Мысли вслух...

Даже не знаю, в какую категорию определить эти "мыслишки", ну да ладно! Не в этом суть. Начну с того, что я из тех людей, которые в большинстве своём "ориентируются" по отзывам, комментариям или рецензиям. К примеру, прежде чем прочесть какую-нибудь книженцию, посмотреть фильмец, или приобрести ту или иную вещь, я прежде всего прочту все отзывы, чтобы понять для себя: стоит ли вообще игра свеч? Да, да! Всё именно так! Я даже врачей выбираю по тому же принципу. Кто-то скажет, что нельзя доверять отзывам, ибо их можно запросто... купить. Ну или написать самому себе десяток хвалебных од, завлекая таким образом таких же доверчивых простачков, как я. И всё же не соглашусь с этим. Потому что даже под плотной медовой завесой не скроешь ту самую ложечку дёгтя, которая поможет сделать соответствующие выводы. Но речь сейчас не об этом, а об отзывах на литературном сайте.

Признаюсь, иногда некоторые рецензии настолько толково написаны, что превосходят по качеству даже авторские творения! Мне всегда интересно, как так получается? Мы читаем одно и то же, но понимаем и видим суть по-разному? "Сколько людей - столько мнений" - забитое выражение, но такое правдивое, не правда ли? Ведь так бывает всегда: кому-то нравится, а кому-то нет, хотя, речь идет об одном и том же. Вот мне интересно, как так получается и почему?

Когда дело касается выбора, то отзывы всегда могут помочь в решении! Если большинство положительных - выбор очевиден. Иногда по рецензиям становится ясно, стоит ли вообще читать произведение. Да, возможно, это неправильно, ибо опять-таки "сколько людей-столько мнений", но, как ни крути, а рецензии в любом случае играют не последнюю роль - с этим не поспоришь. Так или иначе, речь сейчас пойдет не об этом. Хочется порассуждать на тему хейта - обоснованного и не очень. Чаще агрессивного. Я бы даже сказала, токсичного.

Попалась мне на днях миниатюрка одного автора. Душевная такая проза. Я бы даже сказала, жизненная! Читается легко и понятно - без этой мозгодробильной философии и замудренной терминологии. То, что нужно на ночь глядя, когда уставший за день мозг желает зефирного настроения "на лайте". Прочла я, значит, всё - от самого начала и до конца. Понравилось! Из праздного любопытства зашла в отзывы. Ну и, как это часто бывает, в кучку восторженных комментов нагло втёрся негативчик. Может, я, конечно, преувеличиваю, но всё же. Мне так показалось. Человечек написал: "Вам нужно срочно подтянуть язык, а вместе с ним еще и орфографию с пунктуацией! Просто невозможно читать этот ужас! В общем, не понравилось!"  Честно говоря, я была в небольшом ауте. В смысле "подтянуть"? Стесняюсь спросить, в каком месте? Автор пишет на понятном русском языке - просто и доступно. Насчет правил пунктуации - это вообще бред какой-то! При чем тут это? Даже мастистых гуру литературы, бывает, корректируют. Короче, я не поленилась и перешла на страницу этого недовольного чувака, чтобы посмотреть, что ж там за филолог такой сидит. Мда. Здесь бы сейчас смайлик озадаченный вставить, но... Выяснилось, что там, вопреки моим ожиданиям, далеко не Ломоносов и даже не Даль. К тому же аналогичные ошибки в тексте. Некоторые из них свободно подходят под хештег #вырвиглазфилологу. Лишний раз убеждаюсь, что своё бревно в глазу - оно неощутимо, но вот у других эти брёвна прямо-таки спать мешают! Ну да ладно. Возможно, человек просто не парится по этому поводу, свято веруя в своё идеальное "Я"! Честно говоря, я тоже не гуглю орфографию. Пользуюсь тем, что осталось в памяти ещё со школьных времён, поэтому как-то не особо зацикливаюсь на чужих ошибках. Главное - чтобы содержание нравилось. Так вот, к чему я всё это? Почему бы таким "идеальным" в своей неидеальности комментаторам просто не пройти мимо? Если что-то не понравилось, можно же спокойно обойтись и без "радиоактивных выхлопов"? Особенно, если и сам не особо блещешь в райских кущах литературного Эдема.

