном Урале (эпицентр), в державе Идель (пред-Россия) в 1545....1551годах. окончание этой океанской бури в классике называется «Поход московского князя Ивана IV на Казань», что превращает «слона» в «муху», и так выхолащивает историографию, что просто СТЫДНО  ЗА  якобы «НАУЧНУЮ» ИСТОРИЮ.
«ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА» ВЕЛИКОЙ  БУЛГАРСКОЙ  РЕВОЛЮЦИИ (ВБР).
   В этой позиции география ВБР смещена из Балтийской РОСсии(Санкт-Петербург), в РОС/РУС/УРУСсию(Москва+Казань). То есть этнологический состав намного богаче, чем в ВОСР, и эпицентр находится в Древней России, в идельском Волго-Урале. (Будет очень странным выглядеть мнение корифеев классики о том, что история ВБР не есть «история России»; будем считать, что О НЕЙ  КОРИФЕИ  ПРОСТО  НЕ ЗНАЛИ).
 Все действующие лица ВБР представлены в"Истоки Русского Океана.17", а в д.р.попытаемся увидеть роль Булгарского казачьего Войска.

ИГЕНЧИЕВЫ  ВОССТАНИЯ.  В историографии восстания трудящихся масс лишь ближе к Новому времени стали называть «революциями»,а в древности таковые носят офиц. имя «БУНТЫ», отражая лютую ненависть богатых и властных слоёв(классов) к «черни», к народной массе угнетённых. Лишь бунт гладиаторов Спартака представляется казёнными писателями как нечто имеющее цену.
   В куниге «ИРО» А.Д.Р. сообщал о всех практически «бунтах», какие были представлены летописями. С позиций культур\цивилологии  представляли большой интерес народные восстания в Киевской Руси, поскольку они  были, есть и будут инициативой РОСсиян. По России, собственно, большой исторический резонанс имеют КАЗАЧЬИ  ВОССТАНИЯ, зачинаемые сары-асманами/РОСсами.
   Уральские летописцы, добросовестно освещали народные бунты в Идели, в Булгаре, (например «Грачиный бунт»),будучи при этом сами из высшего класса общества. В преддверии  ВБР были отмечены восстания арского (марийского) населения – наиболее бедного и угнетаемого в Идели; восстания иных окраин Идель-Булгара: Мардан-Беллака, Черемшана, Нукрата; Центр державы не отметился бунтами, поскольку здесь трудящееся население было обеспечено удовлетворительными  доходами .
    КАЗАНЧИЕВО ВОССТАНИЕ
   Зато здесь, в центральных илях, произошло необычайное «народное» восстание казанчиев-аристократов, причём длилось оно очень долго и привело не к обычным результатам облажения волнующегося народа какими-то подачками, а , практически, - полной гибелью суверенного  государства.
ПРЕДЫСТОРИЯ. Казанчий не обязан был лично выступать на войну и мог откупиться от нее рабами, число которых равнялось числу выставляемых им воинов. Обычно казанчии обязаны были давать от  10 до 100 воинов; иналы, тюрэ или тарханы, бывшие во время войн /у сардарами - от 500 до 1000 бойцов, но если казанчии могли откупиться, то от тюрэ требовались настоящие воины и никого не интересовало, где он их будет брать. Поэтому любой инал заводил в своем округе несколько казаческих поселений и из них набирал бойцов...
... В I486 году Москва опять подчинилась кану Бурашу и помогла ему. Бураш с русскими и казанчиями овладел Казанью и вновь поставил улугбеком Мохаммед-Амина. Сеиду помогли тазикбашцы из «Тюмэна» - они открыли ворота города казанчиям, и те перерезали захваченный врасплох чаллынский алай(полк) Амира. Сын Амира Хамид испросил разрешения у чаллынского сеида отомстить за убийство отца и вместе с казаками, ополчением черемшанских субашей и башкортцами Саид-Ахмеда в 1487 году отбил Казань. Сделано это было так. Несколько казаков проникли в Нижние Айдаровы ворота в составе ногайского торгового каравана и захватили их, благодаря чему все черемшанское войско вломилось в город и устроило побоище казанчиям...
  Царевич Аль-Мохаммед (Юсуф)въехал в Казань и вновь утвердил улугбеком Ильхама. Сеид-эмир был так возмущен поведением казанчиев, что поклялся искоренить казанчиевское землевладение. Он объявил о переводе всех казанчиев в разряд казаков, а их курмышей - в разряды чирмышей и субашей.
КАЗАНЧИИ/УЛАНЫ  ПРОТИВ «РУССКОГО» ГУБЕРНАТОРА.
1519г. Казанским улугбеком сеид  Юсуф решил поставить касимовского хана Шах-Гали, служившего Москве в Хан-Кермане(Муроме), надеясь с его помощью присоединить к Державе его владение. С этого момента князь всея Руси решил, что «Казанское ханство» стало его сателлитом. Казанчии Западной части Булгара подняли аристократическое восстание против появления московского «управляющего»
1521г. Сеид вновь занялся притеснением казанчиев.  Он стал самолично распоряжаться казанчиевскими владениями. Он повелел отобрать поместья у нескольких десятков казанчиев, а тех из них, которые оказывали сопротивление - бросать в зиндан и казнить. Так были убиты  .... Их владения были сокращены или вообще отобраны и переданы чаллынским казакам. Исполнял волю сеида,  причем, с необычайным  рвением  касимовсвкий  атаман Шах-Гали, чем заслужил величайшую ненависть казанчиев. Опасаясь, что вскоре очередь дойдет и до них, арские уланы решили вновь спрятаться под власть враждебного Чаллам Ашрафида.   Казанчии Арского и Казанского илей уговорили  сына Бураша Мансура возглавить их и казанчии повсеместно восстали против Шах-Гали. Перед этим сеид Юсуф, почувствовав угрозу мятежа, попросил у московского улубия тысячу воинов - якобы для охраны русских рыбаков в булгарских владениях... Несколько раз русы участвовали в поимке. недовольных уланов... Казанчиевское (Уланское) ополчение двинулось на захват губернской столицы. Чаллынский сеид Юсуф уже не мог участвовать в её защите (ОТ СВОИХ), ибо здесь распоряжался его недруг – племянник Мансур. Казанчии растоптали муромо-саранских кыпчаков и, ворвались в Казань. Русские воины заперлись во дворе московского посла в балике и попытались отбиться, но уланы заставил старика Биктимера подтащить к нему пушку и ее ядрами разбил ограду. Русские были все до единого перебиты. Казанчии хотели отправить вслед за ними... и московского посла Дмитрия, но тут уж даже Мансур вмешался и не допустил напрасного убийства. Эчке-казанский сеид не тронул Шах-Гали и отпустил его вместе с послом в Москву.
НОВЫЙ (КЫРЫМСКИЙ) ГУБЕРНАТОР  РЕАБИЛИТИРУЕТ ВОССТАВШИХ  УЛАН.
Однако Князь всея Руси Василий Иоаннович никого не простил и начал «Исмаилданову» войну. Хроника М.Бу-Юргана ни единым словом не упоминает участие бунтарских аристократов в защите Казани от Руского вторжения. Зато они оказали содействие религиозному мятежу Мамета.
(Цит.50) Бу-Юрган: «Тут на свет божий вылез вдруг сеид Мамет, тихо сидевший до этого в Эчке-Казане под охраной казанчиев, и объявил себя правителем Державы. Своей лживой проповедью о грядущем отнятии поместий сеидом Фазылом и новой тяжелой войне с Москвой он заставил сжаться сердца части казанчиев, и те решили не допустить упрочения власти Кул-Ашрафа в Казани. Еще некоторых уланов и даже казаков Мамет увлек за собой обещанием раздать им в наследственное владение субашские и чирмышские земли.»
Трехтысячная толпа служилых татар, уставшая от войн и видевшая в сеиде сторонника мира с Балыном, с еще большим восторгом поддержала Мамета собрав в Ар-Кале толпу своих сторонников, он двинулся на Казань. Так начался мятеж Мамета, который продолжался до 1535 года. [20.2.1]
Чаллынский сеид  будто бы для того, чтобы воспрепятствовать захвату власти Маметом, также объявил себя сеид-эмиром и пообещал отобрать у мятежников все их владения. Но это оттолкнуло от Чаллов даже тех казанчиев, которые колебались или поддерживали власть Ядкара, а,вовлеченных в восстание заставило еще активнее поддержать Мамета.

СИМБИРСКИЙ УЛУГБЕК И ЧЕРЕМШАНСКИЙ ГЕТМАН  ОТСТУПАЮТ РАДИ  МИРА ... ИЛИ  РАДИ  МОСКВЫ
   В политике 20/21 веков появился  термин, известный, но малопонятный  миллионам: «РУКА  МОСКВЫ». За три века своего существования рука Москвы всё крепче и крепче сжимала рукоять меча, но вдруг мы видим , быть может первый в её истории, МИРОТВОРЧЕСКИЙ  ЖЕСТ. Первым об этом написал М.Бу-Юрган:
(Цит.51) «Когда повстанцы подошли к Казани, к ним присоединился симбирский улугбек Чура -. сын Мал-Нарыка. Улугбеку пришлось по душе обеспечение мира для трех уставших от войн западных илей Булгара. Поддержка Чуры решила дело в пользу эмира... Гали, младшей женой которого была сестра Чуры, внял призыву свата "не проливать крови своих" и вывел черемшанцев из города.» /20.2.1)
   Первое, что следует увидеть и знать: уж не однажды и встарь и вперёд времён  КАЗАКИ  РЕШАЛИ ВОПРОС «ВОИНА ИЛИ МИР» В ПОЛЬЗУ ВТОРОГО. Черемшан – самая главная КАЗАЧЬЯ ОБЛАСТЬ, Казачье Войско Идель-Булгара. Война – это призвание и одновременно – ПРОКЛЯТИЕ для казаков. Самоё тяжкое для казачьего Войска – подавление Воли Народа, и эту моральную тяжесть снял с казаков атаман (сардар) Гали , уводя от подавления народного восстания.
Но причём здесь Москва? А она, по-видимому, - в улугбеке Чуре Нарыге: летописец Бу-Юрган представляет его  миротворцем, а летописец Ю аль Булгари писал:
(Цит.52) «В начале 30-х гг. губернатором Кичи-Буртасской или Симбирской губернии Булгарии стал эмир Чура Нарыг [«Чура Нарыков»], завербованный надановскими кара-устаями [эмиссарами лабытцев]. По заданию Наданов Чура Нарыков стал систематически вредить Булгарам: «Наданы уже с помощью завербованной ими семьи бояр Шуйских приобрели решающее влияние в Балыне [Московия] и хотели присоединить Казанско-Булгарское царство к Мосхе[Москва]» [20.2.6.Доп. к тексту «Нариман тарихы»].
  Потеря всех черемшанских казаков и опасность измены остальных не позволили сеиду немедленно покончить с мятежом... Торжествующий эмир Мамет въехал в Казань и вскоре, по совету Чуры, заключил очень выгодный мир с Москвой. Однако при этом  кырымско-казанский улугбек  Гирей ретировался в свой Кырым, а на его место  заступил ещё один муромский(касимовский) атаман  Джан-Гали.
   В «руке Москвы», наряду с рукоятками мечей и пищалей, появилось оружие ещё более эффективное – ДЕНЬГИ НОЙ-РУСОВ (проще – еврейских банков; возможно, булгарский Дом Биркаев обеднел или сплоховал в управлении Московскими делами). Денежки Надаенов привели к тому, что ближний к Руси Симбирский иль откололся от защиты столицы державы, а носители революции – казанчии разделились между Арской и Казанской областями, доведя «революционную ситуацию» до гражданской войны.

   Арский казачий сардар Янчура(сын Исмаилдана,Елауров пра-правнук) наголову разбил нападавшее казанское ополчение   а за ним бросился бежать из Эчке-Казана и наместник эмира со своими казанскими уланами... Арские казанчии поклялись не пускать больше казанских казанчиев дальше Биектау,   Янчура уже успокоиться не мог. Ему удалось организовать в Арском иле заговор с целью возвращения Казанского иля под власть сеида Кул-Ашрафа - при том условии, что он опять посадит улугбеком кырымчанина и будет уважать права Арского иля. Сеид-кан Ядкар охотно принял условия заговорщиков и в 1535 году, когда они изготовились, пригласил Сафа-Гирея к себе на службу. По этому сигналу Исмаилдан подошел к Эчке-Казану и при помощи улугбека Арака заставил эмира вызвать Джан-Гали к себе для отчета. Несчастный хан поехал, но у Эчке-Казана был захвачен Янчурой и тут же повешен. Вслед за этим арские казанчии стремительно пошли к Казани, сметая все на своем пути, и с ходу ворвались в город...
   Таким образом, ставка московского (филиала) банкирского Дома Наданов оказалась временно бита ставкой Булгарского банкирского Дома Биркаев: восстановилось централизованное управление страной, из ставленников Москвы остался лишь затаившийся губернатор Симбирска Чура Нарыг. Но деньги – как оружие войны и политики – не имеют усталости, и они (из Москвы) разыскали ещё одну покупаемую личность для очередного раскола национального ядра Булгарии.
(Цит.53) М.Бу-Юрган: «Полная победа Булгарии была близка, и балынский(русский) улубий  <Вел. князь>уже тайно прислал в Казань посла Джурги(Юрия) Булгака с предложением вернуть все булгарские земли с городами Колын и Джун-Кала и возобновить выплату джирской дани в обмен на мир с Державой, как вдруг шайтан нашел лазейку в душе Сафа-Гарая и внушил хану напрасную гордыню и гибельную мысль о самовластии. Словно забыв, что, несмотря на все свое мужество, он без советов Янчуры не выиграл бы ни одного своего сражения с урусами и не прославился, неблагодарный хан решил свергнуть зависимость от сардара и провозгласить независимость Казанского иля от Чаллов.» [20.2.1]
КОММ. Булгарский летописец  сетует на «шайтана в душе» крымского хана, но он не увидел глубинную причину в геополитике Евразии, в которой Московская Русь и Кырымский юрт были союзниками, и довольно странное предательство кырымчанина-губернатора Казани более похоже на задание из Бахчисарая.

