Ах, эти старые слова! гл. 23

ИЗ ДУРАКОВ ДУРАК!

Велик, могуч русский язык! Это реально так. Как ни крути, ни один язык на Земле с русским не сравнится по возможности и силе выражения мысли и чувства.
Слышал я от старых русских людей в жарком диалоге и такое:

"Да, брат, видывал я дураков, сам дурак, но таких как ты (дураков) не встречал!"

Это устойчивое выражение, конечно же, на грани оскорбления. Применяется оно тогда, когда уж больше нечем крыть, никакие твои доводы до твоего собеседника-оппонента не доходят или когда творит он нечто невообразимо ошибочное и ошибку свою узреть не в состоянии и упорно настаивает на явно ошибочной точке зрения.

"Он - не дурак, он - с роду так!" -

говорили о безнадёжно упорствующем в своей неправоте человеке с крайне ригидной психикой: вот упрётся ("рогом в землю") и стоит на своём жёстко, и не сдвинуть его никаким образом. "Сроду так" - от рождения такой...

"Дуракам закон не писан!" -

то есть люди не большого ума творят, что хотят, не желая подчиняться ни законам мира физического, ни законам мира нравственного... А результат всегда - плачевный. Вот и предупреждали их более разумные собратья: "Что ж, делай так, как ты задумал, ведь тебя же не остановишь, не урезонишь, всё равно ты сделаешь по-своему - "дуракам закон не писан".
Вообще-то всё расписано Законом (Божиим) - как поступать в разных случаях нашей жизни; однако Закон писан для людей рассудительных, разумных, а дуракам - нет Закона, и даже на собственном горьком опыте они, однако, ничему не учатся.

А учиться нам, людям, надо. Каждый день, каждый час, каждый миг. Учиться у Великого Учителя. И всё же:

"Век живи, век учись и..." (ты думаешь: достигнешь высот премудрости?) -
 народ русский, самый критически мыслящий на Земле, считает иначе:

"Век живи, век учись, и дураком помрёшь!"
 
Но в этом случае "дурак" употребляется в переносном смысле - в том понимании, что всё равно всего не познаешь, что, не смотря на все твои познания в науках, впереди тебя будут бесконечно открываться перспективы непознанного, ибо процесс познания едва ли имеет точку.
А также: чем больше ты познаёшь какую-то одну узкую сферу бытия (это называется узкой специализацией), тем больше у тебя образуется неосведомлённости по другим сферам жизни...

И вот ещё - такая порой звучала (чаще заочно) нелестная характеристика на какого-нибудь человека:

"Послушай, он - это ИЗ ДУРАКОВ ДУРАК !"

Или: "дурак из дураков" -

то есть "высшая степень указываемого качества".
При этом в русском языке слово "дурак"  не увязано жёстко с исключительно только лишь интеллектуальным свойством - как недостаточным качеством ума, рассудка, рассудительности, взвешенности. Но и моральные свойства личности сюда очень заметно примешиваются. В русском смысле дурак не столько неумён, сколько БЕЗБОЖЕН:

"дураку Закон (Божий) не писан".

А, кстати, полностью эта присказка звучит так:

"Дуракам закон не писан.
 Если писан - то забыт!"

21 06 2022

__________________________

На снимке от автора - возрождаемая ныне  Знаменская церковь в селе Камено. Опочецкий район. В 30-е годы прошлого века закрыта безбожниками (после упорной борьбы с христианами), была превращена в склад, полуразрушена и всё же, вопреки всем самым жестоким и неблагоприятным обстоятельствам, достояла-таки до часа, когда в 2015-м году начался долгий кропотливый и мучительный процесс её долгожданного Возрождения...


Рецензии