После небольшого мысленного возмущения, перехожу к другому произведению, которое, как мне показалось, было написано автором не в самый лучший период его жизни. Чувствуется крик души. Попытка выговориться - перенести свои эмоции на бумагу. Мне знакомы эти душевные терзания. Когда нет рядом человека, с которым можно было бы поделиться накипевшим, выброс мыслей вслух или письменно отчасти помогает. Так вот, автор поделился своими переживаниями относительно каких-то жизненных неурядиц, а взамен получил очередной негатив. Выглядело это примерно так: "Ваша писулька не имеет никакого отношения к литературе! Одно сплошное страдание личного характера! Зачем вообще такое писать? Кому это интересно?" Мда. Теперь начинаю понимать, почему я отношу себя к мизантропам. А как же иначе? Как можно любить тех, кто не любит никого, кроме себя? Где это устаревшее, но всё еще необходимое чувство такта? Ушло в небытие? Алло, гараж! Ну как можно писать такой коммент человеку, у которого и без этого всё очень непросто в жизни? Человеку, который пытается самостоятельно справиться со своей проблемой, пусть даже таким образом. У каждого свои методы борьбы с депрессией. Похвально, что некоторые пытаются хоть как-то с этим бороться. Возможно, человек подсознательно ищет поддержку со стороны, а тут появляется очередной "гробовщик" со своим гвоздём.

К слову сказать, у большинства классиков присутствует описание людских страданий, мытарств, каких-то душевных коллапсов, пятьдесят оттенков измен и предательств - обычная жизнь без прикрас. Но вот никому и в голову не придет сказать, что произведение классика никаким боком не относится к литературе. Или же на мэтров замахнуться кишка тонка? Просто не понимаю, почему некоторые люди такие узколобые? Казалось бы, творческий сайт, где обитают писатели, поэты - люди, понимающие значение духовных ценностей, ан нет! Получается, не все понимают.

Добродетель - редкое, можно сказать, исчезающее свойство. Грустно как-то от этой мысли. К примеру, если мне не нравится чтиво, я просто закрываю книгу. У меня не возникает мысли порвать или сжечь ее к чертям! Читая чьи-то произведения, которые мне не заходят, я просто молча покидаю страницу автора, понимая, что это не моё. Глупо было бы перед каждым уходом демонстративно "хлопать дверью", оставляя негативный отзыв - зачастую глупый и бессмысленный.

Короче, продолжаю читать рецензии - своеобразное "садо-мазо", чтобы получить весь спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Таким образом, я открываю для себя мир по-своему талантливых авторов - своего рода златники в мою копилку. А если кому-то всё-таки захочется написать очередной высер, то пожалуйста! Не сдерживайте позывов - вредно для организма. Однако, прежде чем сбросить негатив, стоит всё-таки покопаться в собственных "брёвнах". А вдруг под ними завалялась изначально встроенная добродетель? Ведь не может быть такого, чтобы её не было, правда же?


Рецензии
"Даже не знаю, в какую категорию определить эти "мыслишки""

- Может быть в категорию НЕУЁМНОСТЬ? Как, напр. в Вашем случае.. когда рисунки и рифмы заваливали окружающее пространство, а родные от ея разбегались?

Где Благодарность Богу и родителям за дарованную неуёмность творчества, а не как, например, у подобных бедолаг, которым досталась некоторая неуёмная дурнопахнущая унутренность, от которой им и самим, скорей, несладко.

И чтоб не цепануть похожего, возможно лучче повернуться боком и прошагать прямо мимо, с молитвой, или похвалить за "изысканность"?

а рецы иной раз лучше текстов, похоже потому, что изначально намерение - краткость.. а она (краткость) как известно сестра таланта ))


Сергей Одиниз   30.10.2025 11:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Какие у Вас замечательные "цепкие" отзывы! Ширина улыбки прямо пропорциональна количеству их прочтений. Чем больше перечитываешь - тем ближе к образу Джокера!)) Спасибо большое за хорошее настроение!
С уважением,

Алия Берш   30.10.2025 13:43   Заявить о нарушении
По святоотеческой восторженности - Господь и намерения добрые целует. Т.е. если к скромным намерениям еще и прямую просительную молитву.. может статься сердчишко затрепещет от благодарности.

А по слову святого старца: - Благодарное сердце ни в чем не нуждается..
и к нему и в гости завсегда охота.. что Свыше, что и нам-грешным. не надоесть бы ))


Сергей Одиниз   30.10.2025 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.