   КАЗАЧИЙ  «РОБИН ГУД»
  Сардар Янчура был в это время на сборе налогов с  кара-чирмышей и субашей. некий беглый казак  Галикай  дерзко заявил ему: "О, сын Исмаилдана! Деньги, которые ты собрал на никчемную войну, лучше направь на нужды вдов и сирот и облегчение участи народа". Он поднял восстание игенчеев с целью добиться отмены чрезвычайных поборов с кара-чирмышей и субашей и перевода булгарских кара-чирмышей в разряд субашей. Повстанцы, высоко держа копья с прикрепленными к ним свитками с "законами сеида Мохаммёд-Гали", обложили Янчу-ру в крепости Арча на радость Сафа-Гараю.   Улугбек занялся подавлением восстания Галикая. Однако возмущенные игенчеи еще до подхода казанчиевского ополчения успели взять и разгромить балик Новая Арча. Янчура едва сумел пробиться из города сквозь густые толпы разъяренных и горевших жаждой мести повстанцев. Казанчии оттеснили игенчеев от Арчи и нескольких других городов Арского иля, но полностью подавить восстание и схватить Галикая так и не смогли. Казак с отрядом из хорошо обученных и вооруженных повстанцев быстро переходил с места на место и был неуловим для тяжелых на подъем казанчиев...
 Испуганные уланы обратились к сеиду с унизительным посланием, в котором умоляли Ядкара помочь им и соглашались даже на уничтожение особых прав иля. Но сеид, хотя и сам нуждался в помощи Арского иля в борьбе против мятежного хана, гордо ответил казанчиям: "Законы ислама запрещают такую зависимость, в которой вы держите своих игенчеев, и осуждают ту немыслимую роскошь, которой вы окружили себя в этой земной жизни... Отмените незаконные чрезвычайные поборы -~ и я сам обращусь к мулле Галикаю с просьбой о прекращении кровопролития".
Терять значительную долю своего богатства казанчии отказались. Часть из них во главе с Янчурой надеялась отбиться от игенчеев своими силами, но большинство  решило заключить союз с Сафой в обмен на его помощь в борьбе с Галикаем...
   МЯТЕЖ  НА  МЯТЕЖЕ.
Мятеж Сафа-Гирея застал Ядкара врасплох. Позднее сеид с горечью говорил мне: "Мне казалось, что только один день отделяет меня от радости победы над московским князем. Но через день я испытал самое сильное унижение.  "...
Ко всем прочим неприятностям сеида добавилась и измена адмирала Ак-Балыка. Он в обмен на большое вознаграждение хана и надел земли в Симбирском иле увел свой флот из Агидели в Казань.  Между тем Ак-Балыку надо было идти в Учкуй, который зимой опять захватили русские. Кул-Ашраф отдал приказ о создании нового флота, но РУССКИЕ опередили булгар, и их флот летом того же года беспрепятственно проследовал из Учкуя в Казань...Переход этот был вызван тем, что русский царь Иван IV Васильевич распорядился воспользоваться ханской смутой и овладеть Казанью... Русский флот из Джун-Калы(Ниж.Новгород) внезапно появился у города и высадил 7 тысяч пехотинцев, которые с ходу атаковали ... Застигнутых врасплох людей тархана Сафы-Гирея охватила страшная паника, приведшая к напрасной гибели 3 тысяч мурз и юлдашей(иностр.наёмники) под саблями неверных. Сам хан бежал впереди всех   в крепость...
 К счастью казанцев учкуйцы(речные разбойники) запоздали, и у русов не хватило сил для приступа. Они отошли, а когда прибыл флот из Учкуя, подоспел из Симбира адмирал Ак-Балык и уничтожил его... Тем не менее, стоявшие на краю погибели русские взбодрились уже победой над ханом, а в ханском лагере заговорщики стали сводить счеты друг с другом . Чура Нарык в 1546 году появился перед Казанью с полутора тысячами симбирских казаков... Казанские бедняки, ненавидевшие хана и татар, открыли Чуре ворота внутренних баликов и бросились бить... всех кыпчаков подряд.  Сам хан Гирей едва успел бежать  на корабль Ак-Балыка и отплыть в Астархан - к своему тестю...
   КЫПЧАКСКАЯ ОСАДА  КАЗАНИ. Подзабытые в Казани нападения кыпчаков с юга, неожиданно и очень наивно произошли по воле кырымчанина Сафа-Гирея. Он появился у Казани с 2 тысячами астраханских и ногайских кытаев и дерзким намерением взять огромный город. 
   К этому времени Чура Нарыг ввел в Казань и посадил на трон улугбеков Шах-Гали, прибывшего по его просьбе из Мурома (Касимовский атаман вернулся на своё «рабочее место» спустя 20 лет).Казаки Чуры и казанские ополченцы, поддерживавшие симбирского улугбека из нелюбви к татарам и Сафе, дали со стен несколько залпов... по кыпчакам и заставили их отказаться от приступа. Надеясь на помощь арчан, кыпчаки стали дожидаться их у города, но вместо них прибыл атаман Галикай и после ожесточенного побоища заставил кыпчаков бежать в степь. Повстанцам достался огромный обоз из 5 тысяч арб, 3 тысяч верблюдов и 10 тысяч лошадей, что весьма усилило и прославило Казак-Робин Гуда и его армию. Обрадованный посрамлением своего давнего неприятеля, Шах-Гали прислал к сардару бедняков посла с вопросом: "Что ты хочешь?" Галикай ответил: "Воли для угнетенных". Хан   Шах-Гали с легким сердцем подписал указ, по которому разрешил 40 тысячам игенчеев ханского двора, 40 казанчиев и 1200 мурз перейти в разряд субашей. Галикай тут же отправился на Горную сторону(Жигулёвскую), где к нему немедленно присоединились 6 тысяч булгарских кара-чирмышей и 12 тысяч горных аров и сербийцев(саранцев).
   Казанчии и мурзы попытались воспротивиться освобождению игенчеев, но восставшая «чернь» ответила революционным террором.
  Духовный лидер аристократов Мамет, опасаясь того, что тень этих событий может пасть и на него, в ужасе бежал в Алат к собравшимся там его сообщникам, замыслили передать Казанский иль в руки русского князя. В обмен на это тот обещал предоставить судейскую власть над мусульманами  эмиру, передать земли врагов  и сделать алатцев русскими боярами...
Тех же казанцев, которые желали СОХРАНИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ ПОД ВЛАСТЬЮ КРЫМСКИХ ХАНОВ   возглавил СИБИРСКИЙ КНЯЗЬ Би-барыс.  Воспользовавшись тем, что Кул-Ашраф никак не мог заставить подчинённых для взятия Казани из рук Шах-Гали, Бибарыс вызвал Сафа-Гарая в Казань и с 200 казанских и арских казанчиев прискакал к столице иля из своей крепости. Шах-Гали поспешно покинул Казань. Симбирскому губернатору Чуре пришлось уйти вместе с ним, ибо все его надежды без хана рушились . Испуганные горожане открыли ворота Казани, и  Бибарыс вступил в город, в котором не осталось ни одного кыпчакского мурзы. Вскоре подъехал Сафа-Гирей, но тут возникла неприятная заминка: для поднятия его на улуг-бекский трон требовалось разрешение Ашрафида. Тогда дочь ногайского хана Юсуфа Сююмбика слезным письмом вызвала М.Бу-Юргана(нашего летописца), сына знаменитого казанского улугбека Мохаммед-Амина Ашрафа из  аула Бу-Юрган в Казань, где престарелый Шейх-Касим провозгласил его сеидом и дал возможность назначить Сафу казанским улугбеком от имени Ашрафидского дома.
(Цит.54) М.Бу-Юрган: «При этом я дружески предупредил< кырымского> хана о необходимости уладить конфликт с Ядкаром <Кул-Ашрафом> во избежание всяческих осложнений, но тот не внял этому совету. Более того: Сафа тут же казнил попавшегося в руки Бибарыса улугбека Чуру , чем поставил себя вне закона. Хан попытался поправить свое положение войной с <русами>неверными, но без <сардара>Янчуры его действия были жалкими и малоуспешными... Более того - зимой 1549 года, когда 100 тысяч русских внезапно появились под Казанью и осадили ее, Сафа опять позорно укрылся в Ханском Дворе и город был спасен лишь мужеством 4 тысяч казанских ополченцев и кавэсцев и ударами по осаждающим из Арского  леса  улугбека Арского  иля.» [20.2.1]

 СОМНИТЕЛЬНАЯ  ПОМОЩЬ  КЫПЧАКОВ  В  БУЛГАРЕ. СМЕРТЬ ХАНА ГИРЕЯ.
По М.Бу-Юргану: Крымские и азовские чиркасы Сафы-Гирея  воевали не против русов, а внутри страны. Им не удалось овладеть Симбиром, новому улугбеку которого - брату Чуры, Исламу - помог отступивший в Симбирский иль атаман  Галикай. Тогда крымцы решили поживиться за счет  части Казанского иля, и Сафа добром попросил казанских казанчиев поделиться. Бибарыс пожертвовал половиной своих владений, сын казанчия Улана Кулай -- треть, а Япанча -~ четверть. Но ораве из 6 тысяч кыпчаков было этого мало - не всем из них удавалось получить служилые или ясачные владения и стать хоть на время мурзами. Поэтому они двинулись на Алат, предвкушая легкий захват тамошних земель. Однако уланы в союзе с  отчаянными казаками и кара-чирмышами наголову разбили крымских наёмников. Князья  вместе с симбирским губернатором Исламом перешли в ряды сторонников сеида Кул-Ашрафа, и, желая загладить свою вину перед сеид-каном, пообещали ему покончить с Гиреем в случае получения ими его прощения. Сеид простил беков, и их люди вскоре отравили кырымского хана.

   ВБР.О ПОСЛЕДНЕМ  ГУБЕРНАТОРЕ  КАЗАНСКОГО  ИЛЯ (Казанское ханство) . Таковым оказалась женщина, то есть УЛУГ-БИКА (вместо улугбека).
По М.Бу-Юргану: сеид-кан Кул-Ашраф , узнав о  желании М.Бу-Юргана отказаться от титула казанского сеида, взятого в чрезвычайных обстоятельствах в целях подчинения Гирея  Чаллам, он сказал : "Я оставляю тебе этот титул, ибо решил оставить за собой лишь титул "менла..." Он согласился удовлетворить  просьбу  утвердить Сююнбику с сыном на трон казанских улугбеков... (Сююнбика –вдова двух улугбеков Казани)[20.2.1]

НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО. Великая Булгарская Революция, длящаяся уже 6-год, имела в правление улуг-Сююм-бики старые и новые компоненты:
:::Корым- и Яр-Чаллинская половина страны, где почти благополучно правил сеид-кан(менл) Кул-Ашраф, и многие повстанцы и иностранцы время-от-времени обращались за милостью и назначениями на высокие должности. Военные силы отсюда практически никуда не уходили.
:::Арский иль – источник анти-буржуйских (казанчиевски) и анти-московских  выступлений и вооружённых сил.
:::Эчке(старый) Казанский иль – (наоборот) источник  казанчиевского восстания Мамета.
:: (Ново)Казанский иль, где со стороны казанчиев был лидером Бибарыс, а со стороны игенчеев был атаман Галикай, но его воинство перешло через Волгу в Симбирск.
:::Сардаром казанского полка юлдашей-кыпчаков был назначен Кучак- атаман Донских куманов/казаков, пленённый в 1525г. В Астархане.
::Симбирский иль, с улугбеком Исламом Нарыком, - наследник Мардан-Беллакской (буртас-казачьей) самостийности/автономности. Галикаевское народное воинство (булгарские «красноармейцы») стали опасными гостями для симбирцев...
::Черемшанский казачий иль, имевший проблемы не столько со стороны «казанского» севера, сколько со стороны  новоногайской Орды, находившейся сразу за Яиком-Урал-рекой.
::Ногайская Орда.....
::Астарханский иль Булгара, подчинённый более Кырымскому юрту...
::: Организация монголо-татар Булгара  «Бетле(лицо) татар» - последняя гвардия эмира Мамета.

   ВСЕМ ХОЧЕТСЯ  ОВЛАДЕТЬ  КАЗАНЬЮ.  5 тысяч крымских и азовских чиркасов не вернулось на службу кану и ушло в Алат. Благодаря этому силы "бетле татар" увеличились до 15 тысяч, и они еще более укрепились в надежде овладеть Казанским илем при помощи русов и после этого получить русское подданство и вотчины. Эти  кыпчаки-язычники, предводительствуемые глупым, но весьма честолюбивым Маметом, овладели севером Горной Булгарии (район Жигулёвских гор) и предложили Исламу союз против Галикая. Игенчеи-повстанцы только отягощали симбирского улугбека, не принося ему никакого дохода, поэтому Ислам охотно вошел в сговор с татарскими мятежниками и вместе с ними вытеснил Галикая из Горной Булгарии.Ногайский хан помог повстанцам переправиться на левый берег Кара-Идели, предполагая в будущем использовать их в своих целях... "Бетле татар" охватил ужас, но Мамет, по совету Камая-мур-зы, издал фирман об уничтожении казанчиевских вотчин в Арском иле и о передаче их игенчеям, и Галикай устремился к Эчке-Казану мимо Алата. Повстанцы опять заняли Арчу и надолго сковали арских казанчиев... Получив господство в Казанском иле,   осадили Казань. 

ВНУТРЕННИЙ» ФИНАЛ  ВБР.. Тысяча казанских стрельцов и три тысячи крымских чиркасов, высланных навстречу алатским татарам, были разбиты вследствие измены их военачальника .Все стрельцы были убиты либо в бою, либо в плену, а чиркасы перешли на сторону "бетле татар". Мы остались лишь с тысячью черемшанцев бека Мохаммеда, тысячью крымских казаков улана Кучака и тремя тысячами кавэсцев(ремесленников). Растерянная Сююнбика пришла к воротам Сеидова Двора и пала перед ними ниц... Я, выйдя, поднял ее и дал ей свое ходатайство о даровании воли и земли казанских казанчиев и мурз игенчеям и об уравнивании прав тазикбашцев и мелких хозяев. Воспрянувшая бика тут же велела издать свой указ от имени сына, начинавшийся словами: "Это слово казанского улугбека хана Утямыш-Гарая к своим верным казанским игенчеям и мелким хозяевам. До нас дошли известия о притеснениях, которыми измучили вас уланы и мурзы. И сеид Бу-Юрган подал нам свое ходатайство об освобождении вас от притеснений согласно законам святого сеида Мохаммед-Гали. И я решил -- по ходатайству сеида и с разрешения менлы Кул-Ашрафа -- пожаловать вас, верных моих: мелких хозяев - уравнением в правах с большими хозяевами, игенчеев же - свободой и землями притеснителей ваших и внесением в разряды согласно вашему выбору. Придите к нам - и вы получите от нас письменные указы об этом..." верные кану мелкие мастера быстро свергли чиновников старого Магистрата и возглавили новый Тюмэн, а бунтарский атаман Галикай немедленно объявил себя канским союзником и пошел к Казани, обрастая по пути толпами восстающих игенчеев - кара-чирмышей и казанчиевских курмышей. Ему удалось занять крепость Биектау, и "бетле татар"ы принуждены были отодвинуться от Казани..Алатцы вызвали на помощь русские войска. Они появились зимой, таща за собой огромные пушки. Их сделали для балынцев альманские мастера по образцу больших пушек Биктимера и его сыновей. Эти орудия могли стрелять ядрами по колено и в пояс взрослому человеку, и московский царь надеялся с их помощью разбить казанскую посадскую стену... 130 тысяч русских двигались к Казани по льду Кара-Идели и Джунской дорогой, ободренные обещаниями алатских воров взять город "у робкой бабы" с первого же выстрела, как жалкую деревню..
.
    КОМАНДУЮЩИЕ-ПАТРИОТЫ В ВБР
:: Марджан был потомком каубуйца Якуба-Елаура. Его прадед Аю казаковал у реки Аю- су. Марджан унаследовал от своих предков невероятную богатырскую силу, благородство и нелюбовь к напрасно проливаемой крови. Став богатейшим казанчием, он сохранил в отношениях со своими казаками дух подлинного товарищества, почему те готовы были очертя голову выполнять любой его приказ... Марджан Елаурид ,   также не удержался и примкнул к булгаро-кыргызскому войску с 500 своих казаков и джур....Правнук Марджана Байраш освободил с нукратскими казаками весь север Булгара от новгородских ушкуцев, его сын Урак и его казаки славились незнанием чувства жалости к врагам и страха смерти,....сын Урака – Исмаилдан.....сын Исмаилдана – Янчура....

:: Тагыл, бывший потомком Мергена и никогда не забывавший о булгарстве своего рода, владел в то время частью Сэбэра(Сибири). ...Сын Тагыла Булат, нанятый со своими кыргызами, оймеками и кара-калпаками на службу сеид-кану и тут же направленный против татар бек Булат был назначен улугбеком Великоболгарской провинции.

:: Эмир назначил(сына Буртаса, внука Гарафа) Шали сардаром казаческого округа, который располагался между реками Миша и Агидель и был назван Шали Ашнякским - ведь основатель его рода Амир-Субаш был вождем сабанского племени Ашняк или Азнак.
::Сын Шали Амир... У него было всего 500 казаков, но он продержался до подхода к нему на помощь Бахадира. Вдвоем они покончили с разбойниками...В чаллынской армии сына Амира сардара Хамида было 4 тысячи казаков,.. Сын Амира Хамид испросил разрешения у чаллынского сеида отомстить за убийство отца и вместе с казаками, ополчением черемшанских субашей в 1487 году отбил Казань..сын Хамида Гали был последним сардаром казачьего Войска Булгарии.
::Придя в Великий Болгар, сибирский(кыргызский) царевич  Арабшах   приступил к самой войне с неверными. Первым делом он выжег самовольно устроенные стойбища ногаев по Самаре, а затем перешел в Буртас и очистил от татар эту область Державы.....
Арабшах был предательски убит своими же перед Саснакской (Куликовской) битвой; половину кыргызов, верную Булгару, возглавил бек Шонкар...его потомок Мамыш-Бирде был доблестным булгарским бахадиром и военачальником...страна с благодарностью внимала рассказы о доблести  молодого беке Мамыш-Бирде.
:: Крымские и азовские чиркасы Сафы Гирея.

