Это не хухры-мухры

       После долгого холодного ненастья в город влетела запоздавшая, запыхавшаяся весна. Мгновенно нарядила улицы в поражающие разнообразием оттенков зеленого одежды, украсила прелестью цветов.
 
       В один из таких дней я шла в бассейн и случайно оказалась в группе, только что вышедшей из университета студентов. В оптимистичной какофонии молодых голосов, то и дело острыми стрелами вылетали матерные слова. Эти слова, заменяли точки, запятые, порой - сорные слова: ну, вот, э… Пройдя уже в одиночестве несколько метров, увидела трех хорошеньких, милых девушек. Но, проходя мимо, буквально в течение минуты, я услышала и от них несколько тех самых слов. И вспомнилась мне одна история студенческих лет...

       На стройплощадке нас, студенток-практиканток, было три. Каждая была прикреплена к «своему» каменщику в качестве подсобной рабочей - мы подносили кирпич, готовый раствор. Честно - мы старались, но и нас мужчины из бригады берегли: следили за тем, чтобы раствор носили не больше, чем по полведра (он почти в два раза тяжелее воды), кирпичи - стопкой не больше трех штук. Когда же на жаре привезенный строительный раствор застывал, добавляли воды и помогали нам его перемешивать.
«Мой» каменщик, Василий Иванович, был мужиком, насквозь прокуренным, прошедшим войну, повидавший многое на своем веку.
 
       «Ну что, Люда, погнали наши городских!», - с этой фразы мы начинали работу. Во время моих технологических перерывов, Василий Иванович, выкладывая стену, рассказывал  всяческие истории из своей богатой биографии. Я с интересом его слушала. Как-то, заговорившись, наставник ударил по пальцу мастерком и взвыл от боли. Я к нему с сочувствием. А он как закричит на меня: «Уйди скорее с глаз моих, видеть тебя не могу!»
       Было очень, очень обидно! Словно гром средь ясного неба – услышать такое!
Я отошла в сторону. Придя в себя, Василий Иванович, как ни в чем не бывало со своим:
       - Ну что, погнали наши городских!
Я демонстративно молча подносила ему раствор, кирпич и сразу отходила в сторону. Так продолжалось около часа, пока он мне:
       - Ну не обижайся! Здесь же стройка, не хухры-мухры. Всякое бывает. Из-за тебя мне приходится говорить здесь только на русском цензурном, а его одного не хватает. Вот и обидел ненароком, - И улыбнувшись:
       - Ну что, погнали наши городских!


Рецензии
Доброго дня Вам, Людмила!

А знаете, еще в мое детство, имея в виду начальную школу, нецензурная лексика как-то не была в ходу у молодежи. По большей части и стеснялись сами, и постоянно одёргивались взрослыми.
Нет, понятно, что в определенных, специфических компаниях и обстоятельствах, нецензурные выражения всегда присутствовали. Но, только там, никогда не выплескиваясь в обыденную жизнь.
Кстати, характерный пример из армейской жизни - ни отец, служивший в конце 50-х, ни старшие братья (родные и двоюродные), попавшие в армию в конце 60-х и середине 70-х не упоминали о повсеместном употреблении нецензурных выражений. А вот уже с начала 80-х это явление начало раскручиваться. Думаю, в известной мере тому способствовала никем не пресекаемая романтизация криминальной (блатной) среды, по большей части все замашки пошли оттуда.
А жаль, порой с таким удовольствием слушаешь чистую и правильную речь, звучащую порой где-то на улице. Сейчас, увы, это стало редкостью...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   25.09.2024 13:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей!
Искренне благодарна за Ваше прочтение и отклик.
Признаться, меня удивляет, что употребление этих выражений стало считается крутизной, искренностью.
Во многих современных фильмах без матерных слов не обходится. В фильмах до 90-х прекрасно обходились без них. И какие фильмы о войне ставили... "Они сражались за родину", "Судьба человека", "В бой идут одни старики"........ И мы верим в их правдивость.
С искренним уважением и теплом,

Людмила Нор-Аревян   25.09.2024 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.