«ВНЕШНИЙ»  ФИНАЛ  ВБР.Мамыш-Бирде, верный сеид-кану, заставил русских несколько поколебаться в своей уверенности. Его 4 тысячи арских чирмышей с дикими воплями атаковали главный русский обоз, везший по льду самые большие пушки. 12 тысяч «гостей» были положены на месте в течение двух часов боя. Остальные, видя свое бедственное положение, проломили лед и утопили в реке свои пушки...
Однако татары Мамеда уверили смущенного Ивана Грозного в отсутствии у казанцев больших сил, и русские все же подошли к Казани и начали сильный обстрел города, затем - с присущей им одержимостью - полезли на стены. Пленные балынцы потом рассказывали, что германские наёмники Москвы закрывали глаза, чтобы не видеть жуткой картины кровавого русского приступа. Нашим 5 тысячам воинов пришлось очень трудно, а когда крымские чиркесы вдруг дрогнули и оставили неприятелю часть Арской стены, началась страшная паника. Сююнбика  одела алпарские (рыцарские) доспехи, взяkf в руки саблю и казанский стяг и повелf с собой воинов к месту вражеского прорыва. На стене уже были русские, но защитники увидев нас, ободрились и сбили  с нее нападавших.  Многие жены и дочери мелких хозяев  облачились, по примеру тарханессы(царицы), в доспехи, и вместе с отцами, братьями и мужьями бросились в схватку. В этот момент подошли черемшанцы-казаки с примкнувшими к ним повстанцами и ударом из Арского леса заставили противника прекратить приступ....А победа эта была в науруз.

ВНУТРЕННИЙ  ФИНАЛ ВБР.
По М.Бу-Юргану: ДВИЖЕНИЯ ВОССТАВШЕГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА АТАМАНА ГАЛИКАЯ.После ухода русских "бетле татар"ы вновь бежали в Алат, и наши, ослабленные потерями войска, не смогли тогда преследовать их. Только Казак Галикай устремился во след, побил с 5 тысяч казанчиев, юлдашей и мурз и победоносно переправился через Кара-Идель на Горную сторону. Взбодренные этим сербийские курмыши и арские кара-чирмыши, не говоря уже о наших язычниках, присоединились к нему, и война охватила всю Горную Булгарию от Саратау до, Тау-Кермана...
...УЛЬТИМАТУМ КАНУ ИЗ СИМБИРА.В 1551 году, доведенный до отчаяния Симбирский губернатор Исмаил написал сеид-кану, что если его войска не подавят восстание Галикая, то он принужден будет искать защиты в татарском Алате. Положение Ядкара было затруднительным. С одной стороны, он симпатизировал Галикаю, желал игенчеям победы над своими мучителями и установления в трех западных илях Булгара добрых черемшанских порядков. С другой стороны, он не желал отталкивать от себя и казанчиев, ибо без их поддержки Казань стала бы добычей русских

РУССКАЯ КРЕПОСТЬ ПОД КАЗАНЬЮ. Иван IV Васильевич  построил на Волге, на месте булгарского балика Чуртан(Щука), свою крепость. Эта "Щука" с 20-тысячным войском кяфиров стала угрожать казанским "пескарям", сдавливаемым, помимо этого, осадой алатских воров(бетле-татар) и возобновившейся войной с новыми ногайцами.
РОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ЧУВАШИИ.Русским удалось отколоть чувашских повстанцев от Казака Галикая, пообещав им свободу. В подтверждение этого Алаша написал соответствующую грамоту, в которой назвал сербийцев субашским народом - "чувашским" по-русски, а воеводы крепости дали им некоторую сумму царских денег. Обрадованные сербийцы всем народом отошли от Галикая, и тому, оказавшемуся между Чуртаном, чувашами и казанчиями Сим-бира, пришлось уйти на левый берег Кара-Идели и снова окопаться в Новой Арче.
...ГИБЕЛЬ БУЛГАРСКОГО ФЛОТА.русский флот, подойдя к Тазикскому острову и Биш-Балте, первым делом  захватил и потопил неготовые к бою булгарские корабли. Сам Ак-Балык при этом уцелел, но был захвачен несколькими спасшимися салчиями и утоплен ими... Благодаря этому разгрому русский флот стал господствовать на реках Державы и подавлять все попытки наших создать сколько-нибудь значительную флотилию...
... КАНСКОЕ  ПРЯМОЕ ПРАВЛЕНИЕ В КАЗАНИ. Сеид-кан Ядкар приказал Сююнбике вместе с сыно(царевичем)  покинуть Казань и ввел  в Казанском  иле  прямое  канское  правление.  Наместником своим назначил преданного ему Азовского атаманаКучака...  Сююнбика отказалась подчиниться приказу кана и была взята Кучаком под стражу. В Казань  направился  с  8-тысячным  черемшанским  войском  Ядкара Япанча, но на пути был внезапно атакован и разбит Галикаем и примкнувшим к нему - с тысячным отрядом –сибиряком Бибарысом.
ИНТЕРВЕНЦИЯ НОГАЕВ. Ногайский хан(царь) Исмаил тут же захватил провинцию Башкорт.
НАСТУПЛЕНИЕ КОЛЛАБОРАНТОВ В 1552г ободрившиеся «бетле-татары» опять двинулись к городу. Их усилие было подкреплено отрядом из 300 русских и 700 чувашей. Мятежники стали тремя станами на Козьем лугу, но кырымский улан-атаман Кучак ночью вытащил из Кремля несколько легких пушек и на рассвете ударил из них. Враг бросился бежать, но ускользнуть удалось лишь конным татарам. Русские и чувашские пехотинцы бежали медленнее и все были растоптаны ..
 УЛУГ-БИКА СЮЮМБИКА В ЗИНДАНЕ.После этого из Биектау к Казани устремились Галикай с Бибарысом, вздумавшие освободить Сююнбику с сыном, беднота, любившая свою заступницу-царицу и называвшая ее Сююмбикой, открыла ворота внутренних посадов и вместе с вошедшими в город повстанцами  прорвались к месту заключения Сююнбики - Ханскому Двору Но не знавший чувства страха Кучак хладнокровно велел стрелять из пушек, поставленных в воротах двора, и их ядра заставили повстанцев очистить город. Встревоженные этим нашествием Кучак и Мохаммед донесли Ядкару о бедственном положении Казани, и кан велел Кучаку вывезти из города его семью.
ОТСТУПЛЕНИЕ СИЛ КАНА.Кыргызский сардарМамыш-Бирде устроил собственное притворное наступление на Казань, чтобы сдержать новое наступление алатских татар, и благодаря этому прикрытию Мохаммед благополучно выехал с обозом ценных вещей в Корым-Чаллы. Кучак двинулся следом, когда уже алатцы, раскусив хитрость Мамыш-Бирде, прорвались сквозь ряды его чирмышей к Кремлю...
ИЗ «Шейх-Гали китабы»:
ОСТАНОВКА МОСКОВСКИХ ВОЙСК ПОД КАЗАНЬЮ. Едва казаки-черемшанцы покинули Казань, в нее вступил Бибарыс, а затем - и алат-татары во главе с Маметом. Этот вождь револющии хотел соединиться с русскими, но сардар Мамыш-Бирде разбил русских под Чуртаном и не дал им возможности подойти к столице.
КОЛЛАБОРАНТЫ - В КАЗАНИ. встревоженный Мамет склонил на свою сторону Бибарыса, выдав за него свою дочь... Став  хозяевами  Казани,  алатские татары  вознамерились  казнить Сююмбику. Ей хотели отрезать вначале нос и уши, а затем уже и голову. К этому их подталкивал московский царь, жестоко казнивший  Кучака.
КАЗНЬ КЫРЫМСКОГО АТАМАНА В МОСКВЕ. Улан попал в плен случайно. Сеид-кан Кул-Ашраф направил Кучака в Башкорт, отбивать эту провинцию у ногайского хана. Но тот на пути был внезапно атакован русскими, шедшими на Чаллы с целью захвата сеида. Кучак бился отчаянно и был захвачен в плен уже раненым и обессилившим... Кан Кул-Ашраф не смог помочь своему юлдашу.

ПРИШЕСТВИЕ КАНА В КАЗАНЬ. ПЕРЕМИРИЕ. СЮЮИМБИКА СПАСЕНА.
Кул Ашраф, едва устроившись, тут же объявил об условиях всеобщего примирения: Сююмбика с сыном выдается Москве и в Муроме становится младшей женой касимовского хана Шах-Гали; Шах-Гали ставится улугбеком Казанского иля, а Мамет провозглашается сеидом Казани и Арча-Калы; русским разрешается держать в Чирмышском Дворе отряд из 500 человек для наблюдения за поведением Шах-Гали. Эти условия были выгодны Ядкару, ибо позволяли спасти Сююмбику, обратить гнев за ее позор на Мрскву и Мамета и обрести в Казани опору в лице тайно служившего ему касимовцаШах-Гали. При всем при этом на переговорах с русами Кул-Ашраф потребовал от них очищения захваченной ими части Горной (Жигулёвской) стороны, а Мамет не поддержал его и предстал перед всеми в неприглядном облике законченного изменника и друга оккупантов
...Когда "бетле татар"ы выводили царицу Сююнбику из Казани для выдачи русским, эмир Бу-Юрган в отчаянии собрал простых горожан и бросился с ними отбивать ее, но казанчиям все же удалось разогнать народ и схватить эмира... Едва Сююмбику вывезли из города, то  Кул-Ашраф, выполняя уговор с беками, также вышел из Кремля и стал в пригороде...пока московский наместник Шах-Гали не вступил в Казань, а затем вернулся в Чаллы.

БУЛГАРО-РУССКАЯ  РАСПЛАТА  БУНТОВЩИКАМ – ПАДЕНИЕ КАЗАНИ
Следуя его указаниям, казанский улугбек одних вождей алатцев выслал в Москву под видом послов, а других собрал к себе на пир и перерезал их при помощи Мамыш-Бирде, русских и своих касимовских булгар. Затем он - также по приказу кана Кул-Ашрафа - казнил и Мамета, явившегося к нему с целью арестовать его, а на его место поставил эмира Бу-Юргана, освобождённого из тюрьмы. Вспыхнула ожесточенная война с алатскими татарами, в которой улугбек стал явно одерживать верх.

КАСИМОВЕЦ В ТРЕТИЙ  РАЗ   ПОКИДАЕТ ПОСТ УЛУГБЕКА. Испуганные "бетле татарвы в 1552 году обратились к Алаше с предложением свергнуть Шах-Гали с места улугбека в обмен на помощь в деле овладения Державой. Обрадованный этим русский царь немедленно повелел Шах-Гали сдать Казань русскому войску и вернуться на службу в Хан-Керман, пригрозив в случае его отказа вывести из Казани русский отряд. Касомовца-улугбека до глубины души оскорбили  требования Москвы, и он передал кану Булгара Кул-Ашрафу, что если к Казани прибудет черемшанский казачий отряд, то немедленно впустит его в город и открыто перейдет к нему на службу. Однако сеид-эмир Кул-Ашраф ничем не смог помочь доброму Шах-Гали: все силы его были брошены на войну с новыми ногайцами Исмаила, Янчура стерег Черемшан с севера, со стороны Колына, а Мамыш-Бирде бился с алатскими татарами, чувашами и чуртанцами. Тогда улугбек поневоле согласился вернуться на урусскую службу, но, в отместку царю, бежал из Казани внезапно и до подхода войска неверных...

ПРОБНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ РУССКИХ  ВОЙСК В КАЗАНЬ. И булгарские беки(дворяне) предполагали тогда, что сеид-эмир не сможет помочь им по причине занятия Ногайской войной. Поэтому все они поневоле подчинились главарю алатских воров беку Худайкулу, -принявшему дела Мамета на себя и стремившемуся присоединить Державу к Московскому государству в обмен на право жить по своим законам и под началом собственных уланов. С разрешения Худайкула русское войско двинулось в Казань, но сам бек не решился быть в этом деле и поручил сдачу столицы Чапкыну. К счастью, после страшной попойки в Чуртане в честь вступления в Казань, воинство неверных двигалось очень медленно и вначале до города доехало всего 200 русских казаков, 2 тысячи мещорских булгар и 800 касимовских татар.

ОБЩЕНАРОДНАЯ ЗАЩИТА СТОЛИЦЫ.Когда к столице подошло основное войско русских, шейху Бу-Юргану доставили известие о приближении к Казани отряда сардара Янчуры с приказом кана Кул-Ашрафа о защите города от неверных. Бу-Юрган немедленно объявил об этом народу и призвал его к сопротивлению. Большинство ремесленников и черни перешло на его сторону. По приказу Мохаммедьяра люди закрыли все ворота Казани и предложили запертым противникам перейти на их сторону. 50 русских казаков изъявили желание принять ислам и присоединиться к войску Державы, а остальные сложили оружие и получили разрешение уйти из города. Все мишарские булгары с радостью примкнули к казанцам, татары же отказались и были безжалостно перебиты народом.  Казань перешла в руки родной канской власти.

ОТКАЗ КЫПЧАКСКИХ  ОРД ПОМОГАТЬ БУЛГАРУ.Кул-Ашраф, понимая что очередное нашествие русских Держава может отбить только при помощи всех булгарских сил, обратился к ногайскому Исмаилу с предложением заключить мир в обмен на удвоение казанской дани ногайцам; улубий отказался, и сеид-эмир обратился за помощью к Крыму. Кан Кул-Ашраф предложил крымскому хану напасть на Исмаила и тем самым заставить его выйти из войны с Державой, но тот отказался и вместо этого предпринял никому не нужный набег на русскую окраину. В итоге сеид-эмиру так и не удалось высвободить силы восточных провинций Булгара для помощи Казани,

ГИБЕЛЬ МОХАММЕДЬЯРА БУ-ЮРГАНА. Волгские пираты-ушкуйцы напали на корабль Бу-Юргана во время его плавания из Казани в Болгар. Мохаммедь-яр внезапно был захвачен разбойниками и безжалостно изрублен по приказу Сэбэркая. Вскоре Сэбэркая и его людей поймали и насадили их головы на копья, прикрепленные на вершине казанской Булакской стены, но это не могло утешить пришедшего в оцепенение Кул-Ашрафа...

ВЗЯТИЕ РУСАМИ  ВНЕШНЕЙ  КАЗАНИ. Летом 1552 года Иван Грозный двинулся к Казани со 100 тысячами пехотинцев, 20 тысячами матросов и 80 тысячами всадников. Из всадников 50 тысяч были татарами, а 10 тысяч - мещорскими булгарами Шах-Гали.
Всем было ясно, что Казань обречена. Но кан Кул-Ашраф, желая "подороже продать" город неверным ради спасения восточной части Державы, сам прибыл в столицу и укрепил личным примером мужество ее защитников...
ПУШЕЧНЫЙ  УДАР  РУСОВ. У царя Ивана-3 было 300 пушек, из которых 120 были отлиты альманскими мастерами и предназначались для разбития крепостных стен. Сто пушек были поставлены урусами против Арской стены, а 20 - против Исбельских ворот и били по ним непрерывно 45 дней. Защитники  пытались  помешать  этому вылазками  и  нападениями  из Арского леса. Тогда русские сделали две огромные деревянные башни и стали с них стрелять по булгарам возле Арской и Исбёль-ской Нижней башен. Кроме этого, 80 тысяч неверных, из которых 30 тысяч были татарами, двинулись в Арский лес против Япанчи. Япанча стал отступать, выматывая противника боями у засек и крепостей. Так, через Змеиный овраг в Арском лесу, за который пали 300 борцов за веру, враг прошел по телам 3 тысяч своих воинов. За Улуг-катау и крепость Биектау, в которых пали 500 муджахидов, неверные заплатили жизнями 3 тысяч русских и 2 тысяч татар. Трехдневная осада и разгром Эчке-Казана, где мученически пали... 2 тысячи ополченцев и 1200 казаков Япанчи, стоили русским воеводам 4 тысяч балынцев и 6 тысяч татар.

ОСНОВНОЙ  ПРОРЫВ В КРЕПОСТЬ. Казанцы сделали вылазку и разгромили обе башни, причем с одной сняли все пушки и повернули их в сторону неверных. Все же русским удалось выстрелами из германских пушек проломить часть стены в указанных местах, хотя и ценой потери 20 тысяч своих. У Алаши осталось еще 100 тысяч воинов. Сорок тысяч из них он бросил в пролом у Арской башни, а 10 тысяч - в пролом у Исбельской Нижней башни. Еще 10 тысяч полезли на стену в других местах для отвлечения защитников от проломов и все были легко перебиты. У одних Мир-Галиевских ворот наши при помощи больших пушек... уложили - вровень со стеной - 3 тысячи неверных во главе с их бояром Иджим-Тюряем... С потерей 10 тысяч воинов у Айдар-мунчи, где наши сделали нечто вроде маленькой крепости и отчаянно ее защищали, русским удалось подойти к Шах-ри Газану и начать штурм Богылтау. Наши в Бухар Йорты бились до последней возможности и только после того, как были израсходованы все боеприпасы, отступили по подземным ходам за Саинов ров.

ГИБЕЛЬ СЕИД-КАНА. ОТХОД  ЗАЩИТНИКОВ ЦИТАДЕЛИ. Русы прорвались к сеид-кану, и один из них ударил его тяжелым копьем... Наши закричали от ужаса. Мохаммед-Бахадир смог тигриным броском выхватить умирающего правителя Державы из толпы неверных и отнести его в Ханскую мечеть. Придя в себя, сеид-эмир справился о положении дел. Узнав о прорыве Урусов за Тазикский ров, он велел сардару вывести алай из города и в составе войска Япанчи уйти в Корым-Чаллы. Сам он, несмотря на мольбы Ахмед-Бахадира, остался умирать в мечети вместе с собравшимися там уцелевшими жителями, а власть передал сыну Хусаину... Мохаммед-Бахадир велел тысяче солдат, 1500 ополченцев и ногайцам улугбека Ядкара выходить из города на пространстве от Ханских ворот до Верхних Исбельских и поднял над самыми высокими башнями зеленые знамена. Потеряв 500 бойцов, сардар вывел людей на Козий луг. Япанча по его сигналу немедленно прибыл туда еще до него и успел растоптать правобережный стан кинязя Курба-та и 4 тысячи чувашей, вздумавших помешать соединению. Включив отряд Ахмед-Бахадира в свое войско, Япанча пошел к Чаллам...

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ – В УСЛАДУ МОСКОВСКОГО КНЯЗЯ.После штурма у Ивана-4 осталось 64 тысячи воинов. Разъяренный потерями улубий велел своим не щадить никого. Все мечети города были забрызганы кровью стариков, женщин и детей, искавших там защиты. Из мечети "Мохаммед-Алам" балынцы и служилые татары вытащили тысячу связок книг и сожгли их. Моджарские булгары, вошедшие в Казань с Шах-Гали уже после взятия столицы, при виде этого остолбенели. Опомнившись, они бросились прямо в костры и, обжигаясь, выхватили из них несколько священных книг...
Из всех жителей, численность которых превышала 65 тысяч, в живых осталось 500

    БУЛГАРСКАЯ  ИСТОРИЯ НЕ  ЗАВЕРШЕНА
   С захватом Казани Русью, казалось, должна рухнуть вся страна. Но произошло такое, что для Руси происходило дважды 100 и 300 лет ПОСЛЕ падения Казани:  захват Москвы иностранцами – и НИКАКОГО   ПАДЕНИЯ  СТРАНЫ. Да, было неизбежное для любой войны  «сдирание» контрибуции и установление налогов в пользу победителей. Наш новый источник Шах-Гали сообщает  любопытное:
(Цит.55) «Князь Иван 1У и его чиновники стали обдирать игенчеев не хуже, чем уланы и мурзы» [20.2.1]
КОММ. Любопытность здесь не в том, что Москва наложила на проигравших войну тяжкие оброки, а в том, что таковые УЖЕ  БЫЛИ «не хуже» в суверенной Булгарии. Что тут удивлятьcz от следующего сообщения:
... «  <Казачий атаман>Галикай с алатскими татарами<казаннчии буржуазной   партии  Мамета>помогали русским...» НО (По Шах-Гали): ...Тогда Галикай признал власть Булгарской Державы, перебил московских сборщиков налогов и соединился с сардаром Янчурой для войны с Москвой. Кыргызские казаки Мамыш-Бирде тут же осадили русскую военную базу на Волге Чуртан.
Новый сеид-эмир Хусаин Байрам-Гази, сын Кул-Ашрафа [1552-1569] немедленно послал Сары-Бахадира,сына Аталыка, на помощь Янчуре, а Ахмед-Бахадира - на соединение с Мамыш-Бирде.
КОММ. Бек Аталык не отмечен в летописях как военачальник, но он стал народным героем на обороне казанской крепости. (кремля). Аталык попытался переехать через Булак по мосту у Нижней Тюмэнской башни, но его конь упал после прыжка через ограду, и бек сломал себе ногу. Он попытался подняться, но не смог, и лишь его конь успел проскакать по мосту на другой берег. Когда русские приблизились к мосту, то он был тут же поднят, и те в ярости, на глазах наших, прикончили беспомощного бахадира (богатыря) ... На любой войне, в рядах любых армий есть богатыри-герои, но почtму-то только в Идели мы (согласно летописей) встречаем ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СЫНОВЕЙ (иногда –дочерей) от богатырских отцов. Сын невоеначальника Сары-Бохадир представлен в летописи как военачальник, получивший  исключительно важную задачу – преградить путь мощному  агрессору  малыми силами. Обращаем  внимание на имя этого сына: «Сары-Бахадир»= сары-(асман)-богатырь, то есть РОСский богатырь.
   В этой связи посмотрим цитату о ПРЕЕМСТВЕННОСТИ (московских) РУСов:
(Цит.56) Шах-Гали: «Алаша<Иван Грозный>, получив известие , пришел в ужас и хотел вывести из Казани и Чуртана остатки своих войск, но один его советник удержал его от этого словами: "Ты обещал прежде христианским богам истребить всех булгар до единого и отдать их земли боярам и простым воинам, и теперь не можешь отступить, не навлекая на себя проклятия наших богов и гнева воинов".[20.2.1]
КОММ. Чтобы признать это сообщение верным или неверным, можно вспомнить «Завещание» сыну Ивану 1У от его РУС-отца: стереть с лица земли ненавистную РОСскую Булгарию. Как эта преемственость реализуется:
По Шах-Гали: Тогда Иван Васильевич Грозный послал в Булгар большую армию, и она воевала до 1554 года, уничтожая все на своем пути. В борьбе с русами тогда пали и Галикай, и Янчура. Потом улубий оставил в захваченных казанских и арских городах свои гарнизоны, но они были перебиты после ухода армии игенчеями, которых возглавил помощник Гали-кая Таш-Мохаммед.

КАКИЕ  СИЛЫ  УНИЧТОЖАЛИ  БУЛГАРИЮ
   Достаточно подробное изучение уральских летописей  создаёт нетривиальную историческую картину, которая в классике  выглядит примитивно-стандартной: Великая Русь поглотила мизерную (зловредную) Волжкую Булгарию; и ведь иначе и быть не могло; и великое «русское» счастье было подарено диким  лесным народам , засевшим в «исконно русском» Волго-Урале. Посмотрим: какие силы смогли уморить 15-тысячелетнюю державу Идель.
1.МОСКОВСКАЯ  ВОЕННАЯ  СИЛА – самая мощная, но и не самая главная. Около века эта сила приходила в державу Идель с попытками её захватить, и всегда (не менее 20 раз) получала поражения. Интересны изменения в составе этой силы:
1.1. Исконные, самые упрямые галиджийские (галло-кельтские); они в большей части – наёмные, но Москва взращивала их постоянно из доморощенных : голяди, галиндии, галичины-мерской, хазарских наследников...
1.2. Словено-русы (славянами названные), уходившие с Днепра от Мэнхола; воевали по принуждению княжеской властвующей силы.
1.3. Новообращённые кар-русы:: карела, чудь, вепсь, финны – слабое воинство. Под конец «Казанских» войн посильнее оказались чуваши, имевшие военную закалку в Идель-Булгаре, но нашедшие в Москве некие национальные интересы.
1.4.Татары. Саранская Орда, к Булгару имевшая всегда весьма прохладное отношение и выходившая на войну согласно свои кыпчакским древним традициям найма. Например:
(Цит.57) Иш Мухаммеди: « <Иван Грозный>велел пятому своему войску из 15 тысяч русских и 35 тысяч татарских кыпчаков взять аллЧы...Татары бросились за ними<казаками> в погоню, но у Яр Чаллов были атакованы ярчаллынцами и подоспевшими агидельцами и вырублены до единого человека..» /20.2.1. «Шейх-Гали тарихы»\
1.5.Германская артиллерия и взрывники.
1.6.ВАРЯЖСКИЙ  ФЛОТ В Московских летописях отсутствуют сообщения о «русском флоте», не было в Московском княжесте верфей и флотских людей до тех пор, пока Пётр Первый начал далеко на Дону (Павловск) создавать нечто такое. Но у Ивана Грозного и его отцов-дедов были всегда к услугам ВАРЯЖСКИЕ  ФЛОТЫ; в этом отличались галиджийцы Русского Севера, а Уч-Куй вообще концентрировал разбросанные реко-ходные силы в действительный флот, бивший Булгар с Камы и Вятки.
   Варяги Галиджа/Новгорода предоставляли корабли и моряков (салчиев) со всего Балтийского бассейна.
1.7.БАНКИРСКИЕ  ДЕНЬГИ. Оплачивать флот, артиллерию для князей Всея Руси могли только еврейские банки – так и получились в историографии далеко не русские «русский флот» и «русские пушки».
1.8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИЛЫ РУСИ. Из Европы надвигалась на Азию буржуазная эпоха. Идель-Булгар, следует признать, «разбудил» буржуйские силы , будучи не веками даже, а тысячелетиями паравозом культур/цивилизации вообще, и – буржуазной формации, в частности. Но мэнхольское нашествие и его наследие в виде Кыпчака резанули в 13-15 веках буржуазную эпоху РОС/УРУССсии весьма значительно. Западная половина Русского Океана РАС/РУСсия в этой цивилизационной струе осталась благодаря Литве, Венгрии, Чехословакии, Дунайской Болгарии.
   Нельзя считать, что буржуазная революция Мира принесла Человечеству великое счастье; мы, люди 21 века, очень остро ощутили трагичность нашего буржуазного ЗАБЛУЖДЕНИЯ. Азия оказалась СПАСЕНА «монгольским игом», и – главное – сбалансированным КЫПЧАКСКИМ  РАВНОВЕСИЕМ  МЕЖДУ  КУЛЬТУРОЙ  И  ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. Но Московская Русь схватила самый опасный креатив «благодаря» кельто-русам; креатив этот стремительно привлёк и международный капитал и международный авантюризм. В Москве сложился конснсус этого буржуазного авангарда с княжеско-монархической властью.
1.9. БУЛГАРСКИЕ ПОМОЩНИКИ МОСКВЫ. С большой вероятностью можно утверждать, что не было бы взятия Русью Казани и оккупации Булгара, кабы б не был в них столь мощный отряд коллаборантов. Выше они представлены по-очереди:
::: «Бетле-татар» - общность аристократов(казанчиев), взявшая предательскую миссию присоединения весьма экономически развитого, но «подраненного» Кыпчаком  буржуазного мира к галиджийско-европейской струе. Эта общность сложилась из элитарного слоя Мэнхола после разгрома Идель-Булгара в 1237г – мэнхольские колонисты-чиновники расположились компактно в районе Алат и, как ТАТАРСКАЯ ДИАСПОРА, привилегированная согласно своей оккупационной силе, превратилась в осубую буржуазно-военную кучку ; с усилением Москвы, в которой была масса таких же татар-авантюристов, «бетле-татар» развили идею «русификации» Булгара, ведь они всегда были здесь чужаками.
::: Религиозно-национальный край от «Бетле-татар» эмира Мамета, желавшая с помощью Москвы решить задачу свержения монархии в пользу аристократической системы власти.
::: Повстанцы бедноты при управлении казаком-коммунистом, которые показали силу ревоюционной толпы, не имеющей толковых политических ориентиров.
::: Династия симбирских губернаторов, равноудалённых от Булгара и от Руси, но прельстившаяся деньгами банкиров Наданов, исконно враждебных Булгару.

 БУЛГАРСКИЕ  СИЛЫ ЗАЩИТЫ.
:::Из этих государственных сил приходится –до русского нападения в 1549г – вычитать военный корпус бунтарь-Казака Галикая, но революционная беднота всё-таки узрела московскую опасность и «Галикай немедленно объявил себя нашим союзником и пошел к Казани, обрастая по пути толпами восстающих игенчеев - кара-чир-мышей и казанчиевских курмышей.» и стала воевать с ней примерно так , как Батька Махно в ходе революции 1917-20 годов.
::: Две государственные силы (Казань и Чаллы), трудно стыкующиеся меж собой, ослабленные по всем параметрам  национальной обороны.
:::РОСсияне Булгарии: единственная их организованная часть – казачье Войско, духовно единая, но подчинённое даже не двум верховным властям, а ещё большему количеству: по каждой губернии, причём черемшанские(южные), симбирские(западные), башкортские(восточные), Арско-Нукратско-Иштякские(северные) не очень- то желают воевать за Центр, погрязший в политических склоках, предательствах и трусости.
 Однако главная РОСская ценность национальной самообороны – генералы, офицеры «росомонского разлива», либо выросшие здесь В РОДАХ  сарматской царской династии Древней РОСсии, либо приобретённые страной из РОС-русов других краёв. Некоторую часть этих Родов показаны выше. О Других упоминалось ранее в исторических эпизодах: таких как балтийцы-шумбутцы.
   Имеет смысл вспомнить присхождение царя (сеид-эмира, менла) Булгара Кул-Ашрафа, ведь его мать-царица – чистокровная  (РОС-)литовская княжна, а мы неоднократно отмечали большое значение материнских наследственных линий в монархах державы Идель. Второе имя у царя-героя : Артан(балтиец).
(Цит.58) Д.Карачай/Ю.аль Булгари: «…<сын маршала Угэдэ>Гуюк привел в ноябре 1239 г. еще 500 тысяч литовцев, латышей и эстонцев, справедливо считавших себя до XVII в. булгарскими народами. А многие волжские булгары [многие – это десятки тысяч] брали в жены девушек Восточной Прибалтики. Даже у знаменитого булгарского царя и сеид-эмира Ядкара Кул-Ашрафа, погибшего в 1552 г. при защите Казани, мать была литовкой, и народ не зря называл его Артаном [«Литовец»]. Поразительный факт: в конце XVI-XVII вв. многие тысячи восточноприбалтийских пленных были приведены русскими в Волжскую Булгарию, и почти все из них приняли ислам и вошли в состав булгарского народа. Булгары любили говорить такую поговорку: «Каждый второй булгар – баджанак, каждый третий булгар – алан, каждый четвертый булгар – абдал, каждый шестой булгар – артан [здесь – восточный прибалт]»./20.2.6\
  ... булгарские воины из Прибалтики у своих народов становились феодалами и правителями, боровшимися за независимость своих земель. Так что в литовской поговорке «булгар» – это литовец, вернувшийся с булгарской службы. 
При этом должен сказать, что и без прибалтийских воинов в Булгарии было много прибалтов – они населяли сотни булгарских аулов.» /20.2.6\
КОММ.Стоит нам лишь тремя словами напомнить, что Старая Литва – это самая чистокровная РОСсия из всех Россий (70% ;R1a1).

 ::: Кыпчаки. В цит.№58 они названы «баджанаки», то есть сабаны в смеси с тюркютами – смесь, в которой ;R1b1  изрядно подпортила  сарматскую основу  ;R1a1; тем не менее в Идель-Булгаре были первоклассные и честные патриоты из этой основы:
:::: Cтарые ногаи, концентрирующиеся на юге – в Черемшане. (черемшанские казаки).
:::: Cабаны... куманы – это тоже РОСсияне, как и сарматы, только более отважные, более скромные в смысле богатств и буржуазных идей...,
:::Татары (абдалы, итбашцы, чирлятцы, бугуры, чалла-казаки)Не только в русской историографии , но в булгарской (в летописях) под «татарами» понимается чрезвычайно широкий спектр народов, хоть каким-то «боком» причастный к мэнхольскому нашествию. Это вносит научно невыносимую путаницу и даже дискредитацию тех национальных общностей, которые к Мэнхолу имеют ничтожно малое историческое прикосновение (вспомним, что даже московское население 14-15 веков в литературе называлось «татары»)
Большая часть РОСсиян и УРУСов может встретиться в хрониках как «татары».
   В центре Великой булгарской революции мы увидели  партию богатеев древнейшей державы Евразии по именем «Бетле (лицо) татар», но этот феномен отнесён не к национальным булгарским силам, а – к Московским. Кроме них в летописях Бу-Юрган тарихы и «Шуйх-Гали тарихы» татары представлены как злейшие враги Идель-Булгара.
(Цит.59) Д.Карачай/Ю.аль Булгари: «1277г. Озлобленные на булгар татары [монголы] Шибана и сочувствовавшие им татары <кыпчаки>Орду хотели поквитаться с булгарами. Опасаясь того, что эти татары соединятся с татарами Алатая [Монголии], Менгу-Тимер разрешил кук-ордынским <сибирским>татарам напасть на Булгар за неуплату царем Лаишем булгарской дани..... В двух этих сражениях булгары уложили и пленили не менее 100 тысяч татар или чирлятцев [монголов].
... «В 1407 году эта татарская армия, по приказу Идегана, опять погромила Улуг-Булгар. Оба погрома были ответом хаканлыкских властей за неуплату мэнгу-булгарами эчке-булгарской дани, но для булгар этот город был главной святыней, поэтому барынджары и иллакские булгары решили отомстить татарам за эти варварства..
   В 1420 году барынджары и иллакцы, заняв оба берега Джаика, напали на татарскую армию Идегана вместе с хаканом Кадыр-Бирдэ. Татары смяли войско кыпчак-булгар, но попали под удар барынджар и иллакцев. Одну часть татар булгары уложили на поле боя, а другую, попытавшуюся переправиться через Джаик, перестреляли и порубили прямо в воде.»  /20.2.1\
:::: ТАТАРЫ  ИЛИ КЫПЧАКИ? В летописях наблюдается странная подменяемость этнонимов, как бы отражающих одно и то же:
(Цит.60) М.Бу-Юрган: «Газии султана Мисра <Египта>не позволили его грязному <»Тимур»>татарскому воинству дойти до священных городов ислама - Мекки и Медины, и тогда он в ненависти к мусульманам обрушился на столицу правоверных всего мира - Багдад. Великий город с его двумя миллионами жителей был уничтожен, а эмир мусульман - халиф - зверски умерщвлен  татарами.  С  тех  пор  само  слово  "татарин"  стало ненавистно всем мусульманам и приобрело, помимо других гнусных значений, смысл "неверный", "грешник", "проклятый". Шейх Касим поэтому не пускал в мечеть ни одного кыпчака, говоря им: "Вы, кыпчаки - все проклятые Всевышним татары, разорители и ненавистники исламского мира, поэтому вам нечего делать в мечети и напрасно надеяться на милость Аллаха". И наши <кыпчакские>юлдаши из Крыма, Астархана, Азака, Сэбэра, Кыргыза и Ногаев, чтобы не лишаться надежды на спасение... называли себя "бесермен", то есть "булгар".../20.2.1\
   Как бы ни были несправедливы летописцы Булгара  к добровольным защитникам их страны – кыпчакам Кырыма, Саксина, Астархана,Азова,Иллака, Барабы, Сэбэра, они  оказались В  НУЖНОЕ  ВРЕМЯ  В  НУЖНОМ  МЕСТЕ – при том беспрецедентном предательстве  не-кыпчакских татарских «патриотов» Идели.

В ЧЁМ  РАЗЛИЧИЕ  ТАТАР  ОТ  КЫПЧАКОВ.  Главное онтологическое: татары – это кыпчаки ПОТЕРЯВШИЕ СВОЮ СУЩНОСТЬ КШАТРИЕВ/РЫЦАРЕЙ/КАЗАКОВ.  В «Казан тарихы» есть замечание, раскрывающее этнологичекую сущность:
(Цит.61) Д.Карачай/Ю.аль-Булгари:    «... в 1243 г. 100 тыс. монголо-татар вторгаются через Каму в Казанскую Булгарию, но гибнут без остатка под ударами камских барынджар и присоединившихся к ним иллакских баджанаков Батый был очень этим доволен: монголы, бывшие при нем, ослабли и не могли больше диктовать ему свою волю, и господство в орде Батыя захватывают булгары Алатая [Центральная Азия] – бугуры и итбашцы.»[20.2.6]
КОММ. Данный коммент. представляет очень трудный вывод, располагающийся в «Онтологии казаков» /51.7\
1. Бугуры (поклонники тотема бугу=оленя) – часть тюркютов(кельтоидов), впаявшаяся в кыпчакчкую арья-общность ещё в Хине(Центральной Азии), влившая в Кыпчак CELТICen, привесившая себе совершенно не свойственное тюркютам реноме казаковпод названием «чалла-казаки» (см./52\). С армиями Мэнхола  проникали во все уголки державы Кыпчак, не принося ей никакого почёта и уважения в окружающем мире за свои кельто-друидические моральные «ценности».
2. Итбашцы – тюрки (не обязательно с казачьими амбициями), ставшие первыми, истинными, верными Мэнхолу татарами.

            КАЗАКИ  ДНЕПРА  И  ДОНА  В  КАЗАНСКОЙ  ВОЕННОЙ  КАМПАНИИ

По.Е.Савельеву:  Московский царь, готовясь в поход против Казани, говорил в Боярской Думе: «Бог видит мое сердце. Хочу не земной славы, а покоя христиан. Могу ли некогда без робости сказать Всевышнему: се я и люди, Тобою мне данные, если не спасу их от свирепости вечных врагов России, с коими не может быть ни мира, ни отдохновения?».
Узнав о таком бесповоротном решении православного московского царя, все украинское казачество встрепенулось и двинулось под Казань на помощь русским в числе от 5 до 7 тыс. человек, вооруженных саблями, копьями и пищалями. Двинулось и Донское казачество под предводительством своего атамана Сусара Федорова, оставив часть своих вольных сподвижников на берегах Дона для защиты от нападения турок, крымцев и астраханцев. Вот как описывает этот поход генерал Ригельман в своем «Повествовании о Донских казаках», написанном им в 1778 г., более чем за 30 лет до издания трудов по Русской Истории первого русского историографа Карамзина:
(Цит.62)«Проведали казаки о том, что московский царь Иван Васильевич ведет войну с татарами в течение семи лет и что заветным желанием его является взятие главного города татарского ханства — Казани.
Казань представляла по тому времени неприступную крепость, и русское войско тщетно стояло около нее в течение долгих месяцев.
Зная, что русские московского царства держатся такой же «греческой» веры, как и сами казаки, а татары — веры магометанской, донцы решили оказать помощь московскому царю.» /32\
ДИСК.   Здесь видно, что Е.Савельев опирался лишь на труды своих прешественников Ригельмана и Карамзина.При этом, он сомневается в качестве повествования московского историка: русский историограф геройские подвиги и отвагу казаков в этом историческом событии приносит в жертву главному строителю Московского государства и его сподвижникам, князьям и боярам, между тем как генерал Ригельман, писавший историю о Донских казаках, естественно, старался оттенить и выдвинуть на первый «план ту великую роль, какую сыграли в этом достопамятном событии донские и другие казаки,...»
«ВСЯК КУЛИК СВОЁ БОЛОТО ХВАЛИТ»- вещает народная мудрость, и различные подходы Савельева и Карамзина понятны. Но, что бы понять генерала Ригельмана, нужно глянуть в его писательский труд:
(Цит.62).А.Ригельман: «Сия сказка...когда, де, Донцы сведали , что Московский царь...ведёт уже семь лет с Татарами войну и желает от них взять Казань, то в разсуждении с ним единой веры Греческого исповедания, вознамерились во взятии оного города помочь . Атаман послал...козаков своих к устью реки Дона, настрелявши довольное число птиц, привезти великое количество перьев их. Сими перьями убрал он поверх одежды, с головы и до ног, войско своё, так пышно, что каждый человек представлялся величайшим страшилищем. Он вооружил всех воинскою сбруею...и повёл их под Казань на помощь Царю...который тотчас послал к ним великие дары, но чудовища того не приняли, а одарили сами богатыми кожами звериными. Потом просили, чтобы Царь повеле им взять Казань, что и позволено было...Приблизившись к Казанке речке, тотчас начали подкоп оной рыть до города...Они вкатили в оный несколько бочен пороха...приказали подкоп зажечь, коим превеликую часть города взорвало...Донцы бросились в город, коих жители сочли не людьми...устрашася их смертельно...рубили и кололи их везде без пощады. Тогла де и уже и Царь вошёл в город, очистил от татар...»/48\
 ::СКАЗОЧНОСТЬ ригельмановского рассказа в исходном антураже с птичьми перьями, каковых у казаков в 16 веке БЫТЬ НЕ МОГЛО в силу их высочайшей военной квалификации,заложена самим автором, но иных рассказов об участии казаков во взятии Казани нет ни в какой литературе, кроме как таких же сказочных народных песен.
::отсутствие данных о кавалерии – непременном атрибуте казачьего боевого отряда.
::отсутствие сведений в очень подробной уральской летописи о донских казаках вообще, и об их примитивном подкопе под стены казанской крепости.
   Для развития дискуссии, смотрим на рассказ П.Н.Краснова – атамана Донской казачьей республики 1918г, безупречно грамотного писателя и историка, серъёзно передающего ригелмановскую сказку:
(Цит.63) П.Краснов: «Третий поход царь Иоанн объявил летом 1552 года. В этом походе, первый раз заодно с русскими войсками, участвовали донские казаки. В летописях московских мы читаем о том, как донские казаки вместе с конницей князя Курбского прогоняли на Арском поле, подле Казани, конные полчища татарского князя Япанчи и о том, как при взятии Казани, стены которой были взорваны бочками с порохом, первыми ворвались на улицы города донские казаки...» /49\
Весь этот миф разбивает документ того военного времени:
(Цит.64) Иш Мухаммед: «бек Мохаммед-Бахадир писал в своем письме-отчете сеиду Хусаину, что у балынского улубия было 300 пушек, из которых 120 были отлиты аль-манскими мастерами и предназначались для разбития крепостных стен. Сто пушек были поставлены урусами против Арской стены, а 20 - против Исбельских ворот и били по ним непрерывно 45 дней. Наши  пытались  помешать  этому вылазками  и  нападениями  из Арского леса. Тогда русские сделали две огромные деревянные башни и стали с них стрелять по булгарам возле Арской и Исбёль-ской Нижней башен. Кроме этого, 80 тысяч неверных, из которых 30 тысяч были<касимовскими> татарами, двинулись в Арский лес против Япанчи. Япанча стал отступать, выматывая противника боями у засек и крепостей. Так, через Змеиный овраг в Арском лесу, за который пали 300 борцов за веру, враг прошел по телам 3 тысяч своих воинов. За Улуг-катау и крепость Биектау, в которых пали 500 муджахидов, неверные заплатили жизнями 3 тысяч русских и 2 тысяч татар. Трехдневная осада и разгром Эчке-Казана, где мученически пали... 2 тысячи ополченцев и 1200 казаков Япанчи, стоили русским воеводам 4 тысяч балынцев и б тысяч татар...» /20.2.1\
КОММ. Булгарская летопись пишет об Арском лесе, и, глянув на карту, можно увидеть остров, отделённый от Казанского кремля протокой, заболоченный, с большим оврагом посредине, заросший лесами : применение конницы, а тем более «конных полчищ» - полная БЕССМЫСЛИЦА. Естественно, настоящая летопись сообщает о боях пехотных и устройство русской артиллерии, которая в ненастоящих летописях превратилась в «пороховой погреб».
   Ещё раз приходится вспомнить об умных наставлениях Е.П.Савельева о тщательной работе историка при использовании летописных и эпических источников. Краснов П.Н. пишет «В летописях московских мы читаем...», но АВТОРЫ ЭТИХ МОСКОВСКИХ СКАЗОК НЕИЗВЕСТНЫ, в то время как со стороны павшей Казани участник защиты «Мохаммед-Бахадир писал в своем письме-отчете сеиду Хусаину,...» - люди известные, вызывающие полное доверие.
   О КОНКРЕТНЫХ ДОНСКИХ КОМАНДИРАХ в Казани НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО
П.Краснов:«До нас не дошли имена казачьих атаманов и есаулов, храбро бившихся под казанскими стенами с татарами, не сохранилась и грамота царская. Но участие донцов в казанской осаде осталось в памяти народной. У стариков-станичников Багаевской и других станиц еще лет пятьдесят тому назад можно было слышать песню, где воспевали подвиги донского атамана Ермака Тимофеевича, взявшего Казань и подарившего ее царю Иоанну Васильевичу: Как пришел Ермак к Царю, на колени стал.
Как сказал Царь Ермаку-казаку:
«Не ты ли, Ермак, войсковой атаманушка?
Не ты ли разбивал бусы корабли мои военные?»
«Я разбивал. Государь, бусы корабли,
Бусы корабли не орленые, не клейменые!
Отслужу я тебе. Государь, службу важную:
Ты позволь мне. Царь, Казань-город взять,
А возьму я Казань ровно в три часа.»
https://history.wikireading.ru/15695\
  Мифология песни о победителе Казани Ермаке Тимофеевиче ещё более видна, нежели в книге А.Ригельмана. Строить историографию на такой почве – это работать на детский садик.
По Е.Савельеву: Ригельман далее повествует, что по взятии Казани Иван Грозный велел одарить казаков казною и взятыми из покоренного города богатствами; «но Донцы ничего того не взяли, а просили, чтоб только пожалованы были рекою Доном до тех мест, как им надобно, что царь им и не отказал. Он им реку оную пожаловал и грамотою утвердить изволил, с крепким подтверждением и даже заклятием о ненарушимости ее «во веки веков»».С этой грамоты во все станицы войска Донского даны были, «для сведения казацкого», списки, которые читались, как говорит Ригельман, в его время, т. е. в половине XVIII в., при собрании казаков (в Кругу) в день Покрова Пресвятой Богородицы, после обедни.
КОММ. Такую грамоту никто никогда не видел из историков или архивариусов; здравый вывод единственный: она является финальной частью того громадного МИФА, который создан « в нужное время и в нужном месте», чтобы ВТЮРИТЬ в умы потомков ПОДОБОСТРАСТИЕ КАЗАКОВ МОСКОВСКОМУ  ИМПЕРАТОРУ.
КОММ. Вместе с тем будет неправильно думать, что донские казаки вообще были в армии московского царя, ибо (чужая) война – исконное место «работы» и заработка пра-казака, казака и казачества. Тем более это относится к Днепровским черкасам и казакам.
В «Бу-Юрган тарихы» и «Шейх Гали тарихы» ясно обозначено значительная роль азовских, перекопских(беловежских) и аккерманских казаков на стороне Булгарии; они хоть и русскоязычные, хоть и христиане, но жизнь их оставила «под крышей» исламского Кырымского государства, которое предоставило им службу (казачество) на берегах Волги.

     КЫПЧАК 16 ВЕКА – НЕТРИВИАЛЬНОЕ  ОСНОВАНИЕ  НОВОЙ  РОССИИ.
 Лев Толстой: "Граница породила казачество, а казаки создали Россию"
(Полн. собр. соч. в 90 т. М., 1952 г., т.48)
Сакраментальная фраза литератора-историка, философа Льва Толстого не имеет привязанности к каким-то годам или векам. Он явно понимает под «Россией» Русь всех времён и, возможно. Русский Океан в его тысячелетиях. Сколь бы ни был образован писатель России №1, он не мог в своё время представлять Россию в названных временных координатах, даже такой простой вопрос КОГДА  НАЧАЛОСЬ ЦАРСТВО  РОССИЙСКОЕ? Ведь даже в 16 веке Московское Великое княжество было всё ещё «РУСЬ». А Казакия – по Л.Толстому – намного старше Руси.
(Цит.65) Л.Толстой: «Читаю историю Соловьёва. Всё, по истории этой, было безобразие в допетровской России:жестокость, грабёж, правёж, грубость, глупость, неуменье ничего сделать. Правительство стало исправлять. - И правительство это такое же безобразное до нашего времени. Читаешь эту историю и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершилась история России. Но как же так ряд безобразий произвели великое, единое государство? Уж это одно доказывает, что не правительство производило историю... Кто воспитывал и рожал этих людей единого корня? Кто блюл святыню религиозную, поэзию народную, кто сделал, что Богдан Хмельницкийпередался России, а не Турции и Польше?» /(Полн. собр. соч. в 90 т. М., 1952 г., т.48, стр. 123\
КОММ. Выделенные в цитате фразы именно выдают понятие Л.Н.Толстого о казаках, как О ЕДИНОМ (ЭТНИЧЕСКОМ) КОРНЕ, «предавшийся» России откуда-то из-за её пределов.
   «Онтология казаков» обеспечила русского любителя истории исчерпывающими данными – откуда,  из кого, когда возник «единый казачий корень», и когда некоторые его «корешки» стали «передаваться» Руси, Идели, Литве, Польше, Турции, Индии, Китаю...
   Аксиома Л.Толстого отталкивается от границ России, которой в 16 веке ещё не было, а границы Руси стали границами Украины, которая Россией  стала лишь на 3 века как федерат, при этом казаки ЕСТЬ ВНУТРИ РУСИ/России, а то, что имел в виду литературный гений – ЭТО  ГРАНИЦЫ не России,КЫПЧАКА – «инкубатора» всех возможных казаков.
Кунига «ОК» ещё один, совершенно таинственный/спрятанный взгляд в такую старину, когда Россия уже была под другим, совершенно забытым именем ИДЕЛЬ, что на русск. ВОЛГА. Границы этой гигантской державы находились там же, где и границы Российской империи, СССР; и везде жили суб-этносы Кыпчака, всегда бывшие ПОГРАНИЧНИКАМИ то ли той, то ли этой державы. Если Лев Толстой не знал об этом достоверно, то предугадывал, исходя из обрывочных сведений из глубины веков.
   В 16 веке Кыпчак, слегка подпорченный Мэнхольскими имперскими амбициями, вошёл в некоторую стагнацию, но далеко ещё не умер. Вот как политическое положение Кыпчака в конце 15 века оценивает хазарская «Нариман тарихы»:
(Цит.66) Д.Карачай: «Казанско-Булгарское царство, основателем которого считается Ашрафид Ябык-Мохаммед [1437-1468], стало быстро усиливаться и поэтому Биркаи перестали финансировать дерущихся между собой кыпчак-булгарских хаканов и стали всемерно помогать северным и казанским булгарам. До гибели хакана Кыпчак-Булгара Ахмада Казанско-Булгарское царство считалось вассалом Кыпчак-Булгараи платило ему дань. Воспользовавшись междусобицами в Кыпчак-Булгаре, московский великий князь Иван III в 1480 г. отказался подчиняться и платить «десятину» Кыпчак-Булгарскому хаканлыку. Таким образом, Великое княжество Московское [«Балын» по-булгарски, Московия] стала «самопровозглашенным государством». [20.2.6]
КОММ. По существу Русь здесь представлена  как былой федерат Кыпчака, получивший пассионарный толчок (описанный выше Л.Гумилёвым), переводящий стрелки верховной власти в Москву. Старинный центр Кыпчак-Булгара Булярвошёл в неудержимую стагнацию, и должен был уступить место Москве.
   Суб-Держава Кыпчак (в лице Кырыма, Астархана, Ногайстана, Казакстана, Сэбэра) не стали спасать Булгарию, потому что Булгар был для них ничем не лучше Руси – монархии, обе - погрязшие в роскоши «верхов», бедности «низов», и которые меж собой уж так перемешaлись, что трудно степняку-кочевнику увидеть меж ними правого или неправого.
Ханам Востока оставалось сделать выбор из двух лидеров Запада: Русью и Кырымом, у которых были свои политико-экономические козыри.

      ЕВРЕЙСКАЯ  РУКА  В ГЕОПОЛИТИКЕ – ДА НЕ ОТСОХНЕТ.

По Д.Карачаю/Ю.альБулгари: Биркаи, главный резиденцией которых с 1256 г. был Сарай-Берке, а с 1360 г. – Вильнюс, а с 1560 г. – Бахчисарай, до 1554 г. не финансировали Московию. Но в 1554 г. Биркаи прекратили постоянное финансирование Булгарского царства и стали финансировать Ивана IV, т.к. он разорвал связи с Наданами и отдавал российский рынок под контроль Биркаев. По указанию Биркаев, Иван IV начал войну с Ливонией, а позднее – и с попавшими под контроль Наданов Польшей и Швецией. У нас – десятки тысяч историков, а никто из них не догадался, что опричнина Ивана IV была очищением Московии от Надановских агентов [на это указывает Юсуф аль-Булгари]…
После смерти Ивана IV Биркаи стали поддерживать власть Бориса Годунова. /20.2.6\

М  А  Л  О  Р  О  С  С  И  Й  С  К  О  Е    К   А   З   А   Ч   Е   С   Т   В   О
               УКРАИНА.  РЕЕСТРОВОЕ  КАЗАЧЕСТВО
   «Украина» - слово русское, но не обязательно московское. От времён Киевской Руси «Украинами» было немало «у-краинных» земель в любой географической стороне. Для Москвы Украинами были Рязанско-Смоленско-Брянско-Белёвкая пограничная с Литвой полоса. Как сообщается в словаре Брокгауза и Ефрона, часть территории Южной Руси, простирающаяся от Подолья на западе до устья Днепра («очаковского поля») на юге  стала неофициально именоваться «Украиной». Связано это было с тем, что данные территории Южной Руси на рубеже со степными пространствами являлись пограничными для Речи Посполитой.
По Е.Савельеву: 1576г. Король Стефан Баторий ввел на Украине так называемый реестровый список и в этот список приказал внести лишь 6000 человек казаков; за этими шестью тысячами правительство только и признавало право на существование казаков как свободного сословия, а что было сверх этих шести тысяч – то отчислялось от казацкого сословия и поступало в сословие людей посполитых. Внесенные в реестр 6000 человек разделились на шесть полков: Черкасский, Каневский, Белоцерковский, Корсунский, Чигиринский и Переяславский; каждый полк подразделялся на сотни, сотни – на околицы, околицы – на роты; при полках полагалась земельная с поселениями собственность, которая давалась на ранг, или чин, каждому старшине и оттого носила название ранговой земли. Всем реестровым казакам определено было жалованье деньгами и сукнами; им выданы были особые войсковые клейноты; назначен был центральный город с монастырем, шпиталем и смежной землей – Терехтемиров; разрешено было иметь собственный в городе Батурине судебный трибунал; объявлен был вместо старосты и воеводы особый "казацкий старшой", который обязан был подчиняться польскому коронному гетману и которого казаки обыкновенно называли гетманом; после "старшого" остальных старшин – полковников, судей, есаулов, писарей – позволено было казакам выбирать самим. Реестровые казаки должны были по этой реформе содержать особый гарнизон в Терехтемирове и, кроме того, караул в 2000 человек за порогами Днепра.
Цель Баториевой реформы была двоякая: с одной стороны, король, внося в реестр казаков, хотел сделать их послушными своей воле и, так сказать, обезвредить для государства; а с другой стороны, давая казакам собственную организацию и признавая за ними право на сословное существование, он рассчитывал воспользоваться ими как боевой и всегда готовой к походам силой против вечных и страшных неприятелей Речи Посполитой – татар и турок.
ТРЕЗВАЯ  ОЦЕНКА РЕФОРМЫ БАТОРИЯ. Отсюда едва ли справедлив тот принятый взгляд на реформу Батория в отношении казаков: будто бы, признавая права на существование 6000 человек казаков и выбрасывая за рубеж остальную массу их, король тем самым хотел в будущем совсем уничтожить казачество. Это трудно допустить уже потому, что в лице казаков Стефан Баторий имел постоянное, а не временное и случайно набранное войско, которое во всякое время можно было противопоставить мусульманам и другим врагам Речи Посполитой. Стефан Баторий мог стремиться лишь к тому, чтобы только обезвредить действия казаков, а не к тому, чтобы их бесследно искоренить.
КОММ. Замысел Польско-Литовского короля не нов, он ещё 500 лет назад был рождён и осуществлён в Идель-Булгаре, усовершенствован эмиром Гази-Бараджем в 1237году. Конечно, «оседлать» свободолюбивую казацкую вольницу всегда и везде было трудно. Монархам Идели помогала гео-политическая обстановка, привлекая из Азии, либо из Волго-Донской степи УЖЕ САМООРГАНИЗОВАННЫЕ УЗКО-ЭТНИЧЕСКИЕ общности (орды). Разделения ново-служащих (казачества) от вольных степняков(пра-казаков) не было.
ДРУГАЯ ОБСТАНОВКА – НА УКРАИНЕ:
::есть старо-органозованное казачество: Болоховское, Уманское, Черкасское, Мамаевское – оно могло только приветствовать дельную организационную работу короля ПЛУ. Это казачество оженённое, охозяйственное, изнутри дисциплинированное, понимающее государственную ценность своей общности. Если что и была сомнительность, то в адрес неправильности подчинения чужеродному королевству, но былая Русь, увы, исчезла.
:: есть южная, дискретно (чаще – хаотично) организованная масса многонациональных боевых общин, безженственная, бесшабашная и просто опьянённая разбойничьей вольностью.
:: Близость Европы – это не близость Азии. Мода на религиозныве ордены, управляющие глобальными культур/цивилизационными процессами в демократическом духе, держащая «под уздой» монархов и прочих баловней судьбы, эксплуататоров – была «рукой подать», и не миновала Поднепровье, уже и раньше капитально обевропеенное.
   РЕАЛЬНОСТЬ.
По Е.Савельеву: Для запорожских казаков реформа короля Стефана Батория имела то важное и решающее значение, что с нее собственно и начинается отдельное существование низовых казаков: введя реестр, Стефан Баторий положил начало для разделения южнорусских казаков на городовых, или украинских, иначе называемых реестровыми, и низовых, или собственно запорожских, казаков. Только с этого времени появляются фактические указания на существование у низовых казаков Сечи, в смысле ядра или столицы низового товарищества, и кошевых атаманов, в смысле главных и ни от кого не зависимых начальников над низовым войском.
ОБРАТНАЯ РЕАКЦИЯ.
Но помимо разделения южнорусских казаков на городовых и низовых, решительные меры короля Стефана Батория, предпринятые для упорядочения казацкого сословия, имели, подобно Люблинской унии, еще и то значение, что увеличили численность низовых казаков и дали им возможность действовать с этих пор смелее, чем действовали они раньше того времени: многие из украинских казаков, недовольные распоряжениями короля и не попавшие в королевский реестр, бежали на низовья Днепра и, в качестве ослушников королевской воли, не могли уже возвращаться назад в города Украины и волей-неволей оставались на Низу. Оставаясь же на Низу, они мало-помалу складывались в отдельные и небольшие группы, общины или курени, представлявшие на первых порах своего рода землячества: курень Батуринский, то есть община земляков, вышедших из Батурина; курень Каневский, то есть община земляков, вышедших из Канева; то же нужно сказать о куренях Крыловском, Переяславском, Полтавском, Уманском, Корсунском, Калниболотском, Стеблиивском, Донском и других. Из мелких групп, или куреней, составилась потом большая единица общины, так называемый "вельможный Кош славных низовых казаков".

      ПУТЬ К ЗАПОРОЖСКОЙ  КАЗАЧЬЕЙ  РЕСПУБЛИКЕ
1590г.40-50 лет «Низовой» казачьей вольницы привели не только к усилению «доходных» военных деяний – во всех географических направлениях, не только к практической независимости от соседних царств, но и к державному самоуправлению.
В географической полосе «низового» течения Днепра до его устья появились специальные военизированные поселения: КУРЕНИ. В курене свободно могли разместиться до 60 человек.Семьей и домом запорожца был его курень. 
Курень сичевой обычно 30 м в длину и 4 м в ширину. Строился он из рубленого дерева с 4 окнами и 1 дверью. Внутри его лишь одна перегородка, отделявшая жилое помещение от сеней. Печка ("груба") топилась из сеней, а тепло отдавала в комнату. От порога до покута, (то есть "красного" угла, где висели иконы) стоял большой, наподобие монастырского стол -"сырно".Вокруг сырна ставились узкие скамьи.               Вдоль стен настилался стоявшим на стол­бах помост. Он служил казакам постелью. Спали они всегда на жестком, кладя под за­тылок валик из войлока. Из украшений, кроме развешанного по стенам оружия и при­крепленного к потолку паникадила, в курене - ничего. Но курень это не только помещение, а еще и объединение казаков. Число куреней в Сечи всегда было постоянным и равнялось 38.Вероятно, это число родов или племен у предков запорожцев составлявших какой-то военный союз. Названия их происходили от имен атаманов-основателей или городов, из которых вышли первые казаки того или другого куреня. 
   В курене казак, как бы, рождался для новой героической жизни, крестился огнем и кровью и умирал. Тут открыто на виду у всех проходила вся его жизнь, полная тревоги, опасности, разгула и веселья. Запорожец, как и монах, не имел собственности; он пользовался тем, что имел курень: лавки, шинки, земли, рыбные ловли, табуны лошадей и отары овец. Куренной атаман считался отцом этой семьи и главным распорядителем, но не владельцем ее имущества.  Бывшие куренные атаманы, по увольнении со своей должности, оставались в силе, сохраняя почет до смерти под именем «стариков», их голос часто бывал решающим на сходках.
 Казаком названного куреня мог быть и житель зимовника или одной из паланок, припи­санных к незамайковцам.
Кроме Сечи, где обитала «гвардия» казачества, казаки проживали еще в паланках и зимовниках, занимаясь там хозяйством. Пахотной и покосной земли имелось множество, хозяйство велось на широкую ногу. Скажем, казачьи табуны в среднем состояли из 5-6 сотен коней и таких табунов у запорожцев было немало.Хозяева зимовников получали из коша особые билеты, по ним они и пользовались землей в награду за долгую и верную службу. Население зимовника достигало иногда 30-40 казаков. По обычаю зимовники укреплялись наподобие небольших крепостей. Посередине стояло 3-4 хаты, амбар, погреб, конюшни, клуня, а кругом "шанцы," или редуты с глубокими рвами и высокими валами. Из зимовников впоследствии часто вырастали города. Кроме зимовчан в Запорожье жили еще и посполитые люди, т.е. поселяне, сбежавшие от панского ига, ведущие хозяйство на запорожских землях и за это платившие войску небольшую дань крупой и салом. Посполитые люди жили семьями, хуторами или даже целыми большими селениями
Кроме посполитых, зависимым населением были холопы – крепостные казаков.
Села и зимовники, в свою очередь, входили в состав паланок ("паланка" в переводе с турецкого, буквально, означает крепость), или запорожские уезды. Во главе паланки, обычно, ставился полковник и под его началом находились семейные казаки. Всех паланок в Запорожье было восемь. Это Бугогардовская (район Новой Одессы), Перевязская или Ингульская (район нынешнего Херсона), Самарская (современный Новомосковский район), с ними со­седствовали Кодаковская, Орельская и Протовчанская паланки, Кальмиусская паланка располагалась в районе нынешнего Мариуполя, Прогнойская (от слова "прогнои" - соленые озера, где запорожцы добывали соль) находилась на Кинбурнской косе и имела особое стратегическое значение, так как служила казакам ключом к "синю морю".

  Обычное право у запорожцев. Войско запорожцев управлялось "по своему умоположению" и "собственными порядками". В основе власти на Запорожье лежала «громада», «мир», «товариство казаков». Когда требовалось решать какие-то важные вопросы, литавры созывали всех казаков на Сичевую площадь, где и происходила Рада (от слова "радиться" - т.е. совещаться, по-русски «рядиться» - спорить) или войсковой совет.На Раде каждый казак, вне зависимости от звания и состояния, мог открыто высказать свое мнение, особые соображения и имел право только одного голоса. После того как решение большинством голосов было принято, каждый запорожец и все войско в целом обязаны были ему следовать и исполнять.Атаман в Сечи был первым лицом среди равных, и не мог ничего важного решать без товарищества и Рады , а на Дону, Тереке и Яике без Круга.
Не следует думать, что в Сечи была безбрежная вольница, близкая к анархии. У казаков, на самом деле, всегда существо­вала четкая иерархическая лестница, на вершину которой мог взойти каждый кого громада признавала достойным. Ни знатность рода, ни сословное происхождение, ни старшинство лет не имели в Сечи никакого значения. Одни личные достоинства, т.е. храбрость, опыт, ум, находчивость брались в расчет.
 На первой ступени ее стояли молодики, проходившие казацкую выучку (каждый опытный казак имел при себе по 2-3 таких молодца), затем шла сичевая масса - сиромашня, выше которой стояли старшины - заслуженные воины, прославившие себя подвигами. На вершине казацкой пирамиды стоял кошевой атаман и его окружение. Вся эта невидимая в мирное время иерархия в случае войны становилась жесткой структурой. Глава ее - кошевой атаман, которому во время боевых действий обязаны были подчиняться все и каждый в отдельности, наделялся безграничными полномочиями и волен был распоряжаться жизнью любого самого заслуженного казака.Сечь была открытой в полном смысле этого слова. Насильно здесь никто никого не держал. За всяким добровольно вступившим в ее ряды железный занавес не закрывался и каждый казак мог по своему желанию оставить "свою мати" и на время или даже навсегда. Перед выходом он получал на руки аттестат за свою службу, где подробно перечислялись его деловые и воинские качества. Исключение составляло военное время, когда ввиду "немаловажных заграничных обстоятельств" выезд казакам из Сечи без специального письменного разрешения войсковой канцелярии строго-настрого воспрещался.Обычно уходили казаки с Сечи, когда задумывали жениться и обзаводиться собственным хозяйством. Были и такие, кому надоедала запорожская вольница.

  Общевойсковые рады происходили всегда в строго определенные дни, а именно:
1 января (по старому стилю, т.е. через 7 дней после Рождества Христова); 1 октября (по старому стилю, т.е. в день Покрова Богородицы, который являлся основным храмовым праздником Сечи и казаков всех войск) и на третий день после Великодня, т.е. после Пасхи; кроме того, Рады могли собираться во всякий день по желанию товарищества. На январской раде обычно решались наиважнейшие для казаков вопросы: О разделе земель и угодий и о выборе войсковой старшины.
На радах решали быть ли миру или розмиру с тем или иным государством и надо ли собираться в поход.За несколько дней до Рады все казаки, где бы они не находились, спешили собраться в столицу своей общины –СИЧЬ(русск.Сечь). В самый день ее запорожцы вставали чуть свет, выряжались в свои лучшие платья и направлялись в сечевую церковь, где торжественно слу­жили утреню и затем сразу обедню. Вернувшись из храма в курень, они молились на иконы, поздравляли друг друга с праздником, сни­мали с себя дорогие платья и садились за стол обедать. Отобедав, они благодарили Бога, затем атамана, куренного кухаря, кланялись друг другу и, снова облачившись в праздничные одежды, готови­лись к выходу на площадь, которая специально по этому случаю усыпалась песком.

   ВРЕМЯ  РЕЛИГИОЗНЫХ  ОРДЕНОВ. С 10 века в Европе состоялся мощный экономический ренессанс, опиравшийся на городские религиозные общины, в ядре которых были мужские монастыри – ордены. Былой мелкоземельный монархизм попал под жёсткий прессинг орденов и обязан был заботиться не о бесконечной дворцовой роскоши, а о благосостоянии народов. Начиная с Англии был применён (лишь однажды встречавшийся в Др.Египте) метод ДЕМЕРРЕДЖА: отрицательный процент на хранящиеся деньги: ежегодно все монархи Европы – по требованию Церкви и их орденов – выпускали новые деньги, а старые обменивались на меньшую стоимость или исчезали вообще. Банковский капитал не мог расти, годовые излишки денег немедленно вкладывались в бизнес; производственная база континента стремительно поднялась «как на дрожжах». Социальное положение выравнивалось, а еврейские ростовщики могли лишь подпольно-незаконно, лишь на злате-серебре что-либо «на свою бедность» наваривать.
   Отсутствуют данные, что демерредж был введён в Киевской Руси, но факты УПРАВЛЕНИЯ КАЗАЧЬИМИ ВОЕННЫМИ ОБЩИНАМИ НАД КНЯЗЬЯМИ выше были найден по Болоховской Земле. Более известен комплекс военных монастырей Сергия Радонежского, который умело управлял мозгами, руками и ногами суздале-Владимирских и Московских князей.

ЗАПОРОЖСКИЙ  ПРАВОСЛАВНЫЙ  ОРДЕН  ПРИВЕТСТВУЕТ МОСКВА
По Е.Савельеву: В Москве к вестям о военных походах низовых казаков относились с особенной радостью и втайне старались поощрять... Так, в апреле 1589 года приказано былопослу Зиновьеву, отправленному на речки Донец и Оскол "для проведывания там о хане", отправить к запорожскому атаману Матвею с товарищами посланца и через него узнать, оберегает ли атаман станичников, сторожей, путивльских казаков и севрюков государевых, стоящих по Донцу, пропускает ли крымских гонцов, будет ли он прям государю и станет ли защищать государево дело. Если проведает, что казаки и атаман Матвей с товарищами прямы, то Афанасий Зиновьев должен промышлять над крымскими людьми.
Исполняя в точности данный наказ, Зиновьев отыскал казацкого атамана Матвея на речке Донце, увидел, что он служит "прямую" государю службу, и передал от него государю челобитную о пожаловании казакам продовольствия, так как они, за недостатком пропитания, ели все, что попадалось им под руку, даже разные травы. Государь, узнав об этом, послал казакам запасы муки, толокна и 100 рублей денег для раздела на 620 человек товарищей, а кроме того, особые подарки атаманам.

ПОЗИЦИЯ  ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКОЙ УНИИ -НОМИНАЛЬНЫХ  ВЕРХОВНЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ
По Е.Савельеву: Но то, что было полезно для Москвы, то было очень вредно для Польши. Москва, поощряя низовых казаков к походам их на Крым, тем самым возбуждала против Польши крымских ханов, которые считали низовых и украинских казаков подчиненными польской короне: турецкий султан, возмущенный набегами казаков 1588 года, в следующем году двинул к польским границам такие силы, которые испугали коронного гетмана Яна Замойского и заставили поляков взять решительные меры против казаков на Варшавском сейме 1590 года. Чтобы парализовать разбойные  деяния казаков, преемник короля Стефана Батория, Сигизмунд III, на сейме 1590 года пришел к таким мерам:
1) Устроить за порогами или из самих казаков, там проживающих, или же из других каких-нибудь людей войско, послушное правительству.
2) Ограничить число всех казаков реестром в 6000 человек, реестр отдать на хранение коронному гетману, и ему одному предоставить право наполнять его за убылью казаков. 3) Подчинить это войско польскому коронному гетману и гетману же предоставить право назначать старших над казаками.
4) Назначить старшиной сотников для этого войска из людей шляхетского сословия, имеющих на Украине недвижимую собственность.
5) Воспретить без воли старшего и утверждения коронного гетмана принимать новых лиц в список казаков.
6) Учредить из оседлого шляхетского сословия двух дозорцев для наблюдения за спокойствием и добрым поведением в отношении панов и владельцев сословий казацкого и хлопского.
7) Воспретить строжайше продажу простонародью пороха, свинца и оружия.
8) Установить в земских имениях особых охранителей, так называемых урядников, а в королевских и панских имениях – присяжных бурмистров, войтов и атаманов, обязанных, под страхом смертной казни, не пропускать никого из казаков, мещан и хлопов в поле и низовье Днепра, задерживать и карать смертью всех, кто придет с добычей из других мест. 9) Воспретить казакам выходить за границу польских владений сухим и водным путем без позволения коронного гетмана и нападать на купцов и других людей.
10) Заставить присягнуть казаков на верность Польской республике.

Не довольствуясь всеми этими мерами в отношении казаков, правительство Речи Посполитой, в июле того же 1590 года, обнародовало универсал о вербовке тысячи человек опытных в военном деле людей и о построении в урочище Кременчук или в другом каком-либо удобном месте крепкого замка для помещения в нем польского гарнизона, с целью удержания украинских жителей от набегов на мусульманские земли.

Нечего и говорить о том, насколько действительны были эти меры в отношении казаков; они только разжигали страсти народные против самих же поляков и заставляли многих недовольных искать себе приюта на Запорожье.

С  У  Д  Ь  Б  А        Б  У  Л  Г  А  Р  С  К  И  Х       К   А  З  А  К  О  В
      РУССКО-БУЛГАРСКАЯ  ВОЙНА ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ КАЗАНИ.
    ТРИ КАЗАЧЬИХ АТАМАНА СПАСАЮТ БУЛГАРИЮ.
   Историография  Булгарии после падения Казани  полностью отсутствует в Российских Академиях наук. Уральские летописи иссякли  в течение 200-х лет осваивания Булгарского государства.  Первые торжества покорителей Казани вообще оказались печальными
По Иш Мухаммеду: Арские(нукратские) казаки сардара Янчуры уничтожили 800 русских и 1200 "бетле татар», сибирские кыргыз-кайсаки  сардара Мамыш-Бердына правом берегу Волги под Симбиром покончили 1500 русских солдат, 2 тыс. «бетле-татар» и 3 тыс. чувашей , воюющих за Москву. Царь всея Руси, получив известие об этом, пришел в ужас и хотел вывести из Казани и Чуртана остатки своих войск.
   Отличился и ещё один Казак\атаман  Галикай , который  с алатскими ворами (татарами) помогали русским при осаде крепости.Но когда новая власть не выполнила обещания  не грабить побеждённый народ, чиновники стали обдирать бедных ,   не хуже, чем уланы и мурзы,  Казак-бунтарь  Галикай признал власть Державы, перебил московских сборщиков налогов и соединился с Янчурой для войны с Москвой
Касимовский атаман(царь) Шах-Гали, тоже отмечен летописями как спаситель булгар, хоть он и был на Московской стороне:  Моджарские (касимовские) казаки, вошли в Казань со своим атаманом  уже после взятия столицы,  Шах-Гали 4-й раз получил должность губернатора Казани и спас от смерти тысячи пленных булгар.
(Цит.67) Иш Мухаммед: «"...Шах-Гали считался одним из лучших булгарских полководцев. Те, кто приписывает его уходы из Казани к разряду поражений хана, глубоко заблуждаются. Улугбек уходил только потому, что но желал напрасно проливать кровь мусульман и раздувать бессмысленную междоусобицу... Сам Кул-Ашраф как-то заметил, что у него и его отца не было более преданного слуги, чем Шах-Гали... Урусы не доверяли ему, так как опасались, что он со всем своим войском перейдет на сторону булгар..." [20.2.1. «Шейх Гали тарихы»]
  Видя сопротивление Булгарии за пределами Казанского иля, Иван Грозный  послал  большую армию, и она воевала до 1554 года, уничтожая все на своем пути. В борьбе с нрусскими тогда пали и Галикай, и Янчура. Потом Царь оставил в захваченных казанских и арских городах свои гарнизоны, но они были перебиты после ухода армии игенчеями(бедняками), которых возглавил помощник Галикая Таш-Мохаммед. А он был одним из шакирдов сеида Ядкара – сибирских кыргызов.
"...Когда силы Державы истощились, сеид Хусаин принял предложение казанского бояра Джуй-башы о заключении мира... Япанча явился в Казань и от имени сеида заключил этот мир, но которому обе стороны обменялись простыми пленными, а участь остальных облегчили. Так как Иван Грозный отказался отпустить из плена Мамыш-Бирде и Мохаммед-Бахадира, то и захваченные нашими урусские бояры остались в плену...Наместник Джуй-башы был так доволен заключением мира с Державой, которого от него требовал Царь, что подарил Япанче свои доспехи. Бек же подарил бояру свою саблю и шлем..."

Карта 12-ОК.8. САМАРСКОЕ  БУЛГАРСКОЕ  ЦАРСТВО 1557....1740 гг

САМАРСКО-БУЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО И  КАЗАКИ
Подробный рассказ о захвате Казани (Казанского ханства) Иванов Грозным к книге о казаках преследовал цель описать не историю Булгарии/Татарстана, а историю казаков и казачества, попавших в горнило той страшной печи, в которой Русь переплавляла древнюю Булгарию в русскую провинцию. Казакам досталось «военного счастья» и с той, и с другой стороны. До этой битвы, казачьи (губернские) войска уже отсутствовали в Казанском иле, поскольку военные силы здесь собирали «бетле татар», повстанцы, кырымские наёмники(юлдаши). Казачий курсыбай лет 20 до казанского падения оттянулся на окраины, туда, где сеид-кан Кул-Ашраф пытался оплатить казакам их военную службу для собственной безопасности.
   Надёжную страну для жизни и службы нашли казаки в Башкортостане, который всегда был сильной Автономией Булгара, а с падением Казани окружил себя крепким казачьим щитом против Москвы. Этот артефакт через 2 века отразился в Башкирском казаачьемВойске Российской империи.
   Наисильнейшим казачьим Войском было Черемшанское – по имени реки Черемшан и соответствующей области (ранее- Байтюба).На черемшанской стороне Самарской дуги ныне показывают туристам Царёв Курган, гадая разно-всяко – почему он «Царёв». В Самаре прочно забыли про Самарско-Булгарское царство, бывшее здесь 2 века после падения Казани. Первоначально наследник Кул-Ашрафа Хусаин Ашраф перешёл под защиту именно Черемшанского казачьего Войска, затем – в Башкортостан.
(Цит.68) Д.Карачай/Ф.Нурутдинов: «После падения Казани-Булгарское царство стало называться просто Булгарским царством или Самарской Булгарией, т.к. центром Булгарии стала область по реке Самара. Резиденциями нового булгарского царя Хусаина Байрам-Гази [1552-1569], сына Кул-Ашрафа, стали Уфа и Камыш-Самар, который называли и Самар-Булгаром.
Пытаясь отбить у русских Казань и Горную Булгарию [Правобережье Волги], Хусаин начал в 1553 г. Охотничью войну 1553-1557 гг., но потерпел поражение. Северной границей Булгарии стала Кама, оба берега которой принялись патрулировать смешанные русско-барынджарские патрули. Но вся Сибирь до Тихого океана еще оставалась булгарской…» /20.2.6\

{Самарский историк 20 века : Матвеев в 2013 году рассказывал, что среди самарских историков издавна были опасения, что не нужно копать вглубь веков, потому что тогда вместо русской имперской крепостицы Самара мы «докопаемся до татар, и они начнут предъявлять геополитические претензии на тему того, что Самара – часть Татарии». Вот у нас и не копают … Очень странный подход, как если бы историки Великобритании отказались от той части своей истории, когда их государство захватывали германские племена или викинги.}

Карта 13-ОК.8 САМАРСКАЯ БУЛГАРИЯ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ВОЛГИ 1557Г...1585гг
(Использована база до 1502г, когда ещё существовала Большая Орда. А.Д.Р. внесены дополнения  с включением:
::Захвата Казанского иля Булгарии Московской Русью в 1552г.
::Отход канской ставки в Самару (затем – в Камышин; образование Самарской Булгарии.1557г.
::Присоединение к Новой Булгарии Донских и Червоноярских казаков.1559г.

      ДОНСКИЕ  КАЗАКИ  ПРИ  САМАРСКОЙ  БУЛГАРИИ. ХАЗАРСКАЯ БУЛГАРИЯ
   Тяготение донского «Дикого поля» к Руси - даже с повышением авторитета Москвы после покорения Казани – совершенно НЕУБЕДИТЕЛЬНО  ПОКАЗАНО  Е.Савельевым:
Есть предание, записанное еще в XVIII в. со слов старожилов и повторяемое до сего времени, что Петр I, в бытность свою в Черкасске в 1709 г., после окончания «Булавинского бунта», «подлинную» (МИФИЧЕСКУЮ) грамоту у войска отобрал под предлогом заменить ее новою; списки же с нее по станицам были уничтожены уже последующими администраторами в конце XVIII или начале XIX в., а многие зарыты в потайных местах. По крайней мере, в настоящее время из этих списков не сохранилось ни одного, как и многих других грамот царя Ивана на Дон, хотя о них определенно говорят донские предания.
По Савельеву: Пожалование Грозным царем донскому казачеству Дона «со всеми его реками и потеклинками», как говорит предание, уже само указывает на то, что казаки эти в действительности оказали весьма важную услугу России при покорении Казани.
СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ.Главное доказательство нашего неверия в стандартный миф: зависимости от Москвы  войска Донского  до 18 века лишь Черкасских низовьях.Иные данные нашего историка  выражают (как и в случае с помощью донцов во взятии Казани) В НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЛОКАЛЬНЫХ СОДЕЙСТВИЯХ в адрес московских деяний  за её границами с получением обязательного вознаграждения – обычна практика пра-казаков:
:: «Все пылали жаждой мщения туркам и татарам и просили помощи у московского царя»
:: «крымский хан не раз порывался напасть на русские украинские города, но всякий раз Иван Грозный, заранее предупреждаемый казаками, давал ему отпор.»
:: «донские казаки, следившие за малейшими движениями татар, ворвались в Тавриду, напали близ Перекопа на улусы ногаев, разгромили их и угнали до 15 тыс. лошадей.»
:: «Крымский хан, узнав от лазутчиков, что впереди его ждет русское войско, а сзади разоряют улусы казаки, бежал назад в великом страхе, бросая на пути и воинов и обозы.»
:: «часть донских казаков, всего около 3 тыс., во главе с походным атаманом Михаилом Черкашениным, была на западной границе и сражалась с ливонскими немцами, показывая чудеса храбрости».
:: « донские казаки в течение десятилетнего своего существования (1550–1560) показали всему мусульманскому миру, сколь опасно для крымцев и турок их водворение на Дону».
::ПОМОЩЬ КАЗАКОВ В ЗАХВАТЕ АСТАРХАНА .
По Е.Савельеву: , весь мусульманский мир насторожился. Ногайский князь Юсуф стал искать союза с крымским ханом Девлет-Гиреем. В этот союз они увлекли и астраханского царя Ямгурчея, ладившего кое-как до того времени с Москвой. Иван Грозный решил покончить и с этим царством; весною 1554 г. он послал туда р. Волгой и сухопутьем сильную рать... . Князь Вяземский занял Астрахань без боя... Вверх и вниз по Волге стали беспрерывно ходить богатые торговые караваны, служившие большой приманкой для вольного казачества. Нередко казаки брали с них за пропуск выкуп товарами и деньгами, а иногда просто нападали и грабили, не разбирая, кому принадлежат торговые суда, христианам или магометанам.
Летописи Идели показывают, что сарычинские казаки лишь пропустили русский флот для захвата Астархана, а по уходу основных сил перехватилив этом ханстве власть на себя. Через 4 года Москва вторично брала Астрахань, но казаки разбежались, и никогда не приходили в русскую Астрахань – вплоть до Степана Разина.

     ЕЩЁ  РАЗ  О  ДОНСКИХ  САРЫ-АСМАНАХ
(Цит.69) П.Краснов: «В списке Донских атаманов, хранившемся в Донском музее, в Новочеркасске, под 1549-м годом значится первым Донским атаманом Сары-Азман. Кто он был?.. Возможно, что был он и татарин. «Сары-аз-ман» по-татарски — «удалая голова». Сары-Азман поставил по Дону Верхние и Нижние Раздоры, Махин Остров на левом берегу Дона, в пяти верстах от нынешней Ольгинской станицы, Монастырский и Смагин городки в юрте нынешней Старочеркасской станицы.
Так «самодурью» пришедшие в Дикое Поле, «баловни» казаки завоевывали себе в кровавых боях место под солнцем, устранились в диком богатом краю и, непризнанные Московскою властью, отрекающеюся от них, и называющею их «татями» — ворами, — делали великое дело расширения Русских пределов и их обороны.
«С травы да с воды» не проживешь. Нужна и одежда, нужны люди, чтобы ставить городки и обслуживать их, чтобы ходить за скотом, стеречь в степи табуны, нести всякую домашнюю, черную работу. Казак-воин, подобный западно-европейскому рыцарю — у него главное — война и набеги. У западно-европейского рыцаря были вассалы — его рабы; у казака ту работу исполняли пленники — «ясыри» и пленницы — «ясырки». [49]
КОММ. Очень печально, что любимец ВСЕГО казачьего народа П.Н.Краснов понимает «рыцарь» и «войну,набеги» за одно и то же. Логики в цит.№69 нет: Ставить казачьи городки – это не значит затевать зверские набеги и создавать рабовладение! Казачий генерал просто не знал, что тысячи тысяч булгарских казаков все свои 4 века не ходили в разбойничьи набеги и не творили рабство (пленные противники принимались в общество вольными или освобождались под выкуп). Именно этот богочеловеческий климат общества создавали сары-асманы, где бы они ни были. А вот в предельно разбойничьем Запорожье они принципиально отсутствовали.

ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ  ПОНЯТИЕ О  ДОНСКИХ КАЗАКАХ
Уничтожение Москвой   понятий иных, чем  те, что выгодны монархии и империализму, было одной из главных задач при ликвидации Булгарской/Идельской тысячелетней культур/цивилизации. При этом «под нож» пошли древние знания о многочисленных пра-казаках, приходящих из Азии  на Волгские, Донские и Днепровские просторы. Должны были «вымереть» по Дону:
:: асколы, сако-скифы, сувары(савроматы)...
:: сарматы/сары-азманы из казачьего народа преворатились в единственного атамана Сары-Азмана.
:: ширские кыргызы , куманы, барынджары., бродники...
:: червлёноярцы(чиршийцы), буртасы, ордынцы...
   Когда же прорываются правдивые данные от честных древних летописцев, то кремлёвская  психо-пато-генная «кухня» выбрасывает, как из зёва дракона, огонь «научных экспертиз» о подделке древних текстов. Посмотрим  сейчас же такие «вредные» для русского сознания данные:
(Цит.70) Д.Карачай: «В 1579-1584 гг. булгарский царь Шейх-Гали [1569-1584], сын Хусаина, вновь попытался отбить Казань, но потерпел поражение и ушел в Бухару, оставив трон новой булгарской династии Тукаев.» [20.2.6]
КОММ. Тукаи были ханами Сэбэра(Сибирского ханства), помогавшие и Казани, и Идель-Булгару и Самарской Булгарии своими воинами и территориями. Тукаем был Таш-Мухаммед, ранее «оруженосец» сеид-кана Кул-Ашрафа, ставший военачальником сопротивления русской окупации; теснимый шестой армией Ивана Грозного, корпус Таш-Мохамеда занял Горную Булгарию (Самарскую луку с её Жигулы-горами.)
... «Тукаи до 1582 г. были губернаторами Улу-Буртаса [Саратовская обл., юг Пензенской обл. и северо-восток Волгоградской обл.] и старшим губернатором юго-запада Булгарского царства – «Хазарской Булгарии». В Хазарскую Булгарию входили губернии Улу-Буртас, Малик-Суба [придонская часть Волгоградской обл.], Агаджир [территория от Южной Тамбовщины до Верхнего Бузулука], Яучи-Суба [Липецкая обл.] и Астархан или «Астраханское царство». Ударной силой Тукаев были донские барынджары и чиршийские казаки Сары-Азмана. Именно они совершили в 1554 г. нападение на русский флот, идущий к Астрахани и в 1556 г. вытеснили русских из Астархана. Русским пришлось снова брать Астархан [Астрахань].
  Только в 1582 г. русские войска в союзе с донскими казаками заставили Тукаев, донских барынджар и половину чиршийцев и других булгар Предволжья – всего до 500 тыс. человек – перейти на левый, Самарский берег Волги.» /20.2.6\
ДОНСКИЕ БАРЫНДЖАРЫ – берендеи Поднепровья, ушедшие из Литвы от католического засилья в Городецкий район на Волге ( Алатырь 1). Под давлением Москвы ушли на р Мохшу (Алатырь 2 или Пургасова Русь), распространились по Верхнему Хопру – родоначальники знаменитых ХОПЁРСКИХ КАЗАКОВ.
ЧИРШИЙЦЫ – казаки Чирши=Ельца, и вообще – самые западные червоноярцы. Под давлением усиливающейся Руси Подонечья они массово отошли к востоку Дона, к буртасам (Ермак Токмак – один из них)
БУРТАСЫ (Тамбовцы, пензенцы, хопёрцы, самарцы, саратовцы – по 20 веку).
Все названные казачьи этносы  АС-САКА-САРМАТСКОГО происхождения. РУССКОГОВОРЯЩИЕ, христианские старообрядцы. Соединяясь с булгарскими и ордынскими казачествами в границах Самарского Булгарского царства, не имели ни какой ненависти к мусульманам, язычникам и прочим иноверцам.

НАСТОЯЩАЯ  КАЗАЧЬЯ  РЕЛИГИОЗНОСТЬ. Названные выше казаки «Хазарской Булгарии» под более привычным именем «Хопёрцы» остались после 1582г в России царей Романовых, но поддержали восстание низового атамана Булавина, стали потом знаменитыми «некрасовцами», и , уйдя с Дона на Тамань, создали «Древнюю конституцию казаков» под названием «Заповеди Игната»; одним из ключевых тезисов некрасовцев были статьи:
7.Держать веру и язык отцох.
32.Держать веру и язык отцох, потеряете – пропадете меж чужих.
138.Та вера лутче в какую истинно веруете.
КОММ. Отцов у казака по ДНК-генеалогии –сорок сороков (по 40 мужских предков на тысячелетие). Не всегда у них была одна вера. Если я достойный сын – продолжатель Рода, мне дорог и отец, и дед, и прадед, и все далёкие предки КАК ОДИН. Я держу как христианскую веру отца, так и иную веру дедов-прадедов.
Заповедь 138 (от 1734г) показывает:  казаки  понимают, что Вера как таковая ценнее, чем религия, относящая Веру к конкретно поименованному Богу.
 Вера отцов – это не только религия отцов, а ВЕРА В ПРЕДКОВ, КАК СВЯТЫХ.
   На фоне этого самого здорового на Земле теизма, добрейшей казачьей ВЕРОТЕРПИМОСТИ ужасным Злом выглядит вся выше обозначенная для запорожских и,якобы, донских  казаков «священная война против мусульман», «рыцарский» героизм в защите христианской веры. А что можно сказать о «воспитательных» деяниях Московских князей, например из цитаты от П.Н.Краснова:
(Цит.71) «Когда начались гонения за старую веру, за рукописные книги, когда Московская власть стала насиловать совесть людей, гнуть веру по-своему, казнить и живьем сжигать не согласных с нею, пошли на северную окраину Дона, к рекам Хопру и Медведице, люди старого завета, потянулись и дальше — на реку Яик, становя там свои старообрядческие скиты и поселения. Твердые в вере, упорные, честные, трезвые и сильные — то были новые насельники Дона и Яика.» [49]

      КЛАССИКА – О ХОПЁРСКОМ КАЗАЧЬЕМ ВОЙСКЕ
Под именем червлёноярцев
W: Первые письменные источники о хопёрских казаках, где фигурирует именно слово «казак», относятся ко временам Золотой Орды, когда в актах Московского княжества упоминаются христиане Сарской и Подонской епархии в пределах Червлёного Яра живущие: «по Великую Ворону возле Хопор, до Дону по караулам» — «народ христианский воинска чина живущий, зовомии Козаци». В т. н. Комиссионном списке I Новгородской летописи (XIV век) упоминается город Урюпеск, «в верхь Дону». Имелся же в виду город Урюпинск (станица Урюпинская) на Хопре.  [W]
   Далее классическая историография гадает о том, как же происходила жизнь казачья в древнейшей провинции «Казак» и как объявилось Хопёрское казачье Войско. Вот наши зарубки:
::: «Возможно, хопёрские казаки были в то время вассалами рязанских князей».
КОММ. Выше у нас состоялся рассказ о некоем Липецком (булг.крепость Яучи)князе, который нанёс разгром всесильному Кырымскому хану за «шалости» его людей, не боявшийся ни одного из царств-государств того времени.
::: В середине XIV века возник спор между Сарайским и Рязанским епископами о том, кому в церковно-административном отношении подчинены христиане Червлёного Яра?
КОММ. Да, Хопёрская земля находилась на восточном краю Червлёного Яра. Да, христианство имело место здесь и через Киевскую Русь, и даже через Мэнхол, не боявшийся учреждать христианские епархии. Но от церковной приписки у казаков ещё очень далеко до политической зависимости. Интересно обращение Сарского митрополита в 1353 году на Червлёный Яр в части перечисления получателей грамоты:
«Благословение к детем моим к баскаком, к сотником и к попом и ко всем христианом Червленого Яра»
:::В летописном «Списке русских городов дальних и ближних» Урюпеск фигурирует как пограничная крепость Великого Рязанского княжества. КОММ. Выше мы отмечали «Червоноярский исток Рязанского казачества, то есть РЕАЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ не хопёрцев от Рязани, а обратное: ЗАВИСИМОСТЬ РЫХЛОГО РУССКОГО  КНЯЖЕСТВА ОТ ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ ДРЕВНЕЙ ПРОВИНЦИИ «КАЗАК».
:::W:Есть основания полагать, что Червлёный Яр тех времён являлся несуверенным казачьим государством (вассалом Рязанского княжества или Золотой Орды), так как в нём присутствовала система станиц и караулов, а также было собственное устойчивое название, система управления и военная организация. [W]
КОММ. Последние факторы государственности Хопёрской земли относились последовательно:
:: к Хазар-Булгару, имевшего в Буртасии прочную колонию;
:: к Идель-Булгару, имевшего после Хазарии крупнейшую провинцию МАРДАН-БЕЛЛАК
:: к Самарскому Булгарскому царству (1552-1582гг)
:: к Хопёрскому казачьему Войску, принимавшему верховную власть на себя в некоторых перерывах в названных государственностях, в частности от 1582г до 1613г.(Грамота царя Алексея Романова).
    ПОДРОБНЕЕ О ХОПЁРСКИХ  КАЗАКАХ будет изложено ниже.

                ДАЛЕЕ: ОК.9-5.
ИСТОЧНИКИ  главы ОК.8.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских
      источников
3. Быкадоров И.Ф. История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне . http://ukhtoma.ru/history7.htm
6. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
                6.6. Этногенез и биосфера Земли.
                6.7. Степная трилогия.
                6.8. Древняя Русь и великая степь.
                http://gumilevica.kulichki.net/works.html
                6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е.
      Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов //
      Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
                6.10. Рождение Киевской державы.
                6.11. Русь в союзе с ордой»

7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое исследование Издательство: Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. Демин  В.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11. 9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"

12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университет http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. Росомоны Приильменья.
15.   Иванов.   Украинская Троя. http://atil.blog.bg/history/2011/12/07 На
     болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало
     atil.blog.bg/history/2015/02/06
16. Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О. "Криминал как основа происхождения Русского
    государства и три фальсификации тысячелетия"
    http://nethistory.su/blog/43874681612/Velikiy-Novgorod
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших
    времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии,
    антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
Слатин Н.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
                20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Барадж тарихы, ;
                20.2.2.Бахши Иман тарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юрган тарихы.
                20.2.5. Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Нариман тарихы / Болгар тарихы (Фархат Габдул-
                Хамитович Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыг тарихы.
                20.2.8.  Дастан тарихы
                20.2.9. КырБагыл дастаны. Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
                20.3  Индийские Веды.   .1. Ригведа.
                2. Махабхарата
                20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
            20.5. Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
                20.6.(Нестор). Повесть временных лет
                20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
    В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков:
    [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до
    кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая Михайломъ
    Ломоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и Членомъ
    Санктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1 Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ. Казань.2010
24.  Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки.
    Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010               
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь

29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. -
    первой половине I тысячелетия н.э. http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I
    тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.
    http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
                Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. Самодум В. А. Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /Мухамет Халел Сулейманов: книга  «Азия».
36. Сулимирский Тадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история. bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ 
    индийского УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1) Краткая история галичан. trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4) Об ашкенази, идиш и происхождении готов. http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ
    РЕСПУБЛИКИ.
41. Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал
                «Организмика». 2006г.
                2.Русский Китай.
             3. Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42.  князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K. Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со
    Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и
    Языковых Доказательств . 
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с
    Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a
             2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,... В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. Забытые бастарны. http://gulevich.net/statiy.files/Bastarny.pdf
47.  Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история славян
    http://historylib.org/historybooks
49. Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский гос. университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА © 2008 г.
53. Дейнекин. I Генеалогическая история народов. Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье. 2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
                II. Культур/Цивилоллогия
                1) Культура власти.
                2) Начала цивилологии.
 
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
       7.2. Хамитская цивилизация. www sites.google.com.
55. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших
    времен до наших дней.
56.(автор инкогнито) Русь разная.
57.(автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. Волконский Александр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.
    http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru

[